Дальнейшем рассматриваютсяОчевидно, что для разных назначений программированного обучения должен быть разный подход к теории и практике его применения; в дальнейшем рассматривается только его использование для обучения во втузах общеинженерным дисциплинам на примере ТОЭ.
Рассмотренная кривая относится к машине с двумя парами полюсов р = 2. В общем случае при р =^ 2 кривая магнитной индукции В имеет р пар положительных и отрицательных полуволн. Кривая распределения магнитной индукции вдоль зазора получается периодической, с периодом, равным двойному полюсному делению. Эта кривая отлична от синусоиды, т. е. содержит высшие гармоники. Обмотки асинхронных машин выполняются в настоящее время так, чтобы распределение магнитной индукции в зазоре было возможно ближе к синусоидальному; поэтому в дальнейшем рассматривается только основная гармоника кривой В (а).
В дальнейшем рассматривается только первая гармоника (штриховая кривая на 12-11, б) прямоугольной функции. Согласно правилам разложения периодической кривой в ряд Фурье, для прямоугольной функции с амплитудой Fm получаем, что амплитуда каждой гармоники, имеющей номер k,
т е. значение ф (tt) определяется максимальным пороговым уров-нэм ф8, который меньше ф (/г). В дальнейшем рассматривается преимущественно равномерное квантование.
Метод замещения. Применяется, если необходимо измерить сопротивление с погрешностью, меньшей основной погрешности, определяемой классом точности моста. Этот метод состоит в замещении измеряемого сопротивления образцовым, возможно близким по значению к измеряемому, и осуществляется следующим образом (в дальнейшем рассматривается случай одинарного моста, но все выкладки справедливы и для двойного моста):
Расчет неразветвленной магнитной цепи постоянного сечения выполняется аналогично тороиду (см. § 5.1); здесь / — также длина средней линии. Необходимо отметить, что наличие магнитного рассеяния приводит к неравномерному распределению потока вдоль магнитной цепи и расчет крайне затрудняется. В дальнейшем рассматривается только приближенный учет рассеяния.
Метод замещения. Применяется, если необходимо измерить сопротивление с погрешностью, меньшей основной погрешности, определяемой классом точности моста. Этот метод состоит в замещении измеряемого сопротивления образцовым, возможно близким по значению к измеряемому, и осуществляется следующим образом (в дальнейшем рассматривается случай одинарного моста, но все выкладки справедливы и для двойного моста):
pa получается периодической, с периодом, равным двойному полюсному делению. Эта кривая отлична от синусоиды, т. е. содержит высшие гармоники. Обмотки асинхронных машин выполняются в настоящее время так, чтобы распределение магнитной индукции в зазоре было возможно ближе к синусоидальному; поэтому в дальнейшем рассматривается только основная гармоника кривой В (ос).
В дальнейшем рассматривается только первая гармоника (штриховая кривая на 12-11,6) прямоугольной функции. Согласно правилам разложения периодической кривой в ряд Фурье, для прямоугольной функции с амплитудой Fm получаем, что амплитуда каждой гармоники, имеющей номер /с,
1) сопротивления, регулируемые по величине и углу; 2) потен-диометры; 3) трансформаторы и автотрансформаторы напряжения; 4) трансформаторы тока; 5) трансреакторы; 6) фазоповорот-ные схемы для напряжения и тока. В дальнейшем рассматривается каждый из указанных элементов.
между каждой парой смежных масс имеются соединения, обладающи^ нелинейными характеристиками (в дальнейшем рассматривается наиболее характерная нелинейность в виде зоьы нечувствительности ..... зазора);
Анализ расчетов при выборе варианта конструкции показал, что из условий бескавитационной работы насосов (Д/гр5гД/гД(Ш) и получения минимальных габаритов многоступенчатые схемы насосов, имеющих последовательно работающие ступени, не имеют преимуществ перед многопоточными схемами насосов, т. е. насосами, имеющими два или несколько параллельных потоков. Поэтому в дальнейшем рассматриваются варианты конструкции насосов с различным числом параллельных потоков.
Существуют МДП-транзисторы с встроенным каналом в виде тонкого приповерхностного слоя, который обычно изготовляют методами ионного легирования. Проводимость встроенного канала модулируется при обеих полярностях напряжения на затворе. Поскольку в таких транзисторах канал существует при нулевых напряжениях на затворе, значение порогового напряжения для них теряет смысл. Для транзисторов с встроенным каналом вместо порогового напряжения вводят параметр — напряжение отсечки. Это напряжение, при котором равновесные электроны уходят из встроенного канала, в результате чего цепь исток — сток разрывается. В дальнейшем рассматриваются только транзисторы с индуцированным /i-кана-лом как наиболее распространенные.
Чтобы записать уравнения CM в относительных единицах, необходимо потокосцепления разделить на ^Fg = ?/б/<об, а напряжения — на UG. В дальнейшем рассматриваются только приведенные СМ, поэтому штрихи в обозначении величин опускаются. После соответствующих преобразований уравнения равновесия напряжений примут вид
Системы радиоуправления подразделяют на автоматические и полуавтоматические, разомкнутые и замкнутые. В полуавтоматических системах, в отличие от автоматических, управление осуществляется с помощью оператора. Разомкнутые системы с информационной точки зрения не отличаются от радиотехнических систем передачи информации. В замкнутых системах управляющие воздействия формируются с помощью сигналов обратных связей. Такие сигналы поступают от объекта управления. В дальнейшем рассматриваются только замкнутые системы.
В отличие от макромоделей цепей постоянной структуры, синтезирующих топологические особенности моделируемых цепей с численными методами интегрирования, макромодели вентильных цепей синтезируют подобные особенности с логическими функциями, характеризующими работу вентильных элементов. В качестве вентильных элементов (вентилей) в дальнейшем рассматриваются тиристоры ( 7.15, а), замещаемые в схемах идеальными ключами ( 7.15,6). Такие элементы могут находиться в двух состояниях: открытом, когда u = 0, t>0, и закрытом, когда /==0, ы<0 или «>0, но нет импульса управления. В некоторых аварийных
В дальнейшем рассматриваются величины и коэффициенты, характеризующие трафики нагрузок от группы электроприемников одинакового режима работы, и способы нахождения этих величин и коэффициентов в тех случаях, когда к рассчитываемому элементу сети присоединены группы электроприемников разных режимов работы.
Только у ферромагнитных веществ (сталь, никель, ферриты и др.) магнитная проницаемость значительно больше единицы (порядка 102—104), причем проницаемость — величина переменная, ц=^(Я). В электротехнических расчетах для всех неферро* магнитных веществ принимают ц=1. В дальнейшем рассматриваются только неферромагнитные среды и принимается ла = М-о=соп3^
Опыт показывает, что все вещества обладают магнитными свойствами. Однако у большинства из них магнитные свойства очень слабо выражены. У диамагнитных веществ магнитная проницаемость немного меньше единицы (например, у висмута [Л = 0,99983). У парамагнитных веществ (л немного больше единицы (например, у платины ц = 1,00038). Только у ферромагнитных веществ (сталь, никель, пермаллой и др.) магнитная проницаемость значительно больше единицы (порядка 103 — 10*), причем проницаемость — величина переменная, ц = /(Я). В электротехнических расчетах для всех неферромагнитных веществ принимают [А = 1. В дальнейшем рассматриваются только неферромагнитные среды и принимается ц-а = \\0 == const.
В дальнейшем рассматриваются только сопротивления резисторов или других потребителей, так как анализируются в основном схемы замещения цепи.
В дальнейшем рассматриваются особенности нелинейного режима, характерные для любого типа усилителя. Ток i (t) в выходной цепи усилителя при работе с отсечкой имеет импульсную форму ( 8.11) и содержит наряду с постоянной составляющей и полезной первой гармоникой ряд высших гармоник, которые должны быть подавлены (отфильтрованы). Эту задачу решает параллельный колебательный контур, настроенный на частоту со0 входного колебания. При резонансе токов эквивалентное сопротивление параллельного контура Zap между точками / — /' очень велико и является сопротивлением нагрузки усилителя. По отношению же к высшим гармоникам тока i (t) контур, обладающий достаточно большой добротностью Q, можно рассматривать как короткое замыкание. В результате, несмотря на искаженную импульсную форму тока i (t), на нагрузочном контуре как и в линейном усилителе выделяется напряжение, очень близкое к гармоническому.
3) пуск двигателя с помощью специального пускового агрегата. В дальнейшем рассматриваются только основные пусковые
Похожие определения: Делящихся материалов Дальнейшее упрощение Диэлектрическая проницаемость Диэлектрическими перчатками Диэлектрической прочностью Диэлектрика конденсатора Диафрагмы модулятора
|