Дополнительные параметрыДля сравниваемых вариантов ТП определяющим показателем будет минимальная величина технологической себестоимости годного изделия, а предпочтительным — ТП с наименьшим значением Сгтш, если не наложены дополнительные ограничения. Очевидно, что для данного случая, предполагающего возможность изменения структуры и точности ТП, необходимо использование комплексных САПР.
На конструктивные параметры сложных заземлителей накладываются дополнительные ограничения:
На этапе выработки це.пи устанавливаются предварительные физико-технические и экономические ограничения. Так, может быть установлено количество изделий, которое будет выпущено (всего или в год), предельная себестоимость изделия, другие дополнительные ограничения.
При проектировании радиолинии возникает необходимость расчета энергетического баланса сигналов. Обычно необходимо на заданном расстоянии в заданном диапазоне частот обеспечить уверенный и качественный прием сигналов. При решении этой задачи накладываются дополнительные ограничения на габариты антенн, предельную чувствительность приемников, максимальную мощность передатчиков и т. д.
Принципы расчета электрических параметров элементов ИМС существенно отличаются от принципов, расчета схем на дискретных элементах. Как отмечалось, структура и характеристики элементов схем в интегральном исполнении не идентичны структуре и характеристикам дискретных компонентов. Кроме того, при инженерном расчете активных элементов ИМС обычно следует принимать во внимание требования, налагаемые на соответствующие пассивные элементы, которые вносят дополнительные ограничения. Поскольку все элементы ИМС выполняются на одном основании, возникающие паразитные взаимодействия в еще большей степени ограничивают возможность получения необходимых характеристик схемы. Следовательно, основные принципы инженерного расчета элементов ИМС должны базироваться на знании как параметров используемого полупроводникового материала, так и способов изготовления соответствующих дис-
Специфика проявляется в том, что при проектировании избирательных соединений необходимо учитывать дополнительные ограничения (запрещенные варианты соединений), накладываемые картой годности элементов; сам процесс проектирования осуществляется в неразрывной связи с изготовлением БИС.
Основными видами повреждения трансформаторов являются однофазные и междуфазные замыкания обмоток и выводов, витковые замыкания в пределах одной обмотки и «пожар» стали сердечника. Кроме того, трансформатор необходимо защищать от ненормальных режимов: внешних коротких замыканий, перегрузки и понижения уровня масла. При повреждении трансформатор отключается от сети немедленно; при ненормальных режимах защита может действовать на сигнал. Защита трансформаторов предохранителями может осуществляться при соблюдении тех же условий, что и защита линий. Кроме того, накладываются дополнительные ограничения, связанные с возможностью лож-2.90
Уравнение (9-2) представляет собой среднюю оценку эффективности унифицированного канала за рассматриваемый интервал времени без учета совпадения запросов от многих периферийных устройств внутри рассматриваемого интервала. Задержки в обслуживании, связанные е совпадением запросов, накладывают на «макс дополнительные ограничения, определяемые максимально допустимой величиной времени ожидания т».
При этом вводятся дополнительные ограничения: •Ообм.,].н:т<140°С; т}м<95°С; 5Иг<1,55т.„ом. Последнее условие лимитируется параметрами вводов трансформатора и параметрами устройств РПН (регулирование коэффициента трансформации под нагрузкой) и ПБВ (переключение без возбуждения).
Если в результате проработки конструкции обнаружится, что варианты активных частей, полученные в подсистеме РСО, в силу конструктивных ограничений неприемлемы, в подсистеме КП формируются рекомендации и дополнительные ограничения для расчетов, после чего снова производится подключение РСО.
Нагрев обмотки трансформатора определяется конструкцией обмотки и потерями в ней, отнесенными к единице поверхности охлаждения. Поскольку плотность потерь на поверхности обмотки прямо связана с плотностью тока и размером провода обмотки (§ 7-1), а превышение температуры обмоток масляных и сухих трансформаторов над воздухом ограничено ГОСТ 11677-75 (для масляных трансформаторов 65°С и для сухих с изоляцией класса А 60°С), условие допустимого нагрева обмоток силовых трансформаторов может быть обеспечено при плотностях тока, не превышающих в масляных трансформаторах 4,5 А/мм2 для медных и 2,7 А/мм2 для алюминиевых обмоток, а в сухих трансформаторах с изоляцией класса А соответственно 2,0 и 1,8 А/мм2. Эти предельные плотности тока будут создавать дополнительные ограничения при выборе оптимального варианта.
Болометры состоят из двух терморезисторов и служат для индикации электромагнитного излучения оптического или инфракрасного диапазона частот. Один из терморезисторов (активный), входящий в состав болометра, служит индикатором, а другой компенсирует влияние изменения температуры окружающей среды и экранирован от измеряемого излучения. Принцип работы болометра основан на изменении сопротивления активного терморезистора при облучении электромагнитным излучением. Болометры, наряду с параметрами, общими для всех термисторов, имеют дополнительные параметры, определяющие степень их чувствительности (табл. 9.2).
замыкания (у синхронных генераторов), а также нагрузочных характеристик (у машин постоянного тока) и сравнением полученных характеристик с заводскими, имеющимися в сопроводительной документации. По характеристикам одновременно определяются дополнительные параметры, необходимые для наладки устройств регулирования возбуждения и дальнейших расчетов, производимых при эксплуатации.
Шероховатость поверхности оценивается либо по среднему арифметическому отклонению профиля Ra от базовой плоскости, либо по высоте микронеровностей R2. В некоторых случаях для оценки шероховатости используют дополнительные параметры: Кта, — наибольшую высоту неровностей профиля; Sm — средний шаг неровностей профиля; S — средний шаг неровностей по вершинам.
Для более подробной характеристики шероховатости поверхности используют дополнительные параметры: Rmax — наибольшую высоту неровностей профиля, представляющую собой расстояние между линиями выступов и впадин; Sm — средний шаг неровностей профиля и S — средний шаг неровностей по вершинам. В технической докумен-
Дополнительные параметры служат для характеристики специфических отличий конкретного импульса, описания его «тонкой» структуры. Число этих параметров и даже состав зависят от формы рассматриваемого импульса. Так, для импульсов, по форме близких к прямоугольным, в 1.12 качестве дополнительных параметров ис-
Импульсы треугольной (пилообразной) формы не имеют вершины, и дополнительные параметры здесь иные. Время нарастания напряжения (тока) 1.14
В настоящее время стабилитроны тлеющего разряда используют для стабилизации напряжения &Ucv/Ucr = =0,02ч-0,06, /ст<30-ь40 мА, ?/ст~ 70-И 50 В или в режиме опорного элемента (/ст^5 мА, С/ст~804-90 В). У опорных стабилитронов выделяют дополнительные параметры: нестабильность напряжения (менее 0,1 В за 100 ч работы), температурный коэффициент напряжения стабилизации (несколько милливольт на 1°С в диапазоне температур —60-f- + 100°С) и др. Опорные стабилитроны отличаются высокой допустимой температурой (до 300°С), долговечностью (тысячи часов), малыми габаритами, высокой механической прочностью.
Дополнительные параметры служат для характеристики специфических отличий конкретного импульса, описания его «тонкой» структуры. Число этих параметров и даже состав зависят от формы рассматриваемого импульса.
Импульсы треугольной (пилообразной) формы не имеют вершины, и дополнительные параметры здесь иные. Время нарастания напряжения (тока) от начального уровня до амплитудного значения называют длительностью прямого хода taх. Время убывания напряжения от амплитудного значения до начального уровня называют длительностью обратного хода t0 х (см. 1.3).
Ферриты с П П Г. Для запоминающих устройств вычислительной техники особенный интерес представляют ферриты, обладающие прямоугольной формой петли гистерезиса. К материалам и изделиям этого типа предъявляются специфические требования, и для их характеристики используются дополнительные параметры. Основным из таких параметров является коэффициент прямо-цгольности петли гистерезиса К„, представляющий собой отношение остаточной индукции В, к максимальной индукции 5ма„с:
Рис I I 7 ( 11.2). Дополнительные параметры этой схемы
Похожие определения: Допускаемой погрешности Допускается использование Допускается параллельное Допускается применение Допускается выполнение Допускает возможность Допустимый длительный
|