Доминирующее положениеВ простейших, но. весьма распространенных случаях состояние объекта контроля может характеризоваться одной контролируемой величиной, и нужно определить, к какой из двух возможных областей относится ее значение. Тогда результат контроля выражается утверждением: данный объект контроля «находится в норме» или «находится не в норме», «годен» или «брак». В то же время, например, при контроле хода доменного производства контролируемыми величинами являются температура, давление, состав шихты, газов и др., так как состояние плавки — довольно сложная функция множества контролируемых величин, а различаемых областей может быть несколько (вплоть до аварийного состояния).
Некоторые виды электротермических производств, как, например, электроплав'ка чугуна, пока еще не получили распространения в СССР. Такие страны, как Швеция, Норвегия, Япония, вынуждены были развить это производство из-за практического отсутствия у них коксующихся углей, что сдерживало развитие доменного производства и делает рентабельными руднотермические печи для плавки чугуна. В ряде районов СССР (в частности, в Восточной Сибири) условия подобны; здесь вполне можно развить элек-
При производстве чугуна ВЭР образуются в виде химической энергии и физического тепла доменного газа, тепла охлаждения доменной печи, тепла чугуна и шлака. Кроме того, к ВЭР доменного производства относятся также энергия избыточного давления доменного газа и физическое тепло уходящих газов воздухонагревателей доменного дутья (кауперов), которые не входят в тепловой баланс доменной печи.
В общем выходе ВЭР доменного производства наибольшую долю (по количеству уносимой из печи энергии) составляет доменный газ.
В доменном производстве выход доменного газа зависит от принципиальной технологической схемы процесса производства чугуна, вида и масштабов используемых в печах энергоносителей, от состава шихтовых материалов и выплавляемого чугуна, мощности и конструктивных особенностей доменных печей. Изменение основных параметров плавки и условий производства оказывает влияние не только на выход ВЭР, но и на экономику производства основной продукции передела — чугуна. К этим параметрам относятся изменение производительности печи (влияющее на условно-постоянные расходы доменного цеха), изменение расхода кокса, дутья, кислорода и природного газа, изменение выхода и теплоты сгорания доменного газа с учетом затрат на обогрев кауперов. Затраты на энергоносители и технологическое оборудование доменного производства формируются на основе замыкающих (и приведенных) затрат на топливо и экономических показателей отдельных элементов оборудования.
Таким образом, от технологической схемы доменного производства и видов используемых энергоносителей практически зависит выход доменного газа и его возможное использование в других процессах промышленности. При применении комбинированного дутья и дальнейшей интенсификации доменного производства возможное использование доменного газа будет находиться на уровне 1400—1600 м3/т чугуна в стандартных едини-
цах. Если же развитие доменного производства будет осуществляться по пути использования в печах очищенного от С02 доменного газа, то его использование в других процессах промышленного производства не будет возможным. Удельный вес различных технологических процессов в общем объеме производства металла является тем основным фактором, от которого зависят располагаемые ресурсы доменного газа и степень его участия в топливно-энергетическом балансе промышленных предприятий.
Из тепловых видов ВЭР в доменном производстве в настоящее время используется, и то .в очень низкой степени, только тепло испарительного охлаждения доменных печей и кауперов. Однако в перспективе предполагается использовать и физическое тепло уходящих газов кауперов. Возможная выработка тепла за счет ВЭР доменного производства возрастет незначительно, что объясняется высокой тепловой экономичностью печей объемом 3000 и 5000 м 3 и выводом из эксплуатации неэкономичных малых печей, имеющих большие потери тепла с охлаждением. Уменьшение расхода кокса в доменном процессе оказывает существенное влияние на снижение возможной выработки пара в СИО доменных печей, что обусловливает сравнительно низкие темпы роста возможного использования ВЭР доменного производства.
Уровень ^использования тепловых ВЭР в черной металлургии на современном этапе недостаточен. В доменном производстве в перспективе будет использоваться только тепло испарительного охлаждения доменных печей и клапанов воздухонагревателей. Возможная выработка тепла за счет ВЭР доменного производства возрастет незначительно (с 41 млн. ГДж в 1975 г. до 45 млн. ГДж в 1980 г.), что объясняется высокой тепловой
51. Ницкевич Е. А. Теплоэнергетика доменного производства. М., «Металлургия», 1966. 383 с.
Упрощенная схема доменного производства показана на 2.3. В доменных печах производится чугун путем восстановления содержащихся в руде оксидов железа. Восстановителями служат углерод кокса, оксид углерода СО, образующийся в печи, а также водород Нг, выделяющийся при разложении молекул углеводородов, содержащихся в природном газе, вдуваемом в печи. Кокс является одновременно компонентом шихты, обеспечивающим газопроницаемость высокого ее слоя. В шахте печи куски металлургического кокса должны иметь определенные размеры — около 25 мм. Производительность доменных печей (ДП) зависит в основном от их полезного объема. В настоящее время на заводах СССР построены новые ДП полезным объемом 5000—5500 м3, у которых высота рабочего пространства достигает 38,4, диаметр горна 15,1, а диаметр колошника 11,400 м.
Среди методов выполнения монтажных соединений в РЭА пайка занимает доминирующее положение. В зависимости от типа производства она выполняется индивидуально с помощью нагретого паяльника или различными групповыми методами. Индивидуальная пайка эффективна при монтаже ПП в условиях единичного и мелкосерийного производства, для проводного монтажа, при запаивании элементов со штыревыми выводами на одной стороне ПП после выполнения пайки групповым способом на второй стороне, при макетных, ремонтных и регулировочных работах. К основным преимуществам групповой пайки относятся: строгое поддержание технологического режима, повышение производительности, увеличение надежности соединений, легкость автоматизации. Но с их применением повышаются требования к однородности и качеству подготовки поверхностей, возникает необходимость в разработке мер по предотвращению перегрева термочувствительных элементов и подбора конструктивно-технологических решений по устранению характерных дефектов (сосулек,
Указанные преимущества и особенности электромагнитных устройств позволяют решать многие специфические задачи, которые нельзя решить с помощью других элементов. В ряде случаев они могут успешно конкурировать с устройствами, выполненными на другой элементной базе, например на полупроводниковой. Так, в устройствах хранения дискретной информации доминирующее положение в течение длительного периода времени занимают ферритовые сердечники, выполненные из материала с прямоугольной петлей гистерезиса. Устройства памяти на ферритовых сердечниках, по прогнозам специалистов, будут находить широкое применение и в ближайшее десятилетие, несмотря на то что разработаны устройства на полупроводниковых интегральных микросхемах.
Гармонической целостности достигают путем установления взаимосвязи и соподчинения главных и второстепенных элементов формы изделия, которые, усиливая друг друга, образуют в целом композиционное равновесие. Например, в дисплеях экран занимает доминирующее положение, являясь центром композиции, все другие элементы (клавиатура, обрамление) дополняют его, выражая единое композиционное целое. Усилить соподчинение можно выделением главного элемента из соподчиненных размерами, цветом, характером членения и т. д.
Наиболее часто применяемыми и наиболее сложными элементами полупроводниковых ИМС являются транзисторы. Доминирующее положение в полупроводниковых ИМС занимают биполярные и полевые (с МОП-структурой) транзисторы. Полупроводниковые ИМС на основе МОП-транзисторов обладают более простой технологией изготовления, меньшими размерами элементов и большей степенью интеграции. Особенно значительны преимущества МОП-технологии в БИС. Однако по быстродействию полупроводниковые ИМС на МОП-транзисторах уступают биполярным.
Гибридные ИМС заняли доминирующее положение в устройствах СВЧ, причем, как показывает опыт, для устройств, работающих на частотах до 1 ГГц, с успехом можно применять тол.стопленочную технологию, поскольку она не требует жестких допусков и высокой точности нанесения и обработки пленок. Для устройств, работающих на более высоких частотах, когда необходимо обеспечить прецизионное нанесение пленочных элементов очень малых размеров, предпочтительнее тонкопленочная технология. Гибридные ИМС применяются также в тех случаях, когда требуется получить конденсаторы большой емкости или резисторы, предназначенные для работы с большими электрическими мощностями. В то же время при массовом выпуске различных ИМС малой мощности, особенно предназначенных для ЭВМ, используются в основном полупроводниковые ИМС.
Гибридные ИМС заняли доминирующее положение в устройствах СВЧ, причем, как показывает опыт, для устройств, работающих на частотах до 1 ГГц, с успехом можно применять толстопленочную технологию, поскольку они не требуют жестких допусков и высокой точности нанесения и обработки пленки. Для устройств, работающих на более высоких частотах, когда необходимо обеспечить прецизионное нанесение пленочных элементов очень малых размеров, предпочтительнее тонкопленочная технология. Гибридные ИМС применяются также в тех случаях, когда требуется получить конденсаторы большой емкости или резисторы, предназначенные для работы с большими электрическими мощностями. В то же время при массовом выпуске различных ИМС малой мощности, особенно предназначенных для ЭВМ, используются в основном полупроводниковые ИМС.
Интегральные схемы на МДП-транзисторах (МДП-ИМС) составляют значительную часть продукции, выпускаемой промышленностью в настоящее время. По ряду причин такой класс схем оказался пригодным для реализации БИС со средним и высоким уровнем интеграции (МДП-БИС). В частности, схемы на МДП-структурах занимают доминирующее положение при создании постоянных (ПЗУ) и оперативных (ОЗУ) запоминающих устройств, микродроцессоров, электронных калькуляторов, электронных часов, устройств медицинской электроники и др. Благодаря высокому сопротивлению МДП-транзистора в выключенном состоянии и нулевому напряжению смещения МДП-структуры находят широкое применение в различных аналоговых схемах. Важное достоинство МДП-ИМС связано также с технологией их изготовления, которая позволяет с меньшими затратами средств по сравнению с биполярной технологией изготовлять гораздо более сложные схемы.
Деревянные несамоходные суда, предназначенные для перевозки леса, дров, строительных материалов, зерна и других однородных грузов, к началу первой мировой войны занимали доминирующее положение в составе речного флота вследствие своей дешевизны и простоты архитектуры. Некоторая часть их использовалась лишь в течение одной — трех навигаций, после чего продавалась на слом.
Доминирующее положение, занимаемое тепловыми электростанциями, определяется объективными причинами, которые заключаются в следующем:
До конца пятилетки намечено ввести на ТЭС первый энергетический блок мощностью 1200 МВт. Энергоблок такой единичной мощностью имеет значительные экономические преимущества по сравнению с энергоблоками 300 МВт: снижение удельного расхода топлива на 4%, численности обслуживающего персонала на 50% и металлоемкости на 30%. Блочные установки единичной мощностью 500—800 МВт займут доминирующее положение во вводе новых мощностей на конденсационных электростанциях. В 1975 г. введенная мощность энергоблоков 500—800 МВт составляла в общей мощности тепловых электростанций 29,4%, а к 1980 г. удельный вес указанных энергоблоков возрастет до 48%. На ТЭЦ, снабжающих тепловой энергией крупные города, будут устанавливаться теплофикационные энергоблоки на сверхкритические параметры пара мощностью 250/300 МВт.
Первичные коммерческие энергоресурсы. Основными первичными коммерческими энергоресурсами являются уголь, нефть и гидроэнергия. Уголь занимает доминирующее положение в структуре энергетического баланса Индии, хотя его доля уменьшилась с 81% в 1953—1954 гг. до 59,5%* в настоящее время. Доля нефти неуклонно возрастает, и сейчас она достигла 27%. На долю гидроэнергии приходится 12,5% всех потребляемых в Индии первичных коммерческих знергоресурссв; гидростанции вырабатывают 38% всей элек-
Похожие определения: Допущение справедливо Допускаемым значением Допускаемое превышение Допускается напряжение Действием напряжения Допускается прокладка Допускается увеличение
|