Дальнейшему возрастаниюЕсли процесс бурения характеризуется небольшим удельным моментом, то значение активной составляющей невелико — и регулятор повысит осевую нагрузку на долото. При повышении активной составляющей тока до уровня его ограничения напряжение на выходе ограничителя 5 и, следовательно, напряжение Ua будет поддерживаться постоянным со знаком, соответствующим подаче долота. Если осевая нагрузка достигнет установленного значения, на выходе фазочувствительного усилителя 10 появится сигнал Up, препятствующий дальнейшему повышению осевой нагрузки.
Вычислительная техника в своем развитии по пути повышения быстродействия ЭВМ приблизилась к физическим пределам. Время переключения электронных схем% достигло долей наносекунды, а скорость распространения сигналов в линиях, связывающих элементы и узлы машины, ограничена значением 30 см/не (скорость света). Поэтому дальнейшее уменьшение времени переключения электронных схем не позволит существенно повысить производительность ЭВМ. В этих условиях требования .практики (сложные физико-технические расчеты, автоматизированное проектирование сложных объектов, многомерные экономико-математические модели и другие задачи) по дальнейшему повышению быстродействия ЭВМ могут быть удовлетворены только путем распространения принципа параллелизма на сами устройства обработки информации и создания многомашинных и многопроцессорных (мультипроцессорных) вычислительных систем. Такие системы позволяют производить * распараллеливание во времени выполнения программы или параллельное выполнение нескольких программ. '
Если процесс бурения характеризуется небольшим удельным моментом, то значение активной составляющей невелико и регулятор повысит осевую нагрузку на долото. При повышении активной составляющей тока до уровня его ограничения напряжение на выходе ограничителя 5 и, следовательно, напряжение С/а поддерживаются постоянными со знаком, соответствующим подаче долота. Если осевая нагрузка достигнет установленного значения, на выходе фазо-чувствительного усилителя 8 появится сигнал Up, препятствующий дальнейшему повышению осевой нагрузки.
чам тактику подъема для любого рейса, безусловно, будут способствовать дальнейшему повышению производительности спу-ско-подъемных агрегатов.
Передача сигналов яркости и цветности методом частотного уплотнения с перекрытием их спектров вызвана необходимостью обеспечения совместимости с системой черно-белого телевидения. С одной стороны, это было определенным достижением на длительном этапе развития ЦТВ, с другой — препятствием к дальнейшему повышению качества цветного телевизионного изображения. В условиях применения телевизоров с большим экраном и повышенной яркостью свечения кинескопов отчетливее проявляются недостатки совместимых систем ЦТВ, обусловленные перекрытием спектров, так как исключить взаимное влияние сигналов не удается.
К-800-240 применена более совершенная схема годогрева воды в охладителе пара П3, что привело к некоторому дальнейшему повышению тепловой экономичности установки (см. § 6.2).
Принятая сейчас на всех АЭС с турбинами, работающими на насыщенном паре, схема с сепаратором и паровым пароперегревателем (СПП) привела к увеличению КПД станции при юм же начальном давлении р0. В то же время при такой схеме оказалось возможным повысить ро, сохранив в схеме одну ступень сепаращи и промежуточного перегрева пара. Это привело к дальнейшему повышению КПД АЭС. Однако для того чтобы влажность пара во всех ступенях турбины не превышала допустимых значений (~ 14%), давление свежего пара при
Основная трудность в осуществлении термоядерной реакции состоит н том, что при нагревании плазмы в термоядерном реакторе разлетаются быстрые частицы н наступает такой момент, когда подведение энергии не приводит к дальнейшему повышению температуры плазмы.
интеграции. Современные МДП-ИМС содержат до 100000 элементов на одном кристалле, причем существует выраженная тенденция к дальнейшему повышению степени интеграции.
нению с биполярными ИМС в первую очередь связана с меньшими размерами элементов. Кроме того, малые размеры и небольшая потребляемая мощность даже достаточно сложных МДП-ИМС дают возможность широко применять резервирование или мажоритарную логику, что способствует дальнейшему повышению надежности. Однако главная причина повышения надежности МДП-ИМС обусловлена значительным уменьшением числа межэлементных соединений.
Разработанная и внедряемая на промышленных предприятиях информационно-измерительная система учета и контроля энергии способствует дальнейшему повышению надежности, качества и экономичности электроснабжения промышленных предприятий и других объектов народного хозяйства.
По мере увеличения скорости возрастает э. д. с. Е и при неизменном значении >„ уменьшаются ток в якоре и момент, развиваемый двигателем. Когда этот момент станет равным моменту сопротивления на валу, возрастание скорости прекратится. При уменьшении сопротивления /•„ увеличиваются ток и вращающий момент, который станет больше момента сопротивления,что приведет к дальнейшему возрастанию скорости. Обычно пусковой реостат имеет несколько ступеней, выводимых последовательно одна за другой.
Процесс пуска двигателя иллюстрируется 14-32, б. При включении сопротивление пускового реостата велико и скорость быстро возрастает (прямая /) до значения со,, при котором ток в обмотке якоря / обеспечивает создание электромагнитного момента, равного моменту сопротивления. Если вывести первую ступень пускового реостата, ток и момент увеличатся скачком, что приведет к дальнейшему возрастанию скорости (прямая 2) до значения GV Выводя последнюю ступень пускового реостата, переходим на естественную характеристику двигателя (прямая 3), получая конечное значение скорости, соответствующее точке А.
Поверхность катода всегда имеет небольшие структурные неоднородности, вблизи которых интенсивность ионизации газа несколько различна. Локальное увеличение ионизации вызывает некоторое повышение температуры малого участка катода, что приводит к дальнейшему возрастанию количества ионов над этим участком. В результате разряд «стягивается» в трубку, основание которой размещается на ограниченном (рабочем) участке катода. Тонкий слой светящегося газа над этим участком образует катодное пятно.
ее анода иа2 понизится, что приведет к понижению потенциала сетки иС2 лампы Л2 (через конденсатор связи}, уменьшению ее анодного тока t'az, уменьшению падения напряжения на RK, что эквивалентно уменьшению отрицательного напряжения иСк\ между сеткой и катодом лампы Л] и в результате — к дальнейшему возрастанию тока r'ai лампы Л\. Если результирующее изменение анодного тока больше первоначального, то произойдет пэоцесс, который можно представить следующей условной записью:
пусть при U = const режиму работы цепи отвечает некоторая точка на падающей части характеристики. Тогда всякое случайное увеличение тока приведет к уменьшению падения напряжения в цепи и, следовательно, к дальнейшему возрастанию тока. Наоборот, всякое случайное уменьшение тока приведет к увеличению падения напряжения в цепи и, следовательно, к дальнейшему уменьшению тока. В обоих случаях изменение величины тока будет продолжаться до тех пор, пока ток не достигнет значения, определяемого соответствующей точкой пересечения прямой U =. const с одной из поднимающихся частей характеристики. В любой из этих точек режим будет устойчив, так как случайное увеличение тока приведет к увеличению падения напряжения, и ток должен будет уменьшиться, а случайное уменьшение тока приведет к уменьшению падения напряжения, и ток должен будет увеличиваться. Включив последовательно с цепью достаточно большое дополнительное линейное сопротивление, можно получить устойчивую работу цепи и на падающем участке ее характеристики.
По мере увеличения скорости возрастает э. д. с. Ей при неизменной величине г„ уменьшается ток в якоре и момент, развиваемый двигателем. Когда он станет равным моменту сопротивления на валу, возрастание скорости прекратится. Уменьшив сопротивление гп, мы увеличим ток и вращающий момент, который станет больше момента со-противления, что приведет к дальнейшему возрастанию скорости. Обычно пусковой реостат имеет несколько ступеней, выводимых последовательно одна за другой.
реостата, ток и момент увеличатся, что приведет к дальнейшему возрастанию скорости (прямая 2) до значения па. Выводя последнюю ступень пускового реостата, переходим на естественную характеристику двигателя (прямая 3), получая конечное значение скорости, соответствующее точке А. '
Для сокращения времени пуска двигателя его вращающий момент, снизившийся до некоторого минимального значения Mmin, вновь увеличивают, выводя часть сопротивлений пускового реостата. Ротор получает дополнительно ускорение, что приводит к дальнейшему возрастанию скорости вращения. Пуск машины происходит по искусственной характеристике //, соответствующей оставшемуся в цепи ротора пусковому сопротивлению г2пуск; рабочая точка при этом переходит на участок 2—2'. При новом снижении вращающего момента до значения Мт-1П внешнее пусковое сопротивление полностью выключают, а кольца замыкают накоротко. Двигатель заканчивает пуск по естественной характеристике и достигает скорости вращения, определяемой равенством вращающего и тормозного моментов (точка а на кривой /// 17.20, в).
При постоянстве напряжения U на зажимах цепи падающая часть ас характеристики является областью неустойчивых режимов. Действительно, пусть при U = const режиму работы цепи отвечает некоторая точка на падающей части характеристики. Тогда всякое случайное увеличение тока приведет к уменьшению падения напряжения в цепи и, следовательно, к дальнейшему возрастанию тока.
Мультивибратор с трансформаторным входом, состоящий из двух транзисторов и трансформатора на ферритовом сердечнике { 3.12,а), работает следующим образом. После подключения напряжения питания Un вследствие неидентичности транзисторов в коллекторной цепи одного из них VT1 (через соответствующую коллекторную обмотку wK) начинает проходить ток tKi, когда второй транзистор VT2 еще закрыт. При этом сердечник перемагничи-вается и в базовых обмотках wq индуцируются ЭДС. Полярность включения обмоток а>б такова, что одна из этих ЭДС способствует дальнейшему возрастанию коллекторного тока первого транзистора, а другая — закрыванию второго транзистора. Когда рост магнитного потока замедляется из-за насыщения сердечника, индуцированные ЭДС уменьшаются. Вследствие этого коллекторный ток открытого транзистора снижается и происходит процесс спадания магнитного потока, при котором ЭДС обмоток w& изменяют свое направление, открывая ранее закрытый транзистор VT2 и закрывая открытый транзистор VT1. Сердечник перемагничивается в противоположном направлении. При его насыщении ЭДС обмоток \we уменьшаются, а затем изменяют направление, т. е. описанный процесс повторяется. Он иллюстрируется графиками, показанными на 3.12, б.
Электролитический механизм проявляется как при взаимодействии жидкостей и твердых тел, так и при разделении твердых тел, поверхности которых находились в соприкосновении. Например, при погружении металла в раствор электролита ионы металла переходят в раствор, и на границе металл — электролит протекает ток. Этот процесс длится до образования двойного электрического слоя, обусловливающего возникновение межфазной разности потенциалов, и препятствующего дальнейшему возрастанию концентрации ионов металла в электролите.
Похожие определения: Дежурства персонала Делящихся материалов Дальнейшее упрощение Диэлектрическая проницаемость Диэлектрическими перчатками Диэлектрической прочностью Диэлектрика конденсатора
|