Действием электрических

Для двигателей, выпускавшихся до 1973 г. и широко распространенных па промыслах, в качестве гидрозащиты применяется протектор ( 8.11,а). Корпус протектора 7 представляет собой стальную трубу несколько меньшего диаметра, чем у двигателя, внутри которой ниппель создает две камеры 6 и 12, заполненные соответственно густым и жидким маслом. Внутри протектора проходит вал, соединяющий двигатель с насосом. Вал отделяется от камер втулками 5 и 11. Через отверстия 4 в корпусе протектора поршню 8, находящемуся в камере 6, передается гидростатическое давление жидкости в скважине. Кроме этого давления на поршень 8 действует также усилие пружины 9. Густое масло под избыточным давлением проходит в нижнюю камеру протектора 12 через зазор между валом, через трубку 5 и трубку отстойника 3. Жидкое масло проходит из камеры 12 в полость электродвигателя через отверстие 2 в трубке //. При возможных утечках масла через резьбовые и фланцевые соединения этим поддерживается заполнение полости двигателя жидким маслом под избыточным давлением, равным давлению жидкости в скважине, сложенному с давлением, создаваемым пружиной 9. Густое масло, как более тяжелое, находится на дне отстойника и не смешивается с жидким. Камера 12 протектора заполняется жидким маслом через клапан / или через нижний клапан двигателя. При этом должна быть вывинчена пробка 10 для выпуска воздуха.

Кабельная канализация. В пределах промышленного предприятия сеть 6—35 кВ в большинстве случаев выполняется кабелями. На ряде предприятий линии глубоких вводов 110—220 кВ также кабельные. Промышленность выпускает маслонаполненные кабели на напряжения 110 и 220 кВ, в которых масло находится под избыточным давлением, создаваемым специальными подпиточными устройствами. Различают кабели низкого (до ЫО5 Па), среднего (до 3-Ю5 Па) и высокого давлений (до 10-105 Па). Имеются опытные образцы сухих кабелей на напряжение ПО—220 кВ с полиэтиленовой изоляцией, использование которых облегчает монтаж и эксплуатацию кабельных линий (К.Л) и способствует внедрению кабельных глубоких вводов на предприятиях.

Если фланец конденсатора жестко соединен с выхлопным патрубком цилиндра, то, чтобы не передать усилия от веса воды на выхлопной патрубок цилиндра турбины перед наливом воды в паровое пространство под лапы конденсатора, следует поставить ж.есткие опоры в виде домкратов, стальных балок или дубовых брусьев, установленных на торец. После монтажа насоса и циркуляционных трубопроводов водяное пространство конденсатора испытывают водой под давлением, создаваемым циркуляционным насосом. Не разрешается производить гидравлическое испытание конденсатора при одновременном заполнении водой парового и водяного пространств.

Гидродинамические осевые подшипники составляют самую распространенную группу опор в насосах. Несущая способность у них обеспечивается давлением, создаваемым диском пяты, жестко закрепленным на валу насоса и увлекающим смазку в суживающийся по направлению вращения зазор между диском и подпятником. В герметичных ГЦН гидродинамические осевые подшипники работают на маловязкой водяной смазке (перекачиваемый теплоноситель), и с учетом ограничения по геометрическим размерам подпятник в этих опорах целесообразно выполнять, в виде сплошного кольцевого диска. Обеспечить надежность работы осевого подшипника такой конструкции удается за счет малых удельных нагрузок (0,1—0,2 МПа) и подбора эффективного профиля рабочей поверхности кольцевого подпятника.

Особо следует остановиться на операциях «подрыва» выемной . части ГЦН. Наличие специальной оснастки для подрыва облегчает эту операцию и безопасное ее проведение. Подрыв выемной части давлением, создаваемым в корпусе ГЦН, может привести к серьезному ее повреждению. Целесообразно проектировать подрывное устройство (в целях экономии времени) на все шпильки, крепящие корпус, или на половину их. Можно спроектировать приспособление универсальное, которое будет способно выполнять две функции: подрыв выемной части и затяжку шпилек основного разъема ГЦН.

Заводами электропромышленности изготовляются маслонаполненные кабели на напряжение ПО и 220 кВ, в которых масло находится под избыточным давлением, создаваемым специальными подпиточными устройствами.

Парогазовая установка с высоконапорным парогенератором. Схема ПГУ-В показана на 4.27, а. В ней используется парогенератор, в котором сжигание топлива в количестве Вт происходит под высоким давлением, создаваемым компрессором ГТУ. В трубах, которыми облицованы стенки парогенератора или погружены в так называемый горячий кипящий слой, образуется пар, питающий ПТ. Газы высокого давления, образующиеся в ВПГ, имеют достаточно умеренную температуру, и их можно направлять в ГТ ГТУ.

Напорные (под давлением, создаваемым насосами):

На 5.59 показана функциональная схема СУ приточной вентиляционной установки. Атмосферный воздух закачивается в систему вентилятором (возможно несколькими) при открытой входной заслонке 7, управляемой электродвигателем 2. Фильтр 3 обеспечивает очистку воздуха от пыли и взвешенных частиц. Повышение перепада давления на фильтре, измеряемого датчиком 4, выше допустимой нормы отражается сигнализацией на локальном пульте управления и ПК оператора. В камере орошения 5 воздух контактирует с капельками воды, подаваемой под давлением, создаваемым насосом 6, к форсункам распределительных коллекторов. В зависимости от температуры разбрызгиваемой воды осуществляется фазовый переход воды в пар или из пара в воду, в результате чего воздух соответственно увлажняется или осушается. Целевая влажность воздуха измеряется датчиком 7 и регулируется путем изменения расхода теплоносителя в теплообмен-ном аппарате 8 регулирующим клапаном 9. Разбрызгиваемая в камере орошения вода накапливается в баке 10, уровень в котором измеряется датчиком 11. При достижении водой в баке уровня нижнего или верхнего допустимого предела контроллер вы-

Парогазовая установка с высоконапорным парогенератором. Схема ПГУ-В показана на 4.27, а. В ней используется парогенератор, в котором сжигание топлива в количестве Вт происходит под высоким давлением, создаваемым компрессором ГТУ. В трубах, которыми облицованы стенки парогенератора или погружены в так называемый горячий кипящий слой, образуется пар, питающий ПТ. Газы высокого давления, образующиеся в ВПГ, имеют достаточно умеренную температуру, и их можно направлять в ГТ ГТУ.

Напорные (под давлением, создаваемым насосами):

В идеальном диэлектрике, электропроводность которого равна нулю, пробой может произойти при большой величине напряженности электрического поля в результате разрыва внутримолекулярных связей заряженных частиц под действием электрических сил.

Уже в 1888 г. А. С. Попов мечтает изобрести такой прибор, который заменил бы «электромагнитное чувство». Проведя большое количество опытов совместно со своим помощником П. Н. Рыбкиным, А. С. Попов построил первый в мире радиоприемник, который продемонстрировал на заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 г. При этом он использовал усовершенствованный им же когерер («сцепливатель») французского исследователя Э. Бранли и англичанина О. Лоджа. Это была стеклянная трубка с металлическим порошком, который слипался под действием электрических разрядов и начинал проводить ток.

В основе технологии водообработки электродиализом или обратным осмосом лежит перенос ионов примесей или молекул растворителя (воды) через мембраны под действием электрических сил или сил давления, при которых не требуется использования реагентов. Процесс очистки осуществляется непрерывно при минимальном расходе энергии.

Между точками Д к А включено сопротивление Л3-Потенциал Д больше потенциала А, так как ток направлен из точки Д в точку А. Ток в сопротивлении возникает под действием электрических сил и всегда направлен от точки с более высоким потенциалом к точке с меньшим потенциалом. Разность потенциалов фд — <рА выражает напряжение между точками Д и А; поэтому фд — фд = УДА = =/г3. Точка А заземлена. Таким образом, ФА = О, а фд = /г3.

Соединим обкладки заряженного до напряжения U конденсатора через сопротивление г ( 7-11). Под действием электрических сил в цепи появится электрический ток. Количество электричества, прошедшее через поперечное

При замыкании переключателя в положение 2 под действием электрических сил в цепи появится ток разряда, который меняется по закону

Интенсивному коррозионному воздействию подвержены контакты электрических аппаратов, работающие в условиях тропического и морского климата. В весьма своеобразных условиях находятся контакты и элементы распределительных устройств (электроды, экраны и др.) при использовании для гашения дуги и в качестве изолирующей среды элегаза и его смесей с другими газами. Кроме высоких изоляционных и дугогасящих свойств элегаз обладает более высокой по сравнению с воздухом теплоотводящей способностью. Это позволяет увеличить (до 20% и более) допу- RK,MKUM стимую температуру контактов элегазовых аппаратов, а следовательно, снизить потребление дефицитных контактных материалов за счет увеличения токовой нагрузки. В чистом виде элегаз инертен, вследствие чего переходное сопротивление в этой среде после некоторого роста (обусловленного наличием примесей) стабилизируется. Однако под действием электрических (дуговых и искровых) разрядов элегаз разлагается (см. § 3.6). При взаимодействии продуктов разложения элегаза с материалом контактов и конструкционных элементов дугогасительного устройства 3.11 на контактах образуются поверхностные пленки и отложения твердых пылевидных частиц (металлофторидов), вследствие чего резко возрастает переходное сопротивление.

Работоспособность коммутирующих контактов характеризуется процессами при их замыкании (включении) и размыкании (отключении). Рассмотрим сперва процессы при размыкании и износ контактов при отключении цепи. Под износом контактов понимают разрушение рабочих поверхностей контакт-деталей, приводящее к изменению их формы, размера, массы и к уменьшению провала. Происходящий под действием электрических факторов износ будем называть коммутационным износом — электрической эрозией. Износ под действием механических факторов здесь не рассматривается, он обычно много меньше коммутационного. При размыкании сила, сжимающая контакты, снижается до нуля, резко возрастают переходное сопротивление контакта и плотность тока в последней площадке контактирования. Площадка сильно разогревается, и между расходящимися контактами образуется контактный перешеек из расплавленного металла, который в дальнейшем рвется. При этом в промежутке между контактами могут возникнуть различные формы электрического разряда. При токе и напряжении, больших минимально необходимых (например, для меди при / = 0,5 А и U = 15 В), возникнет дуговой разряд. Если ток меньше минимально необходимого, а напряжение выше напряжения зажигания дуги, то возникнет искровой разряд.

Работа выхода. Чтобы сформировать поток свободных электронов, перемещающихся в вакууме или газе под действием электрических и магнитных полей, необходимо обеспечить выход электронов из твердого тела, чаще всего металла или полупроводника. Испускание электронов твердым телом называется эмиссией и осуществляется путем подведения к телу энергии от внешнего источника. Энергия, равная разности энергии ?0 электрона, покоящегося в свободном пространстве на расстоянии, где силами, действующими на электрон со стороны поверхности твердого тела, можно пренебречь, и энергии Еф, соответствующей уровню электрохимического потенциала системы электронов в твердом теле (уровню Ферми, см. гл. 1 , т. е. /4=?0— —Яф, называется работой выхода (выражается в вольтах).

преломления п зависят от ориентации молекул и поэтому являются анизотропными величинами. В отличие от активных индикаторов жидкокристаллические не генерируют оптическое излучение, а модулируют его интенсивность за счет изменения таких его характеристик, как амплитуда, фаза, длина волны, плоскость поляризации и направление распространения. Например, при прохождении света через ЖК происходит поворот плоскости поляризации электромагнитной волны на угол 7-Ю4 град/мм, в то время как у кварца эта величина 15 град/мм. В ЖКИ запись информации происходит в результате изменений параметров жидкокристаллической среды под действием электрических, магнитных и акустических полей. Эти изменения приводят к вариации коэффициентов отражения, поглощения и рассеяния, изменению показателя преломления. Конструкция ЖКИ очень проста: между двумя стеклянными пластинами, на которые нанесены полупрозрачные электроды, заключено жидкокристаллическое вещество, толщина которого определяется прокладками (10—20 мкм).

Износ, происходящий под действием электрических факторов, будем называть электрическим износом — электрической эрозией. Износ под действием механических факторов здесь не рассматривается, он обычно много меньше электрического.



Похожие определения:
Диэлектрическая проницаемость
Диэлектрическими перчатками
Диэлектрической прочностью
Диэлектрика конденсатора
Диафрагмы модулятора
Диагональных элементов
Диаграммы изменения

Яндекс.Метрика