Длительности тактового

Калибраторы предназначены для калибровки чувствительности канала У путем подачи стандартного переменного напряжения на вход Y (калибратор амплитуды) и длительности развертки путем подачи импульсов напряжения со стандартным периодом на модулятор ЭЛТ (калибратор длительности). Воздействие импульсов на модулятор создает на экране ЭЛТ яркостные метки времени. В современных осциллографах чаще применяют калиброванную длительность развертки, соответствующую фиксированным положениям переключателя длительности развертки.

Исследуемый сигнал ( 8.19, а) усиливается усилителем Уу, задерживается линией задержки ( 8.19,6) и поступает на вертикально отклоняющие пластины. Для получения изображения, занимающего большую часть экрана, необходимо, чтобы длительность развертки Гр была несколько больше длительности развертки импульса ^и. Если скважность импульсов велика (т. е. ф = 7У/и>1), то при непрерывном режиме работы генератора развертки ( 8.19,0) изображение импульса будет бледным по сравнению с горизонтальной линией, которая прочерчивается много раз за один период следо-

Основными характеристиками осциллографов являются: диапазон измеряемых напряжений; диапазон измеряемых интервалов времени; полоса пропуска.емых частот канала У или время нарастания переходной характеристики, выброс на ней и ее неравномерность; диапазон значений коэффициента отклонения канала У, мВ/дел (В/дел); диапазон значений коэффициента развертки (длительности развертки), мкс/дел; входные сопротивления и емкости канала У, канала X, канала Z, входа синхронизации и входов на пластины У и X; диапазон частот и амплитуд напряжения внешней синхронизации (длительность импульсов синхронизации); диапазон частот и амплитуд напряжения в канале Z; параметры сигнала на выхода; калибратора (амплитуда, частота, форма).

Способ калиброванной развертки применяют, если форма импульсов близка к прямоугольной, а скважность невелика. В этом случае на осциллограмме устанавливают два соседних импульса ( 6-19) и по масштабной сетке измеряют на экране осциллографа расстояния 1г и /2. Полученные данные позволяют вычислить длительность импульса т == (/J./4) Тр и интервал между импульсами Тр — т = = (1 — /i//J Тр, где Тр — установленное калиброванное значение длительности развертки.

калиброванный коэффициент отклонения (k0 — l/Su); полоса пропускания УВО; диапазон частот или длительности развертки; входное сопротивление и входная емкость УВО; коэффициент гармоник УВО; погрешности калибровки с помощью К А и К Д.

Однолучевой низкочастотный осциллограф типа С1-30 предназначается для использования в диапазоне частот от 0 до 1 МГц. Коэффициент отклонения k0 = = 2 мВ/см. Диапазон длительности развертки составляет 2 мкс/см — 2 с/см. Наибольшая частота синхронизации 1 МГц. Входное сопротивление УВО составляет 1 МОм, входная емкость — 50 пФ. Погрешности измерения амплитуд сигналов и временных интервалов не превышают ± 10%.

регулируется до тех пор, пока осциллограмма не примет вид, показанный на 152, а, т. е. на окружности появится зубец и впадина. При этом длительность импульса будет равна длительности развертки, умноженной на отношение расстояния между зубцом и впадиной к длине всей окружности.

Изменяя частоту развертки, можно совместить положения зубца и впадины ( 152, б); в этом случае длительность импульса будет равна длительности развертки.

Если рассматривается периодическая последовательность импульсов одной полярности, то, подавая эти импульсы на радиальный электрод, получают при равенстве периода следования импульсов и длительности развертки осциллограмму с одним зубцом ( 152, в).

Основным" параметром, характеризующим канал X осциллографа, является диапазон изменения длительности развертки. В современных приборах длительность прямою хода развертки ГПР обычно задается в виде коэффициентов развертки (8.25). Указывается также значение коэффициента нелинейности развертки.

Интервалы плавной регулировки длительности развертки, мкс, на диапазонах:

В схеме ( 6.4, а) информация с шин S и R записывается в основной Л^С-триггер с приходом тактового импульса С (по его фронту), а считывается вспомогательным /?5С-триггером после окончания тактового импульса (спадом импульса). Таким образом, считывание информации, поступающей на вход триггера, задерживается на время, равное длительности тактового импульса, т. е. двухступенчатый Л5"С-триггер работает с внутренней задержкой (отсюда и обозначение ТТ на 6.4, б).

1. Время перемагничивания сердечников при считывании и записи должно быть меньше длительности тактового импульса:

Естественно, что время перемагничивания сердечников нагрузки т должно быть меньше длительности тактового импульса, Здесь, так же как и в трансформаторных схемах, можно принять коэффициент запаса по времени перемагничивания равным 1,5, т. е. т == ^и/1,5.

Регистр сдвига на таких ячейках с коэффициентом разветвления информации /п = 3 и числом сердечников в каждой группе (равным числу парал' лельных ветвей в цепи считывания, не считая ветви со стабилитроном) /г = 3 должен работать на частоте 80 кГц (0,08 МГц) при длительности тактового импульса <и = 3 икс, нормальной температуре окружающей среды (Ф = 20°С) и амплитуде тактового тока /Tss;lA.

Определим время выполнения операции умножения. Оно равно произведению числа тактовых периодов, требуемых для выполнения операции, и длительности тактового периода. В рассматриваемом алгоритме операции умножения требуется однократное выполнение МК1 и n-кратное (п — число разрядов множителя) выполнение микрокоманд цикла. В цикле в зависимости от значения условия jq выполняется либо 4 микрокоманды (МК2, МКЗ, МК4, МК5) либо 3 микрокоманды (МК2, МКЗ, МК5). Ведя расчет на наихудший случай, когда во всех разрядах множителя содержится единица, примем, что число выполняемых в цикле микрокоманд равно четырем. Тогда пренебрегая временем выполнения МК1, получаем число тактовых периодов, равное N.r ^ 4 п, и время выполнения операции *умн Nr-T 4пТ (где Т — длительность тактового периода).

Кроме того, быстродействие дополнительно может снизиться за счет большей длительности тактового периода. На 1.15 приведена временная диаграмма работы процессора с УУ, построенным по принципу программируемой логики. В момент времени /, (на положительном фронте синхросигнала С) происходит прием в регистр адреса (РА) БМУ сформированного адреса следующей микрокоманды. Далее

Такой последовательный способ чтения и исполнения МК вызывает увеличение длительности тактового периода на время, необходимое для чтения МК из УП, что является дополнительным фактором, снижающим быстродействие процессора.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ТАКТОВОГО ПЕРИОДА

Составляющие длительности тактового периода для этого случая показаны на 5.14, б:

5.14. Определение длительности тактового периода:

Как следует из 9.8, б, длительность импульсов, снимаемых с выходов распределителя, равна периоду тактовых импульсов Т. В случае необходимости ее можно сделать равной длительности тактового импульса т (заштрихованная часть импульса). Об этом будет сказано позже.



Похожие определения:
Действием источников
Дополнительной установки
Дополнительное затухание
Дополнительного подогрева
Дополнительную индуктивность
Допущение справедливо
Допускаемым значением

Яндекс.Метрика