Диаграммой напряженийТоку фазы ротора /2 соответствует в фазной обмотке статора компенсирующий его приведенный ток /2. Часть тока фазы статора (намагничивающий ток /1х) возбуждает вращающееся магнитное поле двигателя. Вектор этого тока опережает вектор магнитного потока на угол б вследствие потерь энергии из-за гистерезиса и вихревых токов в магнитной цепи. Векторная диаграмма одной фазы двигателя с неподвижным эквивалентным ротором по существу тождественна векторной диаграмме трансформатора (см. 9.10). Наконец, вектор напряжения фазы статора строится на основании уравнения (14.11а) :
Векторная диаграмма напряжений для трансформатора с соединением Y/Y <РИ<5. 2.4, а и б) строится следующим образом.' Для ориентировки векторов вторичных напряжений относительно первичных какие-либо выводы обмоток трансформатора (например выводы А и а) соединяются проводом. В ревультате их потенциалы выравниваются^ поэтому точки 4 и а на векторной диаграмме трансформатора (2.4,6) совпадают. Поскольку направления фазных э.д.с. первичных обмоток трансформатора одинаковы ( 2, 4,а), то на векторной диаграмме 2. 4,6 векторы ха,ув, и ге. совпадают соответственно с векторами ХА, УВ и 1C . Далее по векторам фазных э.д.с. строятся векторы линейных э.д.с. вторичных обмоток. Чтобн по векторной диаграмме определить группу соединения трансформатора, берут угол сдвига между какими-лшо одноименными линейными напряжениями первичной и вторичной обмотоя по часовой стрелке и делят его на 30 градусов. Так, на 2.4,6 угол сдвига между векторами >\В и ав составляет 360 градусов. Следовательно, трансформатор, изображенный на 2. 4, а, инее т группу соединения У/у - QJ/
Току фазы ротора /2 соответствует в фазной обмотке статора компенсирующий его приведенный ток /i. Часть тока фазы статора (намагничивающий ток /]х) возбуждает вращающееся магнитное поле двигателя. Вектор этого тока опережает вектор магнитного потока на угол б вследствие потерь энергии из-за гистерезиса и вихревых токов в магнитной цепи. Векторная диаграмма одной фазы двигателя с неподвижным эквивалентным ротором по существу тождественна векторной диаграмме трансформатора (см. 9.10). Наконец, вектор напряжения фазы статора строится на основании уравнения (14.1 1а) :
Току фазы ротора /2 соответствует в фазной обмотке статора компенсирующий его приведенный ток 1'г. Часть тока фазы статора (намагничивающий ток / ) возбуждает вращающееся магнитное поле двигателя. Вектор этого тока опережает вектор магнитного потока на угол 5 вследствие потерь энергии из-за гистерезиса и вихревых токов в магнитной цепи. Векторная диаграмма одной фазы двигателя с неподвижным эквивалентным ротором по существу тождественна векторной диаграмме трансформатора (см. 9.10). Наконец, вектор напряжения фазы статора строится на основании уравнения (14.1 1а) :
ток /^ на диаграмме трансформатора.
В соответствии с (5.6) можно построить векторную диаграмму асинхронной машины при холостом ходе ( 5.7, а). При этом вектор ?„1 заменяют противоположно направленным ему вектором /70Х] индуктивного падения напряжения в обмотке статора. В принципе указанная диаграмма аналогична векторной диаграмме трансформатора при холостом ходе, так как в этих машинах при заторможенном роторе имеют место одинаковые электромагнитные процессы (обмотка статора аналогична первичной обмотке трансформатора, а обмотка ротора — вторичной обмотке). Однако величина тока холостого хода /о в асинхронном двигателе из-за наличия воздушного зазора между ротором и статором значительно больше, чем в трансформаторе (20— 40% от номинального тока по сравнению с 0,5—3% у трансфер- Рис-
Векторная диаграмма асинхронной машины с заторможенным ротором ( 5.7, б) аналогична диаграмме трансформатора и определяется формально теми же основными уравнениями:
а) Режим двигателя. Этот режим, как уже указывалось, является основным режимом работы асинхронной машины. В режиме двигателя энергия передается через магнитное поле с первичной стороны на вторичную, как и в трансформаторе. Поэтому векторная диаграмма двигательного режима, асинхронной машины вполне аналогична векторной диаграмме трансформатора.
некоторых величин, изображенных на векторной диаграмме трансформатора ( 8.19), допущена ошибка?
диаграмма должна быть аналогична векторной диаграмме трансформатора при холостом ходе, так как в этих машинах в рассматриваемом режиме имеют место одинаковые электромагнитные процессы (обмотка статора аналогична первичной обмотке трансформатора, а обмотка ротора — вторичной обмотке). Однако ток холостого хода /о в асинхронной машине из-за наличия воздушного зазора между ротором и статором значительно больше, чем в трансформаторе (20... 40% от номинального тока по сравнению с 2...5% у трансформатора), вследствие чего здесь нельзя уже пренебрегать падениями напряжения /0/?i и j!0Xi и пользоваться приближенным уравнением Oi+?i = 0, как это делают в некоторых случаях при построении векторной диаграммы трансформатора.
На 3.6 представлены схема замещения и векторная диаграмма индукционной канальной печи. Векторная диаграмма подобна векторной диаграмме трансформатора, находящегося в режиме короткого замыкания, когда вторичная обмотка является нагрузкой.
Процессы при гармоническом возбуждении #С-цепи поясняются векторной диаграммой напряжений, которая изображена на 2.8,6.
Сопротивления линейных проводов, так же как и сопротивления нейтрального, обычно малы и ими можно пренебречь. При этом линейные напряжения генератора равны линейным напряжениям потребителя и соответственно фазные напряжения генератора равны фазным напряжениям потребителя. В этом случае векторная диаграмма напряжений потребителя будет совпадать с векторной диаграммой напряжений генератора. Исходя из полученных уравнений и построений, можно сделать вывод, что линейные напряжения потребителя, так же как и фазные, сдвинуты относительно друг друга на угол 2я/3 ( 5.3).
Этим же уравнениям соответствует аналогичная диаграмма ( 56, б), где линейные напряжения U Ali, U BC, UCA образуют треугольник, а Фазные напряжения U A, U B, Uc — звезду. Такая диаграмма называется потенциальной диаграммой напряжений.
Режим трехфазной цепи, при котором трехфазные системы напряжений и токов симметричны, называют симметричным режимом и отображают векторной диаграммой напряжений и токов, представленной на 58.
жое напряжение» ( 100, а). В этом случае однофазный ваттметр в соответствии с векторной диаграммой напряжений и токов ( 100, б) покажет
В § 1-12 рассматривался график распределения потенциала для простейшей цепи постоянного тока. В случае цепи синусоидального тока аналогично строится другой график, который называется потенциальной или топографической диаграммой напряжений. Эта диаграмма представляет собой векторную диаграмму, на которой отложены комплексные потенциалы отдельных точек заданной цепи по отношению к одной точке, потенциал которой принят за нуль. Таким образом, порядок расположения векторов падения напряжения на диа-
В § 1-12 рассматривался график распределения потенциала для простейшей цепи постоянного тока. В случае цепи синусоидального тока аналогично строится другой график, который называется потенциальной или топографической диаграммой напряжений. Эта диаграмма представляет собой векторную диаграмму, на которой отложены комплексные потенциалы отдельных точек заданной цепи по отношению к одной точке, потенциал которой принят за нуль. Таким образом, порядок расположения векторов падения напряжения на диаграмме
угол ф = — 97°. Круговую диаграмму совместим с топографической диаграммой напряжений на Р. 7.5, г. При изменении ZH от 0 до оо точка О' будет скользить по дуге окружности от точки А до т. 7.25р. Запишем фазные напряжения в комплексной форме:
угол ф = — 97°. Круговую диаграмму совместим с топографической диаграммой напряжений на Р. 7.5, г. При изменении ZH от 0 до оо точка О' будет скользить по дуге окружности от точки А до т. 7.25р. Запишем фазные напряжения в комплексной форме:
ной диаграммой напряжений генерато- /иСА
искомое напряжение U есть сумма трех напряжений: на сопротивлении, на емкости и на индуктивности, причем каждое из этих напряжений, ?. как мы видели в §§ 242—244, изме-~ няется во времени по закону синуса. Для сложения этих трех гармонических колебаний мы воспользуемся векторной диаграммой напряжений 473. Последовательное со- (Рис- 474>- Колебания напряжения на единение сопротивления, емко- сопротивлении изображаются на ней сти и индуктивности. вектором Ua, направленным вдоль оси
Похожие определения: Динамических воздействий Динамическим сопротивлением Динамической устойчивостью Дальнейшие преобразования Динамическую характеристику Директивных материалов Дискретных компонентах
|