Давлением превышающимВ электрооборудовании специального исполнения защита против взрыва обеспечивается применением специальных средств, отличных от средств, которые используются в рассмотренных шести исполнениях. В частности, к специальному исполнению можно отнести оборудование в оболочках с избыточным давлением инертного газа, оборудование с заливкой эпоксидными смолами и т. п. Электрооборудование этого исполнения имеет первую букву обозначения С.
В качестве термометрической жидкости чаще всего используют ртуть, которая служит для измерения температур от —30 до 500° С. Так как температура кипения ртути 357°С, то в высокоградусных термометрах ртуть в капилляре находится под давлением инертного газа. Это необходимо для создания в капилляре противодавления образующимся при нагревании парам ртути. Капилляры в высокоградусных термометрах изготавливают из прочного термостойкого стекла.
Методом катодного распыления могут быть получены пленки любого металла, толщина и качество которых регулируются значениями катодного тока и давлением инертного газа. Скорость катодного распыления определяется коэффициентом, или выходом, распыления — отношением количества атомов металла, покидающих катод, к числу бомбардирующих его ионов. Коэффициент распыления зависит от распыляемого металла, энергии и угла падения иона. При нормальной ориентации пучка и энергии ионов аргона 600 эВ он изменяется в пределах от 0,5 (для кремния) до 3,4 (для серебра). В установках по катодному распылению предусмотрена возможность предварительной очистки поверхности полупроводника за счет изменения полярности в системе электродов, испарение слоя оксида или тонкого загрязненного поверхностного слоя на удаленный анод осуществляют бомбардировкой поверхности полупроводника положительными ионами.
Выращивание монокристаллов методом Чохральского можно проводить как в вакууме, так И В атмосфере ИНСрТ-ного газа, находящегося под различным давлением. Выращивание монокристаллов разлагающихся полупроводниковых соединений методом жидкостной герметизации проводят под высоким давлением инертного газа, доходящим до
готовой продукции. Установки для измерения параметров монокристаллов кремния большей массы и их резки укомплектовывают специализированными манипуляторами. В установках для выращивания монокристаллов элементарных полупроводников и полупроводниковых соединений, обладающих невысоким давлением паров летучих компонентов, проводимого в вакууме или под небольшим избыточным давлением инертного газа, рабочие камеры имеют большой объем, тонкие стенки и смотровые окна большой площади. Отдельные части таких камер скрепляют с помощью легких быстродействующих зажимов (см. 4.48, позиция 10). В установках для выращивания монокристаллов разлагающихся полупроводниковых соединений из-под слоя флюса (см. 4.1, г), проводимого под высоким (от десятых долей до единиц мегапаскалей) давлением инертного газа, рабочие камеры имеют небольшой объем, толстые стенки и маленькие смотровые окна с толстыми кварцевыми стеклами небольшого диаметра. Крепление дверцы и отдельных частей таких камер выполняют мощными болтами или скобами ( 4.51).
При напряжении 35 кВ используются также газонаполненные кабели с избыточным давлением инертного газа (обычно азота). В таких кабелях практически исключены деформации оболочки и образование пустот из-за значительно большего температурного коэффициента линейного расширения кабельной массы по сравнению с температурным коэффициентом линейного расширения кабельной бумаги.
При напряжении 35 кВ используются также газонаполненные кабели с избыточным давлением инертного газа (обычно азота). В таких кабелях практически исключены деформации оболочки и образование пустот из-за значительно большего температурного коэффициента линейного расширения кабельной массы по сравнению с температурным коэффициентом линейного расширения кабельной бумаги.
Полупроводниковые соединения AUI Bv являются ближайшими аналогами'кремния и германия. Они образуются в результате взаимодействия элементов II I-б подгруппы периодической таблицы (бора, алюминия, галлия, индия) с элементами V-б подгруппы (азотом, фосфором, мышьяком, сурьмой). Соединения AUIBV принято М^сЩЩкроМп т металлшд.»ому элементу. Соответственно различают нитриды, фосфиды, арсениды и антимониды. Получают эти соединения или из-раегошва, который содержит элементы в равных атомных концентрациях, или из раствора соединения, имеющего в избытке элементы III группы, а также из газовой фазы. Кристаллы антимонидов, арсенидов галлия и индия обычно выращивают из расплава вытягиванием на затравку из-под инертного флюса. Слой жидкого прозрачного флюса, находящегося под давлением инертного газа, обеспечивает полную герметизацию тигля и подавляет испарение летучего компонента из расплава. Монокристаллы, полученные из расплава, обладают недостаточно высокой химической чистотой. Для очистки используются те же методы, что и для очистки германия и кремния.
При напряжении 35 кВ используются также газонаполненные кабели с избыточным давлением инертного газа (обычно азота). В таких кабелях практически исключены деформации оболочки и образование пустот из-за значительно большего температурного коэффициента линейного расширения кабельной массы по сравнению с температурным коэффициентом линейного расширения кабельной бумаги.
Газонаполненные кабели применяются при напряжении 10—ПО кВ. Это освинцованные кабели с изолирующей бумагой, пропитанной относительно малым количеством компаунда. Кабель находится под небольшим избыточным давлением инертного газа (обычно азота), что значительно повышает изолирующие свойства бумаги. Постоянство давления обеспечивается тем, что утечки газа компенсируются непрерывной подпиткой.
лении, определяемом парциальным давлением инертного
Уплотнение с плавающими кольцами включает в себя девять колец, установленных в корпусе и свободно «плавающих» под действием гидростатических сил. Кольца изготовлены из стали 3X13, втулка вала из стали 4X13. Торцевое уплотнение представляет собой пару трения из двух колец (графит — сплав ВЖЛ-2). Неподвижное графитовое кольцо закреплено в корпусе, а вращающееся кольцо посажено на вал насоса. В уплотнение подается запирающая вода с давлением, превышающим давление перекачиваемой среды. Некоторая часть запирающей воды через два нижних плавающих кольца проходит внутрь насоса. Основной расход уплотняющей воды через семь колец попадает в камеру перед торцевым уплотнением, откуда возвращается в систему, питающую уплотнение. Протечки через торцевое уплотнение отводятся безнапорным сливом.
На 7.35 изображено сальниковое уплотнение. Ааналогич-ные или весьма сходные по конструкции уплотнения применяются у большинства конденсатиых насосов отечественного производства для АЭС. С целью отвода тепла, выделяющегося вследствие трения между мягкой набивкой и защитной рубашкой вала, и смазки трущихся поверхностей в корпус подшипника подводится холодный конденсат (стрелка А), который направляется к распределительному кольцу, обеспечивающему равномерный подвод воды по окружности вала. Конденсат подводится с давлением, превышающим давление воды внутри корпуса насоса перед сальниковым уплотнением, поэтому он образует гидрозатвор, растекаясь вправо и влево от распределительного кольца. Утечки конденсата отводятся в дренаж.
Особенностью струйных насосов является полное отсутствие движущихся деталей, а следовательно, систем уплотнения и смазки, что можно наблюдать на схеме эжектора ( 37). К соплу / подводится рабочая жидкость давлением, превышающим давление, создаваемое струйным насосом. Проходя по суживающейся части (соплу), рабочая жидкость увеличивает свою скорость, теряя часть давления. На выходе из сопла вокруг струи рабочей жидкости создается разряжение, поэтому перекачиваемая жидкость засасывается через всасывающий патрубок в смесительную камеру 2, где смешивается с рабочей. Образовавшаяся смесь поступает в расширяющийся участок — диффузор 3, в котором скорость теряется, но при этом давление смеси повышается и она выходит в нагнетательный трубопровод.
Резиновые прокладки ( 4.26) могут быть с самоуплотнением (прокладка из резины, помещенная в гнездо, сжимается на некоторую, строго регламентированную величину — натяг — так, чтобы гнездо не было полностью заполнено прокладкой) и с принудительным уплотнением (прокладка сжата давлением, превышающим давление окружающей среды). В первом случае фланцы смыкаются плотно ( 4.26, а), а натяг обеспечивается размерами гнезда, во втором ( 4.26, б) — фланцы смыкаются не плотно, а натяг определяется затяжкой фланцевых болтов.
Арматура и соединительные части трубопроводов для рабочего давления ниже 1 кГ/см2 должны испытываться на прочность и плотность пробным давлением, превышающим на 1 кГ/см1* рабочее давление. Арматура и соединительные части, предназначенные для работы в условиях вакуума, должны быть испытаны пробным давлением не менее 1,5 кГ/см2.
Для паропроводов и трубопроводов горячей воды с условным давлением не выше 16 ати и температурой не выше 300°С при условии гидравлического испытания каждой трубы на заводе-изготовителе давлением, превышающим условное не менее чем в 1,5 раза, разрешается применение электросварных труб со спиральным стыковым швом, изготовленных по временным техническим условиям ЧМТУ 2986-51 и 3194-52 из стали марок Ст. 2, Ст. 3 и Ст. 4 или из стали марки М18а по ГОСТ 380-57 и из стали марок 10, 15 и 20 по ГОСТ 1050-57.
пусе. Уплотнение в таких конструкциях достигается за счет малого (минимально достижимого) зазора, величина которого ограничивается радиальными биениями вала и деформациями корпусных деталей. Для предотвращения выхода горячей воды из ГЦН в уплотнение подается холодная запирающая вода под давлением, превышающим давление в основном контуре циркуляции. Часть этой воды под небольшим перепадом давления идет внутрь насоса, а остальная часть, дросселируясь в уплотнении, выходит из ГЦН и возвращается в питающую систему.
Уплотнение плавающими кольцами было разработано для насосов реакторов РБМК ( 3.31) [32]. Оно состоит из уплотнения высокого давления с плавающими кольцами и концевого механического уплотнения низкого давления 5. Уплотнение высокого давления содержит набор колец 2, установленных на втулке 12 вала 3 с радиальным зазором 0,1—0,15 мм. Кольца под действием перепада давления вывешиваются в осевом и радиальном направлениях, что обеспечивает их свободное '(без механического контакта) перемещение в радиальном направлении. Кольца разделены между собой неподвижной диафрагмой 1. Суммарный осевой зазор между диафрагмой и кольцом составляет 0,05— 0,1 мм. Плавающие кольца 2 и втулка 12 изготовлены из закаленных до твердости HRC50 сталей 30X13 и 40X13 соответственно. В уплотнение подается через патрубок 11 запирающая вода под давлением, превышающим давление на всасывании насоса на 0,1—0,35 МПа. Часть запирающей воды через два нижних кольца в количестве 5—8 м3/ч проходит внутрь насоса (в полость 13), препятствуя выходу из него горячего теплоносителя. Основной расход уплотняющей воды (15 м3/ч) через семь плавающих колец попадает в полость 10 перед концевым уплотнением, в котором поддерживается избыточное давление 0,26 МПа за счет высоты расположения сливной емкости. Ввиду того что радиальное перемещение плавающего кольца мало, износ его торцовых поверхностей в процессе работы незначителен.
Известны [48] так называемые надувные манжетные стояноч-ьочные уплотнения вала для ГЦН, перекачивающих воду. На 3.45 изображено такое уплотнение, располагаемое вышеосновного уплотнения вала. Предназначено оно для предотвращения выхода теплоносителя наружу в случае отказа основного уплотнения и невозможности по какой-либо причине отключить ГЦН от контура. Уплотнение содержит П-образный в поперечном сечении кольцевой эластичный элемент '(манжету) 2, установленный между фланцами 1 и 3. В камеры 5 подается рабочая среда (вода) под давлением, превышающим давление запираемой среды: или равным ему. При этом манжета плотно охватывает вал, обеспечивая герметичность ГЦН. Утонения на цилиндрических участках манжеты в области камер 5 позволяют осуществить более податливую связь цилиндрической части поверхности А с горизонтальными участками, обладающими значительной радиальной жесткостью, что в конечном счете обеспечивает более надежный контакт поверхности А с валом. При сбросе давления рабочей среды по каналам 4 манжета возвращается в исходное положение. Внутренняя поверхность А манжеты выполнена рифленой,, чтобы уменьшить эффект «прилипания» к валу.
Принцип действия уплотнения вала заключается в запирании водорода непрерывным встречным потоком масла, подаваемым в узкий зазор между валом ротора и вкладышем уплотнения под давлением, превышающим давление водорода. В зависимости от конструктивных особенностей уплотнений вала и их размеров значение перепада давлений масло - водород находится в пределах 0,04-0,09 МПа (0,4-0,9 кгс/см2). Номинальное значение перепада устанавливается заводом-изготовителем, корректируется в процессе наладки системы маслоснабжения уплотнений вала и на работающем генераторе автоматически поддерживается неизменным специальной регулирующей аппаратурой.
Рабочие поверхности вкладышей уплотнений обоих типов залиты баббитом и имеют специальную разделку. Варианты выполнения разделки рабочих поверхностей вкладышей уплотнений торцевого типа показаны на 5.1.6. Уплотняющее масло под давлением, превышающим давление водорода в корпусе генератора, подается в кольцевую камеру корпуса уплотнения, а затем через радиальные отверстия в корпусе поступает в кольцевую канавку вкладыша. Масло заполняет радиальные канавки и клиновые скосы в баббите вкладыша, растекается по обе стороны от кольцевой канавки, образуя сплошную масляную пленку, препятствующую выходу водорода. Большая часть масла, прошедшего через уплотнение и снявшего потери трения, сливается на сторону воздуха в картер подшипника, меньшая часть масла сливается на сторону водорода, а затем по трубопроводу в гидравлический затвор системы маслоснабжения уплотнений.
Похожие определения: Диэлектрическая постоянная Диэлектрических поверхностей Диэлектрической постоянной Диэлектрика используется Диэлектрике возникают Диагностики неисправностей Диаграммы характеризующие
|