Диаграмма показанная7.7. Устройство электроизмерительного прибора индукционной системы (а, 6, в); векторная диаграмма, поясняющая принцип действия прибора (г)
7.14. Схема включения двух ваттметров для измерения активной мощности в трехфазных сетях (а) и векторная диаграмма, поясняющая измерение активной: мощности двумя ваттметрами (6)
которого првдставлзна на 3.2,а; на 3.2,б показана векторная диаграмма, поясняющая принцип самовозбуждения этого генераторе.
стояние триггера изменяется на противоположное, а при Г = 0 оно не меняется. Временная диаграмма, поясняющая работу синхронизируемого Г-триггера, показана на 1.10, д.
На 7.6 приведена диаграмма, поясняющая принцип управления тиристорным преобразователем.
7.6. Диаграмма, поясняющая принцип управления тиристорным преобразователем
6.13. Диаграмма, поясняющая работу блокировок при качаниях с двумя органами разной чувствительности
упрощенная векторная диаграмма, поясняющая принцип работы счетчика. Напряжение U, приложенное к обмотке напряжения, находящейся на среднем стержне магнитопровода 1 (см. 13.1), вызывает в обмотке ток 1и, отстающий по фазе от напряжения U ввиду большого реактивного сопротивления обмотки на угол, близкий к 90°. Ток /I/ создает магнитный поток Ф в среднем стержне магнитопровода /. Поток делится на два потока — поток Фи и поток Фь. Рабочий поток Фи пересекает диск 3 и замыкается через противополюс 4. Нерабочий поток Фь замыкается через боковые стержни магнитопровода / и непосредственного участия в создании вращающего момента счетчика не принимает. Потоки Фи и Ф/, отстают от тока 1и на углы потерь аи и O.L- Угол ct!7>ai,) так как поток Фи пересекает диск 3 и проходит через противополюс 4, в которых возникают дополнительные потери. Ток / создает в магнитопроводе 2 магнитный поток Ф/, который дважды пересекает диск 3 и проходит через нижнюю часть среднего стержня магнитопровода /. Поток Ф/ отстает от тока / на угол а/. Таким образом, диск пересекают два несовпадающих в пространстве и имеющих фазовый сдвиг магнитных потока, т. е. Фи и Ф/, причем поток Ф) пересекает диск дважды. Возникает вращающий момент М. Выражение (13.1) для этого случая принимает вид:
Схема такого АЦП и временная диаграмма, поясняющая работу преобразователя, показана на 7.1.
Упрощенная структурная схема цифрового измерителя мгновенных значений входных напряжений представлена на 10.10, а, а временная диаграмма, поясняющая принцип действия его, изображена на 10.10, б.
10.18. Упрощенная схема цифрового измерительного прибора с последовательный квантова-йи«м (а) и диаграмма, поясняющая принцип преобразования (о") при* — 57 в коде 2-4-2-1
Векторная диаграмма 4:9, а соответствует встречному направлению токов /j и /г. Если токи направлены согласно, то векторная диаграмма трансформатора может быть получена поворотом на 180С> векторов, в которые входит ток /2, в том числе и вектора О'г, равного падению напряжения от тока /2 в сопротивлении Z'u. Векторная диаграмма, показанная на 4-9, б для согласного направления то-
Системе уравнений при коротком замыкании трансформатора, в которой принято U'2=Q, соответствует векторная диаграмма, приведенная на IV. 14, г. Схеме замещения, изображенной на IV. 13, г, при коротком замыкании соответствует совмещенная векторная диаграмма, показанная на IV.29, а. Практическое значение имеет диаграмма, построенная при токе короткого замыкания /„, равном номинальному /н. Удобно строить векторную диаграмму, пользуясь не раздельно сопротивлениями первичной и вторичной обмоток, а непосредственно используя сопротивление короткого замыкания. При этих условиях векторная диаграмма имеет вид треугольника ОАВ ( IV.29, б), который называют треугольником короткого замыкания. Катеты треугольника короткого замыкания соответственно равны АВ~хк1н и 0В—/•„/„. Обычно стороны треугольника ОАВ представляют не в вольтах, а в относительных единицах, выраженных в процентном значении от номинального напряжения ( IV.29, в), где
Уравнению (ХП.З) соответствует векторная диаграмма э. д. с. синхронного генератора ( ХИЛ, а), уравнению (XII. 4) при допущении, что /'«=0, — диаграмма, показанная на ХИЛ, б. Ток / якорной обмотки в соответствии с выражениями (IX. 7, а) и (IX. 9, а) разложен на продольную Id и поперечную /д составляющие. Вектор 1Ч совпадает по направлению с вектором э. д. с. ?0. На ХИЛ, а I d является индуктивной составляющей и отстает на я/2 от Ёй. При емкостной реактивной составляющей I d .опережает ?0 на я/2. Э. д. с., вызванная реакцией продольного тока I d, равна Ёай— — j/dxad (Ead .отстает на я/2 от I d) и при индуктивном токе направлена встречно с э. д. с. Ё0, (см. XII. 1, а). Э. д. с., вызванная реакцией поперечного тока /д, составляет ?ag= — jIqXaq (Eaq отстает на я/2 от Iq). Согласно выражению (XII. 6) вектор э. д. с. ?8 определяется как сумма векторов E0+Ead+Eaq. В якорной обмотке имеет место падение напряжения в активном и в индуктивном сопротивлениях (вектор — jtxs отстает на п/2 от /, вектор — г} направлен встречно /). На диаграммах видно, что в генераторном режиме вектор напряжения U отстает от вектора э, д. с. Е0 на угол 0, величина которого определяет-
С учетом сказанного уравнению (XII.45) для двигательного режима соответствует векторная диаграмма, показанная на XII.28, а. Здесь угол ф, определяющий коэффициент мощности, является углом между векторами напряжения сети и током двигателя. Анализируя векторные диаграммы ( XII.28), видим, что в двигательном режиме вектор напряжения U опережает вектор э. д. с. Е0 на угол 9, величина которого определяется нагрузкой двигателя.
При изменении тока возбуждения синхронных двигателей, так же как и генераторов, изменяется лишь реактивный ток /d, а активная мощность остается неизменной. Изменение тока / якорной обмотки от тока возбуждения /в имеет также (/-образный характер. Для синхронных двигателей можно строить (/-образные характеристики, аналогичные представленным на ХП. 26. Векторная диаграмма, показанная на
Уравнению (X IV.8) соответствует векторная диаграмма, показанная на XIV. 12. При увеличении скорости вращения двигателя противо-э. д. с. ?вр увеличивается. В результате этого согласно (XIV.8) /2л: и /2л уменьшаются, так как геометрическая сумма падений напряжений и э. д. с. остается равной L/I. Вследствие уменьшения /2л: при увеличении скорости вращения коэффициент мощности двигателя увеличивается.
Векторная диаграмма 4-9, а соответствует встречному направлению токов /1 и /2. Если токи направлены согласно, то векторная диаграмма трансформатора может быть получена поворотом на 180° векторов, в которые входит ток Г2, в том числе и вектора U'2, равного падению напряжения от тока 1'^ в сопротивлении /„. Векторная диаграмма, показанная на 4-9, б для согласного направления токов, дана не для приведенных величин. При этом
Таким образом, можно условиться изображать синусоидальную функцию вектором, длина которого определяется максимальным ее значением, а направление — ее начальной фазой, при этом положительная начальная фаза откладывается от горизонтальной оси в сторону вращения векторов. В результате получается векторная диаграмма, показанная для рассмотренного примера потока и э. д. с. на 6.3, б.
Для (4.64) и (4.65) может быть построена векторная диаграмма, показанная на 4.40.
Схеме 8-13 соответствует векторная диаграмма, показанная на 8-14. При построении векторной диаграммы в качестве исходных могут быть приняты приведенные вторичные напряжение и ток.
Схеме 8-13 соответствует векторная диаграмма, показанная на 8-14. При построении векторной диаграммы в качестве исходных могут быть приняты приведенные вторичные напряжение и ток.
Похожие определения: Диффузионного резистора Динамический коэффициент Динамических измерений Динамическими свойствами Динамической характеристики Динамическое равновесие Динамического равновесия
|