Чувствительным элементомКомпенсационные д и ф-манометры. Приборы этой группы — сильфонные дифмано-метры ДС-П и мембранные диф-манометры ДМ-Э и ДМ-П входят в общий комплекс унифицированной системы пневматических и электрических датчиков ГСП. Принцип действия их основного блока — пневмосилового преобразователя (для дифманометров ДС-П и ДМ-П) и электросилового преобразователя (для дифма-нометра ДМ-Э) основан на силовой компенсации усилия, развиваемого упругими чувствительными элементами (соответственно сильфонами или мембранами) измерительного блока.
Чувствительными элементами измерительного блока дифманометра являются сильфоны 2 ( 39), одним концом жестко
Измерительный преобразователь (в рассмотренном примере — поплавок и реостат с подвижным контактом) воспринимает измеряемую величину и изменение ее преобразует в изменение сопротивления и тока в цепях катушек логометра. В связи с теми функциями, которые выполняют измерительные преобразователи, их еще называют чувствительными элементами или датчиками.
Для измерения температуры применяют термометры сопротивления, у которых чувствительными элементами являются металлические (проволочные) терморезисторы (проволочка намотана на каркас из пластмассы или слюды в защитном кожухе).
Логическая часть. Особенности логической части защиты определяются рассмотренными принципами ее действия и выполнения. Она осуществляет логические операции ИЛИ, И, ИЛИ —НЕ, ВРЕМЯ, ПАМЯТЬ (см. 8.11). Пуск передатчика и подготовка цепей отключения от ПО происходит через логические элементы ИЛИ1 и ИЛИ2. Посылка передатчиком ВЧ импульсов имеет место при наличии сигнала от ПО и напряжения от органов манипуляции через логический элемент И, который выполнен в собственно передатчике. Передатчик должен запускаться даже при кратковременном срабатывании основных ПО; это обеспечивается элементом временной памяти Я/. Остановка передатчика с некоторой задержкой осуществляется элементом времени В1, запускаемым чувствительными элементами ПО /2 и /ф при их возврате, т. е. через элемент ИЛИ — НЕ. Работа защиты на отключение происходит при срабатывании более грубых элементов ПО и появлении сигнала на выходе органа сравнения фаз, что обеспечивается элементом И2. Подготовка цепей отключения указанными ПО осуществляется с помощью логического элемента ИЛИ2; при этом подготовка этих цепей от органа сопротивления возможна при хотя бы кратковременном срабатывании более чувствительного элемента основного ПО /2 через элемент временной памяти П2, что обеспечивается элементом Я/. Память П2 снимается элементом времени В2, пускаемым органом сопротивления.
в инерциальных системах осуществляется специальными чувствительными элементами — акселерометрами.
Чувствительными элементами емкостных преобразователей давления являются мембраны и диафрагмы, преобразующие измеряемое давление в перемещение. При этом они могут быть одновременно использованы в качестве подвижного электрода. Выражения для изменений емкости таких преобразователей могут быть получены исходя из следующих соотношений [79].
Терморезистивные преобразователи. Терморезистивные преобразователи температуры (ГОСТ 6651—78 именует их термопреобразователями сопротивления) бывают двух основных разновидностей: с платиновым: (ТСП) и медным (ТСМ) чувствительными элементами и предназначены для преобразований температуры в диапазоне —200...+1100° С (табл. 13.5).
В емкостных преобразователях давления чувствительными элементами, преобразующими измеряемое давление в перемещение, являются мембраны и диафрагмы. При этом они могут быть одновременно использованы в качестве подвижного электрода. Емкостные преобразователи обычно имеют верхний предел преобразуемых давлений 200...800 Па при чувствительности 0,5...1,ОпФ/Па и начальной емкости 10...20 пФ [16]. Основная их погрешность составляет 1...2 %.
Простейшей измерительной схемой термокондуктометрического газоанализатора является неуравновешенный мост постоянного тока. Все плечи моста образованы платиновыми чувствительными элементами датчика газоанализатора, через которые протекает постоянный ток
В емкостных преобразователях давления чувствительными элементами, преобразующими измеряемое давление в перемещение, являются мембраны и диафрагмы. При этом они могут быть одновременно использованы в качестве подвижного электрода. Емкостные преобразователи обычно имеют верхний предел преобразуемых давлений 200...800 Па при чувствительности 0,5...1,ОпФ/Па и начальной емкости 10...20 пФ [161. Основная их погрешность составляет 1...2 %.
а) термоэлектрические преобразователи, чувствительным элементом которых является термопара (служат для измерения температуры);
Манометрические термометры ( 4) подразделяют на жидкостные, паровые и газовые. Чувствительным элементом у них служит трубчатая (манометрическая) пружина, величина упругой Деформации которой зависит от изменения объема (в жидкостных
Термоэлектрический пирометр состоит из термопары, являющейся чувствительным элементом, соединительных проводов и измерительного прибора (милливольтметра или автоматического электронного потенциометра).
Чувствительным элементом в пружинных манометрах служат Трубчатые одновитковые или много-витковые пружины, а также пластинчатые (плоские) и сильфонные ^гармониковые) мембраны. Чувствительный элемент связан механически с измерительным устройством и вместе с ним находится в общем корпусе.
Такими манометрами измеряют давление до 160 кгс/см2. Чувствительным элементом в них является многовитковая пружина 2, которая представляет собой полую трубку с 5—7 витками, расположенными по винтовой линии. Пружина 2 одним концом А неподвижно закреплена в корпусе прибора и через капиллярную трубку 1 соединяется с измеряемой средой. Второй свободный конец Б пружины наглухо закрыт и через втулку 3 соединен с осью 4.
Чувствительным элементом манометра является трубчатая пружина 1, прикрепленная внизу к неподвижной скобе. Свободный конец пружины жестко прикреплен к оси 2. Ось через поводок 3 и тягу 15 соединена с рычагом 14, сидящим на оси 4. На этой же оси жестко закреплены коромысло 9, на одном конце которого имеется уравновешивающий груз, а на другом на тяге 5 подвешен плунжер (сердечник) 7 индукционной катушки 6. Тяга 15 через систему рычагов и тягу 8 поворачивает на оси 10 зубчатый сектор //. Последний через трибку 12 поворачивает стрелку 13.
Манометры с пластинчатой мембраной ( 22). Они относятся к показывающим приборам. Применяют их для измерения давления вязких или агрессивных сред. Чувствительным элементом в них служит гофрированная пластинчатая стальная мембрана 2, зажатая между двумя фланцами 3. Верхний фланец является составной частью корпуса манометра, а нижний имеет ниппель /, служащий для присоединения прибора к месту измерения. Стрелка 8, сидящая на одной оси с трибкой 7, посредством сектора 6, тяги 5 и стержня 4 соединена с мембраной. Под влиянием давления измеряемой среды пластинчатая мембрана прогибается, вследствие чего стрелка поворачивается на соответствующий угол.
Сильфонные манометры ( 23). Используют их для измерения небольших давлений и разрежений в качестве показывающих и самопишущих приборов. Чувствительным элементом в них является сильфон 4.
В колокольном дифманометре (рис, 35) чувствительным элементом является колокол 4, подвешенный на постоянно растяну-
Для выделения полезного сигнала на фоне помех производится модуляция теплового потока с помощью вращающегося диска. Диск состоит из ряда прозрачных и непрозрачных участков и устанавливается между оптической системой и чувствительным элементом. Рисунок на поверхности модулятора выполняется таким образом, что изменение углового положения цели относительно оптической оси системы приводит к изменению частоты колебаний электрического сигнала на выходе приемника. Применение частотного дискриминатора в качестве демодулятора позволяет определить угловые координаты цели. Недостатками тепловых систем являются сильная зависимость от метеорологических условий (дождь, снег, туман и т. д.) и небольшая дальность действия.
В системах автономного радиоуправления применяются различные типы координаторов. Радиоастронавигационные системы основаны на пеленгации радиоизлучения некоторых небесных тел, законы движения которых известны. Чувствительным элементом системы является радиосекстант, определяющий угловое положение (высоту) выбранного светила. По результатам измерения высот двух светил можно определить местоположение точки на земной поверхности. Антенну радиосекстанта располагают на гиростабилизированной платформе. С помощью счетно-решающего прибора высоты светил пересчитывают в координаты, характеризующие текущее положение снаряда.
Похожие определения: Численном интегрировании Числителе приведены Чрезмерного увеличения Чувствительность фотоэлемента Чувствительность механизма Частотный дискриминатор Чувствительности преобразователя
|