Динамическом равновесииТаким образом, МП нового поколения могут применяться в тех случаях, когда требуется повышенное быстродействие. Это в полной мере относится к современным РТС, для которых характерна работа в реальном времени при высоком темпе поступления сигналов, широком динамическом диапазоне изменений параметров сигналов, жестких требованиях к точности вычислений и реализации сложных операций по обработке информации. Поэтому массовый выпуск МП повышенного быстродействия и разрядности означает новый этап в использовании микропроцессорных средств, которые естественным образом войдут в элементную базу РТС нового поколения. Эта тенденция полностью отвечает требованию высокими темпами наращивать масштабы применения современных высокопроизводительных электронно-вычислительных машин всех классов, сформулированному в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года [9], одобренных XXVII съездом КПСС.
Как видно из 1.7, в данном случае используется временное уплотнение сигналов, которые передаются не в одном и том же динамическом диапазоне: сигнал изображения — выше уровня гашения, а синхронизации — ниже. Это позволяет, во-первых, легко выделять ССИ и КСИ из сигнала Uv(t) в амплитудном селекторе (ограничителе) ТВ приемника (см. 1.6,6); во-вторых, подавать полный ТВ сигнал непосредственно на катод кинескопа без вычеркивания ССИ и КСИ. Действительно, при подаче сигнала на катод ( 1.8) рабочая точка (РТ) на анодно-катодной ха-
Повышение помехоустойчивости приема достигается согласованием полосы пропускания УПЧ с шириной спектра сигнала. Для уменьшения влияния нестабильности гетеродина в радиоприемниках используют системы автоматической стабилизации промежуточной частоты. Современные приемные устройства должны работать при большом динамическом диапазоне изменения мощности входного сигнала. Для нормального функционирования приемника в этих условиях применяют системы автоматической регулировки усиления, логарифмические усилители, ограничители. Маломощные каскады УПЧ, детекторные и низкочастотные цепи выполняются на полупроводниковых приборах и интегральных схемах.
В последние годы все большее внимание привлекают электрохимические интеграторы, которые в большинстве случаев не уступают электромеханическим, магнитным и электростатическим интеграторам ни по кратности измерения считывающего параметра, ни по точности работы в режиме интегрирования. Кроме того, они, как правило, потребляют значительно меньшую мощность и имеют меньшие габариты, уступая лишь в быстродействии, т. е. в частоте считывающего сигнала и времени изменения считывающего параметра в динамическом диапазоне.
Результаты измерения формируются с помощью средств измерений. Для описания метрологических свойств средств измерений применяются так называемые метрологические характеристики, к которым относятся характеристики, оказывающие влияние на результаты измерения и их погрешности. То, что средства измерений, неидеально реализуя некоторый принятый метод (алгоритм) измерений, вносят инструментальные погрешности, обусловливает ориентацию метрологических характеристик на описание таких свойств, которые влияют именно на эти компоненты полной погрешности. Однако при расчете характеристик погрешностей по известным метрологическим характеристикам средства измерений всегда учитываются особенности реализуемого метода. Так, всегда необходимо учитывать: способ включения средства измерений — параллельно или последовательно с источником входного воздействия; метод квантования -- равномерное или неравномерное о динамическом диапазоне измерений; наличие преобразований входнэго воздействия (нормализация, усреднение и т. п.) и др.
Из этого соотношения видно, что для уменьшения погрешности СИ необходимо увеличивать коэффициент передачи канала В/'. При &ном -> °° имеем Дг/ = 0. В общем случае значение по-грс.шностк Дг/ СИ со скорректированными параметрами зависит от значения х, поэтому для хорошей коррекции таким способом вес указанные выше соотношения должны выполняться во всем динамическом диапазоне изменения входной величины. При на-лиши в СИ только мультипликативной погрешности требования к быстродействию блока ВК могут быть снижены за счет придания замкнутому контуру свойств астатизма, для чего в состав ВК должно быть введено интегрирующее звено,
пают электромеханическим, магнитным и электростатическим интеграторам ни по кратности измерения считывающего параметра, ни по точности работы в режиме интегрирования. Кроме того, они, как правило, потребляют значительно меньшую мощность и имеют меньшие габариты, уступая лишь в быстродействии, т. е. в частоте считывающего сигнала и времени изменения считывающего параметра в динамическом диапазоне.
Динамический диапазон сигнала Ds представляет собой превышение в децибелах максимального, т. е. номинального уровня сигнала над минимальным его уровнем. Наиболее очевидным представляется понятие о динамическом диапазоне акустического сигнала. Если интенсивность звуковых колебаний выразить амплитудным значением звукового давления рт, то
При одинаковом динамическом диапазоне, т. е. ЛВ=ЛР (см. 1.9,е, ж), помехоустойчивость такой передачи эквивалентна помехоустойчивости при амплитудной манипуляции видеоимпульса (5.22).
. Точность — 24-разрядные данные, обеспечивающие обработку в динамическом диапазоне 144 децибел, промежуточные результаты хранятся в 56-разрядном аккумуляторе, что обеспечивает диапазон в 336 децибел.
На 2.40 показан результат обработки сигнала Sin_A=0.001 +шум(-43 дБ). Из рисунка видно, что обнаружение сигнала фиксируется. Это позволяет говорить о возможном динамическом диапазоне системы порядка 33-35 дБ (для более точных суждений необходимо провести гораздо большее количество экспериментов).
цессов: разрушения пленки путем механического стирания и фрит-тинга, сопровождающихся образованием токопроводящих пятен; окисления токопроводящих пятен кислородом воздуха. Эти процессы находятся в динамическом равновесии. Количество и размеры токопроводящих пятен определяются значением тока и временем формирования политуры коллектора. С увеличением плотности тока количество токопроводящих пятен растет, следовательно, сопротивление скользящего контакта уменьшается. Ф. Шретер обнаружил полупроводящие свойства коллекторной пленки. Полупроводящие свойства оксидной пленки меди во многом определяются температурой коллекторных пластин. При нагревании коллектора до 70° С токопроводящие свойства пленки резко увеличиваются, сопротивление пленки стремится к нулю.
Существует ли ток термоэлектронной эмиссии с катода при динамическом равновесии в электронном облаке?
Е>ращающий момент УИ8р на шкиве электродвигателя при динамическом равновесии равен тормозному моменту
В рабочем режиме асинхронный двигатель находится в динамическом равновесии, когда создаваемый благодаря скольжению вра-
В рабочем режиме асинхронный двигатель находится в динамическом равновесии, когда создаваемый благодаря скольжению вращающий момент уравновешивает тормозящий момент нагрузки на его валу, С увеличением механической нагрузки тормозящий момент становится больше вращающегося и скольжение увеличивается. Вследствие этого возрастают индуктированные в обмотке ротора э. д. с. и токи, что вызывает увеличение вращающего момента до нового состояния динамического равновесия (при большем скольжении).
Равновесным электродным потенциалом называется разность потенциалов между электродом -и раствором при установившемся динамическом равновесии. -
В зависимости от соотно пения между длительностью импульсов и постоянной времени цепи искажение формы кривой выходного напряжения при динамическом равновесии может быть различным ( 2.12).
Оценка возможных видов ионизации и деионизации в разрядном промежутке приводит к выводу, что в теплоизолированной дуге в основном происходят термическая ионизация за счет высокой температуры среды и ионизация соударением за счет передачи энергии нейтральным или возбужденным атомам ускоренными в области катодного падения электронами. Деионизация столба происходит за счет рекомбинации заряженных частиц и в меньшей мере за счет диффузии их за пределы столба. Долю ионного тока в рассматриваемом типе дуги можно оценить величиной до 20%' электронного тока. Материала для составления баланса элементарных частиц в столбе пока еще мало, однако очевидно, что в установившемся режиме факторы, способствующие ионизации, находятся в динамическом равновесии с факторами, определяющими деионизацию, а плазма дуги квазинейтральна.
Таким образом, объемный заряд служит как бы «резервуаром» — источником, обеспечивающим поступление электронов на анод. Следует, однако, помнить, что этот «резервуар» непрерывно пополняется электронами, эмиттируемыми катодом, и находится в динамическом равновесии, условия установления которого, естественно, зависят от напряжения на аноде.
полненного газом. тенциалов между катодом и анодом С/а = 0. В разрядном промежутке существует небольшое число свободных электронов и ионов, возникающих в результате ионизации газа световым потоком, космическим излучением и других воздействий. Наряду с процессом ионизации протекает и обратный процесс — рекомбинация свободных электронов и ионов. Эти два процесса находятся в динамическом равновесии, и число заряженных частиц остается неизменным. Если катод прибора выполнен из материала с малой работой выхода, то возможна также эмиссия с поверхности катода под действием тех же факторов. Часть электронов, покинувших катод, возвращается обратно и у его поверхности образуется скопление электронов, также находящееся в динамическом равновесии.
нои температуре тела эти процессы находятся в динамическом равновесии: в единицу времени в среднем рождается и исчезает одинаковое количество носителей заряда одного знака. В противном случае мы наблюдали бы во времени непрерывное накопление или уменьшение электронов и дырок.
Похожие определения: Длительность импульсов Длительность перегрузки Длительность развертки Длительности переходных Действием электрического Длительно превышает Добавочных резисторов
|