Чувствительность преобразователя

— удельная чувствительность — отношение фототока к произведению величины падающего на фоторезистор светового потока на приложенное к нему напряжение /С0 = /Ф/Ф?/, где /ф — фототек, равный разности токов, протекающих по фоторезистору в темноте В при определенной (200 лк) освещенности, мкА; Ф — падающий световой поток, лм; U — напряжение, приложенное к фоторезистору, В;

Чувствительность — отношение приращения выходной величины к приращению входной: S = dY/dX. При линейном уравнении преобразования

2) интегральная анодная чувствительность — отношение анодного тока к световому потоку от эталонного источника;

Отклоняющие системы и чувствительность ЭЛТ. В электростатических трубках электронный луч отклоняется пластинами X и Y, расположенными вдоль оси трубки перпендикулярно друг другу. Когда к паре пластин подводится постоянное напряжение, луч под действием поперечного поля отклоняется в сторону положительно заряженной пластины, что приводит к соответствующему перемещению светящегося пятна на экране. При одновременном подведении к обеим парам пластин различных отклоняющих напряжений светящееся пятно прочеркивает результирующую кривую, вид которой определяется соотношением амплитуд, фаз и частот, приложенных к пластинам напряжений.

Одним из важнейших параметров ЭЛТ является чувствительность — отношение линейного перемещения пятна на экране к значению отклоняющего напряжения, вызвавшего это перемещение. В трубках с электростатическим отклонением чувствительность измеряют в миллиметрах на вольт.

Основными параметрами фоторезисторов являются: темповое сопротивление — сопротивление фоторезистора при отсутствии освещения, удельная интегральная чувствительность — отношение фототока к световому потоку и к приложенному напряжению:

Одним из важнейших параметров электронно-лучевой трубки является чувствительность — отношение линейного перемещения пятна на экране к отклоняющему напряжению, вызвавшему это перемещение. В трубках с электростатическим отклонением чувствительность измеряют в миллиметрах на вольт.

К основным параметрам фоторезисторов наряду с указанными ранее темновым сопротивлением, темновым и световым токами относятся: удельная чувствительность — отношение фототока к произведению светового потока на приложенное к фоторезистору напряжение: К0 = /Ф/Ф17, где /ф определяется при изменении освещенности от темноты до 200 лк; рабочее напряжение — максимально возможное напряжение, не приводящее к изменению других параметров фоторезистора в течение всего срока службы; допустимая мощность рассеяния — максимальная мощность, рассеиваемая на фоторезисторе без его повреждения.

Удельная чувствительность — отношение фототока к произведению величины падающего на фоторезистор светового потока на приложенное к нему напряжение, мкА/(лм • В)

излучение, альфа- и бета-излучения. Радиационная дефектоскопия обеспечивает выявление дефектов (раковин, пор, расслоений, непроваров, инородных включений и др.) с чувствительностью (отношение протяженности дефекта в направлении просвечивания к толщине стенки детали) 1 — 5 %. Широко применяют для контроля качества сварных швов.

Чувствительность. Отношение линейного или углового пере-> мещения указателя к изменению значения измеряемой величины, вызвавшему это перемещение, называется чувствительностью прибора.

Чем выше чувствительность преобразователя или прибора, тем меньшее значение величины может быть измерено.

Принцип действия таких механизмов аналогичен принципу действия электродинамической системы. Введение стальных сердечников 1 и 2 в измерительный механизм увеличивает чувствительность преобразователя

С учетом этих ограничений и того, что оптическое изображение является плоским, математическая модель изображения описывается двухмерной функцией, изменяющейся во времени и по длинам волн: а(х, у, t, К). Такое представление соответствует цветному изображению, поскольку спектральный состав света связан с понятием о цвете. Черно-белое изображение описывается функцией с разделяющимися переменными а(х, у, t, К} = а(х, у, t)a(K) = L(x, у, t), так как преобразователь свет — сигнал в этом случае реагирует только на мощность излучения (находится путем интегрирования в пределах видимого диапазона произведения a(X,)S(X), где S(A,) — спектральная чувствительность преобразователя к колебаниям разной длины волны*).

Недостатками данной механической развертки являются: крайне низкая чувствительность преобразователя свет — сигнал, плохая четкость, малый размер экрана и слабая яркость воспроизводимого изображения. Низкая чувствительность объясняется тем, что свет поступает на ФЭ через малое отверстие в течение ограниченного времени, равного времени передачи одного элемента [см. соотношение (1.7)]. Световые потоки от остальных элементов изображения в это время не используются. Поэтому такую систему называют механической системой мгновенного действия, так как мгновенное значение фототока пропорционально освещенности передаваемого в данный момент элемента изображения.

Чувствительность преобразователя S определяется крутизной наклона статической характеристики:

— пар полюсов 259 Чувствительность преобразователя 415

а чувствительность преобразователя dZ3 _ „ dL ,

= 8„ — чувствительность преобразователя к преобразуе-

Подставив последнее выражение в формулу для емкости конденсатора, найдем чувствительность преобразователя:

-= Zo, = -7т и чувствительность преобразователя по емкости ро

Как видно из приведенных выражений, чувствительность преобразователя линейна в случае, когда выходной величиной является емкость, и нелинейна, когда выходной величиной является сопротивление.



Похожие определения:
Чрезмерное уменьшение
Чувствительным элементом
Чувствительность фототранзистора
Чувствительность приемников
Чувствительности гальванометра

Яндекс.Метрика