Длительный промежуток

работы двигателя: длительный, кратковременный и повторно-кратковременный.

При выборе мощности двигателей различают три основных режима: длительный, кратковременный, повторно-кратковременный.

Примечания: \. К двигателям 4, 5 и 6 устанавливается автоматический ' выключатель А37,10Б. 2. Обозначения токов-/дл, /Kp, /расч, /up — соответственно длительный, кратковременный расчетный и принятый.

Каждую электрическую машину снабжают паспортной табличкой, выбитой на металлической пластине, прикрепленной к корпусу машины. В этой табличке указаны тип машины и ее номинальные данные, характеризующие основные энергетические показатели машины и условия работы, на которые она рассчитана. К номинальным данным относятся: мощность, напряжение, ток, частота вращения, частота переменного тока, коэффициент полезного действия, число фаз, коэффициент мощности и режим работы (длительный, кратковременный и др.). Кроме того, в табличке приведены следующие данные: завод-изготовитель, год выпуска, класс изоляции, а также дополнительные данные, необходимые для монтажа и эксплуатации машины (масса, схема включения обмоток и др.). Термин «номинальный» можно применять и к величинам, не приведенным в паспортной табличке, но относящимся к ее номинальному режиму, например номинальный вращающий момент, номинальное скольжение и др.

11. Режим работы (длительный, кратковременный, повторно-кратковременный).

Силовые трансформаторы бывают масляные и сухие. В масляных трансформаторах магнитопровод с обмотками помещают в бак с трансформаторным маслом, которое выполняет одновременно роль электрической изоляции и охлаждающего агента. Однако трансформаторное масло является горючим, в связи с чем .при аварии таких трансформаторов существует определенная опасность возникновения пожара. Поэтому в общественных и жилых зданиях, а также в ряде других случаев применяются сухие трансформаторы, охлаждение которых осуществляется воздухом. В паспортных табличках силового трансформатора указываются следующие данные: 1) номинальная полная мощность SH, кВ-А; 2) номинальные линейные напряжения обмоток Uл, „, В, кВ; 3) номинальные линейные токи /л. „, А; 4) номинальная частота /, Гц; 5) число фаз т; 6) схема и группа соединения обмоток (см. § 12-4); 7) напряжение короткого замыкания ик (см. § 14-5); 8) режим работы (длительный, кратковременный); 9) способ охлаждения (см. § 12-5).

Исходя из особенностей нагревания и охлаждения двигателя различают три режима работы электропривода: длительный, кратковременный и повторно-кратковременный.

Примечания: 1. К двигателям 4, J и й устанавливается автоматический выключатель А-371ЙБ. 2. Обозначения токов: /,.,. /кр, /расч, /,1р соответственно длительный, кратковременный, расчетный и кратный.

Цепи оперативного тока от аккумуляторной батареи Цепи питания электромагнитов включения от выпрямителя 220 ИЛИ 380/220 220 или 380/220 П2±2% 230 (под нагрузкой) 20 150 Длительный Кратковременный 1430 1300 2 095 1460

Силовые трансформаторы бывают масляные и сухие. В масляных трансформаторах магнитопровод с обмотками помещают в бак с трансформаторным маслом, которое выполняет одновременно роль электрической изоляции и охлаждающего агента. Однако трансформаторное масло является горючим, в связи с чем при аварии таких трансформаторов существует определенная опасность возникновения пожара. Поэтому в общественных и жилых зданиях, а также в ряде других случаев применяются сухие трансформаторы, охлаждение которых осуществляется воздухом. В паспортных табличках силового трансформатора указываются следующие данные: 1) номинальная полная мощность SH, кВ-А; 2) номинальные линейные напряжения обмоток Uхв, В, кВ; 3) номинальные линейные токи /л н, А; 4) номинальная частота /, Гц; 5) число фаз т; 6) схема и группа соединения обмоток (см. § 12-4); 7) напряжение короткого замыкания ик (см. § 14-5); 8) режим работы (длительный, кратковременный); 9) способ охлаждения (см. § 12-5).

Эксплуатационные режимы и классы нагрузки. Изготовитель и потребитель должны по возможности согласовать основные эксплуатационные режимы, соответствующие действующим стандартам, например длительный, кратковременный, повторно-кратковременный и другие режимы [4.2]. Это относится также и к классам нагрузки, примеры которых приводятся в табл. 4.2. Предполагается, что после каждого импульса перегрузки преобразователь охлаждается до установившейся температуры прежде, чем наступит повторная токовая перегрузка. Следует, однако, учесть, что выполнение этого ограничения на практике ее всегда можно гарантировать.

В зависимости от характера нагрузки на валу различают три основных режима работы электродвигателя: длительный, кратковременный и повторно-кратковременный. Каждый из них характеризуется продолжительностью работы и продолжительностью паузы. Рабочий период соответствует времени, в течение которого электродвигатель находится под нагрузкой, а период паузы — промежутку времени, в течение которого электродвигатель отключен или работает в режиме холостого хода.

Исследования показали, что за длительный промежуток времени отклонения уровня от номинального значения происходят как в сторону повышения, так и в сторону понижения; при этом оба направления изменения имеют примерно равную вероятность. Изменения такого рода могут быть отнесены к числу медленных из-

В бытовой РЭА найдут широкое применение микропроцессорные ИМС. Они позволят запрограммировать работу бытового прибора на длительный промежуток времени. В частности, в радиоаппаратуре микропроцессоры позволят осуществить автоматический поиск каналов, станций в широком диапазоне частот, осуществить автоматическую коррекцию частотной характеристики трактов. Устройство функциональной электроники могут и должны занять в бытовой аппаратуре соответствующее место. Так, приборы на поверхностно-акустических волнах, ранее ограниченно используемые в устройствах промышленного назначения, получили доступ к применению в радиоприемных и телевизионных устройствах, например, в качестве фильтров промежуточной частоты радио- и видеоканалов.

Выше рассматривались режимы работы, когда потребитель был подключен к конденсатору С0 и через RR непрерывно протекал ток. Такой режим называют непрерывным. В гидролокационных и ультразвуковых установках применяются периодические короткие сигнальные посылки-импульсы, чередующиеся с перерывам» в сигнале,— так называемый импульсный режим работы. Так как длительность импульса ти много меньше периода следования импульсов Т, то представляет смысл подавать питание на потребитель только на время ти. Для этого целесообразно применить схему питания, показанную на V.4, а, в которой используется накопление энергии в конденсаторе С0 за длительный промежуток времени Т — ти с последующим ее потреблением в течение короткого промежутка времени ти. Подключение потребителя к конденсатору и его отключение производится ключом К.2.

Величину Р можно измерить с помощью обычного ваттметра, gt величину Q — с помощью специально предназначенного для этой цели электроизмерительного прибора. Зная Р и Q, можно определить sin ф и cos ф потребителя энергии в момент измерения. Однако представляет интерес именно знать характер работы потребителя за длительный промежуток времени. С этой целью и используются счетчики, дающие вышеуказанные интегральные величины.

Номинальные величины не следует смешивать с нормальными. Если, например, номинальное напряжение двигателя 220 в, то в условиях действительной работы напряжение может колебаться и быть как больше, так и меньше номинального. Если взять среднее значение напряжения за достаточно длительный промежуток времени, то его условно можно назвать нормальным или рабочим напряжением машины. Из сказанного следует, что нормальные величины в общем случае могут быть не равны номинальным.

Статистический метод заключается в том, что с помощью специальных приборов исследуют каналы различного типа, выявляя и накапливая последовательности ошибок за длительный промежуток времени. Обработка и обобщение полученных статистических данных позволяют установить и изучить закономерности появления ошибок в ДК и выбрать наиболее эффективные меры защиты от них.

Производя испытания над партиями конденсаторов, можно найти связь между напряжением, временем испытания и вероятностью безотказной работы в заданный отрезок времени. Заводы, пользуясь ими, устанавливают оценки электрической прочности конденсаторов. Такими оценками являются: Unp — пробивное напряжение, которое выводит из строя конденсатор при быстром испытания; U пс — испытательное напряжение, которое конденсатор должен выдержать, не пробиваясь в течение определенного небольшого промежутка времени (обычно 2 — 5 с, реже 1 мин) ; ?/раб — рабочее напряжение, при котором конденсатор надежно работает длительный промежуток времени. Время работы конденсатора находится в пределах 104 — 107 ч в зависимости от типа конденсатора и условий его использования.

Поскольку все реальные процессы сопровождаются трением и теплообменом, энтропия всегда возрастает (конечно, в изолированных системах, не получающих энергии извне). Это навело некоторых ученых на мысль, что через какой-то, пусть весьма длительный, промежуток времени вся энергия, имеющаяся на Земле и в других частях Вселенной, превратится в тепло, а равномерное распределение последнего между всеми телами земной природы и Вселенной приведет к выравниванию температуры и полному прекращению каких бы то ни было превращений энергии — к «тепловой смерти Вселенной».

Величину Р можно измерить с помощью обычного ваттметра, а величину Q — с помощью специально предназначенного для этой цели электроизмерительного прибора. Зная Р и Q, можно определить sin ф и cos ф потребителя энергии в момент измерения. Однако представляет интерес именно знать характер работы потребителя за длительный промежуток времени. С этой целью и используются счетчики, дающие названные интегральные величины.

Во всех режимах должен быть определенный резерв мощности, реализуемый при соответствующем росте нагрузок. Резерв может быть горячим (генераторы загружаются до мощности меньше номинальной и очень быстро набирают нагрузку при внезапном нарушении баланса Р) и холодным, для ввода которого нужен длительный промежуток времени.

9. Включить рубильник Р2 на-длительный промежуток времени (40—60 с). Проследить за работой схемы и убедиться, что автоматическое повторное включение произойдет только один раз.



Похожие определения:
Добротность резонатора
Доминирующее положение
Дополнительные мероприятия
Дополнительные сопротивления
Дополнительных источников
Дополнительных преобразований
Дополнительным источником

Яндекс.Метрика