Дальнейшем возрастании

Приведенные формулы носят оценочный характер, так как не учитывают механическое взаимодействие между элементами с током, реакцию опор и конструктивных деталей, деформацию катушек и т. п. Эти вопросы кратко затрагиваются при дальнейшем рассмотрении некоторых типов ИН.

вать и третьи гармоники в линейных напряжениях. Подавление третьих гармоник в кривой фазного напряжения путем укорочения шага обмотки нерационально, так как при у = 0,66т существенно уменьшается первая гармоника. Указанные меры позволяют получить на выходе машины практически синусоидальную ЭДС, поэтому при дальнейшем рассмотрении теории синхронной машины можно принимать во внимание поток только первой гармоники магнитного поля и соответствующую гармонику ЭДС. Поток первой гармоники магнитного поля возбуждения Фв называют потоком возбуждения или потоком взаимоиндукции.

Работа двигателей при несимметричном напряжении сети. Вследствие влияния однофазных нагрузок и при аварийных условиях может возникнуть несимметрия напряжения сети. Несимметричное напряжение можно разложить на составляющие прямой, обратной и нулевой последовательностей. Напряжение прямой последовательности Ui вызывает ток 1п обмотки статора, создающий н. с. прямого следования FT, [см. выражение (VII. 19)1. Напряжение обратного следования U ц вызывает ток обмотки статора /ш, создающий н. с. обратного следования Fn [см. формулу (VII. 19, а)]. Н. с. Рг и Fu вращаются в разные стороны с синхронной скоростью. Напряжение нулевой последовательности не создает вращающихся н. с. и поэтому при дальнейшем рассмотрении не будет учитываться.

При дальнейшем рассмотрении теории установившихся режимов асинхронной машины целесообразно пользоваться сопротивлениями статора и ротора

происходит смещение зарядов. Термин «смещение» в применении к вакууму, в котором смещения нет, отражает неудавшиеся попытки истолковать электромагнитные процессы в вакууме посредством механических аналогий (смещения в эфире). В последнее время в технике термин «смещение» получил преимущественное применение и почти вытеснил термин «индукция». Поскольку индукция как плотность потока является характеристикой электрического поля не только в среде, но и в вакууме, в котором смещения зарядов не может быть, при дальнейшем рассмотрении сохраним термин «индукция».

Простейший, исторически первый, вариант логических ИМС типа ТЛНС показан на 11.8. Нетрудно убедиться, что данная схема позволяет реализовать функцию ИЛИ — НЕ. Любой из входных сигналов положительной полярности (положительная логика) будет инвертирован на выходе (у = х, + xz + xa). Действительно, поступление хотя бы на один вход сигнала положительной полярности приводит к отпиранию соответствующего транзистора и переходу его в режим насыщения. При этом резко возрастает падение напряжения на общем для всех транзисторов нагрузочном сопротивлении Ra, а выходное напряжение ?/ЕЫХ = ?/в.п — /к#н. понизится практически до нуля. Таким образом, высокий уровень напряжения на входе, соответствующий логической единице, приводит к снижению напряжения на выходе схемы до уровня логического нуля. В отрицательной логике, т. е. в том случае, когда на вход (входы) поступает напряжение отрицательной полярности, схема, построенная на транзисторах типа прп выполняет функцию И — НЕ: высокий уровень напряжения на выходе будет только при условии, что все три транзистора заперты, т. е. на все входы поступили сигналы низкого уровня. Изменение характера выполняемой функции при замене положительной логики на отрицательную (и наоборот) является общим свойством логических схем, в чем нетрудно убедиться при дальнейшем рассмотрении их разновидностей.

Ниже рассматриваются определения, необходимые при дальнейшем рассмотрении различных схем распределения электрической энергии.

Реакторы в Сакстоне и Селни нормально работали при концентрациях шлама порядка 50—100 мкг/кг. Временами в Селни концентрации шлама увеличивались-и достигали 1—2 мг/кг. Нормальные концентрации шлама в Янки изменялись от 100 до 400 мкг/кг, и было много выбросов шлама с высокой концентрацией; наибольшая величина была порядка 45 мг/кг 119]. Влияния на реактивность не наблюдалось. Если весь осадок происходил из зоны, это соответствовало бы 21 мг/дм2 отложений в зоне. Если это был общий осадок, можно предположить, что накопленная в таком осадке реактивность была незначительной. Заметное накопление реактивности требует отложений но крайней мере в 15 раз больше наблюдаемых. Если предположить, что такое отложение существует, то реактивный эффект выброса шлама будет равен примерно только 7% от накопленной реактивности. Очевидно поэтому, что из соображений практической безопасности приемлемое количество отложений, вероятно, много больше, чем наблюдаемое или чем количества, которые можно предполагать из косвенных данных при наихудших условиях. На этих основаниях, кажется, нет необходимости в дальнейшем рассмотрении случаев перемещения бора.

Апериодическая слагающая и связанная с нею вторая гармоника тока статора остаются такими же, что и при отсутствии АРВ, что позволяет их не учитывать при дальнейшем рассмотрении данного вопроса.

Основное время пуска и торможения кабины составляет период равноускоренного (равнозамедленного) движения. Так, например, в лифте со скоростью движения кабины v = 5 м/с при допустимом р = = 10 м/с3 ускорение достигает предельного значения в 2,5 м/с2 за 0,25 с (интервалы t0 — tx, t2 — i% на 3.32, б). Нарастание скорости до номинальной происходит за 2 с. Поэтому точность выполнения условия линейного нарастания э. д. с. генератора на участке tv — t2 в основном определяет длительность переходного процесса, существенно влияющего на производительность лифта. При дальнейшем рассмотрении формирования переходного процесса пуска особое внимание уделим участку с линейным изменением скорости.

Разделительный элемент ( 7.2) работает по следующей схеме. На вход в элемент поступает поток исходной смеси F (ш1 тание); внутри элемента этот поток разделяется на два потока— поток обогащенной (легкой) фракции P=QF (отбор) и поток обедненной (тяжелой) фракции W=(l—б)/7 (отвал)Добычно называется коэффициентом деления потока. В процессах обогащения урана можно считать, что гексафторид урана представляет собой бинарную смесь, состоящую из 235UF6 и 238UF6, так как содержание 234U весьма мало и им можно при дальнейшем рассмотрении пренебречь.

Напряжение генератора ( 13.31) сначала возрастает с увеличением ток:: якоря. Затем вид характеристики начинает изменяться из-за магнитного насыщения (ЭДС якоря перестает увеличиваться, в то время как продолжает возрастать падение напряжения на активном сопротивлении якоря) и размагничивающего действия реакции якоря. В результате напряжение генератора при дальнейшем возрастании нагрузки уменьшается. Из-за непостоянства напряжения генераторы с последовательным возбуждением применяются лишь в немногих специальных случаях.

Для иллюстрации процесса изменения коэффициента трения в подобных подшипниках скольжения служит кривая Гарей — Штрибека, показанная на 7.3: при весьма малой скорости скольжения — порядка 0,1 мм/с — и очень тонком смазочном слое — порядка 0,1 мк — имеет место граничное трение; коэффициент трения f почти не изменяется при возрастании скорости до некоторого значения; этот период изображается на кривой участком f0 — 1-При дальнейшем возрастании скорости коэффициент трения быстро уменьшается; поверхности скольжения отдаляются друг от друга, но не настолько, чтобы исключить возможность соприкосновения отдельных выступов шероховатых поверхностей, следовательно, граничное трение не полностью исключено, поэтому такое трение условно называется полужидкостным (участок / — 2 кривой).

На начальном участке при малых токах и напряжениях вольт-амперная характеристика линейна, так как мощность, выделяемая в терморезисторе при малых значениях тока и напряжения, мала, поэтому сопротивление терморезистора на этом участке остается постоянным. С ростом тока происходит нагрев терморезистора и увеличение его сопротивления, поэтому линейность вольт-амперной характеристики нарушается. При дальнейшем возрастании тока вольт-амперная характеристика может изменяться тремя различными способами в зависимости от типа терморезистора.

Ферромагнитный стабилизатор (табл. 9.2) выполняют на двух дросселях Др! и Дрг- Магнитопровод первого дросселя не насыщен, а второго — насыщен, т. е. индукция в этом дросселе достигает значения Bs (индукции насыщения), которое при дальнейшем возрастании напряженности магнитного поля Я практически не изменяется. Вольт-амперная характеристика дросселя Др^ является линейной функцией (кривая 1), а дросселя Др2 (кривая 2) и их последовательного соединения (кривая 3) — нелинейные функции. При возрастании входного напряжения на А?7„ основная его часть A.U1 падает на Др^ и, следовательно, напряжение А1/вых = Д1/вх - АС/! оказывается во много раз меньше, чем Al/BX.

Напряжение генератора ( 13.31) сначала возрастает с увеличением TOKS якоря. Затем вид характеристики начинает изменяться из-за магнитного насыщения (ЭДС якоря перестает увеличиваться, в то время как продолжает возрастать падение напряжения на активном сопротивлении якоря) и размагничивающего действия реакции якоря. В результате напряжение генератора при дальнейшем возрастании нагрузки уменьшается. Из-за непостоянства напряжения генераторы с последовательным возбуждением применяются лишь в немногих специальных случаях.

Напряжение генератора ( 13.31) сначала возрастает с увеличением тока якоря. Затем вид характеристики начинает изменяться из-за магнитного насыщения (ЭДС якоря перестает увеличиваться, в то время как продолжает возрастать падение напряжения на активном сопротивлении якоря) и размагничивающего действия реакции якоря. В результате напряжение генератора при дальнейшем возрастании нагрузки уменьшается. Из-за непостоянства напряжения генераторы с последовательным возбуждением применяются лишь в немногих специальных случаях.

Удельная проводимость воздуха в слабых полях составляет около 10"5 См/м. Из формулы (4.26) видно, что при малых значениях напряженности внешнего электрического поля, когда Np, а, ц+ и ji. можно считать постоянными, плотность тока в газе прямо пропорциональна напряженности приложенного поля, т.е. в этих условиях соблюдается закон Ома (участок ОА на 4.10). Однако при дальнейшем возрастании напряженности поля закон Ома уже не

При дальнейшем возрастании нагрузки трансформатора потерями в магнитопроводе можно пренебречь вследствие их относительно небольшого значения по сравнению с довольно большими электрическими потерями мощности в обмотках трансформатора. Анализ показывает, что при этих условиях КПД трансформатора с увеличением тока нагрузки сверх номинального, хотя и незначительно, будет снижаться, что видно из 12.6.

При работе в режиме генератора углу нагрузки 9 условно приписывается «плюс», а в режиме двигателя — «минус». Поэтому участок угловой характеристики в правом верхнем квадранте координатной системы соответствует синхронному генератору, а участок характеристики в левом нижнем квадранте — синхронному электродвигателю. Как видно из 16.6, при возрастании нагрузки электромагнитный момент синхронной машины увеличивается только до определенного предела, равного амплитудному значению Мт, соответствующего 9 = л/2. При дальнейшем возрастании нагрузки на валу происходит умень-X шение электромагнитного

При дальнейшем возрастании нагрузки трансформатора потерями в магнитопроводе Р„ можно пренебречь вследствие их относительно небольшого значения по сравнению с достаточно большими электрическими потерями мощности в проводах обмоток Р3.

С увеличением температуры Т изотермы смещаются вверх, причем их волнообразная часть уменьшается и при некоторой температуре исчезает совсем. При дальнейшем возрастании температуры изотермы приобретают вид непрерывно спадающих кривых. Температура, соответствующая предельной изотерме с исчезающе малой (нулевой) протяженностью волнообразной части, является верхней границей двухфазных состояний, т. е. критической температурой. Сама предельная изотерма также называется критической изотермой. Поскольку на ней все три точки пересечения с горизонтальной кривой слились в одну, все три корня уравнения Ван-дер-Ваальса равны между собой и критическому удельному объему VK. Геометрически критическая точка есть точка перегиба критической изотермы.



Похожие определения:
Делителей напряжения
Десятичное представление
Диэлектрическая восприимчивость
Дальнейшее увеличение
Диэлектрической проницаемости
Диэлектрика называется
Диагностических экспериментов

Яндекс.Метрика