Десятичное представление

Особенности моят-ажа проводов плоскими проводами. Плоские провода (ППВ, АППВ, ППВС, АППВС, АППР, АПН) разрешается применять в су-гих, влажных и сырых помещениях: жилых, административных, лечебных, учебных, детских, производственных и общественных зданий, зрелищных предприятиях (кроме сцен и зрительных залов), а также в кухнях, санузлах, на лестничных клетках, в подвалах и на чердаках. Открытую прокладку плоских проводов производят: а) непосредственно по стенам, перегородкам и перекрытиям, покрытым сухой гипсовой или мокрой штукатуркой; б) по несгораемым стенам и перегородкам поверх обоев или под ними; по деревянным стенам, перегородкам и потолкам с подкладкой листового асбеста толщиной 3 мм; в) провод марки АППР разрешается прокладывать в сельской местности непосредственно по деревянным основаниям; г) в сельской местности плоские провода можно прокладывать на роликах и изоляторах.

и скрыто во взрывоопасных зонах, особо сырых помещениях, в помещениях со средой, вредно действующей на полихлорвинил, резину и найрит. Не допускается прокладка плоских проводов открыто и скрыто по деревянным основаниям в детских и лечебных учреждениях, зрелищных предприятиях, клубах и дворцах культуры, школах (по оштукатуренным деревянным основаниям — допускается). При прокладке проводов марки АПН под слоем штукатурного раствора запрещается применение растворов, содержащих добавки поташа, мылонафта и других веществ, разрушающих найритовую изоляцию и алюминиевые жилы проводов.

Не допускается открытая прокладка плоских проводов в пожароопасных помещениях и на чердаках, открытая и скрытая прокладка во взрывоопасных, особо сырых помещениях и в помещениях с активной агрессивной средой, а также по деревянным основаниям в детских и лечебных учреждениях, зрелищных предприятиях, дворцах культуры и клубах. При прокладке по сгораемым или под горючими материалами, например под сухой штукатуркой, провода закрывают листовым асбестом или слоем алебастрового раствора.

При скрытой прокладке лроводов по деревянным основаниям по всей длине трассы производят предварительную укладку листового асбеста или слоя намета. Листовой асбест толщиной не менее 3 мм нарезают полосками. Ширина полоски обеспечивает выступ асбеста за край проводов с каждой стороны не менее чем на 10 мм. На деревянных поверхностях, обшитых дранкой для последующего оштукатуривания, по всей длине трассы проводки вырезают дранку по ширине асбестовой прокладки или слоя намета.

Если по несгораемым стенам и перегородкам плоские провода прокладывают без каких-либо предохранительных мер, то по деревянным стенам и перегородкам необходимо под провод подклады-вать листовой асбест толщиной 3 мм, выступающий с каждой стороны провода не менее чем на 5 мм (открытый способ). При скрытой прокладке по деревянным основаниям и мокрой штукатурке плоские провода прокладывают по намету алебастра толщиной 5 мм или подкладывают листовой асбест толщиной 3 мм.

АЛПР С резиновой изоляцией для прокладки по деревянным основаниям ТУ-017^31-63 380 1, 2 2,5—6 Скрыто и открыто на скобах В служебных, временных и подсобных помещениях

Плоские провода марок ППВ, АППВ и АПН прокладываются открыто и скрыто. Открытая прокладка проводов производится непосредственно по стенам, перегородкам и перекрытиям. Прокладка проводов по деревянным основаниям выполняется на асбестовые прокладки — полосы толщиной не менее 3 мм. Скрытая прокладка проводов производится под слоем штукатурки, в бороздах, каналах и пустотах железобетонных плит. Крепление плоских проводов при открытой прокладке производится приклеиванием (состав клея: 25% полихлорвиниловой смолы и 75% дихлорэтана), скобками, пряжками с полосками, а при наличии разделительной пленки — прибивкой гвоздями диаметром 1,5—1,75 и длиной 22—23 мм со шляпкой диаметром 3 мм, забиваемыми через 200—250 мм по средней линии разделительной пленки между жилами. Забивку гвоздей вначале осуществляют непосредственно молотком, а затем при помощи оправки для защиты провода от

Изоляторы, укрепленные на штырях, монтируются при помощи скоб или траверс, которые привертываются к деревянным основаниям шурупами или глухарями. В каменных, или кирпичных основаниях отверстия для установки изоляторов предварительно высверливаются электросверлилкой. Перед вмазкой крюков, якорей и скоб отверстия тщательно очищаются и смачиваются. Вставленные в отверстия крюки, якоря или скобы заделываются цементным раствором (1 часть цемента и 3 части песка). Скобы с изоляторами устанавливаются путем пристреливания их с помощью пистолета СМП. Тяжелые скобы предварительно устанавливаются в пробитых

Провод АППР плоский с разделительным основанием, с алюминиевыми жилами, с резиновой изоляцией, не распространяющий горения, для прокладки непосредственно по деревянным основаниям в сельской местности изготовляется: одно-, двух- и четырехжильным — от 2,5 до 10 мм2, трехжиль-ным — 2,5 мм2 на 660 В.

по деревянным стенам, перегородкам и потолкам только при условии прокладки под провод по всей длине слоя листового асбеста; провод АППР разрешается прокладывать в сельских местностях непосредственно по деревянным основаниям. Не разрешается открытая прокладка плоских проводов в особо сырых, пожароопасных и взрывоопасных помещениях, в помещениях с активной агрессивной средой, на чердаках, сценах и зрительных залах, а также по деревянным, неоштукатуренным основаниям; в детских и лечебных учреждениях, зрелищных предприятиях, дворцах культуры, клубах, школах и школах-интернатах.

При скрытой прокладке проводов по деревянным основаниям по всей длине трассы производят предварительную укладку листового асбеста или слоя алебастрового намета. Листовой асбест толщиной не менее 3 мм нарезают полосками. Ширина полоски обеспечивает выступ асбеста за край проводов с каждой стороны не менее чем на 5 мм. На деревянных поверхностях, обшитых дранкой для последующего оштукатуривания, по всей длине трассы проводки вырезают дранку по ширине асбестовой прокладки или слоя алебастрового намета.

Двоичное изображение числа требует большего (для многоразрядного числа примерно в 3,3 раза) числа разрядов, чем его десятичное представление. Тем не менее применение двоичной системы создает большие удобства для проектирования ЭВМ, так как для представления в машине разряда двоичного числа может быть использован любой простой элемент, имеющий всего два устойчивых состояния. Такими элементами, например, являются триггерные схемы и т. п. Другим важным достоинством двоичной системы является простота двоичной арифметики.

Двоично-десятичное представление чисел. Соответствует формату, показанному на 3.6, а, где dl7—d0 — обозначают 4-разрядные коды цифр числа. Таким образом, максимальное число значащих разрядов равно 18. Для записи двоично-десятичных чисел в памяти отводится 10 байт. Старший байт (на рисунке разряды 72—79) содержит только знак числа в старшем бите, а остальные его разряды не используются.

Как видно из табл. 2-1, а также из только что рассмотренного примера, двоичное изображение числа требует большего (для многоразрядного числа примерно в 3,3 раза) количества разрядов, чем его десятичное представление. Тем не менее применение двоичной системы позволяет уменьшить общее количество аппаратуры и создает большие удобства для проектирования цифровых вычислительных машин, так как для представления в машине разряда двоичного числа может быть использован любой простой элемент, имеющий всего два устойчивых состояния. Такими элементами, например, являются реле, триггерные схемы и т.п. Для представления десятичного разряда потребовалось бы четыре таких элемента (см. $ 2-5).

Как видно из табл. 2-1, а также из только что рассмотренного примера, двоичное изображение числа требует большего (для многоразрядного числа примерно в 3,3 раза) количества разрядов, чем его десятичное представление. Тем не менее применение двоичной системы позволяет уменьшить общее количество аппаратуры и создает большие удобства для проектирования цифровых вычислительных машин, так как для представления в машине разряда двоичного числа может быть использован любой простой элемент, имеющий всего два устойчивых состояния. Такими элементами, например, являются реле, триггерные схемы и т. п. Для представления десятичного разряда потребовалось бы четыре таких элемента (см. § 2-5).

В табл. В.1 показан процесс преобразования числа iV= 111010112 в десятичное представление 23510.

00100111 1 1 4 7. Двоично- десятичное представление (А) DA A + -t- -+- + 4

Десятичное представление адреса мк в ПЗУ

десятичное представление входного двоич-

Так как при кодировании четырьмя двоичными знаками можно получить 16 кодовых значений, то приведенное двоично-десятичное представление не является единственным. Наиболее широко используют коды, в которых цифрам в тетрадах присваивают веса 8-4-2-1 или 2-4-2-1:

Двоично-десятичный код. Другим методом представления чисел является двоичное кодирование каждой десятичной цифры, записываемой в виде группы из 4 двоичных разрядов. Например, 1371О = = 0001 0011 0111 (двоично-десятичный код). Заметим, что двоично-десятичное представление числа не эквивалентно двоичному, которое в данном случае будет иметь вид: 1371О = 100010012. Можно считать, что разряды двоично-десятичного кода, начиная с правого, выражают числа 1, 2, 4, 8, 10, 20, 40, 80, 100, 200, 400, 800 и т. д. Очевидно, что двоично-десятичное кодирование с точки зрения использования двоичных разрядов не экономично, поскольку каждая группа из 4 бит способна представлять числа от 0 до 15, но используется для записи числа, не превышающего 9 (за исключением редкого случая записи цифровой информации с четным паритетом на 7-дорожечную магнитную ленту). Двоично-десятичное кодирование очень удобно в тех случаях, когда требуется воспроизвести число в десятичной форме, так как в этом случае каждый двоично-десятичный символ нужно лишь преобразовать в соответствующее десятичное число, а затем вывести его на индикацию. (Для выполнения тгой функции существуют специальные ИМС; в одном небольшом корпусе с простой топологией они содержат дешифратор двоично-десятичного кода, формировате-



Похожие определения:
Диаметрально противоположных
Диапазонах изменения
Диапазона регулирования
Диапазоне напряжений
Диапазоне скольжений
Диапазоном регулирования
Дифференциальный магнитный

Яндекс.Метрика