Диаграммы необходимо1.6. Диаграммы направленности для антенн различной длины
Принцип радиолокации основан на приеме отраженных (2 на 1.28) от наблюдаемых объектов сигналов (аналогично звуковому эхо) и излучаемых / передатчиком колебаний. Излучение и прием сигналов (импульсов) производят остронаправленной антенной. При этом по направлению максимального приема можно определить направление на цель, конечно с точностью до ширины диаграммы направленности антенны. Дальность г до цели можно определить, если измерить время tv, прошедшее от излучения импульса до его приема. Ясно, что если с — скорость распространения сигналов (скорость света), то
Ясно, что пара наземных пеленгаторов могла одновременно обслуживать лишь один корабль или самолет. Позднее был изобретен метод зональных радиомаяков, состоящих из четырех антенн, включаемых поочередно на передачу сигналов. Питание антенн осуществлялось так, чтобы создать разные диаграммы направленности для каждой пары антенн. В результате характер сигналов позволял определить направление, из которого они исходят. Два таких маяка давали возможность одновременно большому числу самолетов ориентироваться в пространстве.
В качестве одного из интересных применений пространственно-временная обработка нашла в самолетном радиолокаторе бокового обзора. В этой системе чрезвычайно высокая разрешающая способность по углу достигается не за счет узкой диаграммы направленности антенны, а за счет движения самолета. Наблюдение цели при движении происходит под разными углами. Это и дает возможность как бы сжать «угол зрения» устройства. В этом случае говорят, что возникает как бы искусственный раскрыв, синтезированная апертура антенны. Примечательно, что при прочих равных условиях сжатие диаграммы направленности тем более эффективно, чем на большем интервале пути ведется наблюдение (увеличивается как бы эквивалентная база точек наблюдения), т. е. чем шире диаграмма направленности используемой антенны.
В современной радиотехнике широко используются антенны направленного действия. Такие антенны при передаче излучают радиополны в разных направлениях с различной интенсивностью. Эти же антенны при радиоприеме с различной эффективностью принимают радиоволны, приходящие с разных направлений. Обратимость передающей и приемной антенн проявляется еще и в том, что они имеют одинаковые диаграммы направленности, т. е. диаграммы, показывающие интенсивность излучения или эффективность приема в разных направлениях.
диаграммы направленности антенн, сбоям цифровых устройств, снижению чувствительности и смещению частотного диапазона приемников, повышению энергопотребления (при коротком замыкании), снижению точности работы. Это наиболее вероятно в тех случаях, когда компоненты РЭС одновременно подвергаются различным воздействиям: вибрациям, ударам, линейным ускорениям, монтажным усилиям (затяжка винтов), возникшим в результате полимеризации внутренним напряжениям в полимерах и напряжения в структурах из-за различия ТКЛР материалов и изменения температуры.
как отказ даже 20% каналов не ведет к катастрофическому отказу всего устройства (несколько изменяются коэффициент усиления, уровень боковых лепестков диаграммы направленности).
диаграммы направленности и сканирования луча, элементы юстировки начального знамения фазы (электрической длины тракта СВЧ), элементы встроенного контроля и телеметрии, вычислительные устройства, источники вторичного электропитания, системы обеспечения тепловых режимов и т. д. Конструктивно эти узлы выполняются в виде модулей и блоков СВЧ. Под модулем СВЧ понимают изделие электронной техники диапазона СВЧ, имеющее законченное конструктивное и схемное выполнение, состоящее из одного или нескольких функциональных узлов СВЧ, неремонтопригодное в условиях эксплуатации и взаимозаменяемое. Блок СВЧ состоит из одного или нескольких модулей СВЧ, функциональных узлов и линий передачи СВЧ. Функциональный узел СВЧ—сборочная единица или деталь, выполняющая одну или несколько радиотехнических функций и предназначенная для работы в диапазоне СВЧ в составе модуля или блока СВЧ. Конструктивно-функциональный узел представляет гибридную микросборку или полупроводниковую микросхему частного применения, разработанную конструкторами аппаратуры СВЧ для изделия определенного назначения.
При использовании метода максимума о направлении на объект судят по направлению максимума диаграммы направленности антенны ( 1.10). Это направление отсчитывают в момент времени, когда амплитуда сигнала от объекта достигает наибольшей величины.
При применении метода минимума направление на объект определяется направлением минимума диаграммы направленности ( 1.11). Это направление отсчитывается в момент времени, когда амплитуда сигнала от объекта достигает наименьшей величины.
Заметим, что сигналы от объектов могут приниматься и одной антенной. При этом прием сигналов должен производиться при различных положениях диаграммы направленности антенны.
Диаграммы, называемые также графиками, представляют собой наиболее удобный и наглядный способ представления информации о функциональных зависимостях. Для повышения информативности диаграммы необходимо изготовлять по общепринятым правилам (ГОСТ 2.319—81).
Для построения потенциальной диаграммы необходимо знать потенциалы точек цепи.
Для построения векторной диаграммы необходимо определить токи Д и /0 и падение напряжения на всех сопротивлениях.
Предположим, что рабочая точка А выбрана на середине линейного участка динамической переходной характеристики. Проекция этой точки на линию нагрузки отсекает в координатах /к = / (^к э) два отрезка, соответствующих коллекторному току покоя /к п и напряжению покоя и э п. Для получения такого режима, как видно из диаграммы, необходимо обеспечить в цепи базы ток покоя / Q п- Если дополнительно в квадранте III 9.8 достроить входную характеристику транзистора (строго говоря, динамическую характеристику в узком пучке кривых при [ UK э I > 0,5 В), то можно однозначно определить необходимую величину прямого смещения l/g п.
Решение. Для построения круговой диаграммы необходимо данные опыта короткого замыкания привести к номинальному напряжению. Ток /к-н и мощность короткого замыкания .Рк-н, приведенные к номинальному напряжению:
Рассмотрим работу осциллографа, используемого для визуального наблюдения переменного напряжения ( 20.16). В осциллографах применяют трубки с электростатическим управлением. Так как любой периодически изменяющийся сигнал, как правило, изображается с помощью временной диаграммы, необходимо обеспечить временную характеристику (ось вре-
При построении потенциальной диаграммы необходимо помнить, что при обходе контура по направлению тока потери напряжения берут со знаком минус, а при обходе против направления тока ••— со знаком плюс. Что касается переходов через источники электрической энергии, то независимо от направления тока э. д. с. берутся со знаком плюс, если направление обхода идет от отрицательного полюса к положительному, и со знаком минус в противном случае.
Для построения диаграммы необходимо выбрать масштабы тока т,-, напряжения т„ и сопротивления тг.
Уравнения (2-153) и (2-154) позволяют построить векторную диаграмму трехобмоточного трансформатора. Тгжая диаграмма показана на 2-130 для случая, когда х3 <с 0, т. е. когда обмотка 5 расположена между обмотками 1 и 2. При построении векторной диаграммы необходимо знать сдвиг фаз а между токами /2 и /3. Принимая во внимание, что угол р между векторами Uz и U3 обычно мал, получим:
Г. Ток холостого хода. Построение намагничивающего тока с учетом потерь от гистерезиса показано на 11-8, б. Для этой цели используется восходящая и нисходящая ветви магнитной характеристики. Зависимость намагничивающего тока получается несимметричной относительно оси ординат. Кроме того, должна быть учтена составляющая тока iOB.T, необходимая для покрытия потерь от вихревых токов. Результирующий ток холостого хода г'0 показан на 11-8, б. Для возможности построения векторной диаграммы необходимо выделить первую гармоническую тока холостого хода i0,
Для построения практической диаграммы необходимо снять (или рассчитать): характеристику холостого хода 1, характеристику короткого замыкания 2 (трехфазного) ( 35-11) и, кроме того, определить активное сопротивление якоря rl и индуктивное сопротивление рассеяния х„ (по характеристическому треугольнику на 35-9). Впрочем, сопротивлением гх часто, в особенности в машинах большой ::мощнвстй, пренебрегают. Изменение напряжения определяется в предположении, что генератор работает при номинальном напряжении С/ц, номинальном токе /н, номинальном коэффициенте мощности cos фн и номинальной частоте / и что после сброса нагрузки ток возбуждения /вн и скорость вращения п не изменяются.
Похожие определения: Дифференциальные усилители Дифференциальным усилителем Дифференциальное сопротивление Диффузией носителей Диффузионной составляющей Динамическая погрешность Динамические показатели
|