Диапазона регулирования

В общем случае функции преобразования отдельных однотипных ИП из-за наличия индивидуальных погрешностей преобразования будут несколько отличаться друг от друга, т. е. каждый отдельный преобразователь может характеризоваться своей индивидуальной функцией преобразования. В качестве обобщенной характеристики ИП данного типа принимается некоторая усредненная функция преобразования большой группы однотипных преобразователей. Определение этой функции преобразования ИП производится в различных режимах их работы в определенных точках диапазона преобразования как в нормальных условиях, так и при воздействии внешних факторов, оговоренных в нормативных документах на данный тип ИП. Измерительному преобразователю присваивают либо определенную таким образом усредненную функцию преобразования, либо некоторую математическую функцию, которая является наилучшим приближением к ней.

где YO — приведенная погрешность в начале диапазона преобразования.

При X = ХЛ, т. е. в конце диапазона преобразования, относитель-

где с = YK, d =* YO — коэффициенты, равные приведенным погрешностям преобразователя соответственно в конце и в начале диапазона преобразования.

Ограничиваясь линейным членом полиноминального выражения, получим линейную аппроксимирующую функцию и осуществим линейную аппроксимацию ( 3.4, б), а придавая коэффициентам а± различные значения на различных участках диапазона преобразования, можно осуществить так называемую кусочно-линейную аппроксимацию ( 3.4, в).

При заданном значении диапазона преобразования и заданных основных технических характеристиках тензорезисторов в основу расчета упругих элементов таких преобразователей принимают выражение для коэффициента преобразования &п.п и используют основные расчетные соотношения между механическим напряжением, жесткостью и основными размерами упругих элементов, приведенными в табл. 5.1. Выбрав, например, в качестве упругого элемента консольную балку ( 6.19, а), получим

от характеристики дифференцирующего преобразователя, в связи с чем ограничивается верхний предел частотного диапазона преобразования таких преобразователей. Чувствительность преобразователя практически не зависит от частоты исследуемого процесса лишь при условии, что

Наличие поправочной функции в (12.9) указывает на нелинейность характеристики преобразователя относительно магнитной индукции. Практически линейной можно считать функцию преобразования такого преобразователя, в котором отношение длины к ширине больше 2...3 и верхний предел диапазона преобразования по индукции не превышает 1...5 Тл.

В технической документации на Магниторезисторы обычно задают допустимое значение измерительного тока /одоп при В — 0. Значение допустимого тока при любом значении индукции в пределах диапазона преобразования может быть определено по формуле

Погрешность индикации выходной частоты определяют следующим образом: задатчиком входного сигнала установить значение выходной частоты любого канала преобразования, соответствующее 10, 50, 90% диапазона преобразования, и определить отклонения показаний стрелочного индикатора от значений 10. 50, 90. Это отклонение не должно превышать 2% qt верхнего предела измерения. 116

где /[, /2— измеренные частоты в режимах «Калибровка», «10%» и «90%» соответственно; \\, f2 — измеренные частоты в режиме «Работа» для уровней входного сигнала соответственно 0,1 и 0,9 диапазона преобразования.

В качестве первого приближения #('> служит прямая, проходящая через конечные точки х\ = —х2 и х2; второе приближение характеризуется точками пересечения внутри диапазона преобразования.

Двигатели независимого возбуждения находят применение, когда обмотки якоря и возбуждения должны получать питание от различных источников постоянного тока. Это может быть в случае использования двигателей значительной мощности, обмотку якоря которых изготовляют обычно на более высокое напряжение, чем обмотку возбуждения. Кроме того, раздельное питание обмоток якоря и возбуждения применяется для расширения диапазона регулирования частоты вращения и улучшения качества переходных процессов пуска, торможения и реверса двигателей.

Кроме широкого диапазона регулирования частоты вращения система Г — Д имеет ряд других достоинств. Одно из них состоит в том, что управление двигателем осуществляется путем воздействия на цепи обмоток возбуждения, мощности которых относительно невелики.

Б;пподаря возможности использования потенциометрических схем включения все двш атели постоянного тока имеют лучшие свойства в отношении роулирования частоты вращения по сравнению е наиболее распространенными асинхронными двигателями (см. гл. 10). Когда потснциомстричсские схемы включения не обеспечивают необходимого диапазона регулирования частоты вращения, для двигателей с независимым возбуждением используются различные системы с регулируемым напряжением для питания обмотки якоря.

Регулируя напряжение генератора, можно получить любые частоты вращения двигателя от нуля до номинальной. Практически диапазон регулирования изменением напряжения в обычной системе генератор — двигатель составляет 8—10. Дальнейшее расширение диапазона регулирования в рассматриваемой системе возможно путем ослабления магнитного потока двигателя. Применением специальных регуляторов и введением обратных связей можно увеличить диапазон регулирования в системе генератор—двигатель до 100—150 и выше.

т. е. от диапазона регулирования АД.

Рассмотренный каскад допускает регулирование частоты вращения вниз от синхронной в диапазоне 1,4 — 2. Дальнейшее увеличение диапазона регулирования нецелесообразно вследствие значительного увеличения мощности МПТ.

В электроприводах механизмов, требующих плавного регулирования частоты вращения в относительно небольшом диапазоне (1,5—2), находят применение электромагнитные муфты скольжения. Для расширения диапазона регулирования частоты вращения применяется система автоматического регулирования тока возбуждения муфты с обратными связями. В последние годы они применяются почти во всех отраслях техники в диапазоне мощностей от нескольких ватт до десятков тысяч киловатт. В нефтяной промышленности электромагнитные муфты находят применение главным образом в буровых установках.

Электропривод с электромагнитными муфтами и тормозами. В электроприводах механизмов, требующих плавного регулирования частоты вращения в относительно небольшом диапазоне (1,5—2), применяются электромагнитные муфты скольжения. Для расширения диапазона регулирования частоты вращения применяется система автоматического регулирования тока возбуждения муфты с обратными связями. В последние годы они применяются и в буровых установках.

37. Зависимость экономического эффекта от диапазона регулирования привода лебедки и глубины скважины

Величину К. для каждого конкретного диапазона регулирования легко определить, подставив в уравнение (139) значение /цо и величины v и /ць рассчитанные для максимальной частоты вращения двигателя, и решив уравнение относительно К.

Если требуется использовать низшую передачу в качестве первой рабочей, т. е. характеристика привода должна быть непрерывной для всех передач, определение диапазона регулирования двигателя, числа передач и других параметров привода является более сложной задачей. В этом случае оптимальное



Похожие определения:
Динамическое управление
Динамическом равновесии
Дипольная поляризация
Дискретных элементах
Дискретными сигналами
Дискретное преобразование
Дисперсионное твердение

Яндекс.Метрика