Цилиндрическую конструкцию14-8. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОПЕРЕЧНОЙ МАГНИТНОЙ ВОЛНЫ ТМ В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ ВОЛНОВОДЕ
14-9. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЛНЫ ТМ,0 В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ ВОЛНОВОДЕ
14-15. Изменение амплитуд проекций векторов поля в цилиндрическом волноводе. Волна ТМ.
14-10. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОПЕРЕЧНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВОЛНЫ ТЕ В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ ВОЛНОВОДЕ
При распространении волны ТЕ в цилиндрическом волноводе круглого сечения проекция вектора напряженности электрического поля в направлении распространения будет равна нулю: ?г=0. Записав уравнения Максвелла в цилиндрической системе координат и выразив проекции векторов поля через Я2) получим:
В ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ ВОЛНОВОДЕ
14-17. Изменение амплитуд проекций векторов поля в цилиндрическом волноводе. Волна ТЕ.
Сделав такие же предположения, как и при исследовании потерь в цилиндрическом волноводе, можно показать, что коэффициент затухания
14-8. Распространение поперечной магнитной волны ТМ в цилиндрическом волноводе s . i. ... .i
14-9. Распространение волны ТМю в цилиндрическом волноводе .- ... . ...)
14-10. Распространение поперечной электрической волны ТЕ в цилиндрическом волноводе . . . . .
Установка для дуговой аэродинамической трубы. Установка применяется ВВС США для питания индуктивного НЭ аэродинамической трубы диаметром 2,54 м. Запасенная в накопителе энергия LaI2j2 при дуговом разряде индуктивности LH обусловливает нагрев воздуха и гиперзвуковые скорости воздушного потока с числом Маха Ма^20 для испытания моделей космических ЛА [5.9]. Число Маха \4а = ф3 равно отношению скорости v течения газа к скорости звука v3 в той же точке газовой среды и является одним из основных критериев подобия в аэродинамике, его влияние существенно в случаях учета сжимаемости газа (при Ма<1 течение газа называется дозвуковым, при Ма>1—сверхзвуковым, а при Ма>5 — гиперзвуковым). Используемые в установке УГ изготовлены фирмой «Дженерал электрик». Машины выполнены с ферромагнитопроводом, имеют цилиндрическую конструкцию с массивным ротором, схема которой показана на 5.5. а. Катушки обмотки независимого возбуждения УГ питаются током /„ и создают магнитный поток Фв, замыкающийся по магнитопроводу статора и ротора ( 5.5, а). При вращении ротора (якоря) с угловой скоростью О = 2я/г на его активном участке (между плоскостями ПК) генерируется ЭДС Е — ?1Фи/2п = Фъп. В нагрузку ток якоря У Г отводится посредством жидкометаллических ПК и массивных медных шин, которые также компенсируют поперечную реакцию якоря в статоре УГ, так как направления тока в роторе и шинах противоположны. При последовательно-параллельном соединении в группу ( 5.5, б) четыре УГ обеспечивают в режиме
Полевой транзистор, имеющий цилиндрическую конструкцию, называется текнетроном ( 7.14, а). Он содержит кольцевой р—n-переход, расположенный рядом с истоком. Конструкция тек-нетрона имеет следующую характерную особенность: р—я-пере-ход расположен преимущественно в области канала. Это достигается тем, что стержень канала выполнен из слаболегированного полупроводника, а область затвора подвергается сильному легированию акцепторной примесью. Затвор образуется следующим образом: средняя часть стержня электрически стравливается для уменьшения радиуса канала и в кольцевое углубление осаждается индий, образуя р—л-переход. Максимальная частота текнетрона составляет 1 ГГц.
На 176 показаны ртутно-цинковые элементы РЦ-85, РЦ-83, РЦ-75, РЦ-73, РЦ-65, РЦ-63, РЦ-55, РЦ-53, РЦ-32, РЦ-93, РЦ-57 и РЦ-15. Элементы имеют пуговичную или цилиндрическую конструкцию.
Стабилитроны тлеющего и коронного разрядов. Стабилитроном называют двухэлектродный ионный прибор с холодными электродами, предназначенный для стабилизации напряжения в цепях постоянного тока. Обычно стабилитроны имеют коаксиальную цилиндрическую конструкцию. Внутренний никелевый стержень является анодом, а окружающий его цилиндрический электрод — катодо!УЕ. Стабилитрон наполняют смесью инертных газов до давления 2,5-10 кПа.
Диоды для приемно-усилительных устройств выпускаются в стеклянном миниатюрном и . сверхминиатюрном исполнении ( 2-14, а и б). Электроды имеют плоскую или цилиндрическую конструкцию, катод оксидный косвенного накала.
Диоды для приемно-усилительных устройств выпускаются в стеклянном миниатюрном и . сверхминиатюрном исполнении ( 2-14, а и б). Электроды имеют плоскую или цилиндрическую конструкцию, катод оксидный косвенного накала.
Ртутные батареи и элементы могут иметь дисковую или цилиндрическую конструкцию ( 4.1). В электрохимическом отношении обе указанные модификации идентичны и отличаются лишь конструкцией _ корпуса и внутренним расположением элементов. Анод представляет собой цилиндр или таблетку из порошкообразного амальгамированного цинка высокой чистоты ( 4.1, а) либо пастообразную смесь электролита и цинка ( 4.1 б). Деполяризующим катодом является прессованная в форме втулки или таблетки смесь окиси ртути и двуокиси марганца (напряжение элемента 1,4 В) или чистая окись ртути (напряжение элемента 1,35 В). В качестве электролита — он не изменяется в результате реакции — служит концентрированный водный раствор NaOH или КОН. Катод отделен от анода ионно-проницае-мым сепаратором. Во время работы в этой системе образуется металлическая ртуть, которая не препятствует протеканию тока внутри элемента ( 4.2).
Значительная работа была проведена различными фирмами — изготовителями батарей, в том числе и фирмой Marathon, по созданию элементов на основе системы Mg/Mg(ClO4)2/M^HB. Эти элементы имели.цилиндрическую конструкцию, аналогичную той, которая используется в дву-окисномарганцево-перхлоратмагниевых сухих элементах. Для элемента с органическим электролитом требуется применение абсорбента для м-ДНБ (сажи) с большей суммарной поверхностью, чем для элемента с двуокисью марганца. Следовательно, в рассматриваемом случае отношение количества м-ДНБ к количеству сажи (порядка 2:1) ниже, а содержание воды выше, чем в двуокисномарганцевом элементе. Вода принимает участие в электрохимических реакциях м-ДНБ, поставляя ионы водорода и гидроксила. Рабочее напряжение этого элемента ниже, чем других сухих элементов, однако разрядная кривая — плоская ( 6.13). Для элемента типоразмера А была достигнута удельная энергия 121 Вт-ч/кг при 21 °С в режиме 25-часового разряда (время «полного» разряда) по сравнению со 100 Вт-ч/кг для эквивалентного двуокисномарганцево-перхлоратмагниевого элемента. Однако требуется еще улучшить характеристики этой системы при разряде в режимах с отбором большого тока.
Особой разновидностью ламп с дисковыми вводами является карандашный триод ( 2.8). Эта лампа, в отличие от маячковых и металлокерамических триодов, имеет цилиндрическую конструкцию электродов, что позволяет получить большую рабочую поверхность электродов при сравнительно малых габаритах лампы. Вместе с тем достичь предельно малых междуэлектродных расстояний и незначительных емкостей в цилиндрической конструкции труднее, чем п плоской. Карандашные триоды применяются для генераций маломощных колебаний в диапазоне от 300 до 3000 МГц.
В связи с большей сложностью конструкции тетроды изготавливаются преимущественно для генерации импульсов больших мощностей в дециметровом диапазоне и в коротковолновой части метрового диапазона. Электроды обычно имеют цилиндрическую конструкцию. Обе сетки, а иногда и катод составляются «з большого числа стержней, расположенных по образующим цилиндров соответствующих радиусов. Динатронный эффект ослабляется использованием лучевой структуры электронного потока и удалением анода от экранной сетки на сравнительно большое расстояние. Такие тетроды имеют металлостеклянную конструкцию и кольцевые вводы всех четырех электродов, что позволяет сочленять ее с полыми колебательными системами. Кольцевые вводы становятся частью колебательной коаксиальной системы. Анод снабжен радиатором для воздушного охлаждения.
На практике многие приборы со скрещенными полями имеют не плоскую, а цилиндрическую конструкцию: круглый цилиндрический катод охватывается коаксиальным анодом большего диаметра. Электроны сохраняют петлеобразную форму траекторий. Такие траектории, эпициклоиды описывают точки круга, катящегося по окружности катода с постоянной угловой скоростью.
Похожие определения: Цилиндрические магнитные Цилиндрическими поверхностями Цилиндрического конденсатора Циркуляцией теплоносителя Целесообразно использование
|