Добавочными сопротивлениями

Пуск двигателя с фазным ротором (контактными кольцами) ( 10.22) осуществляется подключением обмотки статора к сети с предварительно введенными в цепь ротора добавочными резисторами гд. По мере разгона двигателя резисторы сд с помощью движка выводятся и по окончании пуска сопротивление резистора обращается в нуль, а обмотка ротора оказывается замкнутой накоротко, как и у двигателя с короткозамк-нутым ротором. Введение добавочного сопротивления в цепь ротора при пуске асинхронного двигателя с контактными кольцами позволяет увеличить пусковой момент вплоть до максимального значения и одновременно значительно снизить пусковой ток. Это является одной из главных причин, почему вместо

Определение гд с помощью выражений (10.60) и (10.61) невозможно, так как в каталогах не даются значения х2 и х{. Расчет пускового сопротивления г„ при заданном значении производят с использованием искусственной механической характеристики. Уравнение искусственной (реостатной) механической характеристики двигателя с добавочными резисторами в цепи ротора имеет тот же вид, что и уравнение естественной харак-

При включении каждого источника зажигается соответствующая сигнальная лампа. Для ограничения тока лампы снабжены добавочными резисторами. Регулировка напряжения производится лабораторным автотрансформатором. С помощью специального двухполюсного переключателя можно переключать регулируемое

Для измерения постоянного напряжения до 6 кВ чаще всего применяют магнитоэлектрические вольтметры с добавочными резисторами.

При одновременном измерении тока и напряжения в зависимости от внутреннего сопротивления приборов выбирается место их установки в схеме. Если внутреннее сопротивление вольтметра соизмеримо с сопротивлением проверяемого аппарата, то амперметр нельзя устанавливать до вольтметра, чтобы проходящий через него ток не вошел в измерение, но в этом случае должно быть достаточно низким внутреннее сопротивление амперметра, чтобы падение напряжения на нем не повлияло на результат измерения напряжения. Более подробно об этом говорится при описании схем включения ваттметра. При измерении тока или напряжения, значение которого превышает пределы измерений прибора, пользуются в первом случае измерительными трансформаторами тока (переменный ток) или наружными шунтами, (постоянный ток), а во втором — измерительными трансформаторами напряжения (переменное напряжение) или добавочными резисторами (постоянное и переменное напряжение). При использовании трансформатора тока или трансформаторов напряжения измеренные значения тока или напряжения определяются по следующим формулам:

У функциональных потенциометров снимаемое напряжение t/вых является определенной функцией угла поворота. Это достигается соответствующим расчетом профиля каркаса или шунтированием отдельных частей потенциометра специально подобранными добавочными резисторами (электрическое профилирование).

Для измерения постоянных тока и напряжения наиболее часто используются магнитоэлектрические приборы, которым свойственны высокая чувствительность, точность и широкий диапазон измерений. Стрелочные (а также со световым указателем) магнитоэлектрические приборы со встроенными шунтами и добавочными резисторами позволяют измерять ток от 10~8 до 50 А и напряжение от 10~ до 1000 В, а гальванометры — обнаруживать ток и напряжение, начиная с 10~п А и 10"8 В, причем наиболее точные магнитоэлектрические приборы, предназначенные для измерения средних токов и напряжений (примерно от 10 мкА до 30 А и от 10 мВ до 60 В), имеют классы точности 0,2 и даже 0,1. Магнитоэлектрические вольтметры с наружными добавочными резисторами можно использовать для измерения напряжения до 20 кВ, а милливольтметры с наружными шунтами — для измерения тока до 10 кА.

ной нейтральной точкой, образованной добавочными резисторами гд. Оба прибора включены через многопредельный измерительный трансформатор тока ТТ. Цепь ротора синхронного генератора имеет амперметр и питается от сети постоянного тока через регулирующий реостат гр. При подготовке к включению синхронного генератора в трехфазную сеть А — В — С по способу самосинхронизации обмотка ротора замыкается на разрядный резистор гразр двухполюсным переключателем на два положения Пв.

Для измерения постоянных тока и напряжения наиболее часто используются магнитоэлектрические приборы, которым свойственны высокая чувствительность, точность и широкий диапазон измерений. Стрелочные (а также со световым указателем) магнитоэлектрические приборы со встроенными шунтами и добавочными резисторами позволяют измерять ток от 10~8 до 50 А и напряжение от 10~Б до 1000 В, а гальванометры — обнаруживать ток и напряжение, начиная с 10~~п А и 10"8 В, причем наиболее точные магнитоэлектрические приборы, предназначенные для измерения средних токов и напряжений (примерно от 10 мкА до 30 А и от 10 мВ до 60 В), имеют классы точности 0,2 и даже 0,1. Магнитоэлектрические вольтметры с наружными добавочными резисторами можно использовать для измерения напряжения до 20 кВ, а милливольтметры с наружными шунтами — для измерения тока до 10 кА.

повторяющихся разрядов емкости на исследуемый промежуток 2 отключаемой цепи ( 5.14,а), где имеются три разрыва дуги. После перехода тока через нуль дуга во всех трех разрывах гаснет и разрывы / и 3 гальванически отключают исследуемый промежуток 2 от основной цепи. Емкость С заряжается и при некотором напряжении пробивает промежуток 2 (точка а на 5.14,6). Затем снова следуют подъемы напряжения и пробои (точки б и (I и т. д.). Кривая напряжения фиксируется на осциллограмме, и по ее вершинам (точки а, б, в и т. д.) строится «непрерывная» кривая uBn = f(t) ( 5.14,6). Скорости заряда конденсатора С (от трансформатора через цепь выпрямителя В) и нарастания напряжения на промежутке 2, а также время и энергия разряда конденсатора на промежуток 2 при его пробое регулируются добавочными резисторами R\ и /?2, а также емкостью С. Для исследования прочности аппаратов низкого напряжения целесообразные значения емкости примерно равны C«10-f-20 мкФ; /fi^l-M МОм, а напряжение конденсатора i/c=4-HO кВ.

Пуск двигателя с фазным ротором (контактными кольцами) ( 10.22) осуществляется подключением обмотки статора к сети с предварительно введенными в цепь ротора добавочными резисторами гд. По мере разгона двигателя резисторы гл с помощью движка выводятся и по окончании пуска сопротивление резистора обращается в нуль, а обмотка ротора оказывается замкнутой накоротко, как и у двигателя с короткозамк-нутым ротором. Введение добавочного сопротивления в цепь ротора при пуске асинхронного двигателя с контактными кольцами позволяет увеличить пусковой момент вплоть до максимального значения и одновременно значительно снизить пусковой ток. Это является одной из главных причин, почему вместо

Для расширения пределов измерения напряжения пользуются добавочными сопротивлениями, которые включают последовательно с магнитоэлектрическим прибором ( 15.9). Величину добавочного сопротивления можно определить из выражения

Затем следует изложить специфику метода преобразова-„ния расчета цепи переменного тока со смешанным соединением приемников, питаемой одним источником. Расчет состоит в постепенной замене сложной цепи более простой, ей эквивалентной, путем арифметического сложения активных сопротивлений и алгебра-.ическогО — реактивных при последовательном и аналогично прово-.димостей при параллельном соединении с применением переходных формул и с последующим возвращением к исходной схеме. В качестве интересной иллюстрации применения этого метода рекомендуется рассчитать цепь с параллельным соединением индуктивности и емкости с добавочными сопротивлениями, в которой возможен, или невозможен, или будет при любой частоте резонанс токов.

Алгоритмы набора уравнений несимметричных машин сходны с алгоритмами обычных машин. Если исследуется ЭП с конденсаторами или добавочными сопротивлениями, к схеме добавляют решающие усилители. Например, при решении уравнений для двигателя с пусковой или рабочей емкостью (10.14) добавляется элемент 5Ь отключающий емкость Сп ( 10.2). При наличии емкости и добавочного сопротивления (10.15) используют схему, приведенную на 10.3.

Алгоритмы набора уравнений несимметричных машин сходны с алгоритмами обычных машин. Если исследуется ЭП с конденсаторами или добавочными сопротивлениями, к схеме добавляют решающие усилители. Например, при решении уравнений для двигателя с пусковой или рабочей емкостью (9.14) добавляется элемент В\, отключающий емкость С„

8.16. Схема многопредельного вольтметра, снабженного добавочными сопротивлениями, состоящими из отдельных секций, с пределами измерения напряжений 75 — 150 — 300 — 450—600 В приведена на 8.16. При отклонении стрелки вольтметра V на всю шкалу прибора /ном = 3 мА. Сопротивление вольтметра Re = 25 кОм. Определить значения добавочных сопротивлений: R\, Rz, Rs, R*, а также мощность Р, потребляемую вольтметром V, для всех пределов измерения напряжения. Ответ, я, = = 25 кОм; R2 = R3 = Rt = 50 кОм; ?7S=0,225 Вт; Я,5о = 0,45 Вт; />3оо = 0,9 Вт; Р460= 1,35 Вт; Р6оо= 1,8 Вт.

Балансовые плечи моста R1 и R2 образуются реохордом и добавочными сопротивлениями R1' и R2''. Ползунок реохорда управляется рукояткой Я/, на которой нанесены деления отношения сопротивлений балансовых плеч моста. Сопротивление сравнения состоит из пяти сопротивлений: 0,5; 4,5; 45; 450 и 4500 Ом, которые включаются в схему переключателем П2.

Шкалу вольтметров в большинстве случаев градуируют с учетом добавочного сопротивления гд. При этом вольтметр может быть выполнен на несколько пределов измерения, для чего он снабжается несколькими добавочными сопротивлениями и соответствующим переключателем шкалы на лицевой стороне прибора.

Расширение пределов измерения таюго термоваттметра производится по току с помощью шунтов (сопэотивление гх на 9-24) или трансформаторов тока, а по напряжению — безреактивными добавочными сопротивлениями (г3 на 9-24) или с помощью трансформаторов напряжения.

В цепях постоянного тока с напряжением до 6 кв чаще всего пользуются для измерения напряжения магнитоэлектрическими вольтметрами с добавочными сопротивлениями.

Постоянное напряжение от 10 а в измеряется магнитоэлектрическими гальванометрами с фотоусилителями и без них; от 10 :t до 103 в — вольтметрами магнитоэлектрической системы с добавочными сопротивлениями, электронными и цифровыми приборами; напряжения свыше 104 е измеряются вольтметрами с омическими делителями или трансформаторами постоянного напряжения, а чаще электростатическими вольтметрами непосредственно или через емкостный делитель.

Ламповый фазоуказатель, схема которого дана на 19-12, состоит из двух ламп ,/7j и Л-i, включенных в звезду, образованную добавочными сопротивлениями и катушкой индуктивности L.



Похожие определения:
Дополнительного источника
Дополнительно необходимо
Действием магнитного
Допускаемых отклонений
Допускаемое напряжение
Допускается изготовление
Допускается подключение

Яндекс.Метрика