Диаграммы приведеннойДиаграммы, приведенные на 10.4, иллйстрируют процесс пуска при ступенчатом управлении, осуществляемом при помощи релейно-контактных аппаратов в разомкнутых системах управления.
5. Вычисление пределов изменения с о -противле ния Rz. Совместив диаграммы, приведенные на 14.8 и 14.10, получим общую круговую диаграмму ( 14.11), где масштабы Afu = 3,15 В/мм, Mj = 1,15 А/см.
Режим работы схемы иллюстрируют диаграммы, приведенные на 3-2, б. На верхней диаграмме приведены кривые питающего напряжения и тока, проходящего в течение одного полупериода через газотрон. На нижней диаграмме пока-.... - зано напряжение, воспринимае-
Процессы, имеющие место при электростатическом способе управления, когда электроны эмиттируются накаленным катодом, иллюстрируют применительно к многодырчатой сетке диаграммы, приведенные на 3-45, а и б.
Физические предпосылки к такому изменению иллюстрируют диаграммы, приведенные на 3-69, а и б, из которых первая относится к тиратрону, а вторая — к таситрону. В тиратроне подъем потенциала при горящем разряде начинается в непосредственной близости от катода .( 3-69, а), куда проникает плазма разряда. В таситроне благодаря большому избытку электронов, уходящих из катода в катодно-сеточную область, положительный потенциал, определяющий начальную границу формирующейся плазмы разряда, начинается в непосредственной близости от сетки ( 3-69, б), охватывая собой и саму сетку. Из узкой области плазмы, возникающей перед сеткой, положительные ионы диффундируют и дрейфуют в катодно-сеточную область.
,зуем векторные диаграммы, приведенные на 2.10 я вывода правил вычисления сопротивлений параллель-по<.ледовательных соединений, в которые входят как актив-реактивные элементы цепи. При расчетах электрических чно приходится искать токи и падения потенциалов лишь енной их части (например, в нагрузке). При этом для цепи, а следовательно, и ее расчета, стараются парал-[ последовательные соединения, не входящие в исследуе-., заменять эквивалентными. Сопротивление последних входящих в них составных частей и носит название общего сопротивления Z. Иногда используют обратную величину — общую проводимость Y = 1/Z.
приведена на 25.12. Эта схема практически полностью совпадает со схемой двухконтурного частотного детектора, с тем отличием, что вместо напряжения входного сигнала в диагональ мостовой схемы включен источник опорного напряжения. Векторные диаграммы, приведенные на 25.9 виг, показывают зависимость выходного напряжения от сдвига фаз.
быть превышены. Благоприятные переходные процессы (минимальная мощность потерь при переключении) имеют место, если при включении ток базы имеет достаточно крутой передний фронт с выбросом ( 2.26), а при выключении амплитуда и изменение во времени отрицательного тока базы выбраны таким образом, чтобы ток эмиттера не снизился преждевременно до нуля, так как в противном случае скорость снижения тока коллектора уменьшилась бы и в кривой тока был бы длинный «хвост» ( 2.27). При включенном состоянии базовый ток должен иметь такое значение, чтобы транзистор не выходил из насыщения. Процессы при переключении. Изменение токов коллектора и базы транзистора при работе его в ключевом режиме при чисто активной нагрузке иллюстрируют временные диаграммы, приведенные на 2.28. Из этого рисунка видно, как определяются время включения, время выклю-
эквивалентности выходных напряжений ТПН при обоих видах нагрузки, что определяется равенством углов проводимости Ят при работе на АД и трехфазную активно-индуктивную нагрузку. Определив (экспериментально или путем моделирования) значение угла Лт в установившемся режиме работы при заданном а, можно ¦рассчитать значение эквивалентного фазового угла ф,3 нагрузки путем решения соответствующего трансцендентного уравнения, связывающего фазовый угол ф с углами открывания а и проводимости Хт тиристоров (см. табл. 1.3). Для этой цели могут быть использованы также диаграммы, приведенные на 1.3. Естественно, что получаемый результат будет справедлив только для одной конкретной точки механической характеристики электропривода, соответствующей рассмотренному установившемуся режиму.
В книге дается краткий анализ динамики развития и современного состояния основных эксплуатационных показателей первичных источников тока. До 1970 г. в производстве первичных химических источников тока преобладали системы, базирующиеся на использовании цинковых анодов. Развитие источников тока на основе этих систем шло по пути как дальнейшего совершенствования элементов Лекланше, так и технологической разработки и использования новых пар, таких, как цинк — окись ртути, Щелочь — двуокись марганца, цинк — окислы серебра. Таблицы и диаграммы, приведенные автором, иллюстрируют последовательное улучшение эксплуатационных параметров. Дается сравнительный анализ источников тока на основе различных электрохимических систем и их наиболее характерных применений. В 80-е годы был достигнут значительный прогресс
1.38. Составить схему электрической цепи постоянного тока исходя из данных потенциальной диаграммы, приведенной на 1.38, а.
Из приведенной потенциальной диаграммы следует, лто при переходе от точки / к точке 2 цепи потенциал линейно возрастает. При этом тангенс угла а\ наклона прямой 0—2 к оси абсцисс пропорционален потенциалу точки 2. Следовательно, согласно диаграмме на участке цепи /—2 должен быть включен резистор с сопротивлением R\ = 2 Ом.
средине прямой А\С\ ^ 3.26, б); тогда XAIRA = 0,5/0,5У 3 и 'XcfRc—0,5 К 3/0,5. При подведении U2 и разомкнутых зажимах тп (холостой ход) диаграмма приобретает вид, показанный на 3.26, в. Она получается из диаграммы, приведенной на 3.26, б, при перемене местами напряжений UAB и UBc, вместе с которыми перемещаются и треугольники АВт и ВСп. Напряжение Umn= = mxU2, где тх, если отнести U2 к UAB, равен 1,5 е'60". Рассмотренный фильтр прост в выполнении, имеет небольшие габариты и удовлетворительные показатели.
Из диаграммы, приведенной на 16-8, получаем выражения для э. д. с. при нормальном токе возбуждения; для реактивной мощности при заданных коэффициентах нагрузки Рс.д и коэффициенте у=1 и для реактивной мощности при заданных коэффициентах нагрузки и коэффициенте
Регулирование ФТОП производится при отсоединенной нагрузке по однофазной схеме при подаче синусоидального тока 2 /„ом на выводы 5 и 6 фильтр-реле (в этом случае на-правление токов в обмотках трансформатора ТА н трансреактора TAV будет встречным, см. 12.11). Измеряются падения напряжения на резисторах R1 и R2 и напряжение на выходе фильтра С/ф вольтметром с малым потреблением (Яви^ЮОО Ом/В). Как видно из векторной диаграммы, приведенной на 12.14, все три напряжения должны быть равны.
где Л1ср— средний момент нагрузки, определяемый по нагрузочной диаграмме механизма; например, для диаграммы, приведенной на 9.26,
Из векторной диаграммы, приведенной на 13-9, следует
Активная мощность. Чтобы установить, как зависит активная мощность Р синхронной машины от угла нагрузки 0, рассмотрим упрощенные векторные диаграммы, построенные при Ra = 0. Из диаграммы, приведенной на 9.24, а для неявнополюсной машины,
это допущение не вносит заметных погрешностей в основные положения теории работы синхронных машин, так как активное сопротивление Ra обмотки якоря у них значительно меньше реактивных сопротивлений Xd и Хч. В микромашинах активное сопротивление Ra имеет такой же порядок, как и реактивные сопротивления, вследствие чего потери мощности в нем оказывают влияние на величину электромагнитного момента, а следовательно, и угловую характеристику. Из векторной диаграммы ( 10.6, а) синхронного двигателя, работающего без возбуждения при Е0 = 0 и учете активного сопротивления якоря R,, (она может быть построена на основании диаграммы, приведенной на 9.28, б), можно получить формулу для определения электромагнитного момента:
вектор э. д. с. ?8 ( XII. 16, а) и откладывают от его конца отрезок AC—jIxnq. Прямая ОС определяет направление э. д. с. Е0, зная которое можно разложить ток якоря на составляющие: продольную / У синхронных машин малых мощностей активное сопротивление обмотки может быть относительно большим и в некоторых случаях им пренебрегать нельзя. При учете сопротивления г якорной обмотки из диаграммы, приведенной на XII.1, имеем:
Похожие определения: Дифференциальным усилителем Дифференциальное сопротивление Диффузией носителей Диффузионной составляющей Динамическая погрешность Динамические показатели Динамических воздействий
|