Броневого трансформатора

Под действием положительного потенциала фокусирующего анода 4 и ускоряющего анода 5 испускаемые катодом электроны формируются в узкий пучок — луч и ускоряют свое движение к экрану 8. Экран — дно стеклянной колбы, покрытое люминофором, способен излучать свечение при бомбардировке электронами и сохранять его некоторое время (от 0,05 до 30 с) после прекращения луча электронов в зависимости от состава люминофора.

3) электронно-лучевые и вакуумно-люминесцентные индикаторы, основанные на свечении люминофора при бомбардировке электронами;

циометра Ri. Этим потенциометром регулируется яркость светящейся точки на экране. Благодаря отрицательному потенциалу на сетке излучаемые катодом электроны концентрируются в пучок. Конструктивно сетка выполнена в виде металлического цилиндра с отверстием для пучка электронов. Далее расположены аноды Лц и Л2. На анод А2 подается высокое напряжение (порядка 0,5—5 кВ и выше), а на анод AI (фокусирующий анод) —часть этого напряжения (20—50%), регулируемого потенциометром R2. Аноды выполнены также в виде цилиндров, причем первый анод имеет две или три диафрагмы. Под действием электрического поля электроны ускоряются в направлении анодов и затем, пройдя отклоняющие пластины В ц Г, попадают на экран трубки Э. С внутренней стороны экрана нанесен специальный состав, который светится при бомбардировке электронами.

Модель механизма окисления кремния в плазме, получившая экспериментальное подтверждение, заключается в следующем. В плазме поверхность полупроводника подвергается интенсивной бомбардировке электронами и ионами высоких энергий. При этом концентрация частиц у внешней поверхности оксидной пленки может достигать высоких значений (до 1021 см~3). Это приводит к возрастанию градиента концентрации диффундирующих через оксид кислородсодержащих частиц, стимулирует их диффузию к границе раздела Si - SiO2 и ускоряет рост SiO2.

Экран 6 предназначен для преобразования кинетической энергии электронов луча в световую. Для этого на внутреннюю сторону торцовой части ЭЛТ наносят тонкий слой вещества, способного светиться при бомбардировке электронами. Это вещество называется люминофором. Основой люминофора может служить сульфид цинка, вольфрамово-кислый кальций и т. д. Состав люминофора определяет цвет свечения экрана.

Экран 6 предназначен для преобразования кинетической энергии электронов луча в световую. Для этого на внутреннюю сторону торцовой части ЭЛТ наносят тонкий слой вещества, способного светиться при бомбардировке электронами. Это вещество называется люминофором. Основой люминофора может служить сульфид цинка, вольфрамово-кислый кальций и т. д. Состав люминофора определяет цвет свечения экрана.

Вакуумная рабочая камера печи 1 имеет патрубок 2 значительного диаметра для присоединения высо-ковжуумного насоса большой производительности. Переплавляемый металл 3 подается под электронный луч 4, генерируемый электронной пушкой 5, и, расплавляясь под действием электронной бомбардировки, стекает в кристаллизатор, где он, застывая, образует слиток 7. Поверхность 8 жидкой ванны образующегося слитка также подвергается бомбардировке электронами, генерируемыми пушкой 5. По мере наплавления слиток 7 вытягивается соответствующим механизмом из кристаллизатора 6.

Рабочие камеры электронных печей, как правило, имеют вид горизонтальных цилиндров. Диаметр рабочей камеры определяется в основном диаметром патрубка высоковакуумного насоса (или системы насосов) большой производительности, присоединяемого к одному из торцов (или середине) цилиндра, а длина ее — условиями размещения кристаллизатора и механизма подачи переплавляемых штанг или слитков металла под электронным лучом. Электронные пушки устанавливаются на патрубках, расположенных в верхней части рабочей камеры. Толщина металла стен камеры должна быть не менее 15 мм, чтобы полностью поглощать рентгеновское излучение, возникающее при бомбардировке электронами переплавляемого металла.

Вторичная электронная эмиссия. Вторичной электронной эмиссией называют эмиссию электронов с поверхности тела при его бомбардировке электронами. Тело, подвергаемое бомбардировке, называют вторично-электронным эмиттером, или мишенью. Часть электронов, падающих на поверхность мишени (первичных электронов RJ), испытывает упругое отражение, другая часть проникает в толщу тела и рассеивает там свою энергию при взаимодействии с кристаллической решеткой и электронами мишени. В результате этого взаимодействия первичный электрон может либо полностью рассеять свою энергию и остаться в теле, либо, затратив часть энергии, изменить направление движения и выйти из этого тела. Последний случай соответствует неупругому отражению первичных электронов. Энергия, рассеиваемая первичным электроном в теле, может перейти в кинетическую энергию внутренних электронов и вызвать их выход из тела мишени (собственно вторичные электроны).

Весьма перспективными являются исследования в области рентгеновской литографии, которая отличается от электронно-лучевой литографии меньшей стоимостью процесса и простотой оборудования. Для экспонирования используют мягкие рентгеновские лучи, которые получаются при бомбардировке электронами молибденовой, алюминиевой или медной мишеней. Соответствующие длины волн рентгеновских лучей равны 5,4; 8,3 и 13,3 А. На позитивном резисте полиметилметакрилате получены линии шириной 0,2 мкм.

цевой части баллона и способного интенсивно светиться при бомбардировке электронами. В ряде случаев поверх слоя люминофора наносят проводящий тонкий слой алюминия. Свойства экрана определяются его характеристиками и параметрами. К основным параметрам экранов относятся следующие: первый и второй критические потенциалы экрана, светоотдача, яркость свечения, разрешающая способность, длительность послесвечения.

жается; с — коэффициент, зависящий от конструкции трансформатора печи; для однофазного броневого трансформатора с да 0,34, для стержневого с да 0,3, для трехфазных трансформаторов с да 0,2.

1.14. Схематический чертеж броневого трансформатора

броневого трансформатора для aw.

\. Допустимая плотность тока определяется условиями охлаждения. 2. Магнитопровод должен иметь три стержня. 3. Линейные напряжения зависят от способа соединения обмоток. 4. Правильно. 5. Правильно. 6. Правильно, ток короткого замыкания должен быть небольшим. 7. Для трех ЭДС необходимы три различных магнитных потока. 8. Вы забыли постоянную интегрирования. 9. Правильно, магнитопровод броневого трансформатора защищает обмотку от механических повреждений. 10. И в том и в другом случае электроэнергия легко преобразуется. 11. Вы перепутали режимы работы. 12. Реле можно подключить к трансформатору тока. 13. Максимальный магнитный поток получается при coso)/ = l. 14. Правильно. Постоянная А определяется из физических условий. 15. Правильно, это принципиальная особенность автотрансформатора. 16. Это уравнение определяет ЭДС как функцию времени. 17. Учтите, что это понижающий трансформатор. 18. Правильно. 19. К питающей сети подсоединяют клеммы высшего напряжения трансформатора. 28. Правильно, потому что лучше отвод теплоты, выделяющейся в обмотках. 21. Напряжение может менять от 60—70 Е1 до 0. 22. Неправильно учтен знак интеграла. 23. Выразите коэффициент трансформации через напряжения или токи. 24. Правильно. 25. Трансформаторы применяют и в других областях техники. 26. Укажите

В стержневой части Ф-образного листа имеется просечка. При сборке однофазного броневого трансформатора стержневая часть

В броневом трансформаторе первичная и вторичная обмотки находятся на среднем стержне магнитопровода, который разветвляется и охватывает обмотки ( 4.2). Обмотка броневого трансформатора выполняется так же, как у стержневого, или в виде дисковой катушки, где чередуются диски высшего и низшего напряжения.

стемы 12-2, д при добавлении одного звена обмотки и одного магнитного звена превращается в принципиальную семизвенную систему 12-2, з, состоящую из трех звеньев обмоток и четырех магнитных звеньев. Нетрудно усмотреть, что по существу семизвенная система броневого трансформатора 12-2, з является с принципиальной точки зрения совершенно аналогичной семизвеннои системе пятистержневого трехфазного трансформатора, изображенного на 12-2, ж.

Конструктивное выполнение трехфазного броневого трансформатора с чередующимися кольцевыми обмотками дано на 12-9, оно соответствует принципиальному осуществлению по де-вятизвенной схеме 12-2, и, но так как шесть магнитных систем в этом случае могут осуществляться в виде одной общей магнитной системы, то конструктивно эта система выполняется в виде четырехзвенной системы из трех обмоточных систем и одной общей магнитной системы.

Три однофазных трехзвенных трансформатора с тремя обмотками и шестью магнитными системами составляют систему трехфазного девятизвенного броневого трансформатора, в котором, однако, шесть магнитных систем могут быть, как было сказано выше, конструктивно объединены в одну общую магнитную систему.

Известным преимуществом броневого трансформатора является его более короткая магнитная цепь, что позволяет иметь меньший относительный ток холостого хода, и большую простоту его обмоток из-за меньшего числа витков, так как сечение сердечника у броневых трансформаторов можно выбирать большим, чем у стержневых. Недостатком этого типа является меньшая доступность обмоток для охлаждения, большая трудность осмотра и ремонта, а также большая затрата изоляционных материалов при высоких напряжениях по сравнению с трансформаторами стержневого типа. Напротив того, для получения больших токов низкого напряжения трансформаторы броневого типа являются более пригодными, в особенности однофазные печные трансформаторы, которые для этой цели применяются и в СССР.

Сердечник однофазного броневого трансформатора показан на 12-5. Стержень С располагается по середине, а ярма — Я—Я — по обе стороны от стержня, частично охватывая собой обмотку. Сечение ярем приблизительно вдвое меньше сечения стержня соответственно разветвлению потока стержня на две части. По форме стержень представляет в сечении прямоугольник с отношением сторон приблизительно 1:2.



Похожие определения:
Большинства механизмов
Большинстве электронных
Большинство двигателей
Большинство технологических

Яндекс.Метрика