Дополнительной изоляциейСистема прерывания в ЕС является комбинированной — с аппаратурным выделением наиболее приоритетного из запросов от классов прерывания и программно-опросным выявлением конкретной причины прерывания внутри класса по «коду прерывания», который запоминается в ОП при каждом прерывании, а также по дополнительной информации, запоминаемой в ОП при некоторых видах прерывания (например, по слову состояния канала при прерываниях от ввода-вывода). Особую гибкость этой системе прерывания придают маски прерывания.
Возможны два основных способа использования дополнительного канала: 1) без автоматической подстройки фаз разверток датчика и приемника; 2) с автоматической подстройкой. При первом способе в приемнике формируются сигналы строчной и кадровой синхронизации, которые передаются по дополнительному каналу связи, в датчике разделяются и синхронизируют задающие генераторы разверток датчика путем захвата частоты. Задержки распространения сигналов в дополнительном и основном каналах,' приводящие к сдвигу фаз между ТВ сигналом датчика и развертками приемника, компенсируются путем предвгфительной установки опережения синхросигнала перед подачей его в дополнительный канал. При таком способе нет необходимости передавать синхросигнал в составе ТВ сигнала датчика, поэтому в интервале обратного хода разверток можно осуществлять передачу дополнительной информации. Кроме того, лучше используется динамический диапазон основного канала связи. По дополнительному каналу может также передаваться вспомогательная информация (например, для управления датчиком),
Сведения, приводимые во втором и третьем пунктах, являются результатом количественного отображения взаимосвязей устройства с внешней средой. Однако, они не могут использоваться на начальной стадии разработки устройства, так как их конструкторская реализация требует выбора направления проектирования. Данные, приводимые в четвертом пункте, свидетельствуют о незаконченности процесса формализации дополнительной информации, необходимой для разработки устройства.
Периодический сигнал несет информацию, ограниченную одним периодом; все остальные периоды — точная копия первого и дополнительной информации не несут. Следует заметить, что строго периодических сигналов не существует, любой реальный повторяющийся процесс всегда имеет начало и конец.
При амплитудной модуляции происходит линейное преобразование спектра исходного сигнала путем перенесения его в область высоких частот. При этом каждая спектральная составляющая исходного сигнала представляется в виде двух составляющих с частотами, равными сумме и разности частот несущей и исходной. Это приводит к тому, что абсолютная ширина спектра амшшгудно-модулированного сигнала в 2 раза шире спектра исходного. Однако относительная ширина спектра, определяемая как отношение верхней QB граничной частоты к средней частоте спектра Д = QB/Qop, где ?2ор = 0,5 (QB — QH) у амплитудно-модулированного сигнала равна Дам = 2?2в/ю0 и может быть как угодно мала, так как несущая частота может быть сколь угодно высока. Поэтому распространение амплитудно-модулиро-ванного сигнала в среде (ионосфере, кабельной линии и т. д.) может рассматриваться как распространение несущего сигнала с частотой <й0, а искажения за счет неодинакового распространения составляющих боковых полос в большинстве случаев могут не учитываться. Как уже отмечалось, обе боковые полосы с информационной точки зрения равноценны и ни одна из них не несет какой-нибудь дополнительной информации об исходном сигнале. Поэтому в настоящее время широко применяется однополосная амплитудная модуляция, при которой передается одна боковая полоса (ОБП), а вторая полоса и несущая частота подавляются.
Применительно к рассматриваемым задачам выбор матриц в,-зависит от оговоренной ранее дополнительной информации. Обратимся к выделенным ранее четырем случаям.
где - — эвклидова норма; Y0 — оценка искомой матрицы. Как следует из (8.20), с уменьшением параметра а регуляризованное решение Ya уменьшает норму невязки YaU — J исходной системы (8.13), а с увеличением а приближается к оценке Y0. Таким образом, изменяя в широких пределах параметр регуляризации а, можно подобрать компромиссное решение Ya, близкое к оценке Y0 и обеспечивающее приемлемый (адекватный точности измерений в диагностических экспериментах) уровень невязки YaU — i системы (8.13). Заметим, что в условии (8.20) могут быть использованы и различные энергетические нормы, позволяющие более взвешенно оценивать близость YaU к J и Ya к Y0. Однако при этом усложняется схема регуляризации (8.19). Метод регуляризации является наиболее универсальным при решении задач рассматриваемого класса, поскольку не требует предварительного анализа системы (8.13), гарантируя получение единственного устойчивого результата. Но возможности подбора наиболее достоверного результата обработки неполных или противоречивых данных экспериментов за счет привлечения дополнительной информации об объекте диагностирования методом регуляризации ограничены и зависят от условий минимизации квадратичных функционалов норм невязки YU — J системы (8.13), а также близости Y — Y0 решения Y к своей оценке Y0. Основным достоинством рассмотренных методов является простота их реализации, основанной на алгоритмах линейной алгебры.
Привлекает внимание использование методов математического программирования, предоставляющих более широкие возможности учета различной дополнительной информации об объекте диагностирования. Рассмотрим задачу обработки данных т<п независимых экспериментов обобщенного метода узловых сопротивлений как задачу математического программирования. Система уравнений (8.13), данная для удобства во взаимной форме UfY( = J*, анализируется при покомпонентной записи как m ограничений области искомых параметров:
Таким образом, достоверность решения задач обработки неполных и противоречивых данных диагностических экспериментов зависит от объема дополнительной информации о диагностируемой цепи и возможности формализации этой информации. При этом особую ценность имеет информация о топологической структуре цепи, наличие которой, как показано в § 8.9, позволяет решать задачи диагностики даже при минимальном числе экспериментов.
При решении задач диагностики в цепях часто удается измерить различные параметры режима — токи, напряжения, активные и реактивные мощности, углы сдвига фаз и т. д. В качестве дополнительной информации для определения искомых параметров схемы или режима цепи могут привлекаться различные данные — паспортные значения параметров отдельных элементов, области существования режимов, оценки параметров и т. д. Многообразие и противоречивость этой совокупной информации затрудняет постановку вычислительной части работы.
в моменты коммутации приходится вводить б-функции, которые уже не являются собственно функциями, а представляют собой некоторые функционалы. В реальных электрических цепях не развиваются бесконечные мощности, так же как и процессы не носят идеально импульсного характера. Имеет место неадекватность математического описания коммутационных явлений реальной физической ситуации. В то же время отказ от допущения о мгновенности коммутаций при использовании классического математического аппарата усложняет общую математическую модель цепи (увеличивает ее размерность, изменяет качество уравнений и, как следствие, требует привлечения более трудоемких методов их обработки, ориентированных, например, на типичную в этом случае жесткость задачи). Кроме того, отказ от подобного допущения требует и такой дополнительной информации для уточнения модели цепи, которой исследователь часто не располагает. Действительно, обычно подобные расчетные ситуации возникают, когда о коммутационных про-
Изоляция основной части обмотки ВН от обмотки НН осуществляется масляным каналом и двумя цилиндрами из электроизоляционного картона. Между первыми двумя катушками каждой половины обмотки ВН устанавливается емкостное кольцо, имеющее изоляцию из кабельной бумаги 4 мм на сторону, первые четыре катушки имеют дополнительную изоляцию по табл. 4-10. Изоляция основной части обмотки от регулировочной осуществляется цилиндрами и угловыми шайбами. Изоляция обмотки ВН от верхнего (от прессующего кольца) и от нижнего ярма обеспечивается промежутками с размерами 90 и 80 мм, заполненными опорными деталями из электроизоляционного картона. Расстояние между обмотками РОюык соседних фаз не менее 40 мм при наличии перегородки из картона толщиной 3 мм. Защита обмотки ВН от импульсных перенапряжений осуществляется установкой емкостных колец и дополнительной изоляцией первых катушек обмотки.
Для защиты от перенапряжений при импульсных воздействиях у начала каждой фазной обмотки ВН устанавливаются емкостные кольца, расположенные по 10-9; катушки во входной зоне выполняются с дополнительной изоляцией всей катушки.
Й * При расчете радиального размера катушек с дополнительной изоляцией учитывается возможность разбухания ее и размер ел посадочного зазора (2—3 мм).
На линиях с деревянными опорами, кроме изоляторов, дополнительной изоляцией служат деревянные стойки и траверсы. При наличии грозозащитных тросов ( 6-1, б) может происходить либо перекрытие по пути а—а, включающем гирлянду изоляторов и часть
Эскиз соединительной муфты показан на 11-14. На концах соединяемых кабелей основная изоляция срезается по определенному профилю, образуя прямые конусы со сторонами аб и вг. После соединения токоведущих жил накладывается дополнительная изоляция (заранее пропитанные рулоны и ролики бумаги, эпоксидные компаунды), толщина которой больше, чем у основной изоляции. Форма и размеры конусов выбираются такими, чтобы составляющая напряженности вдоль щели, остающейся между основной и дополнительной изоляцией, не превышала допустимую величину (примерно в 20 раз меньше, чем для основной изоляции в радиальном направлении). Для того чтобы не было повышения напряженности у краев оболочек соединяемых кабелей, устанавливаются
Продольная изоляция обмотки ВН обеспечивается собственной изоляцией провода толщиной б = 1,35 мм (на две стороны), установкой вблизи линейного конца двух емкостных колец с дополнительной изоляцией кабельЕЮЙ бумагой 2 мм (на одну сторону) и увеличением высоты части радиальных масляных каналов между катушками непрерывной катушеч-
При намотке секций из проводов, имеющих изоляцию (ПЭТВП, ПЭТ-155, ПСД, ПСДК), витковой изоляцией служит изоляция провода. Если необходимо, она может быть усилена дополнительной изоляцией проводов стеклянной лентой ЛЭС впол-нахлеста или полиамидной пленкой ПМ впритык. При этом изолируют не все провода, а через один.
Для снижения потерь успешно применяют другой вид специальных обмоточных проводов марок ПБП и ПБПУ, так называемые подразделенные провода ,( 27.3,6). Провод образован 2—3 элементарными проводниками (жилами) с бумажной изоляцией толщиной 0,4 мм и общей (дополнительной) изоляцией
Следует применять комплектные конденсаторные установки. Конструкция батарей с последовательно-параллельным соединением однофазных конденсаторов (применяемом при напряжении примерно 10 кВ) определяется типом используемых конденсаторов и принятой схемой батареи. Батарею следует составлять из отдельных кассет, платформ с общей дополнительной изоляцией. Наибольшее число пк последовательно соединенных конденсаторов на одной кассете определяется классом изоляции на корпус J7H и номинальным напряжением одного конденсатора
Конструкция батарей с последовательно-параллельным соединением однофазных конденсаторов (применяемом при напряжении выше 10 кВ) определяется типом используемых конденсаторов и принятой схемой батареи. Ее следует составлять из отдельных кассет, платформ с общей дополнительной изоляцией. Наибольшее число Ян последовательно соединенных конденсаторов на одной кассете определяется классом изоляции на корпус Un и номинальным напряжением одного конденсатора
мстп мстпэ ТУ1 6.505.554-81 .С дополнительной изоляцией из стекловолокна (экранированный) 1/(0,12..,6,0)
Похожие определения: Допускается выполнение Допускает возможность Допустимый длительный Действием падающего Допустимые превышения Допустимых концентраций Допустимых превышений
|