Длительности переходныхКоэффициент допустимой аварийной перегрузки трансформатора при эквивалентной зимней температуре охлаждающей среды —10,8' С (Ивановская область), длительности перегрузки 4 ч, коэффициенте предварительной нагрузки А". = 1,0 и системе охлаждения Д равен 1,7 (ГОСТ 14209 85).
Предварительно выбирается блочный трансформатор типа ТДТН-63000-115/38,5/11 (Рх = 70кВт, Рлн нн = 290 кВт) и выполняется его проверка по нагрузочной способности. Коэффициент предварительной нагрузки трансформатора A't= 55,8/63 = 0,886. Коэффициент аварийной перегрузки А2 = 67,5/63= 1,07. Длительность аварийной перегрузки блочного трансформатора составляет 12 ч. Для трансформаторов с системой охлаждения Д при эквивалентной зимней температуре окружающей среды —10,8'' С, коэффициенте К{ ==0,886 и длительности перегрузки, равной 12ч, коэффициент допустимой аварийной перегрузки равен 1.5 (ГОСТ 14209 -85*). Таким образом.
При отсутствии исходных данных при проектировании систем электроснабжения промышленных предприятий допускается выбирать мощность трансформаторов по допустимым аварийным перегрузкам, нормативные значения которых приведены в табл. П 4.6 [4]. Нормы, указанные в этой таблице, определены для предшествующей нагрузки, не превышающей 0,8 от номинальной, в зависимости от длительности перегрузки (длительности предполагаемого суточного максимума).
Ка - допускаемый коэффициент аварийной перегрузки из табл. П. 4.6 в зависимости от длительности перегрузки (длительности суточного максимума нагрузки) и температуры охлаждающего воздуха.
Из приведенных в табл. П.4.5 допустимых аварийных перегрузок следует, что трансформаторы с системами охлаждения М, Д, ДЦ и Ц при предшествующей нагрузке не более 0,8 5ИОЛ1 допускают аварийную перегрузку на 40% в течение 6 часов при температуре охлаждающего воздуха не более +20°С и 30% при температуре охлаждающего воздуха не более 30°С. В большинстве практических случаев длительность суточного максимума нагрузки не превышает 6 часов. Поэтому в случае отсутствия графика нагрузки и данных о длительности перегрузки в зависимости от температуры охлаждающего воздуха можно принимать допустимый коэффициент аварийной перегрузки 1,4 или 1,3.
Согласно ГОСТ 14209-69 силовые трансформаторы вне зависимости от системы охлаждения допускают аварийную перегрузку, величина которой зависит от длительности перегрузки:
Согласно ГОСТ 14209 — 69 силовые трансформаторы независимо от системы охлаждения допускают аварийную перегрузку, которая зависит от длительности перегрузки:
Значение допустимой аварийной перегрузки определяется по ГОСТ 14209-85 в зависимости от коэффициента начальной нагрузки К\, температуры охлаждающей среды во время возникновения аварийной перегрузки 6ОХЛ и длительности перегрузки. Максимальная аварийная перегрузка не должна превышать 2,OSHOM.
2. При промежуточных температурах, не кратных 10° С, и промежуточных значениях длительности перегрузки коэффициент допустимой перегрузки и длительность ее определяют методом интерполяции. При значениях К3 > 1,5 кривые графиков нанесены пункта»
2. При промежуточных, не кратных 10 °С температурах и промежуточных значениях длительности перегрузки коэффициент допустимой перегрузки и е<: длительности определяют методом интерполяции. При значениях К2 = К„ > 1,5 кривые графиков нанесены пунктиром. Эти участки кривых могут быть использованы только при разрешении завода-изготовителя.
Примечание. При промежуточных температурах, не кратных 10°С, и промежуточных значениях длительности перегрузки коэффициент допустимой перегрузки и длительность ее определяют методом интерполяции. При значениях к >- 1,5 кривые графиков нанесены пунктиром. Эти участки кривых могут быть использованы только по разрешению предприятия-изготовителя.
Импульсом называют кратковременное изменение напряжения (тока) в электрической цепи, длительность которого соизмерима или меньше длительности переходных процессов в этой цепи. Если длительность какого-либо сигнала несравненно больше длительности переходного процесса в электрической цепи, то режим работы во времени действия сигнала считают установившимся, а сам сигнал для этой цепи не является импульсным.
В мощных приводах реверсивных прокатных станов Тв = 2 -i- 4 с, в то время как Тм = 0,3 ч- 0,05 с. В последнем случае при определении длительности переходных процессов можно учитывать лишь электромагнитную постоянную времени обмотки возбуждения генератора, пренебрегая электромеханической постоянной времени ввиду
Как видно из предыдущих параграфов (см. § 3.18, 3.19, 3.21 и 3.22), при конструировании быстродействующих выпрямительных и импульсных диодов основные усилия должны быть направлены на сокращение длительности переходных процессов и прежде всего на ускорение процесса рассасывания или на практическое исключение эффекта накопления неосновных носителей заряда в базе путем исключения инжекции неосновных носителей.
длительность пропорциональна RCuap- Принято считать, что стадия восстановления обратного сопротивления заканчивается, когда ток уменьшается до 0,1/ПР (момент f(4)). Для уменьшения длительности переходных процессов необходимо снижать барьерную и диффузионную емкости (время жизни неосновных носителей в базе).
Рассмотрим переходные процессы, происходящие в схеме простейшего ключа ( 2.19, а) под действием экспоненциального управляющего сигнала. (Приведенные далее формулы с учетом соотношений (2.43) можно использовать для расчета длительности переходных процессов в схемах 2.18, б, в). В исходном состоянии ключевой транзистор закрыт. В момент t0 ( 2.20, а) подается входной экспоненциальный сигнал
Ручные методы с равнения используются пока только в лабораториях. В производственную измерительную технику широко вводятся автоматические (т. е, самоуравновешивающиеся) компенсаторы ( 3.80,6), у которых при таком же способе действий заменяется только нуль-индикатор на серводвигатель 3. Пока равенство нулю не достигнуто, он продолжает производить соответствующую переустановку RF. Усиление и ослабление в этой системе с обратной связью тщательно подбирается, чтобы избежать самовозбуждения колебаний. Однако по этой причине получаются неизбежные большие длительности переходных процессов, достигающие величины порядка 0,1—1 с.
Необходимо отметить, что все регистры МПС реализованы в виде двухтактных схем, причем считывание информации всегда ведется из второй ступени триггеров. При приеме данных информация заносится в первую ступень по отрицательному фронту СИ, а затем по положительному переписывается во вторую ступень. Длительность СИ определяется с учетом времени 7\ и длительности переходных процессов внутри БИС и принимается 7си > 250 нс.
17.7. Графоаналитический метод определения длительности, переходных процессов (к примеру 17.2)
Оценка длительности переходных режимов
Следует отметить еще один тип помех, которые имеются только в многоканальных устройствах телемеханики,— так называемые перекр естны е помехи. При изменении сигналов в различных каналах многоканальной системы с частотным разделением сигналов из-за неидеальности-характеристики фильтров наблюдаются взаимные помехи, вызывающие переходные искажения. Если число каналов достаточно велико, а изменения сигналов в различных .каналах независимы, то перекрестные помехи будут по своему характеру приближаться к флуктуационным. Аналогичное взаимное влияние наблюдается и. в системах с временным разделением сигналов. В таких системах перекрестные помехи возникают из-за относительно большой длительности переходных процессов. Переходные процессы в электрических цепях приемника от предыдущих сигналов накладываются на после-. дующие сигналы и вызывают их искажение.
В. большинстве случаев применяются стационарные системы противоаварийной автоматики, реагирующие на интегральные значения (действующие, средние) переменных промышленной частоты. Поэтому их уставки срабатывания соответствуют, как правило, установившимся процессам короткого замыкания. Такой принцип контроля может быть отнесен к статическому. Точность его предельно высока тогда, когда переходный процесс в защищаемом оборудовании заканчивается за время, меньшее времени, отводимого под контроль. Сокращение же времени, отводимого под контроль, с одной стороны, и увеличение длительности переходных процессов в электрических системах, с другой стороны, приводит к тому, что во время контроля объект еще находится в переходном режиме. Следовательно, защита должна принять решение о состоянии объекта на основании измерения или контроля нестационарных сигналов. Таким образом, существует противоречие между свойствами входной информации и принятым в большинстве практических случаев характером ее обработки.
Похожие определения: Дополнительная погрешность Дополнительной обработке Дополнительное напряжение Действием излучения Дополнительному увеличению Дополнительную составляющую Допускаемые превышения
|