Дифференциальных усилителей

Множительным ядром АПС является управляемый делитель тока (УДТ), выполненный на спаренных дифференциальных усилителях с перекрестными связями, что обеспечивает инверсию сигналов, необходимую для четырехквадрантного умножения. Разность выходных токов такого дифференциального каскада (/hi—/н2), а следовательно, и выходное напряжение АПС зависят как от напряжения, прикладываемого к базам его транзисторов, так и от разности токов их эмиттеров, т. е.

Предназначены для работы в усилителях НЧ, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях, импульсных схемах.

Предназначены для применения в усилителях низкой частоты с нормированным коэффициентом шума, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях, импульсных схемах.

Предназначены для работы в усилителях низкой частоты, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях, импульсных схемах.

Предназначены для работы в усилителях низкой частоты, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях, импульсных схемах.

Предназначены для применения в усилителях низкой частоты, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях и импульсных схемах.

Транзисторы кремниевые меза-эпитаксиально-планарные п-р-п универсальные низкочастотные мощные. Предназначены для применения в усилителях низкой частоты, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях и импульсных схемах.

Предназначены для применения в усилителях низкой частоты, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях и импульсных схемах герметизированной аппаратуры.

Предназначены для применения в усилителях низкой частоты, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях и импульсных схемах.

Предназначены для работы в усилителях низкой частоты, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях, импульсных схемах.

Предназначены для применения в усилителях низкой частоты, операционных и дифференциальных усилителях, преобразователях и импульсных схемах.

Значения параметров дифференциальных усилителей на биполярных и полевых транзисторах того же порядка, что и у каскадов с ОЭ и ОС соответственно. Основные достоинства дифференциальных усилителей — помехоустойчивость к синфазным помехам и малый дрейф нуля — до 1 — 10 мкВ/°С, что в 20—100 раз меньше дрейфа нуля в небалансных усилителях постоянного тока. По этой причине дифференциальные усилители применяются, в частности, в качестве входных каскадов операционных усилителей постоянного тока.

Дифференциальный усилитель является основой всех схемных решений двухвходовых усилителей симметричных и асимметричных сигналов, имеющих постоянную составляющую. Как правило, такие усилители имеют непосредственные связи между каскадами ( 3.19, а). Важнейшее требование, которое должно выполняться в схеме дифференциального усилителя,— идентичность параметров элементов, входящих в противоположные его плечи. Небольшие различия характеристик транзисторов и резисторов, образующих эти плечи, после усиления приводят к недопустимому «дрейфу нуля» в оконечном каскаде усилителя. По этой причине схемы дифференциальных усилителей на дискретных элементах в «доинтегральный» период развития радиоэлектроники не получили такого широкого распространения как в настоящее время.

Принципиальным достижением планарной технологии полупроводниковых ИМС является возможность получения совершенно идентичных транзисторов, а также пар любых других элементов, расположенных а непосредственной близости на одной полупроводниковой подложке. Эти транзисторы изготовляются одновременно в одном технологическом' цикле на соседних участках подложки, весьма близких по параметрам. Тем самым достигается полная идентичность структур и параметров транзисторов, входящих в противоположные плечи дифференциального усилителя. Используя терминологию, применяемую при рассмотрении усилителей с дифференциальным входом, можно сказать, что достигается очень высокая степень подавления синфазного сигнала, попадающего на входы дифференциального усилителя. Различные варианты дифференциальных усилителей нашли широкое применение в разнообразных интегральных схемах.

Первоначально под операционным усилителем подразумевали высококачественный усилитель постоянного тока, применявшийся в аналоговых вычислительных устройствах. Высокое качество дифференциальных усилителей в микроэлектронном исполнении сделало возможной разработку недорогих и обладающих высокими параметрами интегральных операционных усилителей.

В большинстве ОУ используется каскадное соединение двух дифференциальных усилителей, обеспечивающих ослабление синфазных (действующих одновременно на оба входа) сигналов и высокое усиление по каждому из входов. Дифференциальный вход ОУ обеспечивает возможность инвертирующего и неинвертирующего усиления. Это упрощает введение отрицательных (или положительных) обратных связей посредством включения между входом и выходом простых цепочек, обладающих активным или комплексным сопротивлением.

Значения параметров дифференциальных усилителей на биполярных и полевых транзисторах того же порядка, что и у каскадов с ОЭ и ОС соответственно. Основные достоинства дифференциальных усилителей - помехоустойчивость к синфазным помехам и малый дрейф нуля — до 1—10 мкВ/°С, что в 20—100 раз меньше дрейфа нуля в небалансных усилителях постоянного тока. По этой причине дифференциальные усилители применяются, в частности, в качестве входных каскадов операционных усилителей постоянного тока.

Значения параметров дифференциальных усилителей на биполярных и полевых транзисторах того же порядка, что и у каскадов с ОЭ и ОС соответственно. Основные достоинства дифференциальных усилителей — помехоустойчивость к синфазным помехам и малый дрейф нуля - до 1 10 мкВ/°С, что в 20-100 раз меньше дрейфа нуля в небалансных усилителях постоянного тока. По этой причине дифференциальные усилители применяются, в частности, в качестве входных каскадов операционных усилителей постоянного тока.

Электромагнитная совместимость аналоговых узлов обеспечивается системотехническими, схемотехническими и конструкторс-ко-технологическими методами. К системотехническим методам относятся передача аналоговой информации в цифровой форме и кодирование ее с помощью помехозащищенных кодов, к схемотехническим—увеличение помехозащищенности схем (исключение необоснованного использования элементов с завышенной рабочей частотой, применение схем на основе дифференциальных усилителей), гальваническая развязка цепей с помощью трансформаторов или оптронов, подавление помех с помощью режекторных фильтров, использование амплитудного и временного стробирования, искрогасящих цепей у разрывных контактов, прецизионных (например, малошумящих) элементов и т. д. Хотя применение системотехнических и схемотехнических методов приводит к усложнению схем, увеличению числа элементов, в том

Аналогом дифференциальных усилителей в Electronics Workbench являются зависимые источники напряжения, управляемые напряжением. Па 7 показаны схема и осциллограммы измерения сдвига фаз между напряжениями на конденсаторе и катушке индуктивности. Поскольку входное сопротивление этих источников бесконечно велико, они не вносят искажений в режим схемы, а выходной их потенциал при заземлении одного зажима (как на 7) пропорционален (а при единичном коэффициенте передачи просто равен) входному напряжению.

ций расщепленной обмотки считывания. На входе имеются два трансформатора Tpi и Тр%, к первичным обмоткам которых присоединяются обмотки считывания. Вторичные обмотки присоединены к входам дифференциальных усилителей, которые имеют трансформаторные выходы (трансформаторы 7>3 и Тр4). Рабочие точки дифференциальных усилителей устанавливаются с помощью резисторов Ria—Ris- Отрицатечьная обратная связь осуществляется через резисторы Rg—R\Z. Выпрямленные с помощью диодов Д2—Д,5 сигналы подаются на вход эмиттерного повторителя Г5, к которому присоединен также стробирующий каскад. Амплитудная дискриминация осуществляется с помощью стабилитронов Де—Да, открытых в прямом направлении, и регулируется сопротивлением.

Для характеристики ИОУ как усилителя постоянных сигналов применяются те же параметры, что и для дифференциальных усилителей (см. § 4.3). Для различных типов ИОУ эти параметры имеют следующие значения; коэффициент ослабления синфазных входных напряжений Кос сф = 60 4- 120 дБ, коэффициент влияния нестабильности напряжений источников питания Квяи.п = (5 -=--60) мкВ/В; входной ток смещения JBX.CM = (O,! -т- 100) нА; приведенный ток сдвига нуля /вх.сд = = (0,01 -и 50) нА; приведенное ко входу напряжение смещения нуля [/вх.см = (0,5 -=- 10) мВ. Последние два параметра дополняются еще графиками их зависимости от температуры, при помощи которых характеризуется температурный дрейф тока сдвига и напряжения смещения.



Похожие определения:
Дискретной информации
Дисперсия случайного
Дальнейшим развитием
Дистанционным управлением
Дисульфид молибдена
Дизельной электростанции
Длительным послесвечением

Яндекс.Метрика