Буквенные обозначения

Расширение функций системы с асинхронным разделением каналов по сравнению с классической (генерация адресов, загрузка сообщений в память и считывание из памяти в ВК) приводит к более сложному блоку управления, что увеличивает стоимость системы передачи. Наличие буферного накопителя определяет возможность задержки передаваемых сообщений; если накопитель имеет ограниченную емкость, могут возникать потери сообщений. Таким образом, получение выигрыша в ИПС при использовании концентраторов связано с определенным проигрышем в технико-экономических показателях. Поэтому при проектировании сети

концентраторе при заданных параметрах входящих потоков. Другим важным вопросом является выбор необходимого объема буферного накопителя, при котором вероятность потери сообщения удовлетворяла бы заданным требованиям. Кроме того, в процессе проектирования должен быть решен еще целый ряд вопросов. В частности, необходимо определить число терминалов, подключаемых к одному концентратору, скорость передачи по абонентской линии, исследовать влияние статистики потоков на характеристики концентратора и т. д.

Анализ концентратора при бесконечном объеме буферного накопителя. Анализ статистических характеристик в системах с большим временем занятия (§ 3.2) дает основание предположить, что на вход концентратора поступает пуассоновский поток сообщений с интенсивностью К сообщений в единицу времени; длины сообщений распределены по геометрическому закону со средней длиной I единиц данных на сообщение. Следовательно, анализи-руемый концентратор соответствует системе массового обслуживания типа Mjgjl.

Эта задача может быть решена исходя из следующих соображений. Пусть имеется память неограниченного объема. Проведем вычисление вероятности того, что в памяти при заданных статистических характеристиках входящего потока и параметрах обслуживающего прибора будет находиться определенное число сообщений (или единиц данных). Таким образом, получим распределение вероятности занятия буферного накопителя с бесконечной памятью. Затем, задаваясь определенным значением вероятности, находим, какой объем накопителя при этом будет занят. Если величина вероятности мала (порядка 10~3—10~5), то можно считать, что размер накопителя не оказывает влияния на характеристики системы. Тогда, выбрав объем памяти в буфере с конечной емкостью равным объему памяти, при котором гарантируется заданная вероятность числа сообщений в бесконечной памяти, получим необходимую величину емкости конечного буфера с требуемой вероятностью потерь сообщения.

Теперь предположим, что среднее число единиц данных L в памяти буферного накопителя приближенно равно произведению средней длины сообщения на число сообщений в накопителе2:

Анализ концентратора при конечном объеме буферного накопителя. При анализе концентратора в предыдущем параграфе основное предположение состояло в том, что объем накопителя предполагался бесконечным. Переход к анализу буфера емкостью Пб сообщений связан с необходимостью вычисления в первую очередь вероятности потерь, которая для системы GI/G/1/пв задается равенством вида

Это предположение имеет место при реальных значениях емкости буферного накопителя и загрузке системы р = 0,4 — 0,6.

Расчет емкости накопителя концентратора с учетом надежности. Рассмотрим концентратор с конечной емкостью буферного накопителя «б, в котором возможен выход накопителя из строя. Определим выход накопителя из строя (отказ) как потерю работоспособности, при которой происходит стирание находящихся в накопителе сообщений. Отсюда очевидно, что требование обеспечения низкой вероятности потерь вследствие переполнения, ведущее к увеличению объема памяти и, следовательно, к увеличению числа сообщений, которые можно разместить в накопителе, приводит к увеличению числа потеряннных сообщений при отказе.

В [25] предлагается оценить вероятность потерь вследствие отказа буферного накопителя как отношение среднего числа сообщений (г)пб, стираемых при отказе буферного накопителя емкостью Мб, к среднему числу сообщений, поступивших в накопитель за интервал времени между двумя отказами, К/о:

Отсутствие экстремума легко объясняется тем, что начиная с некоторого значения емкости буферного накопителя увеличение Пб не приводит к росту среднего числа сообщений, находящихся в очереди. Следовательно, не изменяется и число сообщений, стираемых при отказе накопителя. В то же время начиная с определенного значения Пб можно считать, что вероятность Р„ не влияет на оценку (3.23), так как ее порядок весьма мал. Этими факторами и объясняется отсутствие экстремума в зависимости

В качестве критерия оптимальности выбирается минимальная средняя задержка, возникающая при буферировании сообщений, поступающих от терминалов в концентратор. Вновь, как и в гл. 3, концентратор рассматривается как система массового обслуживания (см. 3.5). Сообщения от терминалов i-й группы создают результирующий поток с суммарной интенсивностью Я(^ и средней длиной сообщений JW бит. Для простоты предполагаем, что объем буферного накопителя концентратора бесконечен (или имеет конечную величину, достаточную для того, чтобы обеспечить вероятность потери сообщения не выше определенного значения, например не выше 10~6). Предположим также, что интенсивности поступления сообщений от каждого терминала одинаковы (Ki = Kz — = ... =ЯТ для всех групп) и средние длины сообщений равны (k = /2 = ••• =/т для всех групп). Тогда

Блок переключателей (см. 6.19) позволяет задавать: мощность печати тремя ступенями; расстояние между строками 1; 1,5 и 2 интервала; скорость телеграфирования 50, 75, 100 Бод. Блок переключателей содержит устройство звонковой сигнализации для выдачи акустических сигналов. Акустический сигнал частотой 700 Гц подается при входящем вызове (единичный или прерывистый) и при заполнении входного буферного накопителя (непрерывный). Для предупреждения оператора за 10 знаков

Обмотка трансформатора, присоединенная к источнику питания (сеть электроснабжения, генератор), называется первичной. Соответственно первичными именуются все величины, относящиеся к этой обмотке, — число витков, напряжение, ток.и т. д. Буквенные обозначения их снабжаются индексом 1, например wb иь it ( 9.1). Обмотка, к которой подключается приемник (потребитель электроэнергии), и относящиеся к ней величины называются вторичными (индекс 2).

Исполнение Буквенные обозначения

Условные изображения измерительных и регулирующих (сигнализирующих) приборов (табл. 4) делятся на так называемые базовые, принятые в качестве основных изображений, которые применяют в схемах автоматизации, и допускаемые, т. е. применяемые в виде исключения в тех случаях, когда буквенные обозначения приборов не вписываются в их условные изображения.

Над горизонтальной чертой внутри изображения (круга или квадрата) наносят буквенные обозначения измеряемых и регулируемых величин (например, давление Р, уровень Я), а под чертой — буквенные обозначения основных функций прибора (например, показывающий П или сигнализирующий Сг).

Буквенные обозначения соответствуют ГОСТ 1494-61, а условные графические обозначения приведены в соответствие со стандартами единой системы конструкторской документации (ЕСКД), вводимой в действие с 1 января 1971 г. В книге применена Международная система единиц (СИ) по ГОСТ 9867-6Г

В эти уравнения наряду с заданными числовыми значениями ? и л входят буквенные обозначения пока неизвестных напряжений U и токов /.

4.22.4 Условные буквенные обозначения механических, физических, химических, математических и других величин, а также условные графические обозначения должны соответствовать установленным стандартам. В тексте документа перед обозначением параметра дают его пояснение, например, сопротивление резистора R. Обозначение единиц физических величин производится в соответствии с ГОСТ 8.417.

Условные буквенные обозначения

Приложение. Условные буквенные обозначения . . . 276 Список литературы............279

Полупроводниковым диодам в соответствии с ГОСТ 10862—72 присваивается обозначение, состоящее из четырех символов. Первый означает исходный материал, из которого изготавливается р — «-переход: Г или 1 —германий; К или 2 — кремний; А или 3 — арсенид галлия. Буквенные обозначения относятся к приборам, работающим при нормальной температуре, а цифровые — при повышенной (70° С для германиевых и 120° С для кремниевых).

Приложение 1. Буквенные обозначения и единицы основных величии в электротехнике



Похожие определения:
Большинства потребителей
Большинстве двигателей
Большинство органических
Большинство выпускаемых

Яндекс.Метрика