Целесообразно определитьвследствие увеличения износа долота при высоких частотах вращения время работы долота в забое и проходка на долото тем больше, чем меньше частота вращения ротора. Наряду с сокращением срока службы долота при больших частотах вращения ротора повышается износ бурового оборудования вследствие увеличения вибрации. Поэтому оптимальные значения частоты вращения ротора (так же как и нагрузки на долото) целесообразно определять экономическим расчетом, исходя из минимальной стоимости 1 м проходки.
Специфика изделий приборостроения (по сравнению, например, с изделиями машиностроения) состоит в том, что большинство из них является либо радиоэлектронными, либо включает в себя радиоэлектронные части. Установить уровень унификации, отражающий стоимость (трудоемкость) работ по разработке радиоэлектронных частей изделий на стадиях эскизного и технического проектирования, можно с помощью коэффициента схемной повторяемости (/Спов.сх) и коэффициента схемной применяемости (Кпр.сх) • Поскольку эти коэффициенты отражают разные стороны процесса унификации, ее уровень целесообразно определять с помощью комплексного показателя унификации. Комплексный коэффициент унификации по типоразмерам (/Су.т) и комплексный коэффициент схемной унификации (Ку.сх) можно установить следующим образом:
нии, — шарошечных — вследствие увеличения износа долота при высоких частотах вращения время работы долота на забое и проходка на долото тем больше, чем меньше частота вращения ротора. Наряду с сокращением срока службы долота при больших частотах вращения ротора повышается износ бурового оборудования вследствие увеличения вибрации. Поэтому оптимальные значения частоты вращения ротора (так же как и нагрузки на долото) целесообразно определять экономическим расчетом исходя из минимальной стой-мости 1 м проходки.
В табл. 4 приведены фактические данные моментов инерции элементов трансмиссии для ряда спуско-подъемных агрегатов, вычисленные по рабочим чертежам оборудования, которые позволяют оценить долю моментов инерции трансмиссии в суммарном значении приведенного момента инерции. В заводских условиях и в процессе промышленных исследований целесообразно определять моменты инерции экспериментально. Наиболее приемлемыми и»распространенными являются метод свободного выбега и метод сравнения двух опытов крутильных колебаний. При двухдвигательном электроприводе буровой лебедки вместо эталонных дисков можно использовать каталожные или экспериментальные значения моментов инерции приводных электродвигателей [79].
В аварийном режиме перетоки мощности через обмотки ВН трансформаторов целесообразно определять, если на покрытие части нагрузки на шинах ГРУ требуется мощность из системы. Тогда с учетом нагрузки на шинах ГРУ в аварийном режиме и нагрузки на шинах РУ СН
8.18. Постоянная времени нагрузочной цепи должна удовлетворять неравенствам 1/ю0^/?С^1/й. При заданном R приходим к неравенствам \/K>0R<(C^\/?lR. Емкость целесообразно определять как среднее геометрическое величин 1/(со0Л) и 1/(Q/?):
Интегрируя тензор натяжения по всем поверхностям, можно перейти к значениям электромагнитных сил и момента. Иногда целесообразно определять электромагнитные силы и моменты из отношения энергии к единице объема dW/dV, равного скалярному произведению плотности тока и векторного потенциала стороннего магнитного поля:
Интегрируя тензор натяжения по всем поверхностям, можно перейти к значениям электромагнитных сил и момента. Иногда целесообразно определять электромагнитные силы и моменты из отношения энергии к единице объема dW/dV , равного скалярному произведению плотности тока и векторного потенциала стороннего магнитного поля:
При исследовании реальных электрических машин, в которых всегда имеется несколько причин, вызывающих появление спектров высших гармоник поля, целесообразно определять динамические КПД и ku для идеальной машины с синусоидальным магнитным полем, а затем учитывать уменьшение этих показателей за счет введения коэффициентов, учитывающих несинусоидальностъ напряжения, насыщение и другие факторы.
15.10. Целесообразно определять реализующую схему соответственно Fi(p) = 2~Г] и ^1^~2~П\ ' 15.12.
Иногда целесообразно определять электромагнитные силы и моменты из выражения удельной энергии, равной скалярному произведению плотности тока и векторного потенциала стороннего магнитного поля:
Учитывая, что время восстановления нормального режима работы блоков имеет различные значения, целесообразно определить суммарную продолжительность простоя в году одного простого блока мощностью 220 МВт: Хо),-,Та0- = 0,0003 -3,5 + 0,0854 -3,5 + 0,00074 -3,5 -7 + 0,00074 (57.7 + 58,2) +0,0003 х х 3,5 -2 + 0.1114 -3.5 + 0,001 -3,5-7 + 0,001 (57,7+ 58,2) +0,1114-3,5 + 0.001 -3,5-7 + + 0,001 (57,7 + 58.2) + 0,00013-3.5 + 0,0003-3,5-2 - 0.0854-3.5 + 0,00074-3,5-7 + + 0,00074 • (57,7 + 58,2) + 0.00128-3,5-2 + 0.00031(5.5 - 6.0) 2 = 1,872 ч/год.
Иногда целесообразно определить кривые /Рот=/Ч/ст) при неизменных токах корректора /Kop,?»ni и /кор.та* и сопоставить их с ^/-образными кривыми генератора. Это позволяет более наглядно оценивать взаимосвязь между выбранными параметрами и облегчает наладку АРВ, особен-
Необходимо заметить, что характеристики, полученные для режима одновременного намагничивания постоянным и переменным полями, еще в большей степени, чем при намагничивании в переменном поле, следует относить к конкретному образцу и конкретным условиям намагничивания, так как на эти характеристики, кроме всех перечисленных выше причин, влияют еще и параметры цепей. Целесообразно определить эти характеристики непосредственно в конкретном устройстве.
При отсутствии ограничения напряжения на обмотке расчет датчика не отличается от рассмотренного в § 3.38 I издание книги. Здесь линейность преобразования не требуется, а поэтому может не проверяться. С другой стороны, целесообразно определить чувствительность датчика, т. е. произведение входных величин Ш(?1?2) при угле максимальной чувствительности, создающее э. д. с. Холла, на которую еще реагирует примененный нуль-индикатор.
г) Приближенное выражение (2.6) на начальном участке дает заметную погрешность. Поэтому время задержки целесообразно определить по начальному наклону ин (t) путем разложения в ряд по степеням t (см. приложение /, п. 1
1) Приближенное выражение (2.6) на начальном участке дает заметную погрешность. Поэтому время задержки целесообразно определить по начальному наклону «н (/) путем разложения в ряд по степеням t (см. приложение /, п. 1
ния выходной переменной %, при отработке системой с номинальным значением ./о = (^2 кг-ма заданного ступенчатого управления, совместно с кривой изменения функции чувствительности этой переходной характеристики Zj = dxJdJ. Переменные xi (t) я Zi (t) целесообразно определить с помощью программы SENSIT. Иа вектсрно-матричнсго математического описания (3-12) следует, что для рассматриваемой системы матрицы А и Ва имеют единственный элемент als = c'fjj, зависящий от варьируемого параметра j. Частная производная этого элемента матрицы А по параметру J: datJdJ = --s'u/j'* — —8,625. С учетом этого обстоятельства и имея в виду, что информация о матрицах А и В„ хранится в файле тюд именем D1., процесс вычисления переменных кг (г) и гг (() может быть пред-'•тавлен следующим протоколом диалога с программой SENSIT:
Сначала целесообразно определить симметричные составляющие токов и напряжений, а затем по уравнениям (38-13) и (38-14) найти фазные величины.
Необходимо заметить, что характеристики, полученные для режима одновременного намагничивания постоянным и переменным полями, еще в большей степени, чем при намагничивании в переменном поле, следует относить к конкретному образцу и конкретным условиям намагничивания, так как на эти характеристики, кроме врех перечисленных выше причин, влияют еще и параметры цепей. Целесообразно определить эти характеристики непосредственно в конкретном устройстве.
Сначала целесообразно определить симметричные, составляющие токов и напряжений, а затем по уравнениям (38-13) и (38-14) найти фазные величины.
Задачу (8.10) целесообразно определить в терминах нечеткого математического программирования как задачу поиска варианта проекта, обладающего максимальным значением общей функции принадлежности нечеткому множеству ограничений G:
Похожие определения: Целесообразно пользоваться Целесообразно проектировать Целесообразно размещать Целесообразно увеличить Центральным процессором
|