Чувствительных элементовПуск двигателей с фазным ротором производится с помощью пускового реостата в цепи ротора ( 28-3). Применяются проволочные, с литыми чугунными элементами, а также жидкостные реостаты. По условиям нагрева реостаты рассчитываются на кратковременную работу. Сопротивления металлических реостатов для охлаждения обычно помещают в бак с трансформаторным маслом. Металлические реостаты являются ступенчатыми, и переключение с одной ступени на другую осуществляется либо вручную с помощью рукоятки контроллера, существенным элементом которого является вал с укрепленными на нем контактами, либо же автоматически (в автоматизированных установках) с помощью контакторов или контроллера с электрическим приводом. Жидкостный реостат представляет собой сосуд с электролитом (например, водный раствор соды или поваренной соли), в который опущены электроды. Сопротивление реостата регулируется путем изменения глубины погружения электродов. Рассмотрим пуск двигателя с фазным ротором с помощью ступенчатого металлического реостата ( 28-3), управляемого контакторами К-
Пуск двигателей с фазным ротором производится с помощью пускового реостата в цепи ротора ( 28-3). Применяются проволочные, с литыми чугунными элементами, а также жидкостные реостаты. По условиям нагрева р-еостаты рассчитываются на кратковременную работу. Сопротивления металлических реостатов для охлаждения обычно помещают в бак с трансформаторным маслом. Металлические реостаты являются ступенчатыми, и переключение с одной ступени на другую осуществляется либо вручную с помощью рукоятки контроллера, существенным элементом которого является вал с укрепленными на нем контактами, либо же автоматически (в автоматизированных установках) с помощью контакторов или контроллера с электрическим приводом. Жидкостный реостат представляет собой сосуд с электролитом (например, водный раствор соды или поваренной соли), в который опущены электроды. Сопротивление реостата регулируется путем изменения глубины погружения электродов. Рассмотрим пуск двигателя с фазным ротором с помощью ступенчатого металлического реостата ( 28-3), управляемого контакторами К-
Ошибка по этой формуле получается в сторону преуменьшения. Для ориентировки укажем, что в случае применения ящиков резисторов с чугунными элементами, имеющих Т = 625 с при режиме t„x = = 40 с, tp2 =¦ 160 с, /р2 = 0,2 /р1, по (5-7) получим /э.п = 0,505 /р1, а по формуле (5-8) /э-п = 0,48 /р1.
Пример 5-3. Определить эквивалентный по нагреву длительный ток для кратковременного тока Л, = 150 А, протекающего через ящик резисторов с чугунными элементами № 105 в течение tp = 16 с.
2. ЯЩИКИ РЕЗИСТОРОВ С ЧУГУННЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
Ящики резисторов с чугунными элементами применяются для двигателей постоянного и переменного тока всех мощностей, начиная от 3 до нескольких тысяч киловатт. В больших количествах ящики резисторов с чугунными элементами применяются для приводов кранов и для приводов в металлургической промышленности.
Технические данные ящиков резисторов с чугунными элементами
На 5-11 дан чертеж ящика резисторов с чугунными элементами.
Ограничимся здесь рассмотрением некоторых стандартных и крановых ящиков резисторов с чугунными элементами. Имеются еще ящики ЯС нестандартные с разными количествами больших элементов —от 14 до 30 и малых от 28 до 60, а также ящики резисторов типа СН1 —СН8 со штампованными железными элементами тех же номеров, что и чугунные. Имеются высоковольтные ящики резисторов на изоляторах серий ЯС190 и СВ, ящики защищенные, в масле, ящики подвесного исполнения.
Ящики резисторов с фехралевыми элементами применяются для тех же мощностей двигателей, что и с чугунными элементами, т. е. от 3 до нескольких тысяч киловатт.
По сравнению с чугунными фехралевые элементы обладают следующими преимуществами: не бьются и не так боятся перегрева, так как при расчетной температуре, одинаковой с чугунными (270°С), допускают температуру до 850°С; кроме того, фехраль имеет очень небольшой температурный коэффициент. Поэтому, несмотря на более высокую стоимость, они в настоящее время заменяют ящики с чугунными элементами.
Флюсы, образуя жидкую и газообразную защитные зоны, предохраняют поверхность металла и расплавленного припоя от окисления, растворяют и удаляют уже имеющиеся пленки оксидов и загрязнений с поверхностей, улучшают смачивание металла припоем и растекание припоя за счет уменьшения сил поверхностного натяжения. Выбор флюса производится исходя из требуемой химической активности, которая должна быть наибольшей в интервале температур, определяемом температурами плавления припоя и пайки. Он должен быстро и равномерно растекаться по паяемым материалам, хорошо проникать в зазоры и удаляться из них, легко вытесняться расплавленным припоем, быть термически стабильным, не выделять вредных для здоровья газов, не вызывать коррозии паяемых металлов и припоев, быть экономичным. Правильно выбранный флюс ускоряет процесс пайки при минимально возможных температурах, что важно при сборке термически чувствительных элементов РЭА.
В промышленных условиях в качестве чувствительных элементов применяют плоские и гофрированные упругие мембраны, гар-мониковые мембраны (сильфоны), трубчатые пружины, поплавки, биметаллические пластины и др.
Сильфон представляет собой гофрированную тонкостенную металлическую трубку, изготовленную из сплава ЭИ-702 (36 НХТЮ), отличающегося высокими значениями максимального давления. Сильфоны используют в качестве упругих чувствительных элементов, преобразующих измеряемое давление в перемещение или тяговое усилие.
Внутренняя полость чувствительных элементов заполнена кремний-органической жидкостью или дистиллированной водой в зависимости от температуры окружающего воздуха.
В качестве чувствительных элементов детектора используются термосопротивления. Эти термосопротивления помещают в каждой из двух камер детектора (измерительной и сравнительной). При пропускании через обе камеры газа одного состава температура нагрева обоих термосопротивлений будет одинаковой, при пропускании через камеры газов разного состава температура нагрева термосопротивлений, а следовательно, и величина их электрических сопротивлений будут разными. Если эти термосопротивления включить в схему электрического уравновешенного моста постоян-го тока, то в последнем случае (при пропускании газов разного состава) равновесие моста нарушится. Разбаланс моста пропорционален концентрации отдельных компонентов в смеси пробы газа, что фиксируется на картограмме регистрирующего прибора.
Для транзистора ФТ-1 эти данные равны: ?/раб = 3 В, /т = = 300 мкА, &ф = 170...500 мА/лм; Ртах = 50 мВт. ' Фототранзисторы используются в качестве чувствительных элементов в системах телеконтроля, автоматических устройствах, в аппаратуре считывания числового материала, фототелеграфии, кинематографии и др.
Для изготовления тензорезисторов широко применяется кремний, обладающий высокой тензочувствительностью и термостойкостью. Технология изготовления тензорезисторов весьма многообразна. Из распространенных способов следует отметить следующие: диффузия примесей в пластинку полупроводника; производство из германиевой дендритной ленты; выпиливание тензо-чувствительных элементов из монокристалла полупроводника; нанесение эпитаксиальных пленок полупроводника на диэлектрические и полупроводниковые подложки.
Тензометрические преобразователи (тензорезисторы) основаны на явлении изменения сопротивления проводников и полупроводников при их растяжении или сжатии. Их применяют для измерения деформаций, давления, малых перемещений, вибраций и т. п. Для изготовления чувствительных элементов тензо-резисторов используют тонкую проволоку или фольгу из сплавов высокого сопротивления (константана, нихрома и др.), тензочув-
шим количеством межэлементных соединений; защищенностью наиболее чувствительных элементов; групповой технологией изготовления; малыми мощностями рассеяния; невозможностью неправильного применения элементов и компонентов; конкретной областью применения; герметизацией и другими факторами, которые действуют в комплексе.
В качестве примера на 3.64 представлена функциональная схема канала тангажа автопилота. В усилительно-преобразовательное устройство УПУ поступает информация от формирователя команд, чувствительного элемента ЧЭ и датчика электромеханической обратной связи ЭМОС. Чувствительный элемент вырабатывает напряжения, пропорциональные углу тангажа а и его производным. Это необходимо для обеспечения устойчивости регулирования. В качестве чувствительных элементов используются гироскопы. Датчик электромеханической обратной связи вводит в усилительно-преобразовательное устройство информацию об углах поворота руля высоты 6ц и его производных. Благодаря введению производных улучшаются динамические свойства рулевого привода. Усилительно-преобразовательное устройство производит суммирование и вычитание поступающих сигналов, их дифференцирование и интегрирование. Оно также ограничивает сигналы по максимуму для предотвращения перегрузок снаряда по поперечному ускорению. Напряжение с выхода усилительно-преобразовательного устройства U3 поступает на привод руля высоты ПРВ. В качестве приводов рулей в автопилотах используют электрические, гидравлические и пневматические рулевые машины.
В гироскопических системах в качестве чувствительных элементов применяют гироскопы, с помощью которых измеряются углы поворота и угловые скорости вращения снаряда. Измерения основаны на свойстве гироскопов сохранять заданное направление главной оси в мировом пространстве.
Похожие определения: Численное интегрирование Числитель выражения Чрезмерного перегрева Частотами собственных Чувствительность измерительного Чувствительность усилителя Чувствительности измерительного
|