Целесообразнее применять

При бурении малоэнергоемких пород целесообразнее использовать в качестве параметра регулирования активную составляющую тока двигателя электробура. Поэтому в регуляторе АВТ2 имеется узел, вводящий в схему сигнал, пропорциональный активной составляющей тока двигателя электробура. Принципиальная схема регулятора АВТ2 показана на 7.10. В датчике 3 по току и напряжению, снимаемым с трансформатора тока / и с трансформатора напряжения 2, включенных в цепь питания электробура, вырабатывается сигнал U\, пропорциональный активной составляющей тока двигателя электробура. Сигнал И\ сравнивается с сигналом U2 задатчика 4. Разностный сигнал через ограничитель 5 поступает в модулятор 6 и далее на сумматор 7 и вход ППУ-1 регулятора РПДЭ-3. В датчике 8 вырабатывается сигнал, отражающий изменение осевой нагрузки на долото. Этот сигнал сравнивается с сигналом задатчика 9. Разностный сигнал поступает на фазочувстви-тельный усилитель 10 и далее на сумматор 7.

Очевидно, степень подавления синфазного сигнала на выходах дифференциального усилителя тем выше, чем больше сопротивление резистора в общей эмиттерной цепи обоих транзисторов ( 3.19, а). Однако увеличение сопротивления этого резистора влечет за собой увеличение напряжения источника питания, а также рассеиваемой в микросхеме мощности. Поэтому целесообразнее использовать вместо резистора в эмиттерной цепи транзистор, выходные характеристики /к(^к) которого имеют протяженный пологий участок, а значит дифференциальное сопротивление

На частотах до 50 МГц применяют резьбовые сердечники из карбонильного железа марки Р-2, которые дают возможность изменять индуктивность на 10—15% при уменьшении добротности катушки примерно на 10%. В тех случаях, когда стабильность индуктивности катушки не имеет существенного значения (например, в дросселях высокой частоты), целесообразнее использовать сердечники из феррита, броневые и цилиндрические, которые могут обеспечить уменьшение габаритов катушек.

Для снижения потерь мощности в сети 6 (10) кВ следует отдавать предпочтение тем ответвлениям ПБВ, которым соответствует более высокое напряжение в сети 6 (10) кВ. Следовательно, целесообразнее использовать как

Вычисление функций типа (5.2), входящих в принужденные составляющие решений, производят по формальным правилам, основанным на идее последовательного удвоения шага. Но эти процедуры могут представлять определенные трудности в том случае, когда подобные функции имеют достаточно сложный вид. В этом случае иногда целесообразнее использовать не численно-аналитические, а численные методы решения уравнений состояния (см. гл. 6). Однако нужно заметить, что численным методам также присущи недостатки. В частности, эффективность многих из них зависит от некоторых свойств матрицы А в уравнении (5.1), не известных заранее исследователю. Рассмотренные же численно-аналитические методы являются в этом отношении более надежными, но, главное, они позволяют всесторонне исследовать свойства уравнений состояния.

Наряду с нарушениями структуры материалов при облучении происходит также нагрев изделий вследствие преобразования поглощенной энергии радиоактивного излучения в тепловую. Из-за радиационного нагрева в ряде случаев целесообразнее использовать для МЭ и ИМ материалы, менее стойкие к облучению, но более стойкие к воздействию повышенных температур.

75. В этом случае целесообразнее использовать кабельную линию.

Осуществление динамического распределения чисто программным путем привело бы к значительным потерям машинного времени, так как каждое обращение целевой программы к памяти требовало бы выполнения группы команд супервизора. Целесообразнее использовать для этой цели аппаратуру. Один из способов (относительная адресация) состоит в том, что каждой целевой

Осуществление динамического распределения чисто программным путем приняло бы к значительным потерям машинного времени, гак как каждое обращение целевой программы к памяти требовало бы выполнения группы команд супервизора. Целесообразнее использовать для этой цели аппаратуру. Один из способов (относительная адресация) состоит в том, что каждой целевой

Иногда при анализе усилительных устройств вместо эквивалентных схем транзисторов целесообразнее использовать другие графические модели, например сигнальные или унисторные графы.

В выпрямителях с напряжением от единиц до нескольких сотен вольт целесообразнее использовать полупроводниковые диоды,

Модель с разложением напряжений на число гармоник, большее четырех, значительно сложнее модели с четырьмя уравнениями напряжения, однако, дает значительно большие возможности для исследования. Модели с т уравнениями целесообразнее применять при использовании ЦВМ, а модель с четырьмя уравнениями — при моделировании на АВМ, когда используется генератор несинусоидального напряжения.

Модель с разложением напряжений нз число гармоник, большее четырех, значительно сложнее модели с четырьмя уравнениями напряжения, однако дает значительно большие возможности для исследования. Модели с большим числом уравнений целесообразнее применять при использовании ЦВМ, а модель с четырьмя уравнениями — при моделировании на АВМ, когда используется генератор несинусоидального напряжения.

В схемах с выходными трансформаторами целесообразнее применять выходные тетроды или пентоды, обладающие значительно большей добротностью по сравнению с триодами. Схема усилительного каскада на пентоде приведена на 6.24, б. Отсутствие дияатронного эффекта в лучевом тетроде или пентоде дает возможность включить экранирующую сетку на полное анодное напряжение. Цепочка RC, шунтирующая первичную обмотку выходного трансформатора, служит для коррекции частотной характеристики усилителя. Иногда резистор R делают переменным, чтобы иметь возможность регулировать «завал» частотной характеристики на верхних частотах.

Рабочие диапазоны температур кремниевых диодов находятся в пределах — 60-н +125 °С, германиевых — 60-f-Ч- + 85 °С. Невысокий верхний предел рабочей температуры германия обусловлен тем, что при Т > 85 °С тепловая генерация носителей заряда становится настолько высокой, что происходит резкое возрастание обратного тока и , i эффект выпрямления практи- Д j^" чески исчезает. Однако не- I * смотря на перечисленные преимущества кремниевых диодов, германиевые диоды целесообразнее применять в выпрямительных устройствах низкого напряжения. У германиевых диодов прямая ветвь ВАХ значительно круче, чем у кремниевых, в результате при одинаковом токе нагрузки значение сопротивления германиевых диодов в прямом направлении будет в полтора-два раза меньше, чем кремниевых (см. 2.28, а) мощности, рассеиваемой в германиевом диоде, будут в полтора-два раза меньше, чем в кремниевом.

Если в мощных выпрямителях и выпрямителях средней мощности фильтры всегда начинаются с индуктивности, то в маломощных выпрямителях применяют как Г-, так и П-образные фильтры (см. §V.l). Определим, в каких условиях целесообразнее применять тот или другой тип фильтра.

Тип вентилей выбирается по допустимым величинам обратного напряжения, рассеиваемой мощности и тока с учетом эксплуатационных особенностей, изложенных в гл. I. Отметим, что в схемах простых двухтактных и с умножением напряжения, а также в двухтактных секциях сложных схем, требующих нескольких изолированных катодных точек, целесообразнее применять полупроводниковые диоды, которые не имеют накальных цепей. Предпочтительнее применение полупроводниковых диодов во всех схемах. Только при UH cp > 10 кВ могут оказаться целесообразнее ионные вентили.

Недостатком цифровых фильтров является их большая сложность по сравнению с аналоговыми и более высокая стоимость (в настоящее время). Ведь кроме процессора цифровой фильтр содержит АЦП на входе и цифро-аналоговый преобразователь — на выходе. Поэтому в тех случаях, когда алгоритм обработки сигналов несложен и не требуется высокой точности, целесообразнее применять аналоговые фильтры или дискретные фильтры на приборах с зарядовой связью, так как они проще а дешевле.

Электрическая прочность масляной прослойки в сильной степени зависит от ее толщины. Характерная зависимость пробивной напряженности в однородном поле при напряжении промышленной частоты от толщины приведена на 4.32, из которого следует, что при конструировании изоляции целесообразнее применять более тонкую бумагу. Частичные разряды в бумажно-масляной изоляции обычно возникают в масляной прослойке в зоне повышенной напряженности поля (на краю электродов). Наличие ЧР в толще изоляции приводит к разложению масла в прослойке и газовыделению. Допустимые рабочие напряженности в бумажно-масляной изоляции определяются по условию отсутствия критических ЧР в течение заданного срока службы (см. §4.8). Для аппаратной изоляции при толщине слоя ~1 мм (изоляция конденсаторного типа) допустимая рабочая напряженность составляет 40 кВ/см. При этом амплитуда начальных ЧР при рабочем напряжении не должна превышать 10~12 Кл.

3. С какой системой возбуждения целесообразнее применять ТГ постоянного тока при изменении окружающей температуры и почему?

Как видно из выражений (3.69) и (3.70), пользоваться схемой 3.68, а следует в тех случаях, когда сопротивление Rv вольтметра велико по сравнению с измеряемым сопротивлением Rx, а схемой 3.68, б — когда сопротивление амперметра RA мало по сравнению с измеряемым сопротивлением. Обычно схему 3.68, а целесообразнее применять для измерения малых сопротивлений, а схему 3.68, б — больших.

Индукторы петлевого типа. При большой разности диаметров усеченного конуса или ступеней целесообразнее применять индукторы петле-"" вого типа соответствующей формы. При нагреве внутренних поверхностей они должны иметь магнитопроводы.



Похожие определения:
Целесообразно осуществлять
Целесообразно применить
Целесообразно рассмотреть
Целесообразно устанавливать

Яндекс.Метрика