Длительном исчезновенииВнутренняя и наружная проводки по элементам зданий и конструкциям в. местах, где отсутствует опасность механических повреждений, длительного воздействия прямых солнечных лучей и нагрева до 30° С и более
Определение химической стойкости по изменению линейных размеров. Испытание заключается в определении изменения линейных размеров образцов после длительного воздействия реагента. Форма, размеры и число образцов, а также количество используемого реагента остаются без изменений. Первоначально измеряют толщину центральной части образца и два взаимно перпендикулярных диаметра диска, отмечая рисками места измерений, после чего образцы загружают в .ванну с реагентами. Каждые семь суток образец вынимают из ванны с реагентом, промывают, протирают и производят повторные .определения размеров в тех же местах. Изменение любого линейного размера в процентах
На практике применяют большое количество пропиточных материалов, например лак АФ17 (на основе алкидно-фенольной смолы), лак 100АСФ (на основе алкидно-стирольной, глифталевой и фенолсилико-новой смол), компаунд Д1 на эпоксидной основе и др. Тонкая пленка лака, образующаяся при высыхании, не способна надежно защищать катушку от длительного воздействия повышенной влажности.
При умеренных уровнях радиации можно использовать ИОУ общего назначения. Однако для работы в условиях сильного или длительного воздействия ионизирующего излучения применяются операционные усилители, при разработке которых используются специальные схемотехнические меры и технологические приемы, повышающие радиационную стойкость усилителя. К таким схемотехническим мерам относятся: включение дополнительных диодов для закорачивания фототоков, способных вывести из строя усилитель, включение резисторов в цепи питания с тем, чтобы предотвратить короткое замыкание источников питания, применение мер, обеспечивающих работоспособность ИМС при заметном уменьшении коэффициента передачи тока базы транзисторов и увеличении тепловых токов. К технологическим приемам относятся: использование диэлектрической изоляции между элементами (вместо изоляции p-n-переходом, так как изолирующие свойства р-п-пе-рехода чувствительны к радиации), применение тонкопленочных резисторов вместо диффузионных', улучшение защиты поверхности кристалла.
Вследствие разнообразия состава и структуры твердых диэлектриков, применяемых в электрических аппаратах высокого напряжения, а также из-за сложности процессов, в настоящее время стройной теории пробоя твердых диэлектриков (условия самостоятельности разряда) как для газов не разработано. Тем не менее установлен ряд теоретических и экспериментальных закономерностей, которые используются при создании изоляционных конструкций. В качестве элементов твердой изоляции электрических аппаратов широко используются органические диэлектрики. В результате длительного воздействия электрического поля происходит электрическое старение изоляции, которое для органических диэлектриков преимущественно определяется частичными разрядами (ЧР) в неоднородностях (например, газовых включениях) в толще изоляции. Под действием ЧР изоляция разрушается
Продукты разложения масла начальными ЧР остаются в изоляции и со временем ухудшают ее качество. Из-за малой интенсивности процесса разрушающий эффект от начальных ЧР становится заметным только после длительного воздействия (от нескольких часов до нескольких лет).
Анилинформальдегидный полимер получается при поликонденсации анилина (С6Н5 -NH2) с формальдегидом. От фенолформальдегидного полимера отличается отсутствием способности полного отверждения при высокой температуре; даже после длительного воздействия таковой анилинфор-мальдегидный полимер сохраняет способность к размягчению, хотя и не плавится.
Следует иметь в виду, что полиэтилен и полипропилен разрушаются от жиров, нефтепродуктов и длительного воздействия дневного света. Трубы из полиэтилена и полипропилена при отрицательных температурах становятся хрупкими, поэтому их обработку и монтаж выполняют при плюсовых температурах. Недопустима прокладка этих труб в полах горячих цехов и там, где по условиям работы или при ремонтах перемещают большие тяжести.
Примечание. Двигатели способны устойчиво и надежно работать при температуре окружающей среды от —60 до +85° С и в условиях длительного воздействия влаги при температуре +40° С.
Для уменьшения гигроскопичности и влагопроницаемости пористых изоляционных материалов широко применяется их пропитка. Необходимо иметь в виду, что пропитка целлюлозных волокнистых материалов и других органических диэлектриков лишь замедляет увлажнение материала, не влияя на удельное объемное сопротивление после длительного воздействия влажности. Это объясняется тем, что молекулы пропиточных веществ, имеющие весьма большие размеры по сравнению с размерами молекул воды, не в состоянии создать полную непроницаемость пор материала для влаги, а в наиболее мелкие поры пропитываемого материала они вообще не могут проникнуть.
Трубка разрядника выполняется из материала, который под действием дуги разлагается с выделением большого количества газов. Давление, в канале трубки возрастает до нескольких десятков атмосфер, и газы с большой скоростью вырываются через открытый конец разрядника. Интенсивное продольное газовое дутье в трубке обеспечивает гашение дуги при первом переходе тока через нуль. Величина внутреннего промежутка разрядника выбирается опытным путем по условиям дугогашения. Наружный промежуток необходим для изолирования разрядника от длительного воздействия рабочего напряжения. Его величина определяется необходимым импульсным разрядным напряжением разрядника с учетом того обстоятельства, что при внутренних перенапряжениях трубчатые разрядники не должны срабатывать.
Защита синхронных компенсаторов от внутренних повреждений выполняется так же, как и генераторов соответствующих мощностей. Защита от ненормальных режимов имеет ряд отличий. Они в основном сводятся к следующему: обычно не предусматривается защита от внешних КЗ, защита от перегрузки работает на сигнал и разгрузку, предусматривается минимальная защита напряжения, работающая при длительном исчезновении напряжения и предназначенная, главным образом, для пуска не подготовленного к этому компенсатора. Указанный пуск осуществляется для мощных компенсаторов через реактор, который после разворота шунтируется выключателем. В последние годы для пуска и торможения таких компенсаторов используются мощные преобразовательные тири-сторные установки. При этом защитам приходится работать в условиях широкого диапазона частот, на которые они обычно не рассчитываются. Вопросы выполнения и поведения защит в рассматриваемых условиях исследовались в НПИ, была проведена совместная работа ВНИИЭ (Я. С. Гельфанд) и Гидропроекта (Г. Р. Носова), непосредственно относящаяся к защитам генераторов-двигателей гидроаккумулирующих электростанций [57].
Схемы имеют следующие особенности: являются групповыми для секций 6—10 кВ и выполняют две основные функции — отключение неответственных двигателей для облегчения самозапуска более ответственных, а также двигателей, которые не могут разворачиваться при восстановлении напряжения после быстрой ликвидации внешних КЗ, и отключение ответственных двигателей при длительном исчезновении напряжения или если двигатели с тяжелыми условиями самозапуска не смогли развернуться. В соответствии с этим защиты имеют две ступени. Первая выполняется для схемы на 14.5 указанными выше JKV1 — K.V3 и органом выдержки времени КТ6, а на
При исчезновении напряжения на трансформаторе Т1 отключается контактор ввода В1. Реле напряжения постоянного тока РН1 и РН2, питаемые через выпрямители В, и В2, дают необходимую выдержку времени при отключении, что позволяет отстроить действие АВР при кратковременных нарушениях электроснабжения в сети высшего напряжения. При длительном исчезновении напряжения реле РН1 своими размыкающими контактами включит секционный контактор КС и питание на первой секции восстановится. При-исчезновении напряжения на трансформаторе Т2 схема работает аналогично. Питание контактора КС при исчезновении напряжения на одной из секций должно автоматически переключаться на другую секцию.
Часть секций 0,4 кВ блоков секционируется автоматами на две полусекции, к одной из которых подключаются ответственные потребители. При длительном исчезновении напряжения 0,4 кВ минимальная защита напряжения отключает секцию с неответственными потребителями, а секция с ответственными потребителями автоматически подключается к резервному источнику питания. Резервные источники должны обеспечивать самозапуск ответственных механизмов, от работы которых зависит сохранность основного оборудования.
Часть секций 0,4 кВ блоков с помощью автоматических выключателей секционируется на две полусекции, к одной из которых подключаются ответственные потребители. При длительном исчезновении напряжения 0,4 кВ минимальная защита напряжения отключает секцию с неответственными потребителями, а секция с ответственными потребителями автоматически подключается к резервному источнику питания. Резервные источники должны обеспечивать самозапуск ответственных механизмов, от работы которых зависит сохранность основного оборудования.
РНЗ и реле времени РВ6 (. 11-5, а) и реле РН2 с реле времени РВ4 ( 11-5, б). Первая ступень предназначается для отключения неответственных двигателей с целью облегчения самозапуска ответственных; ее Uc з «0,7 ?/ном и t ж 0,5 с. Вторая ступень выполняется реле напряжения РН4 и реле времени РВ5 ( 11-5, я) и реле РНЗ с реле времени РВ5 ( 11-5, б). Она предназначается для отключения ответственных двигателей при длительном исчезновении напряжения и имеет ?/с 3 ж 0,5 ?/ном и * » 3 ч- 9 с;
напряжения, работающая при длительном исчезновении напряжения, В основном она предназначается для предотвращения пуска компенсатора с отключенным реактором при появлении напряжения.
Часть секций 0,4 кВ блоков с помощью автоматических выключателей секционируется на две полу секции, к одной из которых подключаются ответственные потребители. При длительном исчезновении напряжения 0,4 кВ минимальная защита напряжения отключает секцию с неответственными потребителями, а секция с ответственными потребителями автоматически подключается к резервному источнику питания. Резервные источники должны обеспечивать самозапуск ответственных механизмов, от работы которых зависит сохранность основного оборудования.
Защита синхронных компенсаторов от внутренних повреждений выполняется так же, как и генераторов соответствующих мощностей. Защита от ненормальных режимов имеет ряд отличий. Они в основном сводятся к следующему; обычно не предусматривается защита от внешних КЗ, защита от перегрузки работает на сигнал и разгрузку, предусматривается минимальная защита напряжения, работающая при длительном исчезновении напряжения и предназначенная, главным образом, для пуска не подготовленного к этому компенсатора. Указанный пуск осуществляется для мощных компенсаторов через реактор, который после разворота шунтируется выключателем. В последние годы для пуска и торможения таких компенсаторов используются мощные преобразовательные тири-сторные установки. При этом защитам приходится работать в условиях широкого диапазона частот, на которые они обычно не рассчитываются. Вопросы выполнения и поведения защит в рассматриваемых условиях исследовались в НПИ, была проведена совместная работа ВНИИЭ (Я. С. Гельфанд) и Гидропроекта (Г. Р. Носова), непосредственно относящаяся к защитам генераторов-двигателей гидроаккумулирующих электростанций [57].
Схемы имеют следующие особенности: являются групповыми для секций 6—10 кВ и выполняют две основные функции — отключение неответственных двигателей для облегчения самозапуска более ответственных, а также двигателей, которые не могут разворачиваться при восстановлении напряжения после быстрой ликвидации внешних КЗ, и отключение ответственных двигателей при длительном исчезновении напряжения или если двигатели с тяжелыми условиями самозапуска не смогли развернуться. В соответствии с этим защиты имеют две ступени. Первая выполняется для схемы на 14.5 указанными выше KV1 — KV3 и органом выдержки времени КТ6, а на
Резервные источники питания РУ 0,4 кВ должны обеспечивать самозапуск ответственных механизмов, от работы которых зависит сохранность в работе основного оборудования, а также обеспечивать надежным питанием системы пожаротушения и освещения в случае потери питания с.н. 6— 10 кВ. Часть секций 0,4 кВ блоков секционируется автоматами на две полусекции, к одной из которых подключаются ответственные потребители. При длительном исчезновении напряжения 0,4 кВ защита минимального напряжения отключает секцию с неответственными потребителями, а секция с ответственными потребителями автоматически подключается к резервному источнику. На каждые четыре рабочих трансформатора с.н. 6/0,4 кВ принимается один резервный трансформатор.
Похожие определения: Действием центробежных Дополнительные возможности Дополнительных мероприятий Дополнительных требований Дополнительная составляющая Дополнительной погрешности Дополнительное подмагничивание
|