Действием центробежныхи фокусируются первым анодом 4 на экране 8 ЭЛТ. Ускорение электронов луча осуществляется вторым анодом 5. При соуда-г\ рении электронов с экраном 8 их кинетическая энергия преоб-~~ разуется в световое излучение посредством катодолюминофо-ров, т. е. веществ, светящихся под действием бомбардировки их электронами. Время послесвечения (после нрекраа1ения действия электронного луча) может составлять от 0,05 до 20 с и более.
Вторичной эмиссией называется явление выхода электронов из «холодного» металла под действием бомбардировки его первичными электронами. Первичные электроны, обладающие относительно большой скоростью, встреча* на своем пути поверхность металла, тормозятся и отдают свою энергию его электронам (например, аноду электронной лампы).
и фокусируются первым анодом 4 на экране S ЭЛТ. Ускорение электронов луча осуществляется вторым анодом 5. При соударении электронов с экраном 8 их кинетическая энергия преобразуется в световое излучение посредством катодолюминофо-ров, т. е. веществ, светящихся под действием бомбардировки их электронами. Время послесвечения (после прекращения действия электронного луча) может составлять от 0,05 до 20 с и более.
Активировка катода цезием позволяет иметь малые напряжения зажигания между сеткой и катодом Uca (не выше 85 В) и напряжение горения разряда С/г (в пределах 55—60 В). Это позволяет использовать тиратрон в цепях с напряжением в 110—120 В. Другим преимуществом тиратрона МТХ-90 является большая поверхность катода, что позволяет пропускать через прибор токи до 35 мА в амплитуде. Значительным, однако, недостатком приборов этого типа является большой разброс параметров, что вызвано миграцией цезия по поверхности катода под действием бомбардировки катода ионами неона. Долговечность катода у МТХ-90 ограничена также большей его чувствительностью к процессу распыления. Тиратроны тлеющего разряда более поздних разработок изготовляются с молибденовым катодом. Это обеспечивает стабильность эмиссии и достаточно высокую долговечность катода и прибора в целом. В тиратронах типов ТХЗБ, ТХ4Б и ТХ5Б, широко применяемых в релейной технике, молибденовый катод ранее изготовлялся в форме петли, как показано на 2-47, а и б (применительно к тиратронам типов ТХ4Б и ТХ5Б). Вершина выступа петли расположена
Следовательно, если электронам твердого тела сообщается извне дополнительная энергия, то возможен выход электронов из тела. Явление «спускания электронов твердыми телами при внешнем энергетическом воздействии называется электронной эмиссией. В зависимости от характера внешнего энергетического воздействия различают следующие виды электронной эмиссии: термоэлектронная, возникающая при нагревании тел; фотоэлектронная, при которой источником дополнительной энергии электронов является падающий на поверхность тела поток электромагнитного излучения; вторичная электронная, возникающая под действием бомбардировки поверхности тела быстрыми электронами; электростатическая (автоэлектронная), вызываемая сильными электрическими полями у поверхности тела.
Прямонакальные катоды выполняют различной формы из тонкой проволоки или ленты, которую закрепляют в массивных держателях, подсоединяемых к источнику тока накала. Прямонакальные катоды из чистых металлов используются относительно редко, например в электрометрических и мощных электронных лампах с высоким анодным напряжением, так как они наиболее стойки к разрушению под действием бомбардировки ионов, возникающих за счет ионизации остаточных газов в рабочем пространстве.
Оседая на экране, электроны создают на нем отрицательный заряд, который может возрасти до большой величины и нарушить нормальную работу трубки. Для предотвращения этого внутренняя поверхность колбы покрывается электропроводящим графитовым слоем (аквадагом), соединенным со вторым анодом. К этому слою притягиваются вторичные электроны, испускаемые экраном под действием бомбардировки первичными электронами, чем и достигается отвод зарядов от экрана.
Под действием бомбардировки ионами, образующимися
Способ получения сфокусированного луча и схему управления лучом можно пояснить с помощью схемы, представленной на 6.6. Как уже отмечалось, простейшая однолучевая трубка представляет собой вакуумный стеклянный баллон, в котором расположены: подогревный катод К, модулятор (сетка) М, фокусирующий анод 'А\, ускоряющий анод А2 и две пары взаимно перпендикулярных отклоняющих пластин: X — горизонтальные, Y — вертикальные. Внутренняя поверхность дна баллона (экран) покрыта люминофором, светящимся под действием бомбардировки электронами. Совокупность электродов К, М, А\, Аг называется электронной пушкой, которая излучает узкий пучок электронов. Для этого на электроды подаются напряжения, примерные величины которых показаны на 6.6.
Один из важных процессов такого рода заключается в образовании вторичной электронной эмиссии с катода под действием бомбардировки положительными ионами. Если положительный ион при своем движении к катоду приобретает достаточную энергию, то он может выбить из катода некоторое количество электронов (ср. § 177). Этот процесс можно охарактеризовать коэффициентом поверхностной ионизации f, который показывает, сколько вторичных электронов выбивает с катода один положительный ион. Величина f зависит от скорости ионов, их природы и материала катода.
При перекале катода и при повышенном напряжении ускоряюш,его электрода люминофор разрушается под действием бомбардировки его отрицательными ионами (быстрее появляется ионное пятно). Недопустимы даже кратковременные импульсы напряжений, превышающие максимально допускаемые значения, так как это может привести к разрушению покрытия катода, подогревателя или вывода катода, а также ухудшению вакуума.
Пропитка под действием центробежных сил находит применение в основном при изготовлении обмоток шаговых электродвигателей. При этом процессе изделия фиксируют в центрифуге и в них вводят определенное количество пропиточного состава. Вращение центрифуги с частотой 10.. .50 мин"1 обеспечивает равномерное проникновение жидкого лака вглубь обмотки и постепенное его отверждение. Для ускорения полимеризации лака изделия во время пропитки подогревают с помощью инфракрасного излучения или путем пропускания через обмотку электрического тока. Процесс легко поддается автоматизации, в нем исключаются потери пропиточного состава и не меняется внешний вид изделий, цикл пропитки составляет 5. ..10 мин, используется серийное технологическое оборудование.
Пропитка —процесс герметизации гигроскопичных изделий путем заполнения пор, капилляров, трещин, воздушных зазоров диэлектрическими материалами, которые после обработки могут оставаться жидкими, застывать или отвердевать. Проводится при атмосферном давлении (открытая пропитка), в вакууме, путем чередования пониженного и повышенного давления (циклическая пропитка) под действием центробежных сил и ультразвукового поля.
При вращении рабочего колеса в корпусе, заполненном водой, на внешней поверхности колеса возникают силы трения, поглощающие значительную часть потребляемой насосом мощности. Частички жидкости в пространстве между колесом и корпусом приобретают вращательное движение; под действием центробежных сил они начинают перемещаться к периферии и замещаются другими частицами, которые, в свою очередь получая вращательное движение, отбрасываются, и т. д. Циркуляция совершается непрерывно и является установившейся.
Магнито'провод и вал выполнены цельноковаными из нержавеющей магнитной стали. Короткозамкнутая обмотка состоит из стержней, спаянных по концам с замыкающими кольцами. Кольца напрессованы на сердечник ротора через промежуточные кольца из немагнитной стали. Крепление стержней в пазах ротора осуществляется бандажными кольцами, исключающими возможность перемещения стержней в радиальном направлении под действием центробежных сил. Короткозамкнутая обмотка защищена от теплоносителя нихромовой рубашкой, приваренной роликовой сваркой к бандажным кольцам и к ротору.
TIOB 7. Отделение механических частиц в гидроциклоне происходит под действием центробежных сил, возникающих при закручивании струи воды, входящей через отверстие 5 с определенной скоростью по касательной к цилиндрической его части. При этом частицы отбрасываются к стенке и через отверстие 8 в вершине конуса попадают в полость «грязного» слива. В центре вихря образуется зона очищенной жидкости, которая через патрубок 4 направляется в сборную камеру 3 чистой воды и далее в систему. Для обеспечения степени очистки порядка 20—30 мм перепад давления на гидроциклоне должен быть не менее 0,2 МПа. Номинальный расход воды при указанном перепаде составляет 150 м3/ч, а расход по трассе «грязного» слива—10—15% общего расхода. Узел регулирования 15 ( 4.17) поддерживает требуемый перепад давления на двух нижних кольцах уплотнения и выполнен в виде двух параллельно работающих трубопроводов с регулирующей и запорной арматурой. В случае ошибочного закрытия арматуры на одном из них второй обеспечивает минимально необходимый расход запирающей воды.
В качестве концевых уплотнений применены лабиринтные щелевые уплотнения. Уплотнение ротора при неработающем насосе осуществляется сегментами, прижимающимися витыми пружинами. При частоте вращения 660 об/мин под действием центробежных сил эти уплотнения раскрываются и начинают работать щелевые уплотнения. Для уменьшения протечек на втулках уплотнений и разгрузочном барабане выполнены кольцевые канавки.
Заметим, что прямая зависимость удельной энергии большинства типов ИН от отношения [а]/у и аналогичная зависимость для механических накопителей (см. гл. 4) имеют общую физическую природу, несмотря на различие в принципах действия накопителей. Это связано с тем, что механические напряжения от магнитных сил в ИН имеют примерно такую же структуру, что и напряжения во вращающемся маховике под действием центробежных сил (см. табл. 4.1).
примерно на 30°С (в реакторе эта разность температур восстанавливается), и нагревается, образуя пароводяную смесь. Сепарация (осушка) пара осуществляется в паровом объемом под действием гравитационных сил и в потолочных жалюзийных устройствах под действием центробежных сил, отбрасывающих капли влаги на стенки жалюзи 4. В верхней части парогенератора расположены пароотводящие трубы 5, врезающиеся в паровой коллектор 6, из которого по паропроводам пар влажностью 0,2% направляется в турбину.
На подвижных частях машины частые повреждения возникают на бандажных узлах. Они вызываются действием центробежных сил, деформациями вала и усилиями горячих посадок на вал. Под действием температуры происходят перемещение обмотки ротора, деформация проводников обмотки. Возможно также перекрытие каналов охлаждения и снижения сопротивления изоляции при попадании влаги, масла и пыли на обмотку.
Дымовые газы по подводящему газоходу покупают во входную камеру и -распределяются по расположенным в ней циклонам. За счет тангенциального подвода газов к наклонно расположенным входам в циклоны и направляющим аппаратам поток газов закручивается и движется вниз по спирали. Твердые примеси, содержащиеся в газах, под действием центробежных сил к стенкам корпуса циклона попадают в бункер, а поток очищенных газов отводится из верхней части циклона. Степень очистки таких аппаратов составляет до 90%. Они используются как индивидуально, так и совместно с другими типами золоуловителей, в частности электрофильтрами.
8. Если в режиме холостого хода отключить цепь возбуждения, то скорость вращения может возрасти до опасной величины, может наступить разрушение якоря под действием центробежных сил.
Похожие определения: Диэлектрических поверхностей Диэлектрической постоянной Диэлектрика используется Диэлектрике возникают Диагностики неисправностей Диаграммы характеризующие Диаграммы поясняющие
|