Цилиндрических индукторовТретье издание книги дополнено сведениями о новых направлениях разработок марганцево-цинковых элементов, описанием технологии производства новых цилиндрических элементов и сведениями об источниках тока новых электвохимических систем.
На 19 показаны разрядные кривые щелочных цилиндрических элементов с пиролюзитом и ЭДМ-2, по которым ясно видно преимущество ЭДМ-2 как активного материала электродов.
Номерные обозначения марганцево-цинковых элементов и батарей выбирают на основе специальной размерной таблицы. В такой таблице принимаются во внимание габариты, конструкция, электрохимическая система, порядок расположения элементов в батарее. Условный шифр составляется следующим образом: первые две цифры характеризуют габариты конструкции и электрохимическую систему. Источникам тока воздушно-марганцево-цинковой системы присваиваются номера от 01 до 09. Марганцево-цинковые элементы стаканчиковой конструкции и прямоугольной формы имеют обозначения от 01 до 019. Для цилиндрических элементов используются номера от 20 до 49. Перед цифровым обозначением щелочных цилиндрических элементов ставится буква А. Солевые цилиндрические элементы обозначаются без буквенного индекса. Галетные батареи нумеруются от 50 до 79.
В пределах каждой из этих групп имеются источники тока разных габаритов. Ширина и длина прямоугольных элементов или диаметр для цилиндрических элементов характеризуются разными цифрами в пределах указанных групп. Эти цифры не являются непосредственно размерами, а только условными шифрами. Третья цифра в обозначении представляет собой шифр высоты элемента. В элементах и батареях летнего типа (интервал работы от —20 до -f-60° С) в конце добавляется буква Л, в изделиях универсального типа (интервал работы от —40 до +60° С) —буква У. В обозначении стаканчиковых элементов, существующих в одном варианте, буквенный индекс не добавляется.
Рассмотрим особенности конструкции цилиндрических элементов на примере солевого элемента № 373. На 36 показаны внешний вид элемента и его деталей, а на 37—40 их конструк-ция.
Рассмотрим некоторые особенности конструкции других солевых цилиндрических элементов. Элементы № 33& ( 41) вместо паставой диафрагмы содержат миткалевую (тканевую) диафрагму, пропитанную электролитом. Положительный электрод 6 обматывают миткалевой карточкой, которую укрепляют нитками 7. Межэлектродное пространство заполняют электролитом 4, загустевающим после сборки элемента. Миткалевую диафрагму как деталь элемента изготовляют без слоя загущенного электролита. На 41 показан элемент перед операциями заливки битумной композиции на шайбу и нанесения герметизирующей галтели на цинковый стакан.
Ста1канчиковую конструкцию имеют солевые воздушно-марганце-во-цинковые элементы 045 и 076, а также солевые марганцево-цин-ковые элементы 145—Л, 145—У, 165—Л и 165—У. От рассмотренных цилиндрических элементов они отличаются прямоугольным сечением отрицательных стаканчнковых электродов.
8. Какова конструкция цилиндрических элементов?
74. Схема работы гранулятора уплотнения агломератной смеси для щелочных цилиндрических элементов:
Агломератная смесь для щелочных цилиндрических элементов уплотняется и гранулируется в грануляторе. На 74 показана схема работы гранулятора. Агломератная смесь загружается в бункер 1 корпуса гранулятора 3. Шток 2 имеет гидравлический привод с высоким давлением. Когда шток находится в левом положении, агломератная смесь из бункера гранулятора засыпается в полость камеры уплотнения 4, находящейся в-корпусе гранулято-
75. Гранулятор уплотнения агломератной смеси для щелочных цилиндрических элементов:
Экспериментальное исследование цилиндрических индукторов показало, что для вычисления коэффициента kc может быть принята эмпирическая формула
При расчете цилиндрических индукторов для нагрева внутренних поверхностей 1Л определяется по формулам (6-29).
Выбор основных параметров индуктора. Выбор основных размеров рассмотрим на примере цилиндрических индукторов. Такие индукторы характеризуются внутренним диаметром Dlt длиной а± и числом витков обмотки w, а также толщиной теплоизоляции (футеровки) и теплопроводностью ее слоев. Внутренний диаметр тепловой изоляции Dffl определяется максимальным диаметром нагреваемых заготовок ?)2 и зазором //,,, зависящим от размера и качества заготовок, а также от принятого способа транспортировки: Д()1 D2 i 2/ir
сторон отверстия. Для равномерного нагрева всей поверхности деталь приводится в быстрое вращение. В этом случае также справедливо все сказанное о работе цилиндрических индукторов.
При ручном обслуживании таких индукторов путь, по которому рабочий перемещает заготовки, меньше, чем при обслуживании нескольких цилиндрических. Средства механизации подачи заготовок в овальные и в особенности щелевые индукторы проще, чем для подачи в несколько цилиндрических индукторов. Для нагрева концов заготовок используют также и другие типы индукторов ( 17-2).
1) внутрь индуктирующего провода цилиндрических индукторов вставляют втулки из шамота или жаростойкого бетона [10];
20. Махмудов К. М., Слухоцкий А. Е. Расчет электрических параметров цилиндрических индукторов произвольной длины.— «Труды ВНИИТВЧ», вып. 10. Л., «Машиностроение», 1969, с. 20—35 с ил.
Экспериментальное исследование цилиндрических индукторов показало, что для вычисления коэффициента • kc может быть принята эмпирическая формула:
1.18. Махмудов К-М.,Слухоцкий А. Е. Расчет электрических параметров цилиндрических индукторов произвольной длины.— «Труды ВНИИТВЧ», Л., «Машиностроение», 1969, вып. 10.
Для цилиндрических индукторов без магнитопровода напряжение и величину тока можно найти из графиков 31—33 [43] и 34:
Похожие определения: Цифрового измерительного Циклическом перемагничивании Цилиндрические магнитные Цилиндрическими поверхностями Цилиндрического конденсатора Циркуляцией теплоносителя Целесообразно использование
|