Длительность переходного

Принципиальным препятствием улучшения качества регулирования является большая постоянная времени обмоток возбуждения. Применение быстродействующих полупроводниковых регуляторов не уменьшает существенно длительность переходных процессов, так как качество переходных процессов определяется уже постоянными времени обмотки возбуждения возбудителя и генератора. Дальнейшее совершенствование бесконтактных генераторов возможно на основе создания генераторов с возбуждением от высших гармоник магнитного поля и систем регулирования напряжения с исполнительным элементом на статоре.

генератор, длительность переходных процессов при набросе нагрузки сокращается в 3 - 8 раз, величина провала напряжения снижается почти в 1,5 раза.

Так как создать абсолютно идентичные дроссели практически невозможно, то в цепи смещения предусматривают включение переменного сопротивления /?см, дающего возможность отбалансировать усилитель (установить нуль на выходе) при нулевом сигнале на входе, пользуясь некоторыми различиями в величинах полей смещения плеч. Королгкозамкнутый контур, создаваемый обмотками смещения, оказывает влияние на длительность переходных процессов. Для того чтобы уменьшить это влияние, сопротивление контура увеличивают, включая достаточно большие постоянные сопротивления R.

Максимальный момент и номинальное скольжение электромагнитной муфты зависят от температуры якоря, возрастающей при подъеме по мере увеличения числа циклов. Особенно интенсивный рост температуры наблюдается при переходе к высшей передаче, когда значительно увеличивается длительность переходных процессов. Причиной снижения величины развиваемого момента является увеличение воздушного зазора вследствие температурного расширения якоря и индуктора. Увеличение величины скольжения связано также с увеличением сопротивления якоря при повышении температуры.

Электромагнитные переходные процессы существенно влияют на длительность переходных процессов в приводе при управлении им в цепях обмоток возбуждения двигателя и генератора в системе Г — Д. Индуктивностью обмоток якоря двигателей, ввиду их малой величины, можно пренебречь.

высокое быстродействие привода, что уменьшает длительность переходных процессов (разгона, реверса и торможения);

Еще одним важным параметром полупроводника является время жизни т. Временем жизни носителя заряда называется время от его генерации до рекомбинации, которое во многом определяет длительность переходных процессов в некоторых полупроводниковых приборах.

Остановимся подробнее на факторах, определяющих быстродействие базовых элементов рассмотренного типа. Так же как и в БТ, в нормальных закрытых ПТУП, работающих при прямых смещениях на р-л-переходе затвор— исток, происходит накопление избыточного заряда неосновных носителей в затворной, истоковой и канальной областях. Поэтому быстродействие схем с непосредственными связями на ПТУП также зависит от времени рассасывания неосновных носителей, которое и определяет в основном время формирования положительного фронта выходного импульса при переключении инвертора при закрывающемся ПЭ. Кроме того, параметром, характеризующим длительность переходных процессов в схемах с непосредственными связями на ПТУП, является зарядка паразитной выходной емкости инвертора при формировании отрицательного фронта выходного импульса. Разрядка выходной емкости происходит через сопротивление канала открытого ПТУП и зависит в первом приближении от постоянной времени, равной RKCBb[K. Следует отметить, что составляющая времени задержки переключения, обусловленная накоплением избыточного заряда неосновных носителей, больше других составляющих при значениях рабочих токов, соответствующих высокому уровню инжекции p-n-перехода затвор— исток ПТУП. Однако с уменьшением уровня токов влияние эффектов накопления на время задержки переключения уменьшается. При малых уровнях токов, соответствующих низкому уровню инжекции /?-п-перехода затвор—исток ПТУП, их влияние незначительно по сравнению с влиянием времени зарядки—разрядки паразитных емкостей. В инверторах, использующих ПТШ в качестве ПЭ, эффекты, связанные с накоплением неосновных носителей, отсутствуют, поскольку ПТШ является униполярным прибором .

Логическая ИМС в статическом режиме может находиться в одном из двух состояний — открытом или закрытом. Поэтому различают помехоустойчивости закрытой схемы по отношению к отпирающим помехам ?/+ и открытой схемы по отношению к запирающим помехам U~. Статическими принято называть помехи, величина которых остается постоянной в течение времени, значительно превышающего длительность переходных процессов в схеме. Причиной появления таких помех в большинстве случаев является падение напряжения на проводниках, соединяющих микросхемы в устройстве. Наиболее опасные помехи возникают в шинах питания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первопричиной ускорения переходных процессов во всех рассмотренных выше схемах является увеличение подводимой мощности за счет повышения на время пуска напряжения на выводах обмотки возбуждения генератора. Ускорение процесса возбуждения сокращает длительность переходных режимов двигателя.

Основной вклад вносит первое слагаемое, так как /„ас. ni « Ю/„ас. П2-Длительность переходных процессов складывается из времен перезарядки емкости затвор—исток Саи активного транзистора и нагрузочного конденсатора. Для уменьшения времени перезарядки емкости С3и увеличивают площадь диода (она приблизительно в 10 раз больше площади затвора активного транзистора) и его емкость Сд. При этом емкость диода уменьшает время переключения в переходном процессе. Изменение напряжения затвор—исток при скачкообразном изменении входного напряжения А?/зи = А?/ВХСД/(СД + Са„). При Сд '> % Сзи изменение входного напряжения полностью передается на затвор активного транзистора.

Постоянная времени характеризует темп нарастания тока в цепи. Она зависит только от параметров цепи и позволяет без расчета и построения графиков оценить длительность переходного процесса.

Длительность переходного процесса, как видно из выражений (4.9) и (4.10), теоретически равна бесконечности. Практически же

Пример 4.1. Определить начальные и установившиеся значения токов I, i,, !2, ЭДС е, постоянную времени и длительность переходного процесса при включении цепи 4.3, а в сеть постоянного тока. Параметры цепи: г = 2000 Ом, г, == г2 = 3000 Ом, U = 200 В, L= 0,1 Гн.

Пример 4.4. Определить постоянную времени и длительность переходного процесса при включении цепи, изображенной на 4.7, а. Параметры цепи: г = 10000 Ом, С = 80 мкФ.

Длительность переходного процесса

Результаты решения уравнения электрической цепи будут отображать характер и длительность переходного процесса механической системы, если соблюдены соответствующие соотношения между параметрами механической системы и ее моделью —электрической цепью. Соотношения устанавливаются посредством масштабных коэффициентов. Значения и размерность масштабных коэффициентов можно установить, если разделить почленно уравнение (4.58) на уравнение (4.57).

К переходным процессам относятся пуск, торможение и реверс электропривода, переход с одной скорости на другую, а также процессы, вызванные изменениями момента на валу двигателя, изменением напряжения сети. Характер протекания и длительность переходного процесса в ряде производственных механизмов определяют производительность, особенно когда длительность рабочего цикла соизмерима с временем разгона и торможения.

На 3.17 изображена функциональная схема счетчика с параллельным переносом. Особенностью данной схемы является то, что выходы всех предыдущих разрядов подаются на входы / и К у-го триггера. Длительность переходного процесса в таком счетчике равна длительности переключения одного разряда. Из схемы видно, что с возрастанием порядкового номера триггера увеличивается число входов в элементах И //(-триггеров. А так как число входов / и К и нагрузочная способность выходов триггеров ограничены, то и разрядность счетчика с параллельным переносом невелика и равна обычно четырем. Поэтому при числе разрядов счетчика, большем максимального числа входов / и К, счетчик разбивают на группы и внутри каждой группы строят цепи параллельного переноса. Такой подход удобен и потому, что счетчики реализуют в виде интегральной микросхемы в отдельном корпусе. В этом случае при последовательном переносе просто осуществляется увеличение разрядности счетчика.

Во-вторых, транзистор Тз имеет входную емкость С,,, ухудшающую динамические свойства данной системы автоматического регулирования. При скачке выходного напряжения, возникающего, например, при сбросе или набросе нагрузки, амплитуда и длительность переходного процесса будут большими. Для устранения эффекта интегрирования сигнала ошибки верхнее плечо делителя шунтировано емкостью Се, значение которой находится из соотношения C6R'\^CBXRi.

С учетом вышеизложенного импульсной §) помехой называют реакцию канала на кратковременное мешающее воздействие [At*< <1/2AF1 в линейном тракте, амплитудное значение которой на выходе канала соизме- рис д% Помехи: римо или больше амплитуды полезного сиг- а) флуктуационная; нала, а интервалы следования значительно б) гармоническая; в) им-превышают длительность переходного про- пульсная

а практическая длительность переходного процесса t = 5т = 0,0275 сек.



Похожие определения:
Действием градиента
Дополнительными элементами
Дополнительной индуктивности
Дополнительной симметрией
Дополнительное устройство
Дополнительного крепления
Дополнительно устанавливается

Яндекс.Метрика