Дальнейшего повышенияАктивация соединяемых металлов и припоя. Нагрев основного металла и расплавление припоя приводят к тому, что их активность снижается вследствие взаимодействия с кислородом воздуха и образования оксидной пленки. Чтобы удалить образующуюся в процессе пайки оксидную пленку и защитить поверхности деталей от дальнейшего окисления, применяют флюсы, газовые среды, самофлюсующиеся припои или способы физико-механического воздействия (механические вибрации, ультразвуковые колебания и т. д.).
Помимо скорости окисления того или иного чистого металла или компонента сплава, большое влияние на срок жизни -нагревательного элемента, работающего на воздухе, оказывают свойства образующегося оксида. Если оксид летуч, то он не может защитить оставшийся металл от дальнейшего окисления. Легко улетучиваются, например, оксиды вольфрама и молибдена, поэтому такие металлы не могут: работать в накаленном
тельной интенсивную циркуляцию расплава, поскольку неметаллические включения, увлеченные Б глубину ванны, всплывают очень медленно. Температура плавления окиси алюминия 2070 "С, плотность ее 3700 кг/м:;. Расплавленный алюминий в печи покрывается пленкой твердой окиси, которая благодаря поверхностному натяжению жидкого алюминия удерживается на его поверхности, предохраняя металл от дальнейшего окисления. Однако если сплошная пленка взломана, то осколки ее тонут и опускаются на дно ванны, попадая в каналы. Окись алюминия химически активна; осколки пленки вследствие химического взаимодействия прикрепляются к стенкам каналов, уменьшая их сечение. Таким образом,
В источниках тока с неводными электролитами скорость саморазряда зависит от растворимости активных материалов положительного электрода и особенностей строения и закона роста защитной пленки «а литиевом электроде. При использовании тио-нил — хлорида появление плотной пленки хлористого лития на литиевом электроде приводит к полной пассивации электрода, и элемент теряет способность разряжаться. При повышении температуры до 50—72° С скорость роста и уплотнения пассивной пленки резко возрастает. В элементах с двуокисью серы пассивная пленка на литиевом электроде имеет иное строение и защищает его от дальнейшего окисления, но при разряде легко разрушается. Элементы р катодами на основе двуокиси серы, твердых нерастворимых окислов и неводных электролитов могут иметь длительный срок хранения при малом саморазряде.
Важнейшее требование к материалам для нагревательных приборов (жаростойким сплавам) — высокая рабочая температура — может быть удовлетворено при достаточно высокой температуре плавления материала и полном отсутствии окисления или окислении с образованием тугоплавких нелетучих, непористых окислов, предохраняющих от дальнейшего окисления. Неокисляющимся материалом с вы-
Широкое распространение в электротехнике этот металл получил не только ввиду острого дефицита меди, но и благодаря своим замечательным свойствам. Алюминий, обладая большим сродством к воздуху, легко окисляется на воздухе, покрываясь при этом прочной оксидной пленкой, которая защищает металл от дальнейшего окисления и обусловливает его высокую коррозионную стойкость. На него не действуют водяной пар, пресная и морская вода. В обычных условиях алюминий слабо реагирует с концентрированной азотной кислотой. Однако при нагревании он растворяется в разбавленной серной и азотной кислотах. Легко растворяется в щелочах, образуя при этом алюминаты с выделением водорода.
сопротивление мягкого и твердого алюминия примерно одинаково: р = 0,0286 ом • мм*/м; TKR = 4,29 X X. 10~3 1/град. Провод из алюминия примерно в два раза легче медного, имеющего такую же-длину и такое же сопротивление. Проводимость алюминия сильно падает при наличии небольших примесей, таких как Мп, Си, Fe вследствие искажения кристаллической решетки; примеси увеличивают также хрупкость металла. Алюминий легко окисляется на воздухе, причем на поверхности образуется газонепроницаемая пленка А12О3 толщиной около 0,05 мкм, предохраняющая внутренние, слои металла от дальнейшего окисления. Из очищенного алюминия (99,5% А1) изготовляют экраны, корпуса-электролитических конденсаторов, - пластины воздушных конденсаторов. Алюминий ввиду его легкости используют для1 рамок и стрелок измерительных приборов, для дисков счетчиков и т. п. Алюминий также используют для шин, проводов и фольги. Весьма чистый алюминий (99,9% А1) обладает высокой пластичностью и стойкостью против коррозии. Он применяется для анодной фольги электролитических конденсаторов и для защитных кабельных оболочек. Кроме того, на основе алюминия изготовляется ряд легких сплавов, отвечающих разнообразным назначениям. .
Контактная металлокерамика. При больших токах, и напряжениях контакты, подвергаясь термическому действию дуги, быстро разрушаются; контакты из сплавов - нередко привариваются друг к другу и оказываются недостаточно износоустойчивыми. Поэтому такие контакты, как правило, выполняют из металлокерамики; она представляет собой механическую смесь двух фаз — тугоплавкой с относительно низкой проводимостью и легкоплавкой с высокой проводимостью.. Если под влиянием дуги вторая фаза переходит в жидкое состояние, то вытекание ее не происходит, так как она удерживается в порах тугоплавкой фазы капиллярными силами. Металлокерамику получают главным образом спеканием смеси металлических порошков. Широко применяются металлокерамические материалы на основе серебра в сочетании с другими металлами и различными окислами. Металлокерамика серебро-никель .мало подвержена эрозии, обладает пластичностью и устойчивостью конта'ктного сопротивления. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что оксидная пленка на никеле защищает металл от дальнейшего окисления. Между контактами обеспечивается низкое переходное сопротивление, так как окислы серебра и никеля при температуре дуги не образуют стекловидных пленок на поверхности. Кроме того, композиция обладает по сравнению с серебром повышенной твердостью и износоустойчивостью. При содержании в сплаве 70% Ag р = 0,025 ом -мм^/м. Металлокерамика серебро-окись кадмия отличается способностью к гашению дуги. Уже .при 900° С начинается разложение окиси кадмия; газообразные продукты разложения способствуют, гашению дуги («выдувают» дугу). Вместе с тем окись кадмия отличается от аналогичных окислов повышенной проводимостью; на поверхности металлокерамики при нагрё-
В атмосфере на таллин образуется темная пленка, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Таллий хорошо растворяется в азот ной кислоте, слабо в серной, очень слабо в плавиковой и соляной В растворах щелочей таллий нерастворим.
Дтюынннй— серебристо-бслый металт с атомной массой 27,0, ватет-ностью 3 плотностью 2,7 г/см4, температурой плавления 660 "С, удельным электросопротивлением 0,028 Ом-мм, твердостью 250—350 МГЛа Алюминий высоко пластичен, на воздухе покры г тонкой оксидной плен кой7 предохраняющей его от дальнейшего окисления. Стоек в атмосфере, 'в газовой среде, содержащей сернистый газ. в минеральных кисло тах за исключением соляной, плавиковой и концентрированной серной В щелочах алюминий интенсивно растворяется
Помимо скорости окисления того или иного чистого металла или компонента сплава большое влияние на срок жизни нагревательного элемента, работающего на воздухе, оказывают свойства образующегося оксида. Если он летуч, то он удаляется с поверхности металла и не может защитить оставшийся металл от дальнейшего окисления. Так, оксиды вольфрама и молибдена легко улетучиваются, а потому эти металлы не могут работать в накаленном состоянии при доступе кислорода. Если же оксид нелетуч, то он при окислении образует слой на поверхности металла.
Следовательно, при Гп = 2000 мкс использование ВМ86 позволит обрабатывать пачку импульсных сигналов длиной k^85, что вполне достаточно для большинства приложений. Проведенное сравнение подтверждает, что ВМ86 обеспечивает на порядок большую скорость обработки сигналов, чем ВМ80. Для дальнейшего повышения быстродействия МПС необходимо применять арифметический сопроцессор ВМ87 и СП ввода — вывода ВМ89.
В объяснительной записке указывается на особое значение ТОЭ в связи с задачей дальнейшего повышения уровня научно-теоретической подготовки инженеров, поставленной XXIV съездом КПСС, рассматривается тесная связь теории электрических и магнитных цепей и теории электромагнитного поля ,и применение их Б расчете и анализе сложных электротехнических устройств на основе происходящих в них физических процессов.
Особое место в системе стандартизации занимает совместная работа, проводимая странами — членами СЭВ для дальнейшего повышения эффективности производства, удовлетворения потребностей людей, производства товаров с показателями качества выше мирового уровня. Это достигается путем сокращения сроков разработки и внедрения отечественных стандартов (уменьшения объема работ по разработке новых стандартов благодаря использованию опыта социалистических стран) и обеспечения специалистов информацией о передовом зарубежном опыте. К объектам международной стандартизации в области РЭС относятся термины и определения, требования к материалам, элементам (соединителям, ИС и т. д.), аппаратуре для радиовещания, телевидения, записи и воспроизведения информации, средствам измерения и автоматизации, ЭВМ и т. д.
Для дальнейшего повышения стабильности катушки необходимо обеспечить прочное сцепление токопроводящего слоя с каркасом. В противном случае при нагревании диаметр витка увеличится больше, чем диаметр каркаса, и шаг намотки изменится, что также приведет к изменению индуктивности. Кроме того, из-за уменьшения сцепления провода с каркасом может произойти сдвиг витков, в результате чего появятся необратимые изменения индуктивности.
Одним из важных направлений дальнейшего развития систем радиоуправления является создание совершенных средств измерений, используемых при контроле параметров движения объектов управления. Это потребует дальнейшего повышения точности радиосредств траекторных измерений,
Повышение пропускной способности ЛЭП достигается в основном за счет увеличения напряжения, однако существенное значение имеет также изменение конструкции ЛЭП, введение различных дополнительных компенсирующих устройств, 'при которых влияние параметров, ограничивающих передаваемую мощность, оказывается уменьшенным. Например, на ЛЭП напряжением 330 кВ и щыше расщепляют провода в каждой фазе на несколько электрически связанных между собой проводников, при этом существенно улучшаются параметры линий (уменьшается ее реактивное сопротивление); применяют так называемую последовательную компенсацию — включение в линию конденсаторов и т. д. "> Возможности дальнейшего повышения предельных мощностей требуют увеличения напряжений и изменения конструкции ЛЭП. Они связаны с общим техническим прогрессом, в частности с успехами в полупроводниковой технике, созданием совершенных материалов, разработкой новых видов передачи энергии.
Средством дальнейшего повышения производительности и экономичности обработки резанием является комплексная механизация и автоматизация производственных комплексов. Основным направлением автоматизации крупносерийного и массового производства остается оснащение производства современными станками-автоматами и автоматическими линиями с традиционными системами управления кулачкового и путевого вида. Для мелкосерийного производства такие средства автоматизации не подходят из-за большой стоимости изготовления кулачков, специальной оснастки и значительных затратах времени на их настройку. В мелкосерийном производстве необходимы принципиально новые средства автоматизации, сочетающие в себе производительность и точность традиционных станков-автоматов с гибкостью универсального оборудования с ручным управлением.
В начале десятой пятилетки (середина 70-х годов) в условиях дальнейшего повышения функциональной сложности схем важнейшей конструкторской задачей повышения надежности РЭА стало существенное снижение коммутационной нагрузки МПП, чтобы число слоев ограничивалось двумя-четырьмя. Эта задача возникла одновременно с задачей значительного улучшения массогабаритных характеристик РЭА, усложненной явной недостаточностью существовавшей в то время номенклатуры централизованно поставляемых ИС.
Дальнейшего повышения интенсивности теплообмена можно достичь по схеме на 6-31, г. В таких системах жидкость при температуре Л1ас отводится из блока, охлаждается и подается обратно в блок при температуре ?Вх<^яас- При некотором соотношении между /и и <Нао могут наступить условия, при которых оторвавшийся от нагретой поверхности пузырек пара, не достигнув верхней границы жидкости, конденсируется. В таких системах, где имеется принудительное перемешивание жидкости и поступающая жидкость имеет температуру ниже температуры насыщения taac, процесс теплоотдачи идет наиболее интенсивно. Изделие не перегреется до тех пор, пока не будет рассеивать так много тепла, что между ним и жидкостью образуется теплоизолирующая прослойка пара.
В связи с интенсивной ионизацией молекул пара при положительном анодном падении напряжения их концентрация вблизи анода снижается. Это приводит к необходимости дальнейшего повышения напряжения в преданод-
На практике встречаются также двухтактные схемы, в которых для дальнейшего повышения полезной мощности в каждом плече включают по две лампы параллельно.
Похожие определения: Декартовых координатах Делителей напряжения Десятичное представление Диэлектрическая восприимчивость Дальнейшее увеличение Диэлектрической проницаемости
|