Дополнительным источникомПовышение надежности вычислительной машины, оцениваемое приращением A/fH, связано с дополнительными затратами эффективность которых можно оценить отношением
Опыт показывает, что практически все технологические процессы могут осуществляться в условиях регулирования электропотребления. Однако такое регулирование сказывается на технологическом процессе и связано с дополнительными затратами (ущербом) потребителей по сравнению со «свободным» режимом.
Однако, если диэлектрик включить в цепь электрического тока с частотой порядка 105—108 Гц, то поглощаемая в нем мощность при этом же напряжении и геометрических размерах оказывается во много раз большей, чем при постоянном токе или токе частотой 50 Гц. Это физическое явление кратко может быть объяснено дополнительными затратами энергии на смещение электрических зарядов в атомах и молекулах вещества под воздействием переменного электрического поля. Воздействие электрического поля на диэлектрик не зависит от того, имеется ли непосредственный контакт диэлектрика с токоподводящим электродом или такого контакта нет.
Следовательно, повышение надежности всегда связано о дополнительными затратами, а уменьшение надежности увеличивает ущерб от внезапного перерыва электроснабжения.
2) при наличии у потребителей двигателей на 6 кВ следует сравнивать получаемую экономию в стоимости потерь электроэнергии при напряжении 10 кВ с дополнительными затратами на установку промежуточных трансформаторов 6/10 кВ и учитывать уменьшение расхода цветного металла с распределительной сети напряжением 10 кВ.
Масштабирование может осуществляться с постоянным и переменным масштабами и в режиме с плавающей запятой, при котором предусматривается нормализация представления чисел. Нормализация связана с дополнительными затратами машинного времени, но это окупается повышенной точностью и простотой программирования. Наименьшую точность имеет метод постоянных масштабов, однако затраты машинного времени при этом также наименьшие.
Поэтому выбор расчетной обеспеченности, определяющей в конечном счете установленную мощность ГЭС, сводится к сопоставлению экономии в народном хозяйстве от увеличения мощности ГЭС при переходе к меньшему значению обеспеченности с дополнительными затратами (или ущербами), возникающими на стороне потребителей в условиях водности, соответствующей большей обеспеченности.
фициента плавности к единице сопряжено с дополнительными затратами.
Соблазн снижения точности расчетов особенно велик при анализе переходных процессов, так как это позволяет существенно упростить расчетные формулы. Продолжительность переходных процессов определяется не только инерционностью транзисторов и межэлектродными емкостями, но и паразитными емкостями нагрузки, входного генератора, монтажными паразитными емкостями и т. д. Существенно сказывается также влияние длительностей фронта и среза управляющего сигнала. Учет всех указанных факторов заметно осложняет анализ и расчет импульсных устройств. Даже при использовании приближенных методов, которые широко применяются в учебном пособии, не удается упростить расчетные формулы до такой степени, как это можно достигнуть при учете только инерционности транзистора и межэлектродных емкостей. Авторы не сочли возможным ради упрощения расчетов использовать необоснованные приближения, применение которых связано с заметным снижением точности расчетов. Мы представляем, что вычисления по более сложным формулам непременно связаны с дополнительными затратами времени, которые можно сократить использованием миниЭВМ, одновременно дающим возможность студентам овладеть современными методами инженерного проектирования.
В качестве входных сигналов УСЭ могут использоваться как специально формируемые на передающем конце сигналы синхронизации, так и непосредственно информационные сигналы. В первом случае наряду с информационными каналами организуется специальный канал синхронизации либо часть полосы информационного канала выделяется для передачи так называемых пилот-сигналов. Такой метод формирования сигналов управления УСЭ сопряжен либо с дополнительными затратами мощности, либо с выделением отдельной полосы частот, либо с уменьшением скорости передачи информации, а также с усложнением приемопередающей аппаратуры. Кроме того, специальные и информационные сигналы, передаваемые независимо друг от друга, подвергаются различным искажениям, что усложняет определение их взаимного положения. Поэтому на практике, как правило, в качестве входных сигналов УСЭ используются рабочие информационные сигналы.
Приведенная выше методика позволяет учитывать различные условия использования и эксплуатации паротурбинных энергоблоков при определении наивыгоднейших их параметров. Так как серийно выпускаемые агрегаты работают в самых различных условиях, то многообразие получаемых решений по оптимальным параметрам не всегда можно реализовать из-за необходимости изготовления большого числа типоразмеров и модификаций оборудования. Это обусловлено дополнительными затратами на проектирование, изготовление оснастки машиностроительных предприятий, освоение новых образцов и вызывает снижение серийности производства. Соответственно возрастает стоимость изготовления оборудования. С другой стороны, нельзя ограничиваться только одним типом энергоблоков, которые будут работать в различных режимах и кли-
Для достижения больших скоростей осаждения необходимо снизить давление в рабочей камере, с тем чтобы свободный пробег атомарных частиц был больше расстояния мишень — подложка, а также повысить плотность ионного тока на мишень. Технически в триодной системе это решено следующим образом: разряд поддерживается дополнительным источником электронов (рис, 2.13, г). С этой целью в разрядную камеру вводится накальный катод, что обеспечивает возникновение разряда при напряжении 100 В„ Давление в камере понижается до К)-1 — 10~2 Па, что резко увеличивает длину свободного пробега частиц. Накальный катод эмиттирует поток электронов, которые ионизируют остаточный рабочий газ, поддерживая разряд. При подаче на мишень большого отрицательного смещения относительно катода на нее вытягиваются положительные ионы плазмы, в результате чего происходит распыление мишени. В такой системе электрические цепи разряда и распыления развязаны, это обеспечивает гибкость управления процессом распыления. При катодном распылении давление рабочего газа, необходимое для поддержания разряда, относительно велико (1—10 Па) и вероятность загрязнения пленки повышается. При ионно-плазменном распылении давление ниже (Ю-1 — 10~3 Па), но для поддержания газового разряда нужны специальные устройства. В некоторых установках ( 2.13, д, е) области разряда и осаждения конструктивно разделены, что позволяет с помощью калиброванных отверстий О и экранов Э создавать необходимые условия для
Дифференциальный усилитель (ДУ), являющийся основой линейных интегральных микросхем, представляет собой балансный УПТ (см. § 4.9) с источником стабильного тока в цепи эмиттера, значение которого определяется дополнительным источником питания и резистором в эмиттерной цепи. На 4.28, а показана
Рост электрификации и автоматизации и создание на этой базе более совершенных машин ведут к огромному повышению производительности труда. Поэтому при решении вопроса о рациональном электроприводе было бы неправильно исходить только из чисто энергетических соображений, т. е. оценивать привод только с точки зрения потребления энергии на единицу продукции. Конечно, борьба за экономию электроэнергии требует уменьшения расхода энергии и является дополнительным источником энергетических ресурсов в промышленности. Однако решающим фактором в оценке электропривода является его влияние на производительность рабочей машины и себестоимость продукции. Себестоимость единицы продукции определяется по формуле
Насыщение магнитной системы машины сказывается на значении взаимной индуктивности М, которая входит в уравнения напряжений машины (3.3). Нелинейное изменение M=f (/о) вызывает появление высших гармоник в воздушном зазоре и влияет на статические и динамические характеристики машины, а также является дополнительным источником вибраций и шума машины.
Дифференциальный усилитель. Дифференциальный усилитель (ДУ), являющийся основой аналоговых интегральных микросхем (см. § 12.3), представляет собой балансный УПТ с источником стабильного тока в цепи эмиттера, значение которого определяется дополнительным источником питания и резистором в эмиттерной цепи. На 7.41, а показана простейшая схема ДУ, состоящая из двух транзисторов и трех резисторов. В частном случае напряжение входного сигнала может быть подано лишь на один вход (Emt = 0 или Ет2 = 0). Напряжение выходного сигнала снимается либо между коллекторами транзисторов (симметричный выход), либо с коллектора одного из транзисторов относительно общего провода (несимметричный выход).
Среди методов согласования каскадов можно выделить четыре наиболее распространенных: с дополнительным источником напряжения в цепи связи; со стабилитроном в цепи связи; с делителем напряжения и дополнительным источником питания; с каскадом сдвига уровня (КСУ).
Схема каскада УПТ с дополнительным источником в цепи связи изображена на 6.1. Как видно из этой схемы, напряжение U\ больше входного U\ на величину Укт.ь С помощью дополнительного источника напряжения ?См на сопротивлении нагрузки RK можно уменьшить напряжение ?/2 практически до нуля. Однако такой способ согласования весьма неудобен, так как напряжения на коллекторах транзисторов усилительных каскадов могут принимать различные значения и необходимо подбирать источники смещения для каждого отдельного случая. Кроме того, источник LrCM не имеет общих точек с шиной «г;емля» и может явиться «источником» различных нежелательных наводок.
пряжения и дополнительным источником питания широко использовались в ламповой технике несмотря на некоторое ослабление усиливаемого сигнала, вносимое резисторным делителем. Эти схемы являются разновидностью способа компенсации с дополнительным источником. Однако такой способ компенсации постоянного потенциала, как и ламповые усилители, в книге не рассматривается. Что касается транзисторных и особенно интегральных устройств, то в них для согласования усилительных каскадов широко используются КСУ, которые транслируют постоянный потенциал вниз.
3-29 Цепь с одним дополнительным источником (?02).
Цепь с одним дополнительным источником (E0i)i эквивалентная цепи
Параметрические зависимости являются следствием процессов старения или отклонения от номинального питания. Ими до сих пор пренебрегают, т. е. считают, что в период исследования или наблюдения не имеет места никаких процессов старения и что у силоизме-рителей с дополнительным источником энергии поддерживается номинальное питание e^N- Если эти условия не выполняются, появляется отклонение
Похожие определения: Допускается присоединять Допускается указывать Допускаются колебания Допустимый коэффициент Допустимые колебания Допустимые расстояния Действием положительного
|