Частотной коррекцииОсновные достоинства выпрямительных приборов: высокая чувствительность, малое собственное потребление мощности, возможность работы на повышенных частотах (без специальной частотной компенсации до 500 -г- 2000 Гц, с частотной компенсацией — до 40 000 Гц). Высший класс точности приборов 1,0.
Выпрямительные приборы широко применяют также для измерения малых переменных токов (от 3 мА) на частотах от 500 до 2000 Гц, а при специальной частотной компенсации — до 40 000 Гц. Выпрямительные приборы с транзисторными усилителями (тип Ф 431/1) позволяют измерять переменные токи в диапазоне от 30 мкА до 1 А на частотах от 45 до 40 000 Гц.
4.5. Как изменится ток полного отклонения вольтметра без частотной компенсации, предназначенного для измерений в цепи переменного тока промышленной частоты, если заменить добавочный резистор резистором с сопротивлением того же значения, но предназначенным для работы в цепи постоянного тока?
откуда условием частотной компенсации является L06a=CR^t Следовательно,
Подобные схемы частотной компенсации действуют при изменении частоты в пределах ± 3—5% от номинала. Одновременное изменение частоты на ± 2% и входного напряжения на —15 -ч- -+• 5% от номиналов приводят к изменению выходного напряжения не более чем на ±0,5% от номинала,
от плотности и равномерности намотки и носят случайный характер. Поэтому для частотной компенсации требуется подключение таких
У миллиамперметров и амперметров на токи до 0,5 А ( 8.14, а) подвижная и неподвижная катушки соединены последовательно (1г =• = /2 = /)> а для исключения перегрева катушек при измерении больших токов — параллельно (/i = k\l, /2 = kzf)', при этом требуется введение схем температурной и частотной компенсации ( 8.14, б).
У миллиамперметров и амперметров на токи до 0,5 А ( 8.14, а) подвижная и неподвижная катушки соединены последовательно (1г =— = /2 = /), а для исключения перегрева катушек при измерении больших токов — параллельно (/t = k\l, /2 = k2I)', при этом требуется введение схем температурной и частотной компенсации ( 8.14, б).
Детекторные приборы имеют высокую чувствительность, небольшое собственное потребление мощности, их можно использовать при повышенных частотах (без частотной компенсации — до 2 000 Гц, а с частотной компенсацией — до 40000 Гц). Наивысший класс точности таких приборов 1,0.
Основные достоинства выпрямительных приборов — высокая чувствительность, малое потребление мощности от объекта измерения, возможность работы на повышенных частотах. Выпрямительными приборами без частотной компенсации можно пользоваться для измерения токов и напряжений до частот 500—2000 Гц; в приборах с частотной компенсацией рабочий диапазон частот расширяется до 50 кГц.
На 5-7 изображена схема многопредельного вольтметра с такой компенсацией. Здесь м^, wz и w3 — секции неподвижной обмотки; П — сдвоенный переключателе; г„ и г„ — подгоночные сопротивления наименьшего предела измерения; гт и rj — терморезисторы (нелинейные, полупроводниковые сопротивления типа ММТ-8); гш и г'ш — манганиновые шунты к терморезисторам; гг и гг—добавочные сопротивления, а г[ и г* — подгоночные сопротивления; С и С' — конденсаторы частотной компенсации.
В регуляторах УБК.-1 (максимальная выходная мощность 320 Вт) применена более сложная схема корректора напряжения, а также имеются цепи для частотной коррекции. Поэтому точность поддержания напряжения регулятором УБК-1 составляет 100 ±0,5 %.
На 3.42, а дано упрощенное обозначение ОУ без выводов для подключения источников питания, общей шины и внешних элементов, а на, 3.42, б приведены некоторые из этих выводов. Кроме выводов для подключения напряжения питания здесь обозначены выводы частотной коррекции
Среди усилителей, выполненных на основе ОУ, наиболее часто используются инвертирующий и неинвертирующий варианты. На 3.45 приведена принципиальная схема инвертирующего усилителя на ОУ. Цепи электропитания, частотной коррекции и другие вспомогательные цепи здесь для простоты
цепи частотной коррекции в ОУ должны обеспечивать спад Киоуъ20 дБ/дек в ОВЧ.
84. Амплитудно-частотные характеристики операционного усилителя без частотной коррекции (кривая 7), с частотной коррекцией (кривая 2) и с частотной коррекцией и отрицательной обратной связью (кривая 3)
Условием устойчивости ОУ с отрицательной ОС является отставание по фазе не более чем на 120° на частоте его единичного усиления f\. Для обеспечения устойчивости ОУ применяют частотную коррекцию с помощью цепи (или цепей) внутренней частотной коррекции, подключая к внутренней схеме ОС через специальные внешние выводы микросхемы (например, выводы 2, 3, 12 на 80), конденсатор или ЯС-цепочку.
При введении частотной коррекции наименьшая из частот среза, являющаяся фактически верхней граничной частотой полосы пропуска-
Элементы подключаемой к ОУ цепи внутренней частотной коррекции не являются чем-то неизменным, а выбираются для ОУ конкретного типа на основе его технической документации или же рассчетным или опытным путем в соответствии с характером применения данного ОУ. Промышленностью выпускаются также ОУ с внутренней (полной или частичной) коррекцией, у которых элементы внутренней частотной коррекции входят в саму ИС.
Для ограничения выходного тока в режиме короткого замыкания предназначены транзисторы Ты и T-ц. Транзистор Т2з ограничивает потребление тока базы транзистора Tze- Для частотной коррекции предусмотрен вывод 5.
В схемах широкополосных усилителей вводят элементы частотной коррекции на верхних частотах, что позволяет повысить коэффициент усиления в 1,5 — 2 раза при сохранении той же полосы частот. Одно из простейших решений сводится к введению в коллекторную нагрузку индуктивной катушки последовательно с резистором RK.
Импульсные усилители, как и рассмотренные широкополосные усилители, строят по резистивной схеме. Без частотной коррекции можно усиливать импульсы, длительность которых составляет единицы микросекунд и больше.
Похожие определения: Частотная фильтрация Частотной характеристике Частотной погрешности Частотного интервала Частотному диапазону Частотомеры электронно Частичного произведения
|