Длительности пребыванияДля оценки длительности переходного процесса в контуре вводят понятие времени установления ?уст = 4,606 Q/G.IO (гл. 7).
100—1000 кВт Гв=1ч-2 с, а при мощности 1000—3000 кВт Гв = 2-=-4 с. Поэтому длительность нарастания тока от нуля до установившегося значения, равная (3-Ь4)ГВ, может быть значительной, что приводит к снижению быстродействия электропривода и уменьшению производительности рабочей машины. Для сокращения длительности переходного процесса применяют форсировку возбуждения. Особое значение это имеет для реверсивных лриводов по системе Г — Д с частыми пусками и остановками. Основным способом форсировки возбуждения является способ, при котором к обмотке возбуждения прикладывается повьь шенное в а раз напряжение.
Импульсом называют кратковременное изменение напряжения (тока) в электрической цепи, длительность которого соизмерима или меньше длительности переходных процессов в этой цепи. Если длительность какого-либо сигнала несравненно больше длительности переходного процесса в электрической цепи, то режим работы во времени действия сигнала считают установившимся, а сам сигнал для этой цепи не является импульсным.
6. По лабораторной работе сделать 1заключенне относительно: а) зависимости постоянной времени >и длительности переходного процесса от сопротивления и емкости цепи; б) причин неполного совпадения значения, полученного расчетным и графическим методом.
Следует отметить, что все рассуждения относительно физического смысла длительности переходного процесса и его скорости для цепи RL точно такие же, как и для цепи RC, так как в обеих цепях переходные процессы происходят в соответствии с экспоненциальным законом.
С точки зрения длительности переходного процесса худшим случаем является случай одновременного срабатывания формирователей записи всех нечетных разрядов. Полагая токи в этих разрядных шинах одинаковыми, находим:
6. По лабораторной работе сделать заключение относительно а) зависимости постоянной времени и длительности переходного процесса от сопротивления и емкости цепи; б) причин неполного совпадения значения, полученного расчетным и графическим методами. Выводы записать в отчет.
В схеме, использующей потенциальные элементы, передача информации между триггерами должна осуществляться с задержкой сигналов. В самом деле, так как все триггеры цифровой схемы объединены общей шиной синхронизации, то при подаче синхронизирующего сигнала ^=1 переходный процесс начинается во всех триггерах схемы одновременно. Однако для надежной работы потенциальных однотактных триггеров необходимо, чтобы во время переходного процесса в триггере оставались неизменными входные переменные, а их изменения происходили бы только в интервалы времени, когда ^ = 0. Элементы задержки в информационных цепях решают эту задачу, обеспечивая задержку передачи сигналов на время, равное или несколько большее длительности переходного процесса в триггере и, следовательно, длительности сигнала синхронизации ( 3-29,а).
Основной отличительной особенностью асинхронного счетчика является зависимость длительности переходного процесса в счетчике от его разрядности, что, естественно, накладывает определенные ограничения на величину максимальной частоты поступления входных сигналов ХСч- С ростом разрядности счетчика необходимо понижать частоту его работы с тем, чтобы избежать искажения информации при счете. Так как каждый //(-триггер обладает конечной величиной времени задержки сигнала, то с ростом разрядности счетчика п будет возрастать величина задержки поступления сигнала на вход С некоторого /-го разряда относительно времени поступления входного сигнала Хсч на вход С младшего разряда счетчика. Из временной диаграммы видно, что такая задержка может привести к искажению информации в счетчике (моменты времени 4 и 8 отмечены пунктиром). Работа такого счетчика на дешифрирующие схемы затруднительна, так как во избежание ложного срабатывания дешифратора управляющий сигнал Дешифрация должен отстоять по времени от момента поступления очередного входного считываемого сигнала Ясч на время, равное (или большее) максимальному времени переходного процесса для всего счетчика.
6. По лабораторной работе сделать заключение относительно а) -зависимости постоянной времени и длительности переходного процесса от сопротивления и емкости цепи; б) причин неполного совпадения значения, полученного расчетным и графическим методами. Выводы записать в отчет.
Длительность «хвоста» равна длительности переходного процесса затухания тока намагничивания, т. е. /х = 36 = 3LM/R3K.
ловные математические ожидания длительности пребывания цепи в невозвратных состояниях при условии, что начальное состояние было i(i^Hi).
Безусловное математическое ожидание длительности пребывания цепи в невозвратных состояниях, т. е. времени отладки электронного блока, определяется произведением
Очистка дымовых газов в электрофильтре ( 14.6) происходит за счет создания неравномерного электрического поля высокого напряжения (примерно 50 кВ) и образования коронного разряда между электродами. Образующиеся в зоне коронного разряда ионы и электроны вызывают ток от коронирующих к осадительным электродам — ток короны (удельный ток короны при сжишнии каменных углей 0,2—0,35 мА/м2, при сжигании бурых углей 0,3--0,5 мА/м2). Частицы золы, находясь между электродами, заряжаются под действием сил электрического поля, двигаются к осадительным электродам и осаждаются в них. При длительности пребывания ггзов в активной зоне фильтра не менее 8 с и при скорости движения газэв 1,2—1,5 м/с степень улавливания составляет 99-99,8%. При этом концентрация примесей
В любом из этих трех состояний инвертор потребляет от источника мощность. Мощность, потребляемая инвертором от источника питания в процессе переключения, можно не учитывать, поскольку длительность переключения значительно меньше длительности пребывания инвертора в стационарных состояниях. В выключенном состоянии потребляемая мощность близка к нулю и в большинстве практических случаев ею можно пренебречь. Поэтому среднее значение мощности, потребляемой инвертором,
В случае сравнения вариантов механизации только по их стоимости при заданных продолжительности строительства, длительности пребывания каждого механизма на строительстве и количестве машино-смен его работы за весь период строительства стоимость механизации в каждом варианте определяется по формуле
В этом примере частота появления О, 1, 2, 3, 4, 5 и 6 поездов соответственно равна 0,055; 0,100; 0,165; 0,360; 0,"180; 0,095 и 0,045. Можно было бы рассматривать непрерывно не все время суток, а отдельные моменты времени суток, например отстоящие друг от друга на минуту, тогда вместо длительности пребывания на участке того или иного числа поездов получили бы число таких моментов времени, в которые появилось то или иное число поездов. В том и другом случае сумма частот появления различных значений рассматриваемой величины, естественно, составит единицу.
Несомненно, что число обследованных суточных графиков влияет на результаты распределения числа поездов в данной зоне (по длительности пребывания в-ней этого числа поездов). Однако, продолжая увеличивать число опытов, т. е. число рассматриваемых суток, можно заметить постепенное уменьшение колебания рассмотренных выше частог появления того или иного числа поездов в рассматриваемой зоне. Отсюда следует, что частота появления еобытий, подверженная при малом- числе опытов весьма значительным случайным
Основными факторами, определяющими влияние перегрева, являются его продолжительность и степень превышения температуры по сравнению с расчетной. В случае многократного изменения температуры на исследуемом отрезке времени необходимо знать суммарную длительность пребывания на верхних температурных ступенях. При известной длительности пребывания на высокотемпературных ступенях тЬ1, ть2--- ты опреде
Степень воздействия электрического поля на человека зависит от его напряженности, длительности пребывания в нем человека и ряда других факторов (электрической емкости объектов, сопротивления заземления объекта и другие).
При эксплуатации установок сверхвысоких и ультравысоких напряжений, кроме опасности поражения электрическим током, надо принимать во внимание вредное влияние электрического по.*я на самочувствие, работоспособность и здоровье обслуживающего персонала. Установлено, что с повышением рабочего напряжения увеличивается воздействие электрического поля на организм человека. Длительная работа персонала на подстанциях 500 кВ и выше без средств защиты отрицательно сказывается на здоровье. Глубина функциональных расстройств находится в прямой зависимости от длительности пребывания в поле. Учитывая эти обстоятельства, ОРУ на 500 кВ и выше нельзя сооружать в густонаселенных районах.
Численные значения этих и некоторых других исходных данных проектанту приходится, как правило, брать по различным нормативным источникам, в которых приводятся расчетные заводские (или проектные) данные. Так, можно найти, например, нормативное значение КПД котла ТЭЦ при данном топливе. Но, как подтверждает практика, эти нормативные значения КПД заметно отличаются от фактических среднегодовых КПД котельной ТЭЦ из-за влияния на его значение растолок, длительности пребывания котлов в горячем резерве, работе с пониженными нагрузками, технического состояния ряда элементов котлоагрега-та, степени налаженности режимов его работы и других обстоятельств. Фактический среднегодовой КПД котельной ТЭЦ, да еще с учетом расходов на собственные нужды, оказывается обычно на несколько процентов ниже нормативного. Сказанное относится и к численным значениям других исходных данных.
Похожие определения: Дополнительная составляющая Дополнительной погрешности Дополнительное подмагничивание Дополнительного источника Дополнительно необходимо Действием магнитного Допускаемых отклонений
|