Диаграммы поясняющиеПостроить спектральную и векторную (при г = 0) диаграммы, определить ширину спектра и среднюю мощность, выделяемую на сопротивлении 1 Ом.
1.2.4. Число витков первичной обмотки маломощного трансформатора Wj = 792, вторичной w2 = 264. Активно-индуктивной нагрузке (72 = 1 А, cos(p2 = 0>8) соответствует напряжение на вторичной обмотке f/2 = 110 В. С помощью векторной диаграммы определить первичный ток и напряжение трансформатора, если комплексные сопротивления обмоток трансформатора Zj =Z2 = 11 +/20 Ом, а полное сопротивление первичной обмотки при холостом ходе Z0 = 300 + /3000 Ом.
тивления RI = 8,41 Ом, R2 = 1,33 Ом и индуктивные сопротивления Х\ -= 25,2 Ом, Хг = 3,33 Ом. С помощью векторной диаграммы определить первичное напряжение и токи трансформатора, если при комплексном сопротивлении нагрузки Z = 36e~/37 Ом, напряжение U2 =-108e'37 • Частота/ = 50 Гц.
3.4.36. Активное сопротивление статорной обмотки асинхронного двигателя Л*1 = 0,04. Индуктивные сопротивления рассеяния обмоток X#i = Х*2 = 0,12. С помощью круговой диаграммы определить изменение пускового момента двигателя при увеличении активного сопротивления цепи ротора от значения R '2 * = 0,04 до R 'г * = 0,08.
4.3.11. Индуктивное сопротивление рассеяния обмотки якоря турбогенератора Х#0 = 0,145, МДС возбуждения, эквивалентная МДС якоря, F*afm — 1>3. С помощью нормальной характеристики холостого хода и векторной диаграммы определить ток возбуждения в относительных единицах при нормальной нагрузке и cosip = 0,8. Как должен измениться ток возбуждения генератора, если при том же напряжении нагрузка уменьшилась вдвое? Активным сопротивлением обмотки якоря и изменением потока рассеяния при нагрузке пренебречь.
10-1. Построить круговую диаграмму для неразветвленной цепи из сопротивления XL=5 ом и сопротивления г, изменяющегося от О до 25 ом. Напряжение между зажимами цепи (/=120 в. Из круговой диаграммы определить /, Ua, Up, P, Q, coscp при сопротивлении цепи /'=0, 5, 10, 15 и 25 ом. На основании полученных данных построить в прямоугольной системе координат кривые изменения /, LIа, Up, P, Q и coscp в зависимости от XL.
10-3. 'Построить круговую диаграмму для неразветвленной цепи из сопротивления г—5 ом и сопротивления XL, изменяющегося от О до 25 ом. Приложенное напряжение 120 в. Из круговой диаграммы определить /, Ua, Up, P, Q и cos ф при индуктивном сопротивлении цепи XL*=0, 5, 10, 15 и 25 ол. На ОСНОВЗРШИ полученных данных построить в прямоугольной системе координат кривые изменения /, Ua, Up, P, Q к cos ф в зависимости от XL.
5. Построить в масштабе круговую диаграмму ( 10-27). Из круговой диаграммы определить: /,ф,созфдля измеренных значений /4.
Из круговой диаграммы определить два значения тока /j, при которых в цепи возникает резонанс токов. Полученные результаты записать в табл. 10-14.
граммами. Такие диаграммы наглядно иллюстрируют ход решения. При точном построении можно непосредственно из диаграммы определить искомые амплитуды и фазы. Приближенное построение при аналитическом решении служит надежным контролем и позволяет легко определить квадрант, в котором лежат определяемые векторы.
4 .44 . Первичная обмотка трансформатора со стальным сердечником в режиме холостого хода включена на напряжение f/a = 100 В и по ней проходит ток /х = 5 А, отстающий по фазе от напряжения на угол с?!, причем сощ1 = 0,7. Эта же катушка при том же напряжении, но без стального сердечника потребляет ток /2 = 10 А, отстающий от напряжения на угол ф2, причем cosq>2 = 0,9. Определить потери в стали и меди и построить векторную диаграмму при наличии стального сердечника. С помощью векторной диаграммы определить R0 и Х0 в схеме замещения катушки со стальным сердечником.
10.41. Схема включения однофазного конденсаторного асинхронного двигателя (а); векторные диаграммы, поясняющие принцип действия однофазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым витком (б) и конденсаторного (в)
У некоторых трансформаторов нейтральные точки обмоток ВН или НН, соединенных в звезду, выводятся на крышку бака; такое соединение обозначают Y0/Y или Y/Y0. В зависимости от схемы соединения (Y/Y-0 или Y/Д-П) линейные напряжения на выходных зажимах вторичной обмотки трехфазного трансформатора могут совпадать по фазе с одноименными линейными напряжениями первичной обмотки или быть сдвинуты по фазе на 30°. На 13.26,6 построены топографические векторные диаграммы, поясняющие это положение. Заметим, что одноименными называют напряжения, векторы которых имеют одинаковый буквенный индекс. При построении этих диаграмм учитывалось совпадение по направлению векторов одноименных фазных напряжений первичной и вторичной обмоток, так как они создаются общими фазными потоками в стержнях магнитопровода.
6.2. Схема (а) и амплитудная характеристика (б) триггера Шмитта на ОУ; временные диаграммы, поясняющие работу простейшего формирователя импульсов (в)
8.14. Диаграммы, поясняющие работу ограничителя сверху
8.15. Диаграммы, поясняющие работу двустороннего ограничителя
На 8.20, а, б приведены схемы простейшей дифференцирующей ^С-цепи и диаграммы, поясняющие ее работу при воздействии
На 8.63, б приведены временные диаграммы, поясняющие работу такого селектора. На выход селектора проходит только третий из поступающих на первый вход элемента И четырех импульсов, находящийся во временном интервале /2—/j.
9.26. Структурные схемы импульсного стабилизатора постоянного напряжения с широтно-импульсной модуляцией первого типа (а), второго типа (б) и временные диаграммы, поясняющие работу ИСПН второго типа (в)
В состав индивидуального оборудования систем, в которых используется метод «скользящего индекса», входят согласующее устройство и кодер (в передающей части), декодер и электронное реле (в приемной части). Согласующее устройство служит для преобразования двухполярных телеграфных сигналов в однополярные с требуемым напряжением (около 3 В) в передающей части, а электронное реле — для преобразования однополярных телеграфных сигналов (около 3 В) в двухполярные сигналы требуемого напряжения в приемной части1). Кодер предназначен для кодирования информации о ЗММ (см. 2.7а), а декодер — для расшифровки этой информации. Функциональная схема кодера, использованного в аппаратуре ДАТА, приведена на 4.6, а временные диаграммы, поясняющие его работу, показаны на 4.7.
Временные диаграммы, поясняющие работу устройства, приведены на 6.6. На вход / поступает сигнал с выхода распределителя ( 6.60), а на вход 2 — сигнал задающего генератора с частотой 65000 Гц ( б.ба). Отрицательные фронты импульсов задающего генератора совпадают с серединами сигналов каналов, так как распределитель передачи переключается положительными фронтами тех же импульсов.
Устройство восстановления временных интервалов. Устройство ( б.Юа) состоит из двух трактов с общими входами и раздельными выходами. Временные диаграммы, поясняющие работу устройства, приведены на 6.106. На вход / поступает сигнал с выхода порогового устройства (диаграмма /), а на вход 2 — последовательность импульсов, вырабатываемая
Похожие определения: Дифференциальных сопротивлений Дальнейшем предполагается Дифференциальное сопротивление стабилитрона Диффузионные предназначены Диффузионное сопротивление Динамическая стойкость Динамические воздействия
|