Центральным процессором

снабжена центральным отверстием для установки на ступице дисковода. Используется контактная запись. Для уменьшения износа головки из-за трения поверхность дискеты покрывается специальным лаком.

где kp и k— коэффициенты, принимаемые из табл. 8.2; \w — = 1 — (do/d)4 — коэффициент снижения моментов сопротивления вала центральным отверстием.

Магнитная цепь включает стальные сердечники статора и ротора, в нее входит также воздушный зазор й-ежду ними. Для ограничения потерь на вихревые токи и перемагничивание сердечники собираются из штампованных пластин листовой электротехнической стали толщиной 0,35—0,5 мм. Сердечник статора в собранном виде представляет полый цилиндр. На его внутренней поверхности предусматриваются пазы для -размещения обмотки. Сердечник ротора представляет стальное цилиндрическое тело с центральным отверстием для вала и с пазами для обмотки на поверхности. Сердечник ротора размещается внутри сердечника статора. Между ними обеспечивается радиальный зазор 0,25—2 мм, необходимый для свободного вращения ротора. Сечения сердечников статора / и ротора 2 даны на 10.1. Формы пазов статора /, 2, 3, и ротора 4, 5 показаны на 10.2.

Сетка изготовляется обычно в виде диафрагмы с центральным отверстием либо в виде соединенных между собой никелевых скоб с прямоугольной щелью между ними. Через отверстие (щель) проходят в процессе развития разряда электроны из катодной области в анодную и ионы в противоположном направлении.

пластинка с центральным отверстием в ней. Сетка выполнена в виде стержня, «ходящего в отверстие катода. Вывод сетки сделан через купол баллона. Для повышения помехоустойчивости сеточный стержень окружен беспотенциальным экраном Э.

положены два молибденовых катода 2 и 5, из которых первый имеет форму диска ( 2-65), а второй — цилиндра, и общий анод _/, выполненный в виде титанового колпачка с центральным отверстием. Разряд горит между анодом 1 и попеременно одним из катодов. Дисковый катод 2 с рабочей поверхностью на верхнем основании является основным, называемым также индикаторным катодом (ИК), так как он излучает свет через купол колбы во время приема им разряда.

Двойная сетка управления, выполненная из дисков с нанесенными по периметру отверстиями, закрыта снизу диском с центральным отверстием. Зазор между сеткой и диском строго нормирован. Это обеспечивает, с одной стороны, снижение проницаемости сетки

Анод подготовительного разряда, так же как и сетка, выполнен в виде дисков с центральным отверстием. Анод представляет собой сплошной диск.

Грубообработанная поковка вала с просверленным по оси сквозным центральным отверстием окончательно обрабатывается на электромашиностроительном заводе. Нижним фла-щем вал примыкает к турбинному валу. Самые мощные зонтичные гидрогенераторы изготав-

за центральным отверстием; D - в сечении 1-1 непосредственно после завихрителя; • - в сечении 2-2 ниже по течению на 4,25 калибра трубы сечения 1-1

Расчетные формулы для сердечника с центральным отверстием радиусом га, вокруг которого располагается кольцевая зона столбчатых зерен с плотностью ре и границей гс, при Т — Тс имеют вид:

Арифметическо-логическое устройство (АЛУ) выполняет предписанные устройством управления арифметические и логические операции над данными, поступающими из устройств памяти или ввода — вывода. Устройство управления декодирует записанные в программе команды и генерирует сигналы, необходимые для того, чтобы АЛУ и вся система могли выполнять требуемые функции. В микропроцессорных системах устройство управления и АЛУ соединены в одну большую интегральную схему (БИС), которая называется центральным процессорным элементом (ЦПЭ) или просто центральным процессором (ЦП), выполняющим все функции обработки данных и управления.

3.2.1. Центральный процессор. Ядром ВС 3-го поколения продолжает оставаться центральный процессор. Схема его усложнилась. Он является уже не единственным процессором, а центральным процессором всей ВС.

Изображенная на 5.3 концентрическая структура с центральным процессором, который взаимодействует с ОЗУ и рядом вспомогательных процессоров, подготавливающих для него работу и выводящих от него результаты, позволяет значительно полнее использовать время ЦП, упростить ОС, рассредоточить ее действия между ЦП и одним из ПП. При этом организацию работы периферии и обмен между различными уровнями запоминающих устройств выполняют вспомогательные процессоры, реагируя на сигналы прерывания при помощи операционных систем. ЦП в таких ВС, как правило, бывает в свою очередь достаточно сложным, состоящим из множества отдельных функциональных устройств. Подробнее архитектура ЦП ВС сверхвысокой производительности рассмотрена в гл. 9. По такой архитектуре созданы, например, высокопроизводительные американские системы фирмы CDC.

Фактически к такому типу процессов с перекрытием относится и разобранный нами раньше пример мультипрограммного режима ВС. Он может рассматриваться как обработка нескольких задач двумя подкон-вейерами — центральным процессором и периферийными процессорами с периферией. Видны и зоны перекрытия, и неиспользуемое время (см. 5.14).

НМБ и НМЛ обслуживались быстрыми каналами (направлениями). Всего насчитывалось направлений: 2 для НМБ, 4 для НМЛ и седьмое резервное. Каждый канал мог работать одновременно с центральным процессором, обслуживая одно из быстрых устройств внеш-

Для дополнительного обслуживания РИФ имеется тестер расширителя интерфейса (ТРИФ). Он предназначается для проверки работы РИФ с нагрузкой без фактического подключения через РИФ периферийных устройств ко всем уровням прерывания. ТРИФ проверяет также обмен по ОШ с центральным процессором и устройством оперативной памяти.

Комплекс операций, производимых при выборе пути передачи информации, является одним из наиболее сложных и полностью выполняется центральным процессором. Процедура выбора пути, производимая после анализа сообщения, включает в себя формирование очереди на требуемое направление и управление этой очередью.

Большое внимание в системах КС уделяется вопросу сохранности информации; только при этом условии можно гарантировать, что сообщение, поступившее в центр, будет обработано и передано абоненту. Сохранность сообщения обеспечивается путем контроля, заключающегося в регистрации сообщения, хранении его копии в архиве и ряде других вспомогательных операций. Контроль, как и выбор пути, осуществляется центральным процессором с использованием долговременных накопителей.

Анализ сообщений. Как отмечалось, эта процедура является •одной из наиболее сложных и выполняется центральным процессором ЦП. В процессе накопления сообщения вычислительная машина (или соответствующее устройство, выполненное аппаратными средствами), производит анализ служебной части формата и определяет адрес сообщения (или набор адресов, если сообщение многоадресное), категорию срочности, его порядковый номер, время нахождения сообщения в сети и т. д. Если при анализе порядкового номера обнаруживается, что какое-то сообщение не поступило, на предыдущий узел передается запрос; аналогичная операция выполняется при обнаружении ошибок в принятом сообщении. Процессор также управляет движением сообщения между накопителями центра в соответствии со служебными знаками начала и конца сообщения, выявленными в процессе анализа.

При децентрализованном способе управления движением сообщения по сети таблица адресов составляется каждым центром коммутации; служебная информация при этом циркулирует только между смежными центрами. Для этого способа характерна более высокая надежность, однако путь передачи сообщения не всегда является в целом оптимальным. Кроме того, объем функ* ций, выполняемых центральным процессором, и их сложность существенно растут. Поэтому задача выбора способа управления сообщением всегда решается при противоречивых требованиях и заключается в принятии компромиссного решения.

На 4.5 приведена одна из возможных классификаций аппаратуры сопряжения по следующим признакам: типу каналов связи, способу построения, способу обмена информацией между блоком сопряжения и центральным процессором и типу приемопередающего устройства [32].



Похожие определения:
Целесообразно выполнять
Цементным раствором
Центральной предельной
Центрального проводника
Центробежный регулятор
Центробежного регулятора
Цифровыми вычислительными

Яндекс.Метрика