Диапазоне напряженийВ электроприводах механизмов, требующих плавного регулирования частоты вращения в относительно небольшом диапазоне (1,5—2), находят применение электромагнитные муфты скольжения. Для расширения диапазона регулирования частоты вращения применяется система автоматического регулирования тока возбуждения муфты с обратными связями. В последние годы они применяются почти во всех отраслях техники в диапазоне мощностей от нескольких ватт до десятков тысяч киловатт. В нефтяной промышленности электромагнитные муфты находят применение главным образом в буровых установках.
В обычном диапазоне мощностей уменьшение момента инерции асинхронных электродвигателей с фазным ротором и синхронных возможно максимально на 10—15%, а в среднем составляет всего 6%; для электродвигателей с синхронной частотой вращения 1000 об/мин при двухдвигательном электроприводе момент инерции несколько увеличивается (в среднем на 5%). Данные табл. 20 свидетельствуют о случаях увеличения момента инерции при двухдвигательном приводе постоянного тока или от синхронных двигателей.
Нагружение турбины открытием регулирующих клапанов сопровождается повышением температуры пара в паровпускных элементах, в проточной части ЦВД, причем тем большим, чем шире диапазон изменения мощности (при постоянной температуре свежего пара). Это обусловливает, в частности, возникновение дополнительных температурных разностей и соответствующих термических напряжений в отдельных деталях и увеличение относительного удлинения ротора, которые, однако, ни в коем случае не должны быть больше допустимых (предельных) безопасных для турбины значений. Таким образом, предельные допустимые значения разности температур по толщине стенки отдельных деталей турбины, а также относительного удлинения ротора, определяемые заводом-изготовителем, являются факторами, ограничивающими скорость нагружения. Понятно, что в диапазоне мощностей, характеризующемся изменением температуры пара меньшим, чем предельные температурные разности по толщине стенки, скорость нагружения турбины может быть весьма большой (вплоть до мгновенного наброса нагрузки).
Применительно к блоку мощностью 200 МВт при пуске и работе барабанного котла на газе такая характеристика показана на 2-16. Там же приведена и тепловая характеристика вида QN = =Qx.H-r Как видно из результатов расчета, пусковые потери составляют 81 т условного топлива, т. е. более половины полного расхода тепла на пуск. Потери тепла оказываются значительными на всех этапах пуска, кроме подготовительного. Около половины общих потерь падает на этап нагружения, что объясняется довольно большой выработкой электроэнергии в диапазоне мощностей, при которых экономичность блока существенно ниже, чем при номинальном режиме. При этом надбавка тепла на пуск составляет около 13% общего расхода тепла при нагру-жении, т. е. является довольно существенной. Как показали результаты экспериментальных исследований, расход тепла с паром от посторонних источников не превышает для данного блока 10% расхода тепла топлива за весь пуск.
Двигатели выполняются на номинальные напряжения: 110 В (при мощности до 55 кВт включительно), 220 В (во всем диапазоне мощностей) и 440. В (при мощности. 1,5 кВт и выше); генераторы— на номинальные напряжения: 115 В (при мощности до 218
90 кВт включительно), 230 В (во всем диапазоне мощностей) и 460 В (при мощности 2,8 кВт и выше). Машины со степенью защиты IP22 выполняются с изоляцией класса нагревостойкости В (при /г = 112^-225 мм); остальные машины — с классом F. Станины в машинах серии П монолитные.
Повсеместное использование электрической энергии при концентрации природных энергетических ресурсов в отдельных географических районах привело к необходимости передачи ее на большие расстояния, распределения между электроприемниками в большом диапазоне мощностей.
Магнитные усилители. Из всех ферромагнитных элементов автоматики магнитные усилители имеют наиболее широкое и разнообразное применение. Их изготовляют в большом диапазоне мощностей и применяют как в точных измерительных устройствах мощностью в несколько долей ватта, так и в схемах автоматического управления крупными установками и машинами. К тем преимуществам, которые ранее отнесены ко всем ферромагнитным элементам, в отношении магнитных усилителей можно добавить возможность усиления очень слабых сигналов постоянного тока (до 10~19 Вт), большой коэффициент усиления по мощности (103—106 в одном каскаде), более высокий к.п.д., чем у электронных и электронно-ионных усилителей, и др.
кения и др. Рассмотрим выбор той или иной модели для изучения динамики на примере асинхронных двигателей серии 4А в диапазоне мощностей от 3 до 110 кВт.
На динамику электрических машин влияют в отдельности и в сочетаниях такие факторы: насыщение магнитной системы, вытеснение тока, наличие контуров вихревых токов, форма напряжения и др. Рассмотрим выбор той или ивой модели для изучения динамики на примере асинхронных двигателей серии 4А в диапазоне мощностей от 3 до ПО кВт.
При напряжениях до 250-300 В постоянный ток безопаснее переменного тока частотой 50 Гц. В диапазоне напряжений 400-600 В опасность постоянного и переменного токов практически одинакова, а при напряжении более 600 В постоянный ток опаснее переменного.
На 3.41 представлены конструктивные схемы вакуумных разрядников на напряжение до 50 кВ, управляемых с высокой точностью во времени в широком диапазоне напряжений (1—50 кВ) [3.7]. Они могут многократно коммутировать токи различной формы с максимальным значением до 100 к А при длительности разряда ЕН 10~3—10~5 с и энергии до 50 кДж [3.7].
лой толщине запирающего слоя основные носители заряда могут преодолевать запирающий слой без изменения энергии. Такие условия выполняются в определенном диапазоне напряжений, что приводит к возрастанию тока на участке 1 прямой ветви при (/пр<Х),4 В и на участке 3 обратной ветви. Дальнейшее повышение прямого напряжения приводит к ослаблению туннельного эффекта, и при t/np>0,4 В он совсем пропадает. Таким образом, из-за туннельного эффекта повышается ток на прямой ветви вольт-амперной характеристики р-п-перехода (1 на 1.3). При этом в диапазоне 0,2^f/np^Q,4 В дифференциальное сопротивление отрицательно и полностью пропадает участок 3 на обратной ветви характеристики p-n-перехода ( 1.3).
Удельное электрическое сопротивление такого полупроводника мало зависит от напряженности электрического поля и плотности электрического тока. Поэтому сопротивление линейного полупроводникового резистора остается практически постоянным в широком диапазоне напряжений и токов. Полупроводниковые линейные резисторы широко применяют в интегральных микросхемах.
В области насыщения при росте входного напряжения увеличения выходного напряжения не происходит. Напряжения, соответствующие границам области усиления, как правило, на несколько вольт отличаются от положительного и отрицательного напряжения питания. Как видно из 2.10, передаточная характеристика не проходит через начало координат, т.е. при ?/д = 0 на выходе ОУ имеется некоторое выходное напряжение. Для того чтобы выходное напряжение было равно нулю, на входы ОУ необходимо подать разность напряжений ?/„, называемую напряжением смещения нуля. Обычно напряжение U0 составляет порядка милливольт. Смещение нулевой точки может быть устранено путем подачи напряжения на специально предусмотренный вход ОУ. Однако нулевая точка может смещаться (дрейф нуля) в зависимости от времени, температуры и изменения напряжения питания При скомпенсированном напряжении смещения нуля в пределах области усиления выходное напряжение ОУ пропорционально разности входных напряжений. В этом диапазоне напряжений ОУ характеризуется дифференциальным коэффициентом усиления.
При напряжениях до 250-300 В постоянный ток безопаснее переменного тока частотой 50 Гц. В диапазоне напряжений 400-600 В опасность постоянного и переменного токов практически одинакова, а при напряжении более 600 В постоянный ток опаснее переменного.
При напряжениях до 250—300 В постоянный ток безопаснее переменного тока частотой 50 Гц. В диапазоне напряжений 400—600 В опасность постоянного и переменного токов практически одинакова, а при напряжении более 600 В постоянный ток опаснее переменного.
1. Вольт-амперные характеристики представляют зависимость тока от напряжения при неизменной величине светового потока. Зависимость /=/((/) для случая светового /св и темнового /т токов приведена на 7.4,а.В рабочем диапазоне напряжений вольт-амперные характеристики почти линейные. Некоторое отклонение от линейной зависимости при освещенностях, не равных нулю, однако, наблюдается на начальных участках характеристик и при больших напряжениях в основном для пленочных фоторезисторов и фоторезисторов из поликристаллического материала. При малых напряжениях нелинейность объясняется явлениями на контактах между отдельными зернами или кристаллами полупроводника. При больших значениях напряжения нелинейность связана в основном с повышением температуры за счет большей выделяющейся мощности. 6 Зак. 6550 73
Вольт-амперная характеристика варистора - зависимость / = j'(U) ( 1.5, а) в узком диапазоне напряжений может быть аппроксимирована урав неиием
Вольт-амперные характеристики фоторезистора при освещении (прямая /) и затемнении (прямая 2), соответствующие уравнениям (2.21) и (2.22), показаны на 2.26, в. В рабочем диапазоне напряжений они линейны.
Основным полупроводниковым прибором следует считать транзистор, обладающий усилительными свойствами. Появление транзистора в конце сороковых — начале пятидесятых годов послужило толчком к стремительному развитию полупроводниковой электроники. Промышленностью выпускаются преимущественно биполярные и полевые транзисторы. Биполярный транзистор содержит два близко (на расстоянии около 1 мкм и менее) расположенных друг к другу p-n-перехода, сопротивление одного из которых (коллекторного) зависит от прямого тока, протекающего через другой (эмиттерный). Работа полевых транзисторов основана на изменении сопротивления тонкого приповерхностного слоя полупроводника (канала) под действием напряжения, подаваемого на изолированный от канала (p-n-переходом или диэлектриком) электрод (затвор). Промышленность выпускает транзисторы, предназначенные для работы в широком диапазоне напряжений, токов и частот, в том числе в микроминиатюрном исполнении (бескорпусные). Выпускаются также приборы, содержащие три р-/?-перехода — тиристоры, эквивалентные по свойствам электрически управляемым ключам и используемые главным образом в устройствах автоматики.
Похожие определения: Динамическом равновесии Дипольная поляризация Дискретных элементах Дискретными сигналами Дискретное преобразование Дисперсионное твердение Диссоциирующей четырехокиси
|