Цилиндрическими поверхностями

Конденсат заполняет в датчике кольцевое пространство между двумя цилиндрическими электродами, пар отделяется сепаратором и через трубку выводится в атмосферу. Конденсат из пространства между электродами попадает в сливной бачок 5, откуда и удаляется через сливную линию. -Сливной бачок создает ПОД-нор, обеспечивающий заполнение междуэлектродного пространства конденсатом. Датчик снаружи закрыт теплоизолирующим экраном.

Измерительные конденсаторы, предназначенные для работы при низких напряжениях, имеют чаще всего плоские электроды, а конденсаторы с цилиндрическими электродами обычно используются при высоких напряжениях.

Внутреннее сопротивление. Нередко электроизоляционные материалы не являются изотропными. Электрическое сопротивление материалов в направлении, параллельном поверхности образца (а у слоистых материалов в направлении вдоль слоев), меньше, чем в перпендикулярном направлении. Характеристикой таких материалов может служить внутреннее сопротивление R(, определяемое между двумя стандартными цилиндрическими электродами (см. 1-6). Электроды плотно вставляются в образец на определенном расстоянии друг от друга. В некоторых случаях, помимо внутреннего сопротивления RI, вводят понятие внутреннего удельного сопротивления р,-, рассчитываемого согласно формуле

где h — кратчайшее расстояние между цилиндрическими электродами; d — диаметр электрода; а — высота электрода. Из этого выражения следует, что г>, измеряется в ом-метрах или в ом-сантиметрах.

В измерительной ячейке с цилиндрическими электродами ( 1-10, б) высоковольтный электрод 5 имеет форму глубокого стакана. В верхней его части предусмотрена выточка для изоля-

8. Расчет поля тока в вакуумной лампе с цилиндрическими электродами.

1.24. В диоде с цилиндрическими электродами катод имеет диаметр 0,1 мм, анод—1 см. Потенциал катода равен нулю, потенциал анода 200 В. От катода движется электрон с начальной скоростью, равной нулю. Какую скорость будет иметь электрон после прохождения расстояния 2 мм? (Наличием пространственного заряда пренебречь.)

Емкость конденсатора определяется его конструктивными параметрами и относительной диэлектрической проницаемостью среды между обкладками. Наибольшее распространение получили преобразователи с плоскостными и цилиндрическими электродами.

Емкость конденсатора определяется его конструктивными параметрами и относительной диэлектрической проницаемостью среды между обкладками. Наибольшее распространение получили преобразователи с плоскостными и цилиндрическими электродами.

и низковольтным электродом. Измерительная ячейка может быть выполнена в виде плоской чаши (плоский конденсатор) или сосуда с размещенными в нем цилиндрическими электродами (цилиндрический конденсатор). Такие ячейки используют и при измерении удельных электрических сопротивлений жидких диэлектриков.

а — с цилиндрическими электродами и подогревным катодом; б — с плоскими электродами и катодом прямого накала; 1 — анод; 2 — катод; з — подогреватель.

В цилиндрическом конденсаторе электрическое поле создается между двумя цилиндрическими поверхностями с общей осью ( 7-6) и имеет радиальное направление. В силу симметрии равнопотенциальные поверхности имеют цилиндрическую форму; оси этих поверхностей совпадают с общей осью электродов, причем, конечно, во всех точках одной и той же равнопотенциальной поверхности величина

Емкость системы, образованной двумя соосными цилиндрическими поверхностями ( 5-9). Пренебрегая искажением у торцов цилиндров, запишем:

Магнитная цепь образуется постоянным магнитом 1, магнито-проводом 2 с полюсными наконечниками 3 и цилиндрическим сердечником 4. Постоянный магнит изготавливается из высококоэрцитивной стали. Форма магнита в виде сравнительно короткого бруска удобна для применения материалов с высокой энергией типа железо-никель-алюминиевых сплавов, трудно поддающихся механической обработке. Полюсные наконечники и сердечник выполняют из магнитомягких материалов. Равномерный кольцевой зазор между двумя цилиндрическими поверхностями, образованными полюсными наконечниками и сердечником, составляет примерно 2 мм и обеспечивает возможность создания в зазоре очень сильного равномерного радиального магнитного <поля с магнитной индукцией 5 = 0,2... 0,4 Тл.

В ИМ с внешним магнитом магнитная цепь ( 5.5) состоит из магнита /, магнитопровода 2, полюсных наконечников 3 и цилиндрического сердечника 4. Магнитопровод, полюсные наконечники и сердечник с концентрическими цилиндрическими поверхностями выполняют из магнитномягкого материала для получения более равномерного и радиального распределения магнитных силовых линий в воздушных зазорах между сердечником и полюсными наконечниками. В этих зазорах может поворачиваться катушка 5 с вертикально расположенными рабочими сторонами, охватывающая неподвижный сердечник. При повороте катушки ее рабочие стороны пересекают магнитные силовые линии под прямым углом.

Все вышеизложенное относилось к случаю однородной среды. Допустим, что изолирующая среда состоит из нескольких однородных диэлектриков с различными значениями е, причем поверхности раздела между диэлектриками в случае плоскопараллельного поля являются цилиндрическими поверхностями и в случае поля тел вращения — поверхностями вращения вокруг общей оси. При этом лучше изображать на рисунке не линии напряженности поля, а линии электрического смещения, так как на поверхности раздела двух диэлектриков трубки смещения не претерпевают разрыва.

ния крепежных отверстий в щитах и ввутренних крышках подшипников в последние ввертывают длинную технологическую шпильку, которую вводят в крепежное отверстие щита при его придвигании к станине. Крышку подшипника к внутренней поверхности щита подтягивают за выступающий конец шпильки. Затем надевают наружную крышку подшипника на вал, а одним отверстием на шпильку и наживляют болты. После этого вывертывают технологическую шпильку, и в это отверстие наживляют последний болт. Затем завертывают болты и постукивают по щиту для того, чтобы его замок и замок на корпусе соединились. Затягивая болты до отказа, производят посадку щита. При этом замок на щите и корпусе должны цилиндрическими поверхностями сомкнуться без задиров, а вертикальные поверхности плотно сомкнутся по всему периметру.

цилиндрическими поверхностями (d2 > dj), теплообмен может осуществляться с одной стороны (NuJ, Nu'2) или с двух сторон (NUj, Nu2").

Кольцевой канал. Теплоотдача в кольцевом канале, образуемом цилиндрическими поверхностями диаметрами di,d2(di'> di), при течении газа рассчитывается на основании числа Нуссельта для изотермического течения (Nue= j) и поправки. Эта поправка на переменность физических свойств теплоносителя при одностороннем обогреве имеет вид:

Исследования, описанные Андерсоном и Макгофом [29] со щелями между пластинками и Вайнегарднером [30] с проволочными дистанционирующими спиралями и цилиндрическими поверхностями, показывают, что глубокие узкие щели между параллельными поверхностями в направлении потока, нагреваемыми с одной или с двух сторон, являются местами, ускоряющими коррозию в разбавленных растворах LiOH. Хотя опыты Андерсона и Макгофа отчасти неясны из-за коррозии, возникающей в результате использования прямого нагревания переменным током, нет сомнения, что наблюдаемая коррозия является следствием концентрирования LiOH при объемном кипении, возникающем из-за меньшего потока и плохого перемешивания в таких щелях. Подобные испытания с нержавеющей сталью NaOH и КОН и с подобными результатами опубликованы Уанклином и Джонсом [31 а]. Лечник и др. [32] показали, что ускоренная коррозия тоже наблюдается с LiOH в горизонтальных трубчатых отверстиях при Т>Т.Ч, если отношение диаметра к глубине меньше 1 :2. Возможно, из-за термического градиента в образцах наводороживание оказалось незначительным. В свете этих обстоятельств должна быть проявлена осторожность при конструировании зон, чтобы исключить щели, в которых возможно концентрирование. В эту категорию следует включить дистанционирующие проволочки и шютноприжимные кольца.

Дня анализа напряженно-деформированного состояния в неупругой области цилиндрических оболочечных элементов из неоднородных материалов в первом приближении можно использовать результаты анализа упругих термонапряженных состояний. В работе [8] приведен аналитический расчет методом теории упругости компонент напряжений oz, ав, аг, тгг на наружной и внутренней поверхности и во внутренних сечениях труб при нагреве разнородного соединения на постоянную температуру At. В приводимом примере принято ( 7.2): а/Ь =0,75; (а2 - «i)A? = 1; коэффициент Пуассона д = 0,3. Величина р = 0,75 соответствует внутренней поверхности трубы, р = 1,0 - наружной. Рассматривается часть соединения справа от стыка (? > 0). Величины az приведены на 7.3 и 7.4 (индекс т. у.) Линии пересечения плоскости стыка труб с наружной и внутренней цилиндрическими поверхностями являются линиями, по которым имеет место разрыв напряжений, и при незначительном удалении в глубь сечения ( =0,01) градиент напряжений на поверхности весьма велик.

Все вышеизложенное относилось к однородной среде. Допустим, что изолирующая среда состоит из нескольких однородных диэлектриков с различными значениями 8, причем поверхности раздела между диэлектриками для плоскопараллельного поля являются цилиндрическими поверхностями и для поля тел вращения — поверхностями вращения вокруг общей оси. При этом лучше изображать на рисунке не линии напряженности поля, а линии электрического смещения, так как на поверхности раздела двух диэлектриков трубки смещения не претерпевают разрыва.



Похожие определения:
Цифрового устройства
Целесообразность сооружения
Цилиндрических магнитных
Цилиндрическое отверстие
Цилиндрическую конструкцию
Циркуляцию теплоносителя

Яндекс.Метрика