Частотами собственныхРасширение номенклатуры материалов, используемых для производства ГИС, в частности применение тугоплавких материалов и материалов сложного состава, а также стремление перейти к непрерывным технологическим процессам повысили интерес к получению тонких пленок с помощью ионного распыления. Основными достоинствами методов ионного распыления материалов являются: возможность распыления практически всех материалов современной микроэлектроники, в том числе различных соединений (нитридов, оксидов и т. д.) при введении в газоразрядную плазму реакционно-способных газов (реактивное распыление); высокая адгезия получаемых пленок к подложкам, поскольку энергия распыленных частиц выше энергии испаренных частиц; сохранение стехиометри-ческого состава пленок при распылении многокомпонентных сплавов; однородность пленок по толщине, в том числе при осаждении на поверхности, имеющие сложный профиль; очистка поверхности подложек с помощью ионной бомбардировки как перед, так и в процессе осаждения пленки.
Общей особенностью применяемых методов расчета является необходимость выполнения всех этапов, в том числе и преобразования исходного аналитического выражения или графика для получения искомой характеристики. Чем сложнее это преобразование, тем больших затрат времени требует расчет. Естественно, что при этом увеличивается и количество возможных ошибок при расчете. Совершенствование техники расчета, в частности применение микрокалькуляторов, безусловно сокращает время расчета, но не упрощает его. Кроме того, и в этом случае возникает необходимость преобразований размерных электротехнических характеристик, что также усложняет применение микрокалькуляторов.
Опасность отравления токсичными газами и парами. При дуговой сварке качественными электродами с толстым слоем обмазки, содержащей марганец и органические вещества (крахмал, декстрин и др.), воздух загрязняется парами всех составных частей электродов и окислов, а также продуктами сгорания органических веществ. Значительное количество вредных газов, а также пыли выделяется и при автоматической дуговой сварке под слоем флюса. В частности, применение флюса ОСЦ-45 сопровождается выделением токсичного газа — фтористого кремния.
Рост единичных мощностей электротехнических устройств, в частности применение мощных выпрямительных устройств, потребовали создания разъединителей в цепях переменного тока до 6300 А при напряжении 660 В, а в цепях постоянного тока до 150 к А при напряжении до 1250 В с электродинамической стойкостью до 300 кА и термической стойкостью до 80—100 кА2-с.
На закрытых печах работа элек-трододержателя существенно облегчается и допустимо усложнение его конструкции, в частности применение гидравлических устройств с маслом в качестве рабочей жидкости.
Благоприятное влияние на стабильность процесса оказывают факторы, повышающие силы поверхностного натяжения. В частности, применение защитной среды, как правило, позволяет увеличить силы поверхностного натяжения в два-три раза по сравнению со сваркой в воздухе и, соответственно, объем расплавленного металла. Выбор времени нагрева и электрических режимов также существенно влияет на глубину проплавления кромок.
Создание основной сети ЕЭЭС с развитой пропускной способностью межсистемных связей существенно, но еще не полностью решает усложняющиеся проблемы обеспечения надежности работы и управляемости ЕЭЭС. В рассматриваемой перспективе наряду с применением традиционных средств обеспечения надежности (создание необходимых резервов мощности, усиление межсистемных связей, противоаварийная автоматика и т. п.) начнут использоваться новые виды управляемых элементов ЭЭС: электропередачи постоянного тока, накопители энергии, управляемые источники реактивной мощности и другие. В частности, применение ЛЭП постоянного тока 1500 кВ (с отпайками) в качестве межсистемных связей, идущих в широтном направлении наряду с ЛЭП 1150 кВ, должно существенно повысить управляемость (и надежность) ЕЭЭС.
3. Дальнейший технический прогресс в теплофикации и, в частности, применение газотурбинных и парогазовых ТЭЦ, а также создание крупных теплофикационных систем, основанных на применении высокотемпературных ядерных реакторов и передаче теплоты на дальние расстояния (100—-200 км и более).
В конструкции двигателей серии АИ предусмотрен ряд мероприятий, повышающих их надежность, в частности применение встроенной температурной (позисторной) защиты. Однако обеспечение надежности работы двигателей связа-
Уменьшению несинусоидальности способствует применение улучшенных схем преобразователей, в частности применение устройств сеточного и фазового управления синусои-* дальным напряжением с минимальным иска-
Корни характеристического уравнения называют также частотами собственных колебаний, а соответствующую им свободную составляющую — собственными колебаниями. Для рассматриваемого уравнения (5.1) однородное уравнение и соответствующее ему характеристическое уравнение имеют первый порядок:
Колебательный режим. Рассмотрим сначала решение уравнений для наиболее важного случая высокодобротных контуров с комплексными частотами собственных колебаний. Представив корни (5.35) в виде
Определитель матрицы системы (5.68) является характеристическим полиномом, нули которого, называемые собственными значениями матрицы А, являются частотами собственных колебаний цепи.
в левой полуплоскости, называются асимптотически устойчивыми. В асимптотически устойчивой цепи свободные колебания, определяемые частотами собственных колебаний (корнями характеристического уравнения), при t-*-oo затухают. Для обеспечения затухания необходимо, чтобы вещественные корни и вещественные части комплексных корней были отрицательными.
Как видно, имеется тесная связь между полюсами функции цепи и частотами собственных колебаний. Это является следствием того, что функция цепи фактически представляет символическую запись дифференциального уравнения цепи относительно переменной—интересующей реакции. Связь между дифференциальным уравнением и функцией цепи следует непосредственно из самого метода комплексных амплитуд, который вводился (см. § 7.3) подстановкой в уравнение токов и напряжений, выраженных в экспоненциальной форме, что приводило к преобразованию дифференциального уравнения в алгебраическое относительно комплексных амплитуд токов и напряжений. Отношение последних и яв ляется функцией цепи — входной проводимостью или функцией передачи.
Из сравнения (8.9) и (8.10) следует вывод: при записи выражения функции цепи, которое определяется из комплексной схемы замещения в частотной области с помощью методов анализа цепей, записывается дифференциальное уравнение относительно одной выбранной переменной. Следовательно, функция цепи должна содержать все данные, необходимые для получения как характеристик установившегося синусоидального (или экспоненциального) режима, так и свободного режима, определяемого частотами собственных колебаний.
Как видно, полюсы функции цепи являются корнями характеристического уравнения, т. е. частотами собственных колебаний цепи. Данное положение относится как к входной функции — вход-Ной проводимости, так и к функции передачи — проводимости передачи. Следовательно, обе функции должны иметь в общем случае одинаковые полюсы или частоты собственных колебаний, определяемых, согласно (8.3), определителем системы уравнений. Лишь в частных случаях численных значений элементов возможно сокращение некоторых полюсов и нулей.
Отсюда следует, что полюсы входного сопротивления или нули входной проводимости являются частотами собственных колебаний в режиме разрыва выводов.
Что касается функции цепи — сопротивления передачи, то оно не является обратной проводимостью передачи, так как определяемой им реакцией является напряжение в выходной ветви, а не в ветви, где действует источник тока. Полюсы сопротивления передачи должны совпадать с полюсами входного сопротивления, т. €. с частотами собственных колебаний при разрыве входных выводов.
На 8.2, б изображено взаимное расположение нулей и полюсов входной проводимости. Последние являются частотами собственных колебаний в режиме короткого замыкания входных зажимов.
Описанный способ построения частотных характеристик наглядно иллюстрирует тесную связь между реакциями установившегося синусоидального режима и переходными процессами, определяемыми частотами собственных колебаний.
Похожие определения: Частотные искажения Частотных составляющих Частотным разделением Частотная разгрузка Частичная рекомбинация
|