Централизованное управлениеЦентрализованное теплоснабжение на базе комбинированной выработки теплоты и электрической энергии имеет большие преимущества: обеспечивает основную долю потребности в теплоте промышленного и жилищно-коммунального хозяйства, уменьшает расходование топливно-энергетических ресурсов, а также материальных и трудовых затрат в системах теплоснабжения.
Централизованное теплоснабжение на базе комбинированной выработки тепла и электрической энергии имеет большие преимущества: обеспечивает основную долю потребности в тепле промышленного и жилищно-коммунального хозяйства, уменьшает расходование топливно-энергетических ресурсов, а также материальных и трудовых затрат в системах теплоснабжения.
Исследования проводились двумя методами. В первом расчетным инструментом служила 39-отраслевая динамическая макроэкономическая модель [15], в которой ЭК представлен двумя отраслями — топливной промышленностью и электроэнергетикой, включая централизованное теплоснабжение. Второй метод был основан на использовании системы моделей, в которой экономика описывалась с помощью агрегированной (6-секторной) динамической модели [18], а энергетический комплекс — более детально г с помощью специальной модели.
Таким образом, переход на централизованное теплоснабжение городов от крупных, прежде всего загородных, ТЭЦ требует специальной комплексной проработки экологических вопросов с учетом динамики системы ТЭЦ — город, структуры топливного баланса и генерирующих мощностей в ЭЭС и т. п.
Однако на достаточно длительном отрезке времени доля ядерного горючего в общем расходе энергетических ресурсов будет расти относительно медленно и вряд ли превысит 25—30% к концу первой четверти XXI в.2 Определяется это, в частности, тем, что темпы развития атомной энергетики, особенно в развитых капиталистических странах, существенно сдерживаются противодействием общественности (за период 1977—1980 гг. прогнозируемый МАГАТЭ и МИРЭК на 2000 г. уровень развития атомной энергетики в мире снизился в 3—3,5 раза). Необходимо также учитывать, что объективно роль ядерного горючего в мировом энергетическом балансе в значительной мере зависит от уровня его использования для централизованного теплоснабжения и получения тепла высокого потенциала. Это происходит потому, что на производство электроэнергии и в промышленно развитых странах расходуется лишь около 1/3 используемых энергетических ресурсов. Так что если атомные электростанции будут производить даже 3/4 всей электроэнергии, то и тогда доля ядерного горючего в общем энергетическом балансе не превысит 1/4 (углубление уровня электрификации может несколько повысить эту величину). Существенное развитие централизованное теплоснабжение и теплофикация в настоящее время получили лишь в СССР и частично европейских странах — членах СЭВ.
В Советском Союзе централизованное теплоснабжение развивается на основе государственных текущих (годовых) и перспективных (пятилетних) планов развития народного хозяйства. Темпы роста теплофикации и вытекающие из этого технические средства осуществления планов определяются потребностями в тепловой энергии промышленных предприятий и бытовых потребителей.
Экономическая эффективность централизованного теплоснабжения зависит от плотности размещения потребителей тепла. Поэтому централизованное теплоснабжение от ТЭЦ небольших промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора в небольших городах и поселках оказывается невыгодным, а сооружение мелких ТЭЦ экономически неоправданным.
В 1975 г. централизованное теплоснабжение от различных источников осуществлялось в следующем объеме:
В 1928 г. в Москве более 1000 домов имели свои мелкие котельные, в которых полезно использовалась примерно половина сжигаемого топлива. При переводе этих домов на централизованное теплоснабжение, за счет лучшего использования того же количества топлива ТЭЦ вырабатывалось дополнительно к теплу около 200 млн. кВт-ч электроэнергии.
В 1975 г. централизованное теплоснабжение осуществлялось от теплоэлектростанций в размере несколько более 53%. Крупные котельные производили около 40% тепла, остальное тепло потребители получали из других источников.
Общий расход топлива на производство электроэнергии и централизованное теплоснабжение (производство тепловой энергии на ТЭЦ, районных и промышленных котельных) IB 1980 г. составил 720 млн. т условного топлива, или 51 % потребленного в стране котель-но-печного топлива.
Используются ОС ЕС версия 6.1, система автоматизации проектирования информационной базы МАРС — ПРОБА, ОС РВ СМ версия 2.0, а для обеспечения совместного функционирования ЭВМ ЕС с СМ-4 — пакет прикладных программ «Обмен-2». При разработке производственной операционной системы АСУ ГПС должны реализоваться принципы комплексного подхода к решению вопросов программного обеспечения вычислительных процессов в УВК модулей АСУ ГПС, функциональных задач, а та,кже автоматизации проектирования всех видов обеспечения АСУ и создания,, программных средств их адаптации к конкретным условиям производства. Решая эти задачи, необходимо обеспечивать модульность программного обеспечения, функциональную избыточность алгоритмов решения типовых задач управления и их ориентацию на использование единой информационной базы. Осуществление этих принципов проектирования программного обеспечения создает основу для разработки адаптивных типовых проектов АСУ ГПС, а также обеспечивает организацию обмена информацией в рамках интегрирования АСУ ГПС между всеми ее модулями, централизованное управление вычислительными ресурсами, использование типовых алгоритмов, реализующих основные функции управления ГПС и использование всеми модулями АСУ ГПС массивов единой информационной базы.
Рассматриваемый вариант предполагает централизованное управление, при котором мониторная станция обнаруживает и удаляет сообщения с отсутствующими в сети адресами, осуществляет синхронизацию работы кольцевой сети. Возможна одновременная передача сообщений несколькими станциями. Длина сообщений не фиксирована, но ограничена емкостью буферных регистров.
Управление освещением подразделяется на местное и централизованное. При местной системе управления включение и выключение осветительных установок производится выключателями или автоматами, установленными на каждом из участков освещаемой территории. Дистанционное централизованное управление освещением больших территорий осуществляется из ограниченного количества мест (одного или двух), расположенных на некотором расстоянии от подстанций. При дистанционном управлении освещением на каждом из питающих фидеров устанавливаются магнитные пускатели или контакторы.
Сетевые службы в таких сетях располагаются или на транспортных станциях (распределенное управление) или на специальной станции управления, например включенной в контур сети (централизованное управление). При этом ведущими могут быть транспортные станции (системы со случайным множественным доступом), а также станция управления или транспортные станции, содержащие сетевые службы. В последнем случае имеют место «дисциплинированные» способы доступа: временной, основанный на временном разделении коллективного ресурса, бесконфликтный случайный доступ с контролем занятости временных окон.
Склады цемента и заполнителей состоят из приемных устройств, устройств погрузки, хранения и транспортировки. Для погрузки и транспортировки в качестве электроприводов используют различные конвейеры с асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором различной мощности. В объем автоматизации поточно-транспортных систем входят централизованное управление с пульта оператора, блокировка механизмов, сигнализация. Щиты станций управления и пульты управления сблокированных механизмов складов заполнителей и цемента устанавливают в отдельных электротехнических помещениях, изолированных от производственных.
режим управления процессом проектирования, в котором'комплекс программ АРМ-Р обеспечивает централизованное управление этапами проектирования, выполняемыми с помощью аппарата директив пользователя (в этом режиме отображаются результаты выполнения отдельных этапов проектирования);
Введение автоматики существенно меняет характер работы обслуживающего персонала предприятия. Одновременно с внедрением автоматики в электроснабжении появилась необходимость иметь централизованное управление оборудованием электростанций и подстанций с одного пункта. Система централизованного управления электроснабжением промышленного предприятия называется диспетчеризацией. Создание центрального диспетчерского управления электроснабжения потребовало обеспечения диспетчера средствами информации о работе объектов электроснабжения и средствами передачи распоряжений управляемым объектам. Для этого используют телемеханику, позволяющую осуществлять передачу на расстояние относительно большого количества сигналов по небольшому числу линий связи. При решении вопроса о целесообразности телемеханизации диспетчерского управления энергоснабжением, а также при определении объема телемеханизации необходимо обязательно учитывать технико-экономический эффект, получаемый от введения телемеханизации [14].
Основным средством автоматизации, применяемым в ПТС, являются блокировки, осуществляющие между электроприводами взаимную связь, соответствующую технологическому процессу. Блокировки обеспечивают определенный поря-док пуска и остановки отдельных двигателей. Кроме того, на всю установку имеется централизованное управление, общее для всех механизмов данной ПТС.
Одним из наиболее эффективных средств совершенствования оперативного управления производством в настоящее время является диспетчеризация. Организация диспетчерского управления в колхозах и совхозах — это результат разделения и специализации труда в оперативном управлении с широким применением комплекса технических средств связи. Сущность диспетчеризации заключается в том, что в аппарате управления хозяйства на базе современных средств связи и переработки информации создается специализированное подразделение — диспетчерская служба, которая осуществляет централизованное управление текущими работами в соответствии с утвержденными оперативными планами и контроль за ходом производства. Ее первоочередная задача — содействие выполнению подразделениями заданного объема работ в установленные сроки. Служба осуществляет следующие функции: разрабатывает оперативные задания на последующие сутки для отделений, бригад и доводит их до исполнителей, Принимает, обрабатьтает и систематизирует оперативные данные о ходе выполнения работ, состоянии машинно-тракторного парка и автотранспорта; о поступлении и реализации сельскохозяйственной продукции. Принимает сведения о различных неполадках в технологических процессах и организует их устранение. Контролирует ход выполнения плановых заданий отделениями, бригадами, фермами и другими производственными подразделениями. Принимает заявки от производственных подразделений на материально-техническое обеспечение; сообщает заявителям о возможности удовлетворения этих заявок и контролирует их выполнение.
При большом количестве печей в цехе устраивают централизованное управление в контрольно-распределительном пункте (КРП), в котором сосредоточивают всю
Развитие научных исследований в разнообразных направлениях (исследование космоса, океана, исследования, связанные с изучением вещества, и многие другие), рост выпуска промышленной продукции и связанная с этим необходимость автоматизации технологических процессов и контроля качества продукции, централизованное управление крупными энергетическими системами, системами газоснабжения и другими привело к необходимости
Похожие определения: Центральным процессором Центрального отверстия Централизованное управление Центробежным вентилятором Целесообразность использования Цифрового вольтметра Цилиндрический конденсатор
|