Длительное прохождениеразряд (R<2 YL/C) с частотой q>; проходящий при этом по контуру затухающий колебательный ток 1' = /начзт(шг'+ +Ф)е~'/г , имеющий частоту предшествовавшего рабочего режима со, используется для работы органа. Постоянная времени затухания тока T = 2L/R должна быть для этого достаточной. Однако в защите может оказаться необходимым относительно длительное пребывание органа в конечном состоянии, когда требуемое трудно создать. Кроме
Создание космических аппаратов и полеты на другие планеты, длительное пребывание в лабораториях под водой не изменят того факта, что существование человека определено узкоограниченными физическими и химическими условиями. Человек появился на Земле, развился на лей под влиянием окружающей среды и неразрывно с нею связан.
При этом цепь возбуждения непосредственно подсоединена к сети через дугообразный контакт Ш, а цепь якоря Я через секции пускового реостата. В процессе пуска число включенных секций уменьшается, а по окончании пуска пусковой реостат полностью выводится. Такая конструкция пускового реостата исключает разрыв цепи якоря при переключении ручки с одного контакта на другой. Следует иметь в виду, что пусковой реостат не рассчитан на длительное пребывание под током якоря, поэтому при работе двигателя его ручка должна находиться в крайнем левом положении.
Длительное пребывание мультивибратора в таком состоянии можно исключить, если использовать дополнительный конъюнктор, осуществляющий логическую обработку выходных сигналов элементов Эг и Эг ( 6.102). Мультивибратор, соответствующий 6.101, выделен пунктирным контуром. При наличии колебаний выполняется
Создание космических аппаратов и полеты на другие планеты, длительное пребывание в лабораториях под водой не изменят того факта, что существование человека определено узкоограниченными физическими и химическими условиями. Человек появился на Земле, развился па ней под влиянием окружающей среды и в далеком историческом будущем будет неразрывно с нею связан.
Продолжая выполнение программы космических исследований, советские исследовательские организации приступили с 1962 г. к систематическому запуску искусственных спутников Земли серии «Космос», снабжаемых измерительно-информационной аппаратурой для регистрации корпускулярных лотоков и частиц малых энергий, изучения энергетического состава радиационных поясов и магнитного поля Земли, исследования космических лучей, верхних слоев атмосферы, образования и распределения облачных систем в атмосфере и пр. Помимо получения научной информации на них проводилась отработка оборудования и проверка новых источников энергии для бортовых приборов и аппаратов — радиоизотопных генераторов (см. третью главу второго раздела настоящей книги) и квантового генератора, разработанного под руководством лауреата Ленинской и Нобелевской премий акад. Н. Г. Басова и проф. М. И. Борисенко. Первый спутник серии •«Космос» вышел на орбиту 16 марта 1962 г. К концу июля 1966 г. общее число спутников этой серии достигло 122. На одном из них («Космос-110»), выведенном на эллиптическую орбиту с апогеем 900 км, в течение 22 суток находились подопытные животные (собаки Ветерок и Уголек); проведенный при этом обширный комплекс медико-биологических исследований и последующие наблюдения за состоянием животных после приземления спутника обусловили получение уникальных сведений о реакции организма на длительное пребывание в космическом пространстве при значительном удалении от поверхности Земли. К концу июля 1967г. число спутников «Космос», выведенных на околоземные орбиты, составляло 170, к началу ноября 1968г. их стало 251.
Длительное пребывание в условиях невесомости и последующий спуск с орбиты по траектории снижения, характерный действием возраставших перегрузок, не отразились на здоровье космонавта. Не были зарегистрированы какие-либо вредные последствия космической радиации: доза облучения, полученная Г.Титовым, определялась равной всего лишь Юмиллира-дам (при допустимой дозе 15000 миллирад)21. На отдельных участках полета отмечались явления некоторого нарушения нормальных функций вестибулярного аппарата, по характеру своему несколько приближавшиеся к симптомокомплексу укачивания. Но эти явления почти полностью проходили, как только космонавт принимал исходное положение и не делал резких движений головой. Они значительно уменьшились после периода сна и совершенно прекратились с началом действия перегрузок при возвращении корабля на Землю [11].
Тогда же проведенные медико-биологические исследования показали, что длительное пребывание в космическом полете не повлекло сколько-нибудь заметных изменений в физиологическом и психологическом состоянии космонавтов и не снизило их работоспособности даже в периоды свободного парения в кабинах, когда Николаев, Попович и Быковский освобождались от подвесных систем и покидали кресла пилотов, проверяя влияние невесомости на координацию движений.
В состав солнечного излучения, помимо видимого света, входит .также ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Энергия инфракрасного излучения недостаточна для ионизации атомов и молекул вещества, оно оказывает только тепловое воздействие на кожу. Ультрафиолетовое излучение способно ионизировать отдельные атомы, но, главным образом, его воздействие на биологическую ткань приводит к нарушению внутримолекулярных связей. По этой причине ультрафиолетовое излучение может вызывать опасные повреждения кожи. Оно может быть причиной тяжелых ожогов, а при длительном воздействии может вызывать рак кожи. Было установлено, что среди групп населения со слабой пигментацией кожи, которые подвергаются избыточному воздействию солнечного излучения, заболевания раком кожи встречаются гораздо чаще, чем среди групп населения, для которых не характерно длительное пребывание в условиях воздействия прямых солнечных лучей.
Осуществление первого способа связано с выполнением органа сопротивления. Однако вне зависимости от вида последнего в устройстве имеется контур RLC, к которому при нормальной работе подводится напряжение UBX, определяемое ?Ураб- Контур настраивается на резонанс при рабочей частоте (50 Гц). Этому удовлетворяет условие <о = 2л/ да 314 YMLC— (RI2L)2. При КЗ Е/вх снижается в пределе до нуля, в контуре возникает колебательный разряд (R<2 У L/C) с частотой ср; проходящий при этом по контуру затухающий колебательный ток t = fкач sin(ш^Ч-+ф)^""'/г , имеющий частоту предшествовавшего рабочего режима со, используется для работы органа. Постоянная времени затухания тока T = 2L/R должна быть для этого достаточной. Однако в защите может оказаться необходимым относительно длительное пребывание органа в конечном состоянии, когда требуемое трудно создать. Кроме того, при значительных Т, как указывается в литературе, возможно неправильное функционирование некоторых органов из-за изменения действительной частоты по сравнению с заданной со. 17* 25»
Аккумуляторный блок должен быть герметизирован и изолирован от всех прочих помещений станции; в помещение ведет наружный вход через тамбур. Допускается вход в тамбур с площадки лестничной клетки или из коридора. При этом все же не рекомендуется располагать непосредственно рядом с аккумуляторным блоком помещение, где возможно длительное пребывание эксплуатационного персонала.
2. Длительное прохождение токов однофазного замыкания может вызвать серьезные повреждения токоведу-щих частей электрооборудования.
В целях ускорения проведения испытаний заблаговременно, до пусковых операций, заготавливаются закоротки, сечение и конструкция которых должны быть рассчитаны на длительное прохождение номинального тока. Закоротки устанавливаются перед началом разворота турбины в местах, определяемых требованиями снятия характеристики КЗ и проверки релейных защит. Заблаговременно заготавливается, кроме того, схема всех необходимых измерений для снятия характеристик и других проверок, входящих в общий комплекс пусковых испытаний.
Сечение соединительных проводов должно быть рассчитано на длительное прохождение максимального тока в цепи, а изоляция — на отсутствие пробоя между отдельными элементами схемы и корпусом. Соединительные провода не должны закрывать шкалы измерительных приборов, недопустимо также их натянутое состояние. Все места соединений проводов с элементами схемы должны иметь хороший контакт и надежно закре-ПЛЯТЬСЯ в зажимах.
периментально установлено, что при длительности тока 100 мс сваривание происходит по периферии контактной площадки, где плотность тока наибольшая. Более длительное прохождение тока вызывает сваривание по всей площадке соприкосновения контактов вследствие интенсивного ее нагрева. Поэтому с увеличением тока возрастает диаметр площадки сваривания ( 3.18).
характера, амплитуда которых возрастает с уменьшением мощности трансформатора и может достигать 1,6—2,0. Эти перенапряжения опасны не только тем, что они достигают большей величины, но и длительностью, так как они возникают не в переходном, а в установившемся режиме и не могут быть ликвидированы с помощью разрядника, не рассчитанного на длительное прохождение тока. Возможность появления таких перенапряжений ограничивает применение блочных и полублочных схем.
При необходимости иметь длительное прохождение тока через нагрузку применяют схему с двумя тиристорами ( 16.5, б), в которой основная управляемая цепь образована источником питания Еа, тиристором TI и нагрузкой RK.
Дистанционное отключение выключателя , производится вручную ключом КУ, переводимым в положение «отключить», или при срабатывании защиты РЗ ее замыкающим контактом, присоединенным параллельно соответствующему контакту КУ. При этом образуется цепь от -\-ШУ через КУ, рабочую (левую) обмотку реле РБМ, замыкающий контакт КЦО (замкнутый при включенном выключателе), КО к —ШУ. Сердечник 1 КО втягивается и бойком 2 расцепляет защелку 3; выключатель отключается. При этом замыкается размыкающий контакт КЦВ, подготовляя цепь включения, и размыкается контакт КЦО, который применяется для того, чтобы: предотвратить длительное прохождение тока через не рассчитанную на это КО (как и KB), например, при заедании ключа или если не разомкнется контакт РЗ при отключении защищаемого элемента;
Дистанционное включение выключателя производится вручную тем же ключом КУ, переводимым в положение «включить», или при срабатывании автоматики РА (например, автоматического повторного включения — АПВ) ее замыкающим контактом, присоединенным параллельно соответствующему контакту КУ. При этом образуется цепь от -(-ШУ через КУ, размыкающие контакты РБМ и КЦВ, обметку КП к —ШУ. Контактор КП, замыкая свои контакты, подает напряжение на KB и выключатель включается. Контакт КЦВ размыкается (KB не рассчитана на длительное прохождение тока), а КЦО замыкается, подготовляя цепь отключения.
Для питания двух групп тиристоров обмотку каждой фазы возбудителя выполняют из двух частей: части низкого напряжения, сечение проводников которой рассчитано на длительное прохождение рабочего тока, и части высокого напряжения, сечение проводников которой рассчитано на кратковременное прохождение тока форсировки. К первой подключены тиристоры рабочей группы, а ко второй — форсировочной группы.
В рассматриваемой схеме процесс переключения происходит относительно медленно, все элементы РПН рассчитаны на длительное прохождение тока. Избиратель и токоограничивающий реактор размещены в баке трансформатора. Контакторы размещены в особом отсеке, чтобы обеспечить доступ к контактной системе, требующей ухода. Реактор имеет заземленный стальной сердечник, а изоляция обмотки реактора соответствует рабочему напряжению. Чем выше последние, тем больше размеры реактора. Это ограничивает область применения рассматриваемой схемы. Она может быть использована, если регулируемая часть обмотки находится со стороны нейтрали.
Номинальным током расцепителя называют ток, длительное прохождение которого не вызывает срабатывания расцепителя. Током уставки расцепителя /с. 3. называют наименьший ток, при прохождении которого расцепитель срабатывает. Двухступенчатая защита имеет две уставки тока срабатывания: замедленного срабатывания при перегрузках /с. 3. п и мгновенного срабатывания при коротких замыканиях /с, 3. к.
Токовая защита от перегрузок. Перегрузка обычно является симметричной, поэтому защита от перегрузки выполняется одним реле тока КА1, включенным в цепь одного из трансформаторов тока защиты от внешних коротких замыканий ( 13.7, а). Ток срабатывания реле определяется по выражению /с. р= (&зап/?в) X Х(^т nomlKi). Коэффициент fe3an учитывает только погрешность в токе срабатывания и принимается равным &3ап = 1,05. Для отстройки от кратковременных перегрузок и коротких замыканий предусматривается реле времени КТ1, рассчитанное на длительное прохождение тока в его обмотках. Выдержка времени принимается, на ступень селективности больше, чем время срабатыва"н?я~дяттти-ты трансформатора от внешних коротких зямнкй?щй_
Похожие определения: Дополнительные капитальные Дополнительные преимущества Дополнительных электродов Дополнительных пояснений Дополнительными устройствами Действием источников Дополнительной установки
|