Делителей напряжениястабилизации порогов ограничения применена отрицательная обратная связь по току (резисторы R3, R4 и R9, R10). Начальное смещение на базах транзисторов определяется делителями напряжения Rl, \R2 и J?7, R8. Коллекторная цепь первого каскада питается через делитель R5, R6, а второго каскада — через фильтр-развязку Rll, C1. При понижении уровня выходного сигнала на —17,4 дБ относительно номинального первый каскад усилителей выходит из режима ограничения и работает как линейный усилитель, а ограничение осуществляет второй каскад.
Мостовой метод использован в установках типа ТКЕ-10А и 6025. Установка ТКЕ-10А состоит из термокриостата и измерительного блока. Диапазон температур, которые можно создать в термо-криостате, —125 . . . +140 °С. Изменение температуры испытуемого образца AT — 40 °С. Возможно одновременное помещение в камеру до 15 образцов, которые поочередно подключаются к измерительному блоку. Измерительный блок представляет собой индуктивно-емкостный мост с индуктивно-связанными плечами, автокомпенсационной симметрирующей ветвью и индуктивными делителями напряжения. Установка позволяет измерять ТКЕ образцов при частоте 300 кГц в диапазоне от —4000-10-" до +4100-10-" Кг1 с погрешностью, не превышающей ±(0,05 ТКЕ + 2-10-0) Кг1 при емкости образца 1—10000 пФ. Измерение ТКЕ производится следующим образом. В термокриостате устанавливают температуру TI и поочередно измеряют емкость Ct испытуемых образцов. Результаты измерений записывают. Затем измеряемые образцы нагревают до температуры Т2. Для каждого образца устанавливают измеренное ранее значение емкости Сг и уравновешиванием моста по емкости при данной температуре получают значения \С/С1 и ТКЕ для каждого из образцов.
являются делителями напряжения на сопротивлениях, индук-тивностях и емкостях.
1 Встречаются также системы, в которых вместо сельсинов используются устройства с делителями напряжения (потенциометрические устройства) или с вращающимися трансформаторами и др.
Несмотря на возрастание к. п. д. (в нашем примере 0,7 по сравнению с 0,17)< в маломощных устройствах пользуются делителями напряжения, так как это дает меньшие изменения напряжения (10% вместо 30%). В переносной аппаратуре, где расход энергии ограничен, приходится применять реостатное питание.
вок, заменяются емкостными делителями напряжения.
Ввиду относительно высокой стоимости трансформаторов напряжения для сетей 110—750 кВ они в ряде случаев, а именно там, где это возможно по условиям работы систем измерения, защиты и автоматики электроустановок, заменяются емкостными делителями напряжения (НДЕ), Емкостные делители напряжения представляют собой устройства, состоящие из двух групп конденсаторов, включенных последовательно в цепь между фазным проводом и землей, а также разделительного трансформатора напряжения, подключаемого через нелинейный реактор к конденсатору, связанному с землей. Реактор позволяет настроить цепь на режим, при котором от делителя напряжения отбирается увеличенная мощность. Измерительные приборы, устройства релейной защиты и автоматики подключаются ко вторичной обмотке трансформатора напряжения.
Несколько способов подачи напряжения на экранирующую сетку лампы показаны на 7.2, а, б, в, г, д. Лучший из них с точки зрения обеспечения постоянства ?/Эо •— применение отдельного источника э. д. с., внутреннее сопротивление которого мало по сравнению с внутренним сопротивлением Ria промежутка экранирующая сетка — катод ( 7.2,а). Однако этот способ неудобен из-за необходимости иметь отдельный источник э. д. с. Поэтому чаще применяются схемы, в которых для питания экранирующей сетки используется источник анодного питания Еа с делителями напряжения ( 7.2,6, б) и гасящим резистором ( 7.2,г).
Так, для повышения пределов измерения вольтметров последовательно с прибором включают добавочный конденсатор постоянной емкости или пользуются емкостными делителями напряжения. Как видно на 8-2, а, при последовательном включении прибора Сл и добавочного конденсатора С на напряжение Uc B
Обычные ТН, особенно для очень высоких рабочих напряжений, получаются громоздкими и дорогими. Особые трудности при этом, как и у ТТ (§ 2-14), возникают при выполнении внутренней изоляции. Поэтому уже при Upa6 ^s l\Q кВ ТН осуществляются электромагнитными каскадами, а при ?/раб :=s 500 кВ — обычно емкостными (с емкостными делителями напряжения, которые одновременно используются как конденсаторы связи для высокочастотной обработки линий, гл. 5). В некоторых частных случаях применяются также антенные преобразователи.
тактными и обратная связь введена симметрично в оба плеча, чтобы не нарушить симметрию схемы. Для обеспечения устойчивости усилителя при указанной глубине связи частотно-фазовая характеристика первого каскада скорректирована по нижним и верхним частотам цепочками RsCS', RtC$; ReC*; RsCe. С целью уменьшения влияния входного трансформатора на частотно-фазовую характеристику цепи Р/С напряжение обратной связи введено последовательно со вторичной обмоткой этого трансформатора и обмотка шунтировала цепочками RiCi и RzC?, для уменьшения влияния выходного трансформатора на частотно-фазовую характеристику цепи р/( напряжение обратной связи снимается с его первичной обмотки и эта обмотка шунтирована конденсаторами С7 и С8 небольшой ёмкости. Цепочки RgRnRis и RwRuRu являются делителями напряжения цепи обратной связи. Для предотвращения
Широкополосные усилители строят на транзисторах по схеме с непосредственной связью. В качестве делителей напряжения используют резистивные делители.
На самом деле а0у не равно в этом случае нулю, так как исходное выражение (7.16) является приближенным. Однако Ооу может быть существенно меньше a0i и оъг- На рассмотренном эффекте основан принцип самокалибровки высокоточных резистивных делителей напряжения.
При использовании соответствующих делителей напряжения возможно питание ОУ от одного источника, однако это приводит к увеличению потребления энергии и снижает показатели ОУ.
имущества даже перед современными германиевыми вентилями: очень дешевы, обладают большой перегрузочной способностью, не требуют шунтирующих делителей напряжения и корректирующих сопротивлений, устойчиво работают при температуре 70 -г- 80° С и обладают свойством локализации места пробоя, т. е. свойством восстанавливать работоспособность после частичного разрушения /?-/г-перехода высоким обратным напряжением.
Для решения дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами в структурные схемы моделей вводятся блоки переменных коэффициентов (см. табл. 1.1), представляющие собой набор делителей напряжения, и шаговый искатель, приводимый в действие шаговым двигателем. Делители напряжения позволяют получить на выходе блока напряжение, изменяющееся во времени дискретно в виде ступенчатой кривой. Поэтому использование блоков переменных коэффициентов связано с дополнительными погрешностями.
(где I — 0, 1, ... п — 1; п — разрядность используемого ЦАП) изменяется от минимального, равного 1, до максимального, определяемого разрядностью ЦАП. Следует особо отметить, что резисторы матрицы R — 2R (и сопротивления транзисторных ключей) подгоняются с высокой степенью точности, вследствие чего коэффициент передачи регулируемого усилителя поддерживается с высокой степенью точности равным заданному и определяется значением цифрового управляющего кода на входе. ЦАП используются как высокостабильные и точно подогнанные регулируемые резисторы для создания перестраиваемых: 1) пассивных и активных RC-фильтров (нижних и верхних частот, полосопропускающих и заграждающих); 2) генераторов гармонических и релаксационных колебаний; 3) различных делителей напряжения (тока); 4) фазокорректоров и фазовращателей; 5) цепей компенсации, балансировки и т. д.
Технология производства печатных резисторов была предложена и освоена на Краснодарском заводе измерительных приборов. На основе печатных резисторов разработаны и выпускаются серийно многие модели прецизионных полуавтоматических компенсаторов (типа Р345, Р363), мостов, делителей напряжения (типа Р313, Р35), полуавтоматических установок (типа У355, У309, УЗ 13), погрешность их не превышает 0,005—0,0005%.
на остальных поддиапазонах погрешность несколько больше из-за влияния погрешностей делителей напряжения.
В тех случаях, когда необходимо измерить напряжение или ток с высокой точностью, используют потенциометры постоянного тока, цифровые вольтметры и амперметры. Классы точности наиболее точных потенциометров 0,001; 0,002, цифровых вольтметров 0,002; 0,005, цифровых амперметров 0,02. Цифровые вольтметры измеряют напряжение до нескольких тысяч вольт, а цифровые амперметры — ток до нескольких ампер. Потенциометрами постоянного тока при использовании делителей напряжения можно измерять напряжение до 1000В.
При значительных мощностях в качестве делителей напряжения применяются устройства, потери энергии в которых относительно невелики.
Как проволочные, так и непроволочные прецизионные резисторы в измерительной технике находят широкое применение как элементы цепей резистивных делителей напряжения, универсальных шунтов, добавочных сопротивлений. Основные характеристики наиболее распространенных типов резисторов приведены в табл. 6.1 [56].
Похожие определения: Диаграммой состояния Диаметром окружности Дальнейшему увеличению Диапазона усилителя Диапазоне параметров Диапазоне сверхвысоких Диапазонов измерения
|