Человеческой деятельности

§ 10.5. Электронные частотомеры, фазометры и измерители амплитудно-частотных характеристик

§ 10.5. Электронные частотомеры, фазометры и измерители амплитудно-частотных характеристик ,................. 289

7.6. ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСТОТОМЕРЫ, ФАЗОМЕТРЫ И ИЗМЕРИТЕЛИ АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Электронные частотомеры и фазометры предназначены для измерения частоты периодических колебаний, интервалов вре-Мени, длительности импульсов, отношения частот (частотомеры) и углов сдвига фаз между двумя синусоидальными напряжениями (фазометр).

7:6. Электронные частотомеры, фазометры и измерители амплитудно-частотных характеристик........ 262'

В настоящее время промышленностью выпускаются главным образом цифровые вольтметры. Разработаны и находят применение также цифровые амперметры, омметры, частотомеры, фазометры и другие приборы.

По измеряемой величине ЦИП разделяются на вольтметры, частотомеры, фазометры, омметры, вольтомметры и т. д. В зависимости от степени усреднения значений измеряемой величины ЦИП делятся на приборы, измеряющие мгновенное значение, и приборы, измеряющие среднее значение за определенный интервал времени (интегрирующие). Кроме того, все ЦИП делятся на группы по точности, быстродействию, надежности. По режиму работы все ЦИП разделяются на приборы циклические (развертывающие или программные) и приборы следящие.

этих электрических величин применяются электроизмерительные приборы: амперметры, вольтметры, ваттметры, счетчики электрической энергии, частотомеры, фазометры, а также фарадомет-ры и приборы для измерения индуктивности.

В состав приборов типа НЗОО-3 и НЗООО-3 могут входить амперметры и вольтметры постоянного и переменного тока; ваттметры однофазные, ваттметры и варметры трехфазные, частотомеры, фазометры.

В качестве примера укажем классы точности, предусмотренные ГОСТ 1845—59. Этот ГОСТ охватывает обширную группу показывающих и самопишущих электроизмерительных приборов непрерывного действия и отдельных вспомогательных устройств, предназначенных для работы в комплекте с электроизмерительными приборами (шунты, добавочные активные и реактивные сопротивления, делители напряжения). ГОСТ 1845—59 распространяется на щитовые и переносные приборы постоянного и переменного (частоты от 10 Гц до 20 кГц) тока: амперметры, вольтметры, ваттметры, варметры, частотомеры, фазометры, омметры, фарадметры, а также комбинированные приборы, например ампервольтметры и т. п.

По измеряемой величине ЦИП разделяются на вольтметры, частотомеры, фазометры, омметры, вольтомметры и т. д.

Основные типы электроизмерительных приборов — амперметры, вольтметры, ваттметры, счетчики активной и реактивной электроэнергии, частотомеры, фазометры. Их принципиальные схемы, уст-

Производительность труда во многих областях человеческой деятельности в значительной степени определяется его электровооруженностью. При постоянном росте электровооруженности труда важное значение приобретают вопросы электробезопасности как в производственных, так и в бытовых условиях. Статистика показывает, что среди смертельных несчастных случаев на долю электротравм приходится в среднем по стране около 12%, а в отдельных отраслях - до 30%, хотя число всех электротравм относительно общего числа несчастных случаев сравнительно невелико — до 3%.

Развитие электронной вычислительной техники, информатики и применение их средств и методов в народном хозяйстве, научных исследованиях, образовании и других сферах человеческой деятельности являются в настоящее время приоритетным направлением научно-технического прогресса. Это приводит к необходимости широкой подготовки специалистов по электронным вычислительным машинам, системам и сетям, программному обеспечению и прикладной математике, автоматизированным системам обработки данных и управления и другим направлениям, связанным с интенсивным использованием вычислительной техники. Всем этим специалистам необходимы достаточно глубокие знания принципов построения и функционирования современных электронных ;вычислитель-ных машин, комплексов, систем и сетей, микропроцессорных средств, персональных компьютеров. Такие знания необходимы не только специалистам различных областей вычислительной техники, но и лицам, связанным с созданием программного обеспечения и применением ЭВМ в различных областях, что определяется тесным взаимодействием аппаратурных и программных средств в ЭВМ, тенденцией аппаратурной (в том числе микропрограммной) реализации системных и специализированных программных продуктов, позволяющей достигнуть увеличения производительности, надежности, функциональной гибкости, большей приспособленности вычислительных машин и систем к эксплуатационному обслуживанию,

Любая форма человеческой деятельности, любой процесс функционирования технического объекта связаны с передачей и преобразованием информации.

роткий срок существенно расширилась и охиатила почти все области науки, техники, планирования и управления производством, контроля и управления технологическими процессами, все области человеческой деятельности, связанные с обработкой больших объемов информации.

В программе развития нашей страны на XII пятилетку и до 2000 года в качестве одной из важнейших проблем ставится интенсификация научно-технического прогресса на основе широкого применения средств вычислительной техники (СВТ) и автоматизации, причем современные средства автоматизации базируются на использовании СВТ. Комплекс проблем и научных направлений, связанных с методами, средствами и процессами описания, получения, передачи и обработки информации в различных областях человеческой деятельности, получил название информатики*).

Передача информации посредством электрических сигналов играет очень большую роль во всех видах человеческой деятельности. За последнее время резко повысились требования, предъявляемые к системам передачи информации. Необходимо вести передачу со все большими скоростями на все большие расстояния.

Про прогнозам специалистов 80-е годь! нашего века будут периодом еще более интенсивного внедрения электроники во все области человеческой деятельности. Ведущая роль в этом будет принадлежать цифровой технике и в первую очередь микропроцессорам.

Зарождение электроники было подготовлено всем ходом развития промышленного производства в конце XIX — начале XX в. К этому времени электрическая энергия стала проникать во все сферы человеческой деятельности, что требовало создания новых средств измерения, контроля и управления, более чувствительных, точных и быстродействующих по сравнению с существовавшими механическими и электромеханическими устройствами. Без этого дальнейшее повышение производительности труда становилось невоз-

Микропроцессоры и микро-ЭВМ быстро проникают в самые разнообразные сферы человеческой деятельности: технику, науку, медицину, биологию, экономику, управление народным хозяйством. Появление первых микропроцессоров

Одна из трудностей, с которыми столкнулись авторы,— определение «границ» радиотехники. Эта трудность, по-видимому, объективна, ибо нет такой области человеческой деятельности, где радиотехника не применялась бы или не могла бы быть применена.

Радиоинженер может быть специалистом как по проектированию и производству радиоэлектронной аппаратуры различного назначения, так и по ее эксплуатации. Это назначение аппаратуры может быть разным не только по областям применения радиоэлектроники, но и по видам человеческой деятельности



Похожие определения:
Частотного модулятора
Частотном интервале
Человеческой деятельности
Червячной передачей
Четырехполюсник называется
Частности необходимо
Численными значениями

Яндекс.Метрика