Дежурства персонала

Реле, присоединяемые к вторичным обмоткам измерительных трансформаторов (тока или напряжения), реагируют на прохождение токов короткого замыкания или токов перегрузки частей электроустановки и воздействуют на отключение выключателя поврежденной части либо сигнализируют дежурному персоналу о не-нормальностях в работе сети. Такая защита элементов установки с помощью реле, называемая также релейной защитой, должна работать избирательно (селективно), т. е. отключать только поврежденные части электрической сети и по возможности за наименьшее время, чтобы предотвратить распространение аварии на остальные части электрической сети. Релейная защита должна быть надежна в работе, а эксплуатация ее — не требовать значительных материальных расходов.

Исправность цепей регулирования контролируется промежуточным реле К4 с подачей сигнала дежурному персоналу по проводам связи или через потенциометрическую связь через преобразователь' ПР и логом етр Л КМ.

становятся уже напряжения в несколько десятков вольт. Поэтому для питания электроприемников в этих случаях применяется пониженное напряжение. Источниками энергии с пониженным напряжением обычно являются трансформаторы. При ремонте и чистке паровых котлов внутри, где тело имеет хороший контакт с металлическими поверхностями, применяется напряжение не выше 12 В. Для того чтобы исключить возможность прикосновения, все токове-дущие части установок должны быть надежно изолированы или закрыты. Там, где по условиям эксплуатации токоведущие проводники прокладываются открыто в помещениях или на открытом воздухе, например на высоковольтных подстанциях, доступ в высоковольтную часть разрешен только дежурному персоналу, а работа на таких установках производится специальным персоналом по особым пропускам после отключения той установки,

Аварийная сигнализация оповещает персонал об отключении выключателей под действием релейной защиты. При этом появляется центральный звуковой сигнал (сирена) и индивидуальные световые сигналы, указывающие, какие именно выключатели (или выключатель) отключились. На мощных электростанциях с большим числом генераторов и трансформаторов главный щит управления имеет значительные размеры и дежурному персоналу затруднительно уследить за световыми сигналами на многочисленных панелях. В этом случае на щите дополнительно устанавливают панели со световой участковой сигнализацией, показывающей персоналу, на каком участке электроустановки произошло отключение выключателя.

Сигнализация командная обеспечивает передачу стандартных команд дежурному персоналу, находящемуся на различных рабочих местах электроустановки (например, на щите управления и в машинном зале) . Сигнализация осуществляется с помощью световых табло.

На основании сказанного можно определить функциональную структуру рассматриваемых задач. При этом необходимо учитывать невозможность принятия окончательного решения без участия человека. Это означает, что задачи контроля и анализа должны быть тесно связаны с задачами отображения информации дежурному персоналу станции. Вместе с тем они должны быть снабжены широкими возможностями диагностики состояния

Для того чтобы исключить возможность прикосновения, все токо-ведущие части установок должны быть надежно изолированы или закрыты. Там, где по условиям эксплуатации токоведущие проводники прокладываются открыто в помещениях или на открытом воздух;, например на высоковольтных подстанциях, доступ в высоковольтную часть разрешен только дежурному персоналу, а работа на таких уста-

Аварийная сигнализация оповещает персонал об отключении выключателей под действием релейной защиты. При этом появляются центральный звуковой сигнал (сирена) и индивидуальные световые сигналы, указывающие, какие именно выключатели (или выключатель) отключились. На мощных электростанциях с большим числом генераторов и трансформаторов главный щит управления имеет значительные размеры и дежурному персоналу трудно уследить за световыми сигналами на многочисленных панелях. В этом случае на щите дополнительно устанавливают панели со световой участковой сигнализацией, показывающей персоналу, на каком участке электроустановки произошло отключение выключателя.

Сигнализация командная обеспечивает передачу стандартных команд дежурному персоналу, находящемуся на различных рабочих местах электроустановки (например, на щите управления и в машинном зале). Сигнализация осуществляется с помощью световых табло.

Аварийная сигнализация оповещает персонал об отключении выключателей под действием релейной защиты. При этом появляются центральный звуковой сигнал (сирена) и индивидуальные световые сигналы, указывающие, какие именно выключатели (или выключатель) отключились. На мощных электростанциях с большим числом генераторов и трансформаторов главный щит управления имеет значительные размеры к дежурному персоналу трудно уследить за световыми сигналами на многочисленных панелях. В этом случае на щите дополнительно устанавливают панели со световой участковой сигнализацией, показывающей персоналу, на каком участке электроустановки произошло отключение выключателя.

Сигнализация командная обеспечивает передачу стандартных команд дежурному персоналу, находящемуся на различных рабочих местах электроустановки (например, на щите управления и в машинном зале). Сигнализация осуществляется с помощью световых табло.

РГ, РА — контакты первичных аварийных реле; РПС — контакты первичных предупреждающих реле; 1РП — реле аварийной сигнализации; РВ — реле времени предупреждающей сигнализации; 1C, 2С — сопротивления; НО, КС — кнопки опробования и съема звукового сигнала; 1Б, пБ, тБ — указательные реле, срабатывающие при включении сопротивлений 1C, 2С; ПС— переключатель сигнализации на пункт дежурства персонала; ЛС — лампа контроля питания; 2РП — общее реле сигнализации.

Автоматизация позволяет перевести большинство подстанций на работу без постоянного дежурства персонала, что уменьшает эксплуатационные расходы и способствует сокращению числа аварий по вине персонала.

Для получения общего звукового сигнала и вызова дежурного (для объектов без постоянного дежурства персонала) индивидуальные сигналы воздействуют на схему центральной сигнализации объекта. Центральная сигнализация выполняется, как правило, с повторностью действия, т. е. должка давать возможность получения следующего сигнала до исчезновения (снятия) сигнала на первичном реле или до приведения в соответствие цепи аварийного сигнала путем поворота ключа управления или рукоятки привода в положение «Отключено» (квитирования) в индивидуальных цепях.

Для получения общего звукового сигнала и вызова дежурного (для объектов без постоянного дежурства персонала) индивидуальные сигналы воздействуют на схему центральной сигнализации объекта.

Схема с ключом без фиксации положений. При отсутствии на объекте постоянного дежурства персонала, который мог бы производить квитирование/ключей, применяют ключи управления без фиксации положений. После подачи командных сигналов такой ключ возвращается в нейтральное положение.

Для закрытых распределительных устройств (ЗРУ) без постоянного дежурства персонала в летнее время допускается предельная температура 40 °С. Для поддержания температуры воздуха, обеспечивающей нормальную работу электрооборудования и обслуживающего персонала длительное время, предусматривается стационарное устройство. Как правило, отопление обеспечивается от тепловых сетей предприятия, в отдельных случаях допускается электрическое отопление, если оно рационально.

На электроустановках в местах постоянного дежурства персонала должны иметься:

• на объектах без постоянного дежурства персонала - не реже 1 раза в месяц;

5.4.22. Влага из всех воздухосборников компрессорного давления 40-45 кгс/см2 (4—4,5 МПа) должна удаляться не реже 1 раза в 3 сут., а на объектах без постоянного дежурства персонала - по утвержденному графику.

5.5.13. Температура в помещении аккумуляторной батареи должна поддерживаться не ниже 10 °С; на подстанциях без постоянного дежурства персонала и в случаях, если емкость батареи выбрана и рассчитана с учетом понижения температуры, допускается понижение температуры до 5 °С.

На подстанциях без постоянного дежурства персонала иногда трудно поддерживать в аккумуляторных помещениях постоянно температуру не ниже 10 °С. Для таких подстанций допускается понижение температуры до 5 °С в случаях, если аккумуляторная батарея удовлетворяет при этих условиях требованиям по надежности работы во всех режимах, включая аварийный (например, емкость батареи выбрана с учетом пониженных температур или реальная нагрузка ниже расчетной).



Похожие определения:
Диаграмма выходного
Дальнейшему возрастанию
Диаметрально противоположных
Диапазонах изменения
Диапазона регулирования
Диапазоне напряжений
Диапазоне скольжений

Яндекс.Метрика