Центральный диспетчерскийский момент характеризуется случайным изменением во времени. Это, например, камнедробилки, шаровые мельницы в цементной промышленности и т. п.
По сравнению с другими трехфазными коллекторными двигателями двигатель с питанием со стороны ротора имеет наибольшее распространение. Он находит применение в нереверсивных приводах с широким и глаьным регулированием частоты вращения: в печатных машинах, в бумагоделательной промышленности, в текстильной и цементной промышленности.
Рассмотренная стратегия поэтапной перестройки производственной структуры ЭК позволяет продолжить начатое в 50-е гг. качественное совершенствование топливо- и энергоснабжения основных категорий потребителей. Главным средством такого совершенствования станет наряду с углеводородным топливом также ядерная энергия. Сказанное иллюстрирует 4.3. Из него видно, что расход энергоресурсов на нетопливные нужды и в качестве сырья, а также на мелкие тепловые установки будет по-прежнему обеспечиваться только органическим топливом, причем все в большей мере — газом. На технологических установках промышленности доминирующую роль также сохранит органическое топливо, но во 2-й фазе переходного периода может начаться использование высокотемпературных ядерных реакторов — в черной и цветной металлургии, химической промышленности и т. д. Прирост потребления технологическими энергоустановками органического топлива будет практически полностью обеспечиваться газом (отчасти мазутом), а уголь сохранится здесь в доменном производстве (кокс) и, вероятно, в цементной промышленности, по крайней мере в восточных районах страны.
шения кокса. Термические КПД японских ТЭС — самые высокие в мире, несмотря на строгие требования по охране воздушного бассейна от загрязнения ( 5). В цементной промышленности применение новых печей с предварительным нагревом суспензии повысило КПД на 30% и более по сравнению с КПД стандартной печи. В других отраслях промышленности за последние годы получили широкое распространение различные устройства, предназначенные для экономии энергии, например регенеративные теплообменники.
Для подогрева шлама и мазута используется пар давлением 0,5—0,8 МПа. Максимальная тепловая нагрузка отдельных цементных заводов составляет от 25 до 130 ГДж/ч. Для отдельных предприятий цементной промышленности характерен высокий удельный вес ВЭР в покрытии суммарной тепловой нагрузки. Например, на Бахчисарайском цементном заводе потребность в тепле удовлетворяется за счет ВЭР на 88,5%. Однако такой высокий уровень использования ВЭР для покрытия тепловых нагрузок характерен только для некоторых предприятий.
утилизационных установок по использованию тепла охлаждения корпусов печей позволило уже в 1971 г. выработать 46 тыс. ГДж тепла, а в 1975 — около 72 тыс. Возможная же выработка тепла в цементной промышленности при оборудовании всех печей утилизационными установками составляет более 14,0 млн. ГДж/год. В стекольном производстве использование тепла уходящих газов стекловаренных печей находится на весьма низком уровне. Этот вид ВЭР используется только на Салаватском заводе технического стекла.
На базе проведенных расчетов на ЭВМ рассмотрим комплексное влияние различных факторов на выход и возможное использование ВЭР в энергоемких технологических процессах черной, цветной металлургии, цементной промышленности, т. е. в процессах, отличающихся друг от друга технологическими схемами и составом ВЭР.
В цементной промышленности использование тепла уходящих газов для выработки тепловой энергии в котлах-утилизаторах менее эффективно, чем регенеративное, для подсушки и подогрева шихты. В перспективе предполагается только регенеративное использование тепла уходящих газов цементных печей, что и обусловливает снижение выхода ВЭР. Другим фактором, определяющим снижение выхода ВЭР, является увеличение доли сухого способа производства цементного клинкера, при котором удельные потери тепла излучением печей значительно ниже, чем при мокром. В то же время в перспективе в специальных утилизационных установках будут широко использоваться потери тепла от лучеиспускания корпусов вращающихся цементных печей.
Прирост ожидаемого использования ВЭР в промышленности строительных материалов определяется намечаемым широким внедрением установок по утилизации тепла охлаждения корпусов вращающихся обжиговых печей цементной промышленности. В частности, предусмотрено оборудование такими установками строящихся печей на Стерлитамакском, Каменец-Подольском, Ста-ро-Оскольском и Балаклеевском заводах.
1. На крупных и средних предприятиях — на первой ступени распределения электроэнергии при отсутствии подстанций глубокого ввода (ПГВ); на второй ступени распределения энергии при наличии ПГВ. При отсутствии значительного числа электродвигателей высокого напряжения (металлообрабатывающие, деревообрабатывающие, текстильные и др. предприятия) предпочтение должно быть отдано напряжению 10 кВ. Напряжение 6 кВ применяется в тех случаях, когда количество электродвигателей, изготовляемых только на это напряжение, велико, например на горнообогатительных предприятиях черной и цветной металлургии, в цементной промышленности, шинных заводах и др., где суммарная мощность та-
Особенно целесообразно использовать синхронные электрические машины в качестве двигателей и фазокомпенсаторов на тех предприятиях, где производственные исполнительные механизмы потребляют значительные мощности. В частности, это относится к предприятиям цементной промышленности, на которых для привода мельниц требуются двигатели мощностью Рмом = = 1500... 2000 кВт и более.
До »ачала монтажа щитовое помещение, операторная контрольно-измерительных приборов или центральный диспетчерский пункт, в которых устанавливают щиты и пульты, должны быть полностью отстроены и приняты под монтаж по акту согласно требованиям СНиП. В этих помещениях должны быть установлены все закладные детали и опорные конструкции под щиты, заделываемые в пол, выполнены все, каналы в полу, а также необходимые проемы в стенах для выхода трубных и электрических проводок наружу.
а — радиальная; 6 — радиально-кустовая; ПД— диспетчерский пост; ПС— полевой стан; Ф — ферма; у — теплица; Р — автомашина руководителей хозяйства; AM — автомастерская; ЦДЛ — центральный
ДК — датчик контроля; КГ. — канал связи; ДП — дис-ПеТЧерСКИЙ ПОЛуКОМПЛеКТ; КП — контролируемый полукомплект; ПТ — пульт телемеханики; ПО — производственный объект; ЦДП — центральный диспетчерский пункт
Развитая система диспетчерского управления создана в энергообъединении «Мир» стран СЭВ, работу которого координирует Центральный диспетчерский пункт в Праге.
На 5.52 показан центральный диспетчерский пункт энергосистемы, с которого осуществляется оперативное управление. Пункт оборудован наглядной мнемонической схемой.
..Иерархичность или многоступенчатость управления. Во многих отраслях промышленности применяется ступенчатая структура управления. Например, в .системе управления завод — объединение — главк заводская система телемеханики управляет и контролирует объекты в цехах. Система телемеханики объединения получает информацию с заводов, •входящих .в объединение, а главк собирает информацию с объединений. Конечно, не вся информация., получаемая заводской системой телемеханики, необходима диспетчеру объединения. Ему предоставляется лишь основная, а дополнительную информацию он может затребовать. Соответственно это относится и к информации, передаваемой в главк. Таким образом, в центральный диспетчерский пункт поступают лишь некоторые обобщающие данные о работе нижних ступеней управления. Самой нижней ступенью (уровнем) является местная автоматика, которая может воздействовать.на объект. В то же .время наиболее важная информация передается непосредственно в центральный диспетчерский пункт (ЦДП).'В свою очередь, из ЦДП на нижестоящие ступени управления поступают обобщающие команды типа заданий, которые конкретизируются на месте. Например, из ЦДП поступает распоряжение «на-производство подать столько-то нефти». Из какого резервуара будет подана нефть, решает нижестоящая ступень управления. Из сказанного ^делается очевидным, что принцип иерархичности основан на разделении информации управления по определенным уровням, что позволяет создавать многоступенчатые системы ТУ — ТС. . •-•.-• . • -
На 13.23 представлены структурные схемы двух кодоимпул'ьсных систем телеизмерений первого (нижнего) и второго уровней, передающих, телеизмер.яемые величины на центральный диспетчерский пункт (ЦДП), т. е. на верхний уровень. Системы телеизмерений показаны упрощенно, лишь для понимания сущности ретрансляции (каждую из них следовало
Новый тип диспетчерской службы, вытекающий из централизации и планирования энергетики, как и экономики всей страны, был заложен в 1925 г., когда была организована Центральная диспетчерская служба в Московской энергосистеме. Тогда же был создан Центральный диспетчерский пункт, где были сосредоточены средства управления работой электростанций и электросетей. •
Новый тип диспетчерской службы, вытекающий из централизации управления энергетикой, заложен в 1925 г., когда была организована Центральная диспетчерская служба в Московской энергосистеме. Тогда же был создан и Центральный диспетчерский пункт, где были сосредоточены средства управления работой объединяемых электростанций и электросетей.
Институтом ВНИИпроектэлектромонтаж разработана аналогичная система централизованного учета электроэнергии, которая также передана для промышленного освоения. В отличие от ИИС31-48 эта система предусматривает сокращенное число каналов связи для передачи информации от установленных счетчиков на подстанциях: электроэнергии на центральный диспетчерский пункт предприятия (ЦДП). В качестве каналов связи используются телефонные кабели с выделенными в них жилами для телемеханической передачи сигнала. Это упрощает и удешевляет систему и позволяет применять ее на действующих
ренося аппаратуру управления и сигнализации (ключи, сигнальные лампы и др.) со щитов местного управления на центральный диспетчерский щит. При большом расстоянии между ДП и КП необходимо увеличивать сечение проводов во вторичных цепях, что, конечно, неприемлемо. Нежелателен также перенос на диспетчерский щит измерительных приборов от каждого из контролируемых объектов. Кроме того, большое число измерительных приборов на щите увеличивает его размеры.
Правильная работа энергосистемы возможна только при организации централизованного контроля, который позволяет максимально использовать энергетические ресурсы и обеспечивает потребителям бесперебойное питание электрической энергией. Централизованный контроль осуществляется диспетчерской службой. В энергосистеме обычно существуют областные диспетчерские пункты (местные, районные) и центральный диспетчерский пункт всей системы. При объединении нескольких энергосистем появляется диспетчерская служба объединенной энергосистемы.
Похожие определения: Целесообразно рассмотреть Целесообразно устанавливать Центральный процессорный Центрального диспетчерского Целесообразнее применять Центробежных вентиляторов Цифровыми индикаторами
|