Диапазоне температурыной температуре удельное сопротивление соответственно 0,0175 и 0,0283 мкОм • м, а также средние температурные коэффициенты 0,0039 и • 0,004 °С~1 в диапазоне температур от 0 до 100 °С.
Наряду с этим возрастают требования к точности измерения, чувствительности измерительных устройств, их способности работать в широком диапазоне температур, механических нагрузок, в условиях радиации, наличия магнитных полей, в газовых средах, при высоком вакууме и др.
Термометры сопротивлений позволяют получить очень высокую точность измерения. Так, у платиновых термометров сопротивлений погрешность не превышает 0,01 °С в диапазоне температур до 1000°С, погрешность медных и полупроводниковых термометров сопротивления несколько выше.
Керамические материалы характеризуются высокой механической прочностью, которая незначительно изменяется в диапазоне температур 20 ... 700°С, стабильностью электрических характеристик и геометрических параметров, низким (0 ... 0,2%) водо-поглощением и газовыделением при нагреве в вакууме, хрупкостью и высокой стоимостью. Промышленность выпускает их в виде пластинок; размером от 20X16 до 60X48 мм с высотой микронеровностей 0,02 ... 0,1 мкм и разнотолщинностью ±0,01 ... 0,05 мм. Они предназначены для изготовления одно- и многослойных коммутационных плат микросборок, для ПП СВЧ-диапазона.
Эксплуатационные требования. 1. Конкретное радиоэлектронное устройство вместе с входящими в него линиями передачи работает в некотором предполагаемом заранее комплексе условий окружающей среды. Инженер-разработчик обязан выбрать тип линии передачи, способный работать в заданном диапазоне температур, при ожидаемом уровне влажности, механических вибраций и т. п.
Отжиг полиимидной пленки сопровождается потерями ее массы. Потери массы пленки в вакууме достигают 4 — 5 % при температуре нагрева 473 — 523 К и времени обработки 1,0 — 2,0 ч, после этого потери массы практически прекращаются. Эта закономерность сохраняется до 573 — 623 К с уменьшением времени для достижения максимальной потери массы. Однако в диапазоне температур 623 — 723 К наблюдается изменение характера зависимости потерь массы пленки от времени — потери массы возрастают и после достижения 4 — 5 % . При температуре 723 К потери массы составляют 15 % в течение 3 ч. Дело в том, что при температуре 520 К из полиимида выделяется в основном Н2О (гидроскопичность его в нормальных условиях составляет 2,2 • 10~5 мм/мм • % отн. влажности), а при более высоких температурах — СО и СО2, что обусловлено разрушением имидных циклов в соответствии со схемой
Магнитопроводы (полюсные наконечники, сердечники и т. п.) предназначены для замыкания магнитного потока и создания равномерного радиального поля. Магнитопровод должен иметь минимальные потери и рассеивание магнитного потока, незначительную коэрцитивную силу, высокую магнитную проницаемость, стабильные магнитные характеристики в рабочем диапазоне температур, устойчивость к механическим воздействиям, высокую стабильность параметров во времени.
Из фенопластов чаще других используется пресс-материал АГ-4 (с наполнителем из стекловолокна). К листовым электротехническим материалам, применяемым для изготовления оснований печатных плат, относятся гетинакс марок Ав, Вв, Гв, стеклотекстолит марок ВФТ-С, СТ, СТЭФ, фольгированный гетинакс марки ГФ, фольгированный стеклотекстолит марки СФ. Интервал температур для печатных плат с основаниями из гетинакса составляет 213... 358 К, а с основаниями из стеклотекстолита — 213...393 К. Фольгированный армированный фторопласт марки ФАФ-4 с двусторонним слоем красномедной хромированной электролитической фольги используется для изготовления оснований печатных плат, работающих в диапазоне температур от 213 до 523 К.
Из керамических материалов для изготовления оснований печатных плат наиболее широко используют стеатит, диоксид титана и титановую керамику. Стеатит имеет хорошие электрические и механические характеристики и очень экономичен; он имеет очень низкую гигроскопичность и работает в широком диапазоне температур.
Если ИН работает в диапазоне температур от комнатных и выше, можно считать <хс«0 (т. е. с=const), a «0,004 I/К и (2.236) упрощается. Пусть, например, Г9 = 293К (20° С), АГ-250К, Аг=2с. Тогда /=131-Юб А/м2 (131 А/мм2). При криогенных системах охлаждения и низких температурах коэффициенты оср и ас сильно возрастают, г. е. с понижением температуры резко падают одновременно и удельное сопротивление и теплоемкость проводника. Так, например,
в диапазоне температур от 77 К (температура жидкого азота) до 200 К имеем для меди оср = 0,0393, ас = 0,007 15 [2.35]. Предположим, что для указанных значений Г0 = 77 К и АГ=123К, время работы А? = 2 с. Тогда согласно (2.236) /=238 • 106 А/м2 (238 А/мм2).
2. С ростом температуры и давления потока структура кавита-ционных зон изменяется так, что увеличивается плотность среды и уменьшаются размеры кавитационных пузырей, причем наиболее существенно изменение структуры потока происходит в диапазоне температуры 160—220°С.
Тантал обладает способностью поглощать газы в диапазоне температуры 600...1200°С, он пластичен, нехрупок, легко сваривается с вольфрамом и молибденом, что делает тантал весьма ценным для изготовления деталей электровакуумных приборов, так как он является не только конструкционным материалом, но и поглотителем газов, которые выделяются другими деталями приборов. Однако из-за высокой стоимости тантал используется преимущественно для ответственных изделий, работающих в напряжённом тепловом режиме, или в тех случаях, когда к качеству вакуума предъявляются очень высокие требования. Кроме того, из тантала изготавливают тигли для плавки в высокотемпературных печах, тонкоплёночные резисторы в интегральных схемах, электроды танталовых конденсаторов.
Топология элементов на поверхности подложки формируется методом трафаретной печати с последующим вжиганием в диапазоне температуры
При более широком диапазоне температуры окружающей среды следует применять матрицы на сердечниках с высокой температурной стабильностью параметров, хотя они и дороги (например, на литиевых сердечниках). Возможно также применение системы,
Значения ДХСТ и Д1/зи.отс (а для транзисторов с индуцированным каналом Д?/зи.пор) определяются по их средним значениям в диапазоне температуры. Изменение потенциала затвора Д?/3и определяется по параметрам входной цепи транзистора. При расчетах, как и для биполярных транзисторов, значения параметров S^, г,- необходимо брать для одной границы диапазона возможных отклонений, а значение напряжения 1/с.пер - ДЛЯ другой.
Плотность воздуха р во втором равенстве (6-117) должна соответствовать температуре, при которой определен расход Vt. Интенсивность теплообмена между нагретой зоной и кожухом в основном определяется конвективным коэффициентом теплоотдачи а3, который в рабочем диапазоне температуры от нее практически не зависит, и тепловые характеристики блока при общей вентиляции получаются линейными. В условиях увеличения интенсивности теплообмена за счет принудительного движения воздуха через блок тепловые характеристики &t3—fi(P) и &.(К = ?2(Р) все более приближаются к линейной зависимости. Если температура воздуха на входе в блок равна температуре окружающей среды, то для построения тепловой характеристики достаточно рассчитать одну ее точку, а второй точкой будет служить начало координат.
Определение допустимых напряжений в резине. Зависимость механических обратимых напряжений в резине от температуры ( 8-12) позволяет определить напряжение в заданном диапазоне температуры эксплуатации. Например, если минимальная температура эксплуатации —10°С, то следует задаться наименьшим напряжением в резине при этой температуре (еще достаточным, чтобы обеспечить герметичность), например 5 МПа. Найдем эту точку на графике и обозначим буквой а. Через точку а проведем линию об параллельно наклонной линии графика. Пусть максимальная температура эксплуатации составляет +50 °С;
^вых m — 4 В из синусоидального сигнала с частотой / = 500 кГц, который поступает от генератора с внутренним сопротивлением Rm — 1 кОм и имеет амплитуду ^вх m = Ю В. К выходу усилителя через разделительный конденсатор подключается нагрузка, сопротивлением /?и = 10 кОм и емкостью Сн = 50 пФ. Длительности фронта и среза должны быть наименьшей величины. Искажения плоской вершины не должны превышать 1 %. Схема должна удовлетворять указанным требованиям в диапазоне температуры от —50° С до 70° С.
Наименование «сегнетоэлектрики» связано с наименованием вещества сегнетова соль, для которого впервые были обнаружены указанные свойства. Сегнетова соль представляет собой двойную натрокалиевую соль винной кислоты (NaKC4H4Oe • 4НаО). Высокая поляризуемость наблюдается в кристаллах сегнетовой соли в направлении одной'из ее кристаллографических осей. Эти особые свойства сегнетовой соли весьма сильно зависят от температуры и проявляются только в диапазоне температуры от — 18° С до + 22,5° С. Впервые глубокие исследования свойств сегнетоэлектри-ков были произведены И. В. Курчатовым и П. П. Кобеко.
В процессе спекания брикетов из сплавов R—Со на качество магнитов влияют многие факторы. Главную роль играют соотношения масс компонентов, размеры частиц и температура спекания. Для каждого состава быстрое самоуплотнение брикета осуществляется лишь в узком диапазоне температуры. Поэтому даже небольшое уменьшение температуры спекания от ее оптимального значения может существенно отразиться на плотности магнита и магнитных параметрах. Однако повышение температуры спекания с целью ускорения процесса самоуплотнения также недопустимо, ибо при этом резко падает значение Я„...
Прочие физические свойства. Физические свойства ферритов бария и стронция зависят от их марки. Магнитное насыщение наступает в полях, равных 3—5 Нсв. Магнитные свойства существенно зависят от температуры. При циклическом охлаждении и нагревании бариевых магнитов во время первых циклов наблюдаются необратимые потери намагниченности, зависящие от марки материала и внешних и внутренних размагничивающих полей. Многократное повторение циклов стабилизирует магнитные свойства. Изменения намагниченности становятся обратимыми. Среднее значение температурного коэффициента индукции в диапазоне температуры от —70 до Ч-200°С составляет «3 = — 2-1Q-3 1/°С. Изделия из феррита марки 15БАЗОО при охлаждении до —70 °С и действии внешних и внутренних полей до 200 кА/м необратимых потерь намагниченности не испытывают.
Похожие определения: Дипольная поляризация Дискретных элементах Дискретными сигналами Дискретное преобразование Дисперсионное твердение Диссоциирующей четырехокиси Дистанционное включение
|