Декрементом затуханияСигнал яркости. Кодирующее устройство (КУ) предназначено для формирования из гамма-корректированных сигналов основных цветов полного цветового ТВ сигнала ?/цтв (состоящего из сигналов яркости U у и цветности 1/сц) для удовлетворения требований, изложенных в п. 3.1.1 ( 3.13, а). Обратная операция осуществляется в декодирующем устройстве на приемной стороне. Рассмотрим общие закономерности формирования сигнала l/цтв, присущие всем совместимым системам ЦТВ.
По выражению (3.21) в декодирующем устройстве приемника образуется сигнал U'G_Y из принятых U'R_Y и U'B_Y для того, чтобы из трех цветоразностных сигналов и сигнала яркости получить снова сигналы основных цветов, необходимые для модуляции трех лучей цветного кинескопа.
Другое преимущество заключается в том, что от сигналов яркости и цветоразностных в декодирующем устройстве относительно просто перейти к сигналам основных цветов, используя выражения (3.18) и (3.20). Наконец, передача цветоразностных сигналов уменьшает влияние помех канала цветности на общую яркость воспроизводимого изображения, что очень важно, так как глаз более чувствителен к искажениям яркости, чем цветности*. Действительно, при передаче сигналов f/f, UK-Y, U'H-У или UY, U//, UB помехи будут влиять на все три сигнала. Однако если в первом случае информация о яркости передается одним сигналом, то во втором — тремя, и, следовательно, влияние помех здесь будет большим.
В декодирующем устройстве осуществляется обратная операция.
Применение НЧ и ВЧ коррекций в приемнике повышает помехоустойчивость канала цветности в 10 раз (по напряжению) для сигнала D'K. Особенно важен выигрыш, даваемый цепью ВЧ коррекции, расположенной перед частотным детектором в декодирующем устройстве, так как цепь снижает пороговое отношение сигнал/шум, с которым еще может работать приемник СЕКАМ (порог свойствен всем системам передачи с ЧМ). Как показывает анализ и практика, в системе СЕКАМ порог может наступить, когда отношение сигнала к помехе в полном сигнале равно примерно 18 дБ, т. е. при недопустимо высоком уровне помех, который возможен в зоне неуверенного приема. Без цепи ВЧ коррекции пороговое значение было бы почти на 8 дБ выше.
В телевизоре черно-белого изображения, упрощенная структурная схема которого была приведена на 1.7,6, на выходе видеодетектора в полосе 0—6 МГц получается ТВ сигнал, несущий информацию только о яркости передаваемого изображения. В цветном телевизоре на выходе видеодетектора образуется полный цветовой ТВ сигнал t7HTB= U'Y-\- U ai-\- ?/сцс, который передает информацию о яркости и цветности. Такой сигнал формируется в системах ЦТВ, исходя из требований совместимости, изложенных в п. 3.1.1. Однако на цветной кинескоп, как известно из п. 3.2.4, надо подавать либо яркостный (3.18) и три цветоразностных сигнала, сформированные на основании выражений (3.18) и (3.20), либо три сигнала основных цветов [см. выражение (3.16)]. Переход от полного сигнала ?/цтв к указанным сигналам и осуществляется в декодирующем устройстве цветного телевизора.
В декодирующем устройстве условно можно выделить три части: канал сигнала яркости, собственно канал цветности и канал цветовой синхронизации.
После демодуляции несущего колебания в демодуляторе Дм групповой сигнал G(t) поступает в декодер синхронизирующего импульса ДС. В декодирующем устройстве ДУ осуществляется разделение каналов и их декодирование с помощью преобразователя код — аналог. Непрерывные сигналы Ua(t) поступают к получателям сообщений ПС.
Передача с решающей обратной связью (РОС). Переданное с передатчика по прямому каналу сообщение принимается на приемнике ( 5.10,6), где оно запоминается ТГТТрсверяете я в * декодирующем устройстве (декодере). Если ошибок нет, то из накопителя сообщение поступает к получателю информации, а через обратный канал на передатчик подается сигнал о продолжении дальнейшей передачи (сигнал продолжения). Если ошибка обнаружена, то декодер выдает сигнал, стирающий информацию в накопителе. Получателю сообщение не поступает, а через обратный канал на передатчик подается сигнал о переспросе или повторении передачи (сигнал повторения или переспроса). На передатчике сигнал повторения (иногда называемый решающим сигналом) выделяется приемником решающих сигнал-ов, а переключающее устройство отключает вход кодера от источника информации и подключает его к накопителю, что позволяет повторить переданное сообщение. Повторе-
в гл. 8. Триггеры Т\ — ТА, так же как и в кодирующем устройстве, служат для записи кодовой комбинации, а триггеры T^ — Ti — для ее проверки. Распределитель синхронизирован с распределителем кодирующего устройства. Аналогично кодирующему устройству в декодирующем устройстве осуществляется контроль по четности. Для этого на элементы ИЛИ]—ИЛИз подаются импульсы с ячеек распределителя, соответствующие как информационным, так и контрольным символам, что обеспечивает проверку согласно табл. 3.12.
полностью отсутствовать. Генераторы импульсов 3 генерируют импульсы сдвига, необходимые для работы распределителей. Распределители обеспечивают преобразование пространство — время в кодирующем устройстве и время — пространство — в декодирующем устройстве и осуществляют счет импульсов в сигнале в случае шаговой синхронизации.
Р ким декрементом затухания.
ваемым декрементом затухания, представляющим отношение мгновенных значений тока через один период:
Полученные уравнения показывают, что в данном случае имеет место колебательный разряд емкости с частотой сос, зависящей только от параметров R, L, С цепи. Интервал времени Гс = 2т1/юс носит название квазипериода. На 7.13 изображены графики зависимостей uc(t) и /(?), определяемых уравнениями (7.46) и (7.47). Быстроту затухания периодического процесса принято характеризовать декрементом затухания, который определяют как отношение двух соседних амплитуд тока или напряжения одного знака (см. 7.13):
Декрементом затухания назыв ается число, показывающее, во сколько раз любая из величин (III. 11) уменьшается за один период (синусоидальный множитель, очевидно, не изменяется при этом):
Задача III.1. Доказать, что между декрементом затухания А и углом г50 существует зависимость
Задача III.6. При заданных числовых значениях задачи III.5 подобрать неизвестный параметр так, чтобы контур был колебательным с декрементом затухания А, равным ос из предыдущей задачи. Доказать, что
Свободный переходный процесс носит характер затухающих колебаний. Часто для характеристики скорости затухающих колебаний вводят показатель 0 —p/Y> называемый относительным коэффициентом затухания, или показатель g=Tp—2я0 = 1п(Ло/Л2), называемый логарифмическим декрементом затухания (здесь Л0/Л2— отношение двух следующих друг за другом амплитуд колебаний, а. Т — период колебаний — 8.9, о).
Самораскачивание. Ранее принималось, что демпферный момент, создаваемый демпферными (или эквивалентными им) обмотками генератора, тормозит ротор. При этом условии колебания получались затухающие с декрементом затухания а (см. 9.2,6). При наличии значительного активного сопротивления в цепи статора эквивалентный демпферный момент Pdg может изменить знак и стать моментом, дополнительно ускоряющим генератор. В этом случае уравнение примет вид
Для оценки скорости затухания колебаний используют специальный парамет𠕧, называемый декрементом затухания. Он показывает, какую часть энергии теряет контур за один полупериод колебаний. Вследствие того, что потери энергии в контуре за полупериод составляют
Испытания систем слежения, управляемых человеком, показали, что второй член в функции корреляции (2.36) обычно бывает мал по сравнению с первым, и поэтому при оценке ошибок слежения им можно пренебречь. Между декрементом затухания. а и частотой Q наблюдается зависимость
кость системы, определяемая логарифмическим декрементом затухания; ю0—круговая частота собственных колебаний индуктора. Наиболее эффективна борьба с шумом непосредственно в источнике, осуществляемая или виброгашением, или вибропоглощением. Материалом, удачно сочетающим оба эти свойства, а также служащим хорошим электроизолятором, является стеклопластик.
Похожие определения: Диаграмме состояния Диаграмму направленности Диапазоны измеряемых Диапазона измерений Диапазоне измеряемых Дальнейшем изложении Диапазоном изменения
|