Диаграмма изображеннаяРассмотрим векторную диаграмму простейшей электрической цепи ( 2.21,«) и покажем, что она является круговой диаграммой. Уравнение напряжений цепи имеет вид U = U, + + UL = Ir + /х/,. Векторная диаграмма изображена на 2.21, б. При изменении значения х, одновременно изменяются значения тока, угла ф и напряжений U,. и L'/, но угол между векторами 1), и (7/ остается неизменным и равным 90°. На 2.21, б пунктиром изображена векторная диаграмма цепи для x'L > XL, при этом
Временная диаграмма изображена на 11,34,6.
Временная диаграмма изображена на 11.63,6. 11.64; 11.65. Ознакомиться с решением задачи 11.63. 11.68. Решение задачи операторным методом. Операторная схема замещения изображена на 11.68,6. Рассматриваемая цепь имеет только одну пару узлов, поэтому IL (р) проще определить методом узловых напряжений. Принимаем 6^2>(р)=0, тогда
диаграмма изображена на 11.166.
Временная диаграмма изображена на 11.177, б.
Векторная диаграмма изображена на 6,6.
При построении векторной диаграммы учитываем, что UL отстает по фазе на 90° от UK\, a Uc опережает по фазе Uкз на 90°. Кроме того, сумма векторов Uк\, и Uc. равна вектору U и сумма векторов UK2 и Uc равна тому же вектору U. Построение осуществляем с помощью линейки и циркуля. Векторная диаграмма изображена на 6.7.
Векторная диаграмма изображена на 6.14. Построение диаграммы начинаем с вектора напряжения {Jab между точками ab. Реактивная составляющая /ср тока в ветви с конденсатором опережает напряжение иаь на 90°, а реактивная составляющая ILp тока в ветви с индуктивностью отстает от Uab на 90°. Эти составляющие взаимно компенсируются и ток в неразветвленной части цепи равен сумме активных составляющих токов параллельных ветвей: /==/са-Ы;.а. Вектор напряжения 1'п опережает вектор тока на 90°, а вектор Uc\ отстает от / на 90°. При резонансе напряжений они взаимно компенсируются и приложенное к цепи напряжение U —
Векторная диаграмма изображена на 2.34. в. Из диаграммы видно, что при подключении конденсатора ток / линии передачи уменьшается, а Я = созф возрастает (ф < фп, созф>созф„).
Векторная диаграмма изображена на 6.6.
При построении векторной диаграммы учитываем, что UL отстает по фазе на 90° от UR\, a Uc опережает по фазе UR2 на 90°. Кроме того, сумма векторов URI и UL равна вектору U и сумма векторов URZ и Uc равна тому же вектору U. Построение осуществляем с помощью линейки и циркуля. Векторная диаграмма изображена па 6.7.
Рассмотренная диаграмма ( 11.5, а) соответствует активно-индуктивной нагрузке. На 11.5, в и г приведены диаграммы, построенные для тех же ЭДС ?0 и тока /, что на ..11.5,а, но для активной и активно-емкостной нагрузок. Диаграмма, изображенная на 11.5, д, соответствует работе генератора вхолостую.
Величину Рэм можно рассматривать как мощность, передаваемую идеализированным трансформатором, как бы входящим в состав реального трансформатора (см. 13.7, а). При этом уравнению баланса мощностей соответствует диаграмма, изображенная на 13.14.
Пусть, например, надо решить задачу вычитания двух векторов, заданных модулями А и В и углом а между ними. Поставленной задаче соответствует диаграмма, изображенная на 22.13, а, где искомый вектор условно показан пунктиром. Косоугольный треугольник векторов на 22.13, а можно рассматривать состоящим из двух прямоугольных треугольников. В треугольнике 1—2—3 известны гипотенуза А и угол а. Катеты этого треугольника определяются при помощи СКПТ-преобразователя координат. Тогда в треугольнике 2—3—4 следует считать известными оба катета: один катет у него общий с треугольником 1—2—3, а другой определяется разностью известного модуля вектора В и второго катета треугольника /—2—3.
Для машины с явнополюсным ротором упрощенная диаграмма, изображенная на 26.3, дает приближенное значение относительного
Включение нейтрального провода приводит и к соответствующим изменениям векторной диаграммы электрической цепи. Так, если электрической цепи без нейтрального провода соответствует векторная диаграмма, приведенная на 4.13, а, то той же цепи при включении нейтрального провода—диаграмма, изображенная на 4.13, б. Вектор тока IN построен в соответствии с выражением (4.22).
Рассмотренная векторная диграмма (см. 11.5, а) соответствует активно-индуктивной нагрузке. На 11.5, в и г приведены векторные диаграммы, построенные для тех же значений э. д. с. Е0 и тока /, что на 11.5, а, но для активной и активно-емкостной нагрузок. Диаграмма, изображенная на 11.5, д, соответствует работе генератора вхолостую.
Рассмотрим явления, происходящие при изменении нагрузки двигателя. Допустим, что двигатель работает с моментом М = Ме и углом Э (см. 11.11), чему соответствует векторная диаграмма, изображенная на 11.10, а. В результате изменения момента сопротивления, например, от М0 до МС1>ЛГС происходит кратковременное снижение мгновенной скорости вращения ротора двигателя, что сопровождается соответствующим изменением частоты индуктированной э. д. с. Е0 и, следовательно, скорости вращения вектора э. д. с. Е0 на векторной диаграмме. В результате этого возрастает угол сдвига фаз 0 э. д. с. Е0 относительно напряжения U и, как следствие увеличиваются ток /, падение напряжения 1хс, момент М и мощности Pv и /V
величины /оо, в результате чего получится полная круговая диаграмма, изображенная на 26-3. Эта диаграмма называется также точной, так как в ней учитываются значения модуля и аргумента поправочного коэффициента Сх. Диаметр окружности такой диагр'ам-мы повернут на угол 2у относительно горизонтали ( 26-3).
векторная диаграмма, изображенная на 40-6 штриховыми линиями. Из этого рисунка следует, что при соответствующем выборе коэффициента трансформации трансформаторов 3 и 5 и сопротивления XL индуктивной катушки 4 векторные диаграммы 40-6 будут подобны. Поэтому при U = const и при любом значении и фазе / ,будет Uf ~ Е и, согласно (40-2), Ij ~ Е, т. е. при любой нагрузке ток возбуждения if будет индуктировать такую э. д. с. Е, что сохраняется ?/ = = const.
заданных модулями А и В и углом а между ними. Поставленной задаче соответствует диаграмма, изображенная на 21.13, а, где искомый вектор условно показан пунктиром. Косоугольный
величины /м, в результате чего получится полная круговая диаграмма, изображенная на 26-3. Эта диаграмма называется также точной, так как в ней учитываются значения модуля и аргумента поправочного коэффициента Ct. Диаметр окружности такой диаграммы повернут на угол 2у относительно горизонтали ( 26-3).
векторная диаграмма, изображенная на 40-6 штриховыми линиями. Из этого рисунка следует, что при соответствующем выборе коэффициента трансформации трансформаторов 3 и 5 и сопротивления xf индуктивной катушки 4 векторные диаграммы 40-6 будут подобны. Поэтому при U — const и при любом значении и фазе / будет Uf ~ Е и, согласно (40-2), If ~ E, т. е. при любой нагрузке ток возбуждения ij будет индуктировать такую э. д. с. Е, что сохраняется U = = const. .
Похожие определения: Дальнейшем рассматриваются Диффузионного резистора Динамический коэффициент Динамических измерений Динамическими свойствами Динамической характеристики Динамическое равновесие
|